Главная Украинские Favbet Лига Бетао: "Половина моего сердца – бело-синяя"
^

Бетао: "Половина моего сердца – бело-синяя"

1015

Бетао: "Половина моего сердца – бело-синяя"

Официальный сайт "Динамо" продолжает серию интервью со знаковыми легионерами команды беседой с одним из лучших бразильцев в истории клуба - универсальным защитником Бетао.

В первой части интервью Бетао, который все еще хорошо говорит на русском языке, вспомнил, почему решил переехать в Украину, рассказал о памятных моментах в "Динамо" и взаимодействии с партнерами и тренерами.

- Недавно вы отметили 19 лет в профессиональном футболе и выложили в Instagram трехчасовое видео на португальском языке о своей карьере. Интересно, какое место в этом рассказе отведено "Динамо"?

- Я рассказывал о лучших моментах своей карьеры в киевском "Динамо". О том, что я играл в большой команде, выступал в еврокубках против таких известных футболистов, как Лионель Месси, Самюэль Это′О. Кроме того, успел поиграть вместе с лучшим футболистом в истории Украины - Андреем Шевченко. Тяжелые моменты в адаптации тоже были, ведь в Украине другие культура, язык и климат. Но в целом с "Динамо" у меня связаны очень приятные воспоминания.

- После ухода из "Динамо" вы периодически публикуете архивные фото, записываете обращения к болельщикам "бело-синих". Скучаете по времени, проведенном в Киеве?

Читайте также: Николай Шапаренко: "Запомнился первый поход на "Олимпийский", когда "Динамо" обыграло "Шахтер"

- Да, киевское "Динамо" для меня - второй дом. Я провел в Киеве много времени, и болельщики всегда поддерживали нас. У меня никогда не было проблем в команде, с фанатами или в Украине в целом. Поэтому половина моего сердца - бело-синяя.

Я провел в "Динамо" пять лет - это большой период времени. Пришлось быстро выучить русский язык. Помню, что на своем первом сборе в Австрии в 2008 году я был единственным бразильцем в команде и ничего не понимал по-русски. Тогда Шовковский обратился ко мне по-английски и научил четырем словам - "вперед", "назад", "влево" и "вправо". На первой тренировке я постоянно повторял для себя эти слова, стараясь запомнить. А спустя шесть месяцев уже мог немного говорить по-русски.

- С кем из бывших партнеров по "Динамо" продолжаете общаться?

- Общаюсь с Карлосом Корреа, держим связь с Дуду, Андре и Диого Ринконом - он недавно приезжал в Украину. А с Данило Силвой, который сейчас играет в Америке, к сожалению, уже давно не говорили.

- Выходит следить за новостями и результатами "Динамо"?

- Да, слежу за новостями и трансферами в Instagram. Думаю, сейчас у "Динамо" тяжелый момент. Я давно не видел такой ситуации с результатами киевлян, как сейчас. Считаю, что наша команда, которая играла в 2008-2010 годах, была очень хорошей - и по подбору футболистов, и по результатам. Сейчас же я вижу непонятные для себя результаты. "Динамо" может потерять очки с маленькими клубами, как в последнем перед перерывом матче с "Десной". Простите, я никогда раньше не слышал о такой команде. Как "Динамо" может сыграть с ней 1:1?

Читайте также: Сергей Рыбалка: "Было бы хорошо увидеть Реброва в топ-клубе Турции"

Не могу судить, хороший состав в "Динамо" сейчас или нет, потому что из-за большой разницы во времени не выходит смотреть матчи. Но могу сказать, что футболисты должны играть сердцем. В "Динамо" нужно играть до конца, до последнего момента, до последней капли крови. В мое время, когда играли Диакате, Юссуф, Вукоевич, Эль Каддури, мы были собаками на поле, боролись за имя клуба. Вот это - "Динамо" Киев.

- Расскажите, как происходил ваш переход в "Динамо" в 2008-м и почему решили попробовать себя в Украине?

- В тот момент я подписал 3-летний контракт с "Сантосом". После шести месяцев в этой команде агент сообщил мне, что киевское "Динамо" хочет меня купить. Тогда я почти ничего не знал об Украине, только то, что это далекая страна и там холодно. Но агент сказал, что это неплохой шанс, так как "Динамо" - хорошая команда, которая регулярно выступает в еврокубках. Я попросил день на раздумья и расспросил своего одноклубника по "Сантосу" Марсиньо, который раньше играл в донецком "Металлурге", и Карлоса Корреа, который уже выступал в "Динамо". Они оба сказали, что нужно переходить, это сильный клуб и хорошая страна, хоть и есть культурные различия. После этого я изучил все об Украине в интернете - какая здесь ситуация, на каком языке говорят. И согласился на переход, подписав 5-летний контракт. Как я уже сказал, это был очень приятный момент, и дальше все было хорошо.

Читайте также: Экс-защитник "Динамо" Тамаш Кадар попал в символическую сборную самых дорогих игроков Китая

- Но в одном из старых интервью после тренировки на сборах в Австрии вы говорили, что вас, наверное, готовят к полету в космос. Было сложно привыкнуть к нагрузкам в "Динамо", особенно для бразильца?

- Я не могу сказать, что в Бразилии легкие тренировки. Они тоже серьезные, просто строятся по-другому, с использованием других методик. На первом австрийском сборе с "Динамо" я сначала думал, что готов и могу выполнять все (смеется). Но на втором сборе уже привык и все было нормально.

- Помните свой дебют в "Динамо"?

- Помню первый матч в Лиге чемпионов! Для меня играть в Лиге чемпионов было мечтой, все время следил по телевизору за этим турниром, там были большие команды, отличные футболисты, особая атмосфера. Мой дебют в ЛЧ выпал на матч с лондонским "Арсеналом", за который в то время играли ван Перси, Адебайор, Галлас, Уолкотт. Тогда Семин использовал меня на позиции правого защитника - и мне пришлось играть против ван Перси. Я переживал: "Ну что это такое, как я могу играть против самого ван Перси!". Но "Арсенал" не играл тогда только на атаку, ван Перси возвращался и в оборону. И я осознал, что могу противостоять ван Перси, а "Динамо" может на равных играть с "Арсеналом". Матч закончился со счетом 1:1. В сезоне 2008/09 у нас была очень хорошая команда - сильная и жесткая. Тогда мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

Читайте также: Фран Соль: "Второе место дает 90% шансов оказаться в Лиге чемпионов"

- Чего не хватило в том полуфинале, чтобы пройти "Шахтер"?

- Тогда были хорошие матчи с "Шахтером", у нас в атаке в тот период играли Бангура, Милевский. Мы пропустили решающий гол на последней минуте ответного матча на старом стадионе в Донецке. Это был очень тяжелый момент, потом долго разбирал его в голове (вздыхает). Если бы мы прошли "Шахтер", у нас был бы моральный подъем, поэтому, вполне возможно, тоже могли бы выиграть Кубок УЕФА.

Знаю, что когда за "Динамо" играли Шевченко, Гусин, Лужный, - это была очень сильная команда. Мне кажется, что наша команда в сезоне 2008/09 была второй сильнейшей командой в современной истории "Динамо" (улыбается).

- Можете назвать символическую команду из лучших динамовцев, с которыми играли?

- Думаю, так: номер один - Шовковский, это наш герой, наш капитан. Если могу включить себя, то в защите: Данило Силва, Бетао, Юссуф, Эль Каддури. В центре - Карлос Корреа, Еременко, Нинкович, а впереди - Ярмоленко, Шевченко, Бангура.

- Сезон 2008/09 с "Динамо" можно считать самым успешным в вашей карьере?

- Сезон-2005 с "Коринтианс" тоже был хорошим, мы тогда стали чемпионами Бразилии. В команде были Карлос Тевес, Хавьер Маскерано, Карлос Алберто. Думаю, по подбору игроков это была лучшая команда, в которой я играл, на каждой позиции был большой футболист. А самым сильным сезоном можно считать 2008/09 с "Динамо".

Читайте также: УЕФА вспомнил, как "Шахтер" обыграл "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА (Видео)

- Первое время в "Динамо" вы играли правого защитника, потом центрального, а в последнем сезоне часто выходили и на левом фланге. С кем из партнеров в обороне взаимодействовать было комфортнее всего?

- Было хорошо играть и с Хачериди, и с Юссуфом, и с Диакате. Это сильные футболисты, у меня не было проблем во взаимодействии ни с одним партнером на поле.

- С "Динамо" вы отыграли в нескольких сезонах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кто из нападающих, против которых выходили, был самым неудобным?

- Сложнее всего было с Месси! В 2009-м мы встречались с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Последний матч группового этапа проходил на стадионе имени Лобановского, нашим тренером тогда был Газзаев, а я обычно играл на правом фланге обороны. На установке Газзаев сказал: "Бетао, Лионель Месси играет левой ногой, а ты - правой. Давай попробуем, ты будешь играть левого защитника". Я засмеялся и сказал: "О, это не тяжело. Хорошо, но это Месси, он может играть и правой ногой, и левой, и головой - как угодно". Газзаев ответил: "Давай попробуем, ты будешь играть с ним один в один, если он отойдет в центр поля - ты тоже, если сместится на фланг - ты тоже, когда пойдет в раздевалку - ты тоже". В том матче мы уступили 1:2, но после игры журналисты говорили, что я хорошо играл против Месси, и Газзаев тоже сказал: "Бетао, поздравляю, хоть мы и проиграли, но ты очень хорошо сыграл". Это было приятно.

Читайте также: Ігор Циганик: "Співпраця Реброва з "Динамо" не обговорюється"

- Какой матч за "Динамо" запомнился как самый экстремальный?

- Конечно, был такой матч! Мы играли с БАТЭ в Минске, когда там было -22. Утром перед матчем у команды обычно прогулка, но я не понимал, как можно гулять в таких условиях. Когда мы приехали на стадион, поле было полностью белым. Я думал, что не смогу играть в такой холод и снег. Когда вернулся в раздевалку в перерыве, даже не хотел выходить на второй тайм. Не чувствовал пальцев на ногах. Это было самым тяжелым моментом.

- В "Динамо" вы работали с четырьмя тренерами - Семиным, Газзаевым, Блохиным и Ребровым. Кто повлиял на вас больше остальных?

- Думаю, Семин для меня был лучшим тренером. Он очень хороший человек и наставник. Про Газзаева и Блохина я не могу сказать ничего плохого, но Семин умел зарядить хорошим настроением, а кроме того - он пригласил меня из Бразилии.

- Помните проигрыш "Шахтеру" в 1/16 финала Кубка Украины-2012/13, после которого Семин был уволен? Вы в том матче допустили результативную ошибку и разговаривали с тренером на повышенных тонах. Что тогда произошло?

- Понимаю, о чем вы говорите. Помню, что мы играли в Донецке, а я проиграл в борьбе Адриано и Тейшейре. Семин кричал: "Бетао, как можно так играть?". Я тогда сказал, что проиграл в тех моментах и понимаю свои ошибки, но выигрывает не один футболист, а команда, и проигрывает тоже вся команда. Да, случаются ситуации, когда тренер зол на футболиста, а футболист не согласен с тренером. Это нормально. Никаких проблем с Семиным у меня не было.

- Сможете кратко описать каждого из тренеров, с которыми работали в "Динамо"?

- Семин - это хорошая энергия, мотивация и настроение. Газзаев - жесткий и серьезный стратег. Блохин держал дистанцию, мне такой подход не очень нравился. А Ребров - он супер, хороший футболист и тренер.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения