Артем Старгородский: "Не вижу ничего страшного в том, чтобы на выходных выпить пару бокалов пива"
^

Артем Старгородский: "Не вижу ничего страшного в том, чтобы на выходных выпить пару бокалов пива"

395
Артем Старгородский: "Не вижу ничего страшного в том, чтобы на выходных выпить пару бокалов пива"
Фото - СпортПанорама

37-летний украинский полузащитник "Витебска" Артём Старгородский в интервью Football.by подвел итоги первой трети чемпионата, поделился впечатлениями от домашнего финала Кубка, рассказал, как команда пережила поражение от солигорского "Шахтёра", а также попытался найти секрет своего футбольного долголетия.

- Треть чемпионата позади и есть время подвести промежуточные итоги. Как оцените стартовые десять туров в исполнении команды?

- Могу сказать, что мы не совсем удовлетворены своим результатом, так как не набрали столько очков, сколько ожидали. Но все прекрасно понимают, что впереди еще 20 матчей, которые могут многое исправить. В этом году ещё всё впереди.

- В прошлом сезоне у "Витебска" к этому моменту было 20 очков и 3 место, а сейчас 13 и 9 соответственно. Что идёт не так?

- Тяжело сказать. Во-первых, мы мало забиваем, несмотря на то, что создаём достаточно большое количество опасных моментов. Это наглядно демонстрирует последняя игра чемпионата против минского "Динамо", когда мы часто угрожали чужим воротам, но не хватало реализации. Это одна из наших основных проблем. Во-вторых, нам нужно более надёжно играть в обороне, ибо и тут иногда есть недоработки. Ещё очень обидно, когда пропускаем в самой концовке, как это было уже не в одном матче. В-третьих, кадровые потери напрямую сказываются на игре. Наверное, все эти факторы вкупе и дают такой далеко не самый лучший результат.

- Поражение от столичных "динамовцев" могло стать следствием проигрыша в финале Кубка?

- После проигрыша домашнего финала на душе царила какая-то опустошенность. Трофей был совсем рядом, а ушёл к сопернику. Но, сказать, что эта неудача нас сильно прибила к земле и мы не смогли отойти до поединка против минчан, то нет. У нас было достаточно времени, чтобы всё "переварить". Тем более Кирилл Печенин забил быстрый гол. Так что никаких проблем с настроем не было. Подвела реализация.

- Проигрывать в финале всегда очень обидно. Как команда пережила это поражение?

- Одно дело, что Кубок был очень близко, а второе, что выход "Витебска" в решающий матч – это уже большое дело для клуба и города. Конечно, не переживать после этой игры было нереально. К тому же для многих парней это был первый финал в жизни. Но мы же в футболе, а в нем случаются и неудачи. Поэтому нужно всё плохое оставить позади и идти вперёд. У нас уже скоро новое более серьёзное испытание – старт в еврокубке.

- Чего ожидаете от выступления в Лиге Европы?

- Для начала нужно дождаться жеребьёвки и узнать соперника, а потом можно и делиться ожиданиями. Конечно, мы будем стараться пройти как можно дальше, а как оно получиться…

- Многие отметили атмосферу, которая была на трибунах во время финала в Витебске.

- Было супер. Очень приятно играть, когда заполняется весь стадион. Спасибо большое болельщикам за поддержку и за такую прекрасную атмосферу. Круто!

- Собственно, к чему я веду. Сразу после финальной встречи глава АБФФ Владимир Базанов высказался против проведения решающих матчей Кубка в регионах и отметил, что следующий такой поединок пройдет обязательно в Минске. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.

- В Витебске финал прошёл очень здорово. Тоже самое могу сказать и про могилевский с гродненским. В регионах футбол любят. Все три последних финала, которые я упомянул, были при полных трибунах и очень хорошо организованы. Но он глава и ему виднее. Значит есть на это основания. Но я не знаю какие.

- Свои слова он аргументировал тем, что ЦСК "Витебский" не уместил всех желающих попасть на игру, а в Минске на условном "Динамо" было бы гораздо больше людей.

- Как мне кажется, когда стадион, который вмещает 8 тысяч человек забит под завязку, то он создаёт более приятную атмосферу и картинку, чем арена на 22 тысячи заполненная на половину. Конечно, когда аншлаг на таком стадионе, как "Динамо", то это очень круто. Но его же ещё нужно собрать.

- Этот финал Кубка Беларуси для вас стал уже третьим в карьере. Доселе в решающих матчах за трофей вы боролись в составе солигорского Шахтера" в 2014 и 2015 годах. Какой из трёх финальных поединков можете выделить?

- Конечно, борисовский в 2014. Тогда мы и трофей выиграли, и мне забить удалось. Но каждая упомянутая игра была по-своему хорошая, важная и поучительная для меня.

- После матча пообщались с бывшими одноклубниками из Солигорска?

- Да, поговорил с ребятами, с которыми раньше вместе играли, поздравил их с победой. Из "Шахтёра" больше всего общаюсь с Сергеем Матвейчиком. Мы дружим семьями, ездим друг к другу в гости. Независимо от происходящего на поле наши приятельские отношения никогда не испортятся.

- Ваши партнёры иногда отмечали, что тяжело действовать на двух фронтах и приходится в какой-то степени жертвовать чемпионатом.

- Когда предстоят очень важные матчи, такие как полуфинальные встречи Кубка и сам финал, то тяжело не думать об этом, тем более когда на кону стояло участие в Лиге Европы. Поэтому в голове многие держали именно эти поединки. Следовательно, концентрация на чемпионат падала. Теперь главное, чтобы мы смогли перезагрузиться и с новыми силами по максимуму включиться в борьбу в чемпионате. Тем более у нас были три выходных сразу после начала паузы на матчи сборных, за которые можно было немного развеять мысли, получить эмоциональную разрядку, чтобы потом с новыми силами попытаться наверстать упущенное.

- Сергей Ясинский как раз таки и отметил, что эта пауза нужна команде, как глоток свежего воздуха.

- Полностью присоединяюсь к словам тренера. У нас достаточно много травмированных ребят. Плюс был очень насыщенный календарь. Не знаю, как для других команд, но для нас этот перерыв настал очень вовремя. Есть время, чтобы залечить раны, немного передохнуть и оставить весь негатив позади.

- В каком режиме будет проходить тренировочный процесс в перерыве чемпионата?

- Сегодня вечером (среда 5 июня – прим. автора) мы провели одну тренировку, а до этого были три выходных. Завтра и послезавтра уже по 2 занятия в день, а в субботу нас ждёт спарринг против "Нафтана". В целом работа будет идти в штатном режиме.

- Как считаете, команда способна повторить прошлогодний успех или уже слишком много потеряно на старте?

- Согласен, что мы много очков упустили за эти первые 10 туров. Очень трудно сказать, на что мы можем рассчитывать по итогу чемпионата. Впереди ещё два раза по столько же матчей и нужно отталкиваться от каждого из них. Мы будем идти от игры к игре и в спокойном режиме делать свою работу, а там уже увидим, что из этого получится. Если каждый из нас будет выкладываться по полной, то нет ничего невозможного.

- Наконец-то футболист из "Витебска" получил вызов в сборную Беларуси: Кирилл Печенин попал в обойму национальной команды. Ваши белорусские партнёры это как-то обсуждали?

- Так получилось, что окончательный состав Игорь Криушенко объявил, когда мы были на выходных, поэтому не обсуждали. Обязательно поздравим Кирилла с этим событием по возвращению в команду. Все за него очень рады. Парень доказал, что из "Витебска" тоже можно попадать в сборную. Это станет дополнительным мотивирующим фактором для белорусских игроков высшей лиги. Раньше в главную команду Беларуси всегда попадали люди лишь из нескольких клубов внутреннего чемпионата, а сейчас этот список расширился.

- Сейчас вам 37 лет – возраст по футбольным меркам весьма серьёзный. Но несмотря на него вы продолжаете выступать на высоком уровне. Как вам это удаётся? Есть ли какой-то секрет?

- Тут никакого секрета нет. Это, наверное, с самого детства природой заложено. Главное – есть желание и силы играть. Некоторые придумывают себе какой-то особый рацион питания, а у меня ничего такого нет. Я не ем свинину, а во всем остальном себя не ограничиваю.

- Одни футболисты позволяют себе выпить пива или вина, а для других спиртное – табу. Вы к какой группе относитесь?

- Я думаю, что почти каждый употребляет. Но обязательно нужно знать меру, где, с кем и когда можно немного ослабить режим. В том, чтобы на выходных выпить пару бокалов пива, ничего страшного не вижу.

- Кстати, про выпить. После финального матча футболисты "Шахтёра" не смогли выпить шампанского из Кубка, так как он оказался запаян.

- Мне Сергей Матвейчик рассказал, что они хотели наполнить трофей шампанским, а он наглухо был запаян. Если честно, то это какой-то необычный случай. Всегда же в раздевалке пьют шампанское из завоеванного кубка, а в этот раз "горнякам" какой-то странный сюрприз подложили. Не знаю, зачем это было сделано. Забыл спросить у Моти распилили они его в итоге или нет :-)

Оцените
Поделитесь