Главная Украинские Favbet Лига История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака"
^

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака"

1851

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака"

С каждым годом наша молодая держава становилась сильнее, а с ней и прогрессировал футбол. Сезон 1994/95 стал первым, в котором за победу давали три очка, что значительно добавило турнирной интриги, но не помешало киевскому "Динамо" завоевать свой третий чемпионский титул.

Матч года в Киеве и тренерская чехарда

Пришедший к власти в "Динамо" Григорий Суркис вошел во вкус, его амбиции росли огромными темпами. После завоевания первого под его руководством чемпионского титула хотелось показать себя в Европе, в самом престижном турнире Старого Света. Пройдя в квалификации Лиги чемпионов датский "Силькеборг" (0:0 в Дании и 3:1 в Киеве), команда Йожефа Сабо впервые пробилась в групповой турнир. А там жребий свел киевлян с московским "Спартаком", мюнхенской "Баварией" и мощным в те времена "ПСЖ".

Конечно, встреча с извечным соперником союзных времен стала центральной, на фоне нее меркли все остальные. И "динамовцы" в том уже легендарном противостоянии добыли волевую победу со счетом 3:2 благодаря "дублю" Леоненко и победному голу Реброва. И не важно, что остальные пять матчей в группе "Динамо" проиграло с общим счетом 2:9, главное, что на "Олимпийском" был обыгран сосед. "Премиальные? Что-то около 20 тысяч долларов. Серьезные деньги. Мне же еще сразу после матча машину подарили - Audi. Прямо в бутсах сел за руль", - вспоминал потом ту победу над москвичами Виктор Леоненко.

Летом состав "Динамо" значительно обновился, команду пополнили сразу несколько футболистов из других клубов, громко заявивших о себе в прошлом сезоне. Это голкипер Валерий Воробьев ("Кривбасс"), ставший настоящим злым гением для Виктора Леоненко, защитник Сергей Леженцев ("Нива" Тернополь), полузащитники Виталий Косовский ("Нива" Винница), Андрей Гусин ("Карпаты"), Дмитрий Михайленко ("Днепр"), которого вырвали из рук российских клубов и немецкого ("Айнтрахта"), а также форвард "Темпа" Сергей Скаченко. Но самое главное – на ведущие роли в команде выходили воспитанники школы "Динамо" Александр Шовковский, Владислав Ващук и Андрей Шевченко.

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака" - изображение 1

"Динамо" вновь завоевало чемпионский титул, опередив ближайшего преследователя на десять очков. Однако, в отличие от предыдущего сезона, победа далась киевлянам не так просто, как годом ранее. Конкуренты добавили оборотов. Например, "Черноморец", финишировавший вторым, весной вовсе набрал очков больше, чем "динамовцы", а "Шахтер" даже лидировал и всерьез рассчитывал побороться за титул. Да и в "Днепре" дела пошли в гору. Но класс "Динамо" взял свое, не помешало этому даже тренерская чехарда – привычное дело тех лет для команды Суркиса. Киевляне начали сезон под руководством Йожефа Сабо, продолжили с Владимиром Онищенко, а заканчивали с Николаем Павловым, который покинул "Днепр" ради должности начальника команды в Киеве.

Суркис давно вынашивал планы по возвращению в Киев Валерия Лобановского. Он не скрывал это ни от Сабо, ни от Онищенко, ни от Павлова. И на протяжении сезона не раз вел переговоры с Валерием Васильевичем, который был связан контрактом с Федерацией футбола Кувейта и приезжал в Киев в отпуск. Но вернуть мэтра в родную команду удалось немного позже.

"Серебряная" Одесса

После нескольких успешных сезонов, двух завоеванных Кубков Украины и двух комплектов "бронзовых" медалей, Одессу покинул Виктор Прокопенко, отправившийся работать с волгоградским "Ротором". Ему на смену из винницкой "Нивы" пришел не чужой для Южной Пальмиры Леонид Буряк, которому удалось не растерять наследие предшественника и даже приумножить его.

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака" - изображение 2

В то время в Одессе футбольная жизнь налаживалась. ЧМП активно помогало клубу, строилась база, а у Буряка появилась возможность приглашать в команду сильных исполнителей. Из израильского "Маккаби" выдернули Кардаша, за которым охотилось само "Динамо", из "Спартака" вернули Сака и Тернавского, а кроме того, Леонид Иосифович не боялся доверять молодежи. Мусолитин, Зотов, Колисниченко, Колчин, Спивак, Ю.Селезнев, Романчук – всем Буряк давал шанс заявить о себе.

Поначалу у Буряка многое не получалось, он, как это бывало раньше неоднократно, списывал неудачи на арбитров, еще и вылет на первой же стадии Кубка обладателей Кубков больно ударил по команде – после поражения в Швейцарии от "Грассхопперса" (0:3), дома команда не смогла отыграться (1:0). Но со временем Буряк стабилизировал игру, а его "Черноморец" стал весенним чемпионом, опередив "Динамо" на два очка (42 против 40), что позволило впервые в истории завоевать "серебряные" медали чемпионата.

"Шахтер" собрался в Россию

Ни один сезон в первые годы независимости Украины не обходился без скандала. В первом чемпионате спорили о количестве участников и формуле турнира, во втором никто не вылетел и расширилась высшая лига, в третьем общественность взбудоражила революция в руководстве "Динамо". Ну а четвертый чемпионате Украины едва не преподнес нам первое снятие команды с турнира, да еще и в качестве протеста. "Отличился" донецкий "Шахтер", чей президент Ахатий Брагин даже грозился заявиться в чемпионат России.

Всему причиной стал матч, который состоялся 16 сентября 1994 года в Тернополе. В гости к "Ниве" пожаловал лидер чемпионата донецкий "Шахтер", который в восьми турах набрал 22 очка. По ходу матча "горняки" проигрывали со счетом 1:2 и в концовке устроили штурм ворот хозяев. В одном из эпизодов защитник "Нивы" Игорь Бискуп выбил мяч из-за линии ворот, однако судейская бригада во главе с симферопольцем Валерием Авдышем этого не заметила. Дончане проиграли и подняли нешуточный шум.

Спустя три дня после матча Федерация футбола Украины, министр спорта Борзов и глава профильного комитета Верховной Рады получили письмо от Совета Акционеров ФК "Шахтер". В нем руководство клуба во главе с президентом Брагиным обращалось "по поводу неквалифицированного судейства, коренным образом повлиявшим на результат матча в Тернополе". Авторы послания требовали навести порядок в судейском корпусе, изложили свои претензии к арбитрам матча в Тернополе, а заодно и высказали недовольство работой Вадима Шевченко – рефери матча "горняков" с "Кривбассом", в котором дончане потеряли два очка. "Шахтер" всерьез грозился сняться с чемпионата, но в ФФУ пошли на уступки и в итоге было решено результат поединка аннулировать и назначить переигровку. Однако, "горнякам" это не помогло, 1 декабря "Нива" выиграла и в этот раз, только теперь еще увереннее (2:0), и на этот раз уже придраться к судьям не было возможности.

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака" - изображение 3

Первый трофей Донецка

Несмотря на сверхуспешный старт сезона и чемпионские амбиции Брагина, "Шахтер" так и не смог навязать борьбу "Динамо". Более того, по итогам сезона "горняки" вовсе выкатились за пределы первой тройки и остались без медалей, но не без трофея. На зимовку дончане ушли на втором месте, уступая "Динамо" пять очков, но последние три матча перед перерывом команда Яремченко проиграла – "Динамо" (1:3), "Днепру" (0:2) и тернопольской "Ниве" (0:2). В руководстве клуба этому были явно не рады, и на собрании акционеров было принято решение расстаться с Яремченко. Его заменил Владимир Сальков, с которым донецкая команда завоевывала "серебро" союзного первенства в 1975 году.

Бороться с "Динамо" за чемпионство не получилось, весной под руководством нового-старого тренера дончане провалили чемпионат и не попали даже на пьедестал. Но зато смогли показать свой кубковый характер и добрались до финала Кубка Украины, в котором в серии послематчевых пенальти обыграли "Днепр" и завоевали свой первый трофей в украинской истории. Решающим оказался сейв Дмитрия Шуткова. "Тогда я совершил самый важный сэйв, - вспоминает Шутков, -парировав удар "днепрянина" Бориса Финкеля с пенальти. Это был первый Кубок Украины для "Шахтера". Интересно, что вместе с Кубком нам вручили незаполненные грамоты. Пока мы радовались победе, лежащую рядом с Кубком пачку грамот забрали, а взамен положили другие. Не сложно догадаться, что в тех, первых, были вписаны фамилии игроков "Днепра".

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака" - изображение 4

Немецкая дисциплина в "Днепре"

Еще в начале сезона трудно было представить, что "Днепр" вообще доберется до финала Кубка. Команда давно столкнулась с проблемами финансирования, зарплаты игроков не отвечали месту команды в турнирной таблице, а тренер команды Николай Павлов открыто признавался, что к лидерам коллектива давно проявляют интерес в Киеве и Москве. Летом покинул клуб Михайленко, отправившийся в "Динамо", а уже зимой сам Павлов променял Днепропетровск на Киев, прихватив с собой еще четверых – Беженара, Похлебаева, Коновалова и Максимова.

Но с уходом Павлова и ряда лидеров команды "Днепр" вовсе не рассыпался, а даже напротив, стал сильнее. В начале 1995 года "Днепр" перешел под опеку энергетической компании "Республика", которой управлял небезызвестный Игорь Бакай, нынче находящийся в международном розыске и скрывающийся в России. Новый инвестор не жалел денег на команду, благодаря чему зимой удалось пригласить несколько качественных исполнителей и даже первого легионера из Германии на просторах СНГ – Андреаса Зассена. А уже по ходу второго круга одного из помощников Павлова – Александра Лысенко – сменил немецкий специалист Бернд Штанге, который и вывел днепропетровцев в финал Кубка.

До этого немец был известен по работе со сборной ГДР, берлинской "Гертой", "Карл Цейс" и лейпцигским "Локомотивом". "Я увидел серьезный клуб — "Днепр" в ГДР хорошо знали, команда становилась чемпионом СССР и играла в еврокубках, но требовала перехода к современным методам и организации работы", — рассказывал позже герр Штанге. Немец брался за все, начиная от тактики и заканчивая стиркой формы. Он штрафовал своих футболистов за опоздания и неопрятный вид, но не был диктатором – он всего лишь хотел привить своим игрокам дисциплину. "Да это же суперклуб, — удивлялся немец, осматривая владения "Днепра". – Вот только порядка бы ему немного".

"Странные" матчи "Карпат"

Львовские "Карпаты" накануне старта нового сезона оказались в весьма неприятной ситуации – команда была на грани банкротства и могла вовсе прекратить свое существование. Львовяне погрязли в долгах, не было денег на питание, а 170 миллионов карбованцев на тренировочный сбор в Трускавце накануне нового сезона собирали всем миром. Более того, первый матч в сезоне в Симферополе (0:3) оказался под угрозой срыва – "зелено-белым" не за что было ехать в Крым.

Исправило ситуацию избрание президентом клуба бывшего нападающего "Карпат" и успешного предпринимателя Романа Гирныка. Уйдя из большого спорта, он довольно успешно руководил рядом коммерческих структур и отличался независимостью и несговорчивостью. Что, вероятно, и стало причиной его смерти в 2000 году – бизнесмен был убит во Львове у ворот своего дома.

Отношения между новым президентом и главным тренером "Карпат" Мироном Маркевичем явно не заладились. Коуч после того, как команду покинули Андрей Гусин и Виктор Доценко, обратился к Гирныку с просьбой о выделении средств на усиление состава, однако получил отказ. Более того, Гирнык подозревал Маркевича и футболистов в организации "странных" матчей, что болезненно воспринял тренер. Хоть и признал – да, некоторые матчи его команды не поддаются логике. А после поражения в Ровно от "Вереса" (0:2) помощник Маркевича Владимир Журавчак вовсе порывался уйти из команды, тем самым высказав протест против непонятной игры отдельных футболистов "Карпат". Но все же остался, и в будущем даже стал сменщиком Маркевича, который по окончании этого сезона покинул Львов.

Визит высоких гостей из УЕФА

В начале марта состоялась вторая отчетно-выборная конференция ФФУ, на которой выбирали президента организации. Недовольных работой Виктора Банникова на своем посту было достаточно, и это касалось не только темы судейства, выступлений сборной, но, в первую очередь, организационных вопросов, вроде расширения лиги в 1993 году. Однако несмотря на все вопросы, Банников продлил свою каденцию. В своей предвыборной речи он в пух и прах раскритиковал единственного конкурента Геннадия Лисенчука, председателя Ассоциации футзала Украины, после чего большинством голосов выиграл выборы – против проголосовал только Валерий Савицкий, представлявший как раз Ассоциацию мини-футбола. Интересно, что наблюдать за конференцией могли лишь лояльные к ФФУ СМИ, остальные либо не были допущены в зал, либо с помощью охраны вовсе выведены на улицу.

А в конце марта в Киев впервые прибыла делегация УЕФА во главе с ее президентом Леннартом Йоханнссоном. Высокие гости из Европейского футбольного союза подписали договор о сотрудничестве с ФФУ, побывали на матче украинской сборной против команды Италии, а президент УЕФА провел встречу с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Общая статистика 4-го чемпионата Украины

Участников – 18 (2 круга по 17 матчей).
Футболистов – 556.
Сыгранных матчей – 306.
Забитых мячей – 801 (в среднем – 2,62).
Зрителей – 1 697 180 (в среднем – 5 546).
Команда с наибольшей общей посещаемостью – "Динамо" (272 300 зрителей).
Команда с наименьшей общей посещаемостью – "Волынь" (124 700 зрителей).
Наибольшее количество футболистов использовали "Нива" Винница, СК "Николаев" (по 46), наименьшее – "Карпаты" (24).
Арбитров – 36.
Наибольшее количество проведенных арбитром матчей – 15, Василий Мельничук (Симферополь), желтых карточек – 59, красных карточек – 7, пенальти - 7.
Пенальти: назначено – 115, реализовано – 91 (78%).
Наибольшее количество пенальти пробивали: "Торпедо" - 13 (10 реализовано).
Чаще всего пенальти назначали в ворота: "Заря-МАЛС" – 15 (14).
Предупреждений – 672.
Удалений – 49.
Лучший футболист – Юрий Калитвинцев ("Динамо").
Лучший тренер – Леонид Буряк ("Черноморец").
Лучший арбитр – Сергей Татулян (Киев).
Участники еврокубков сезона 1995/96: в Лиге Чемпионов – "Динамо", в Кубке Кубков – "Шахтер", в Кубке УЕФА – "Черноморец".

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака" - изображение 5

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения