Главная Украинские Favbet Лига Павел Яковенко: "После финала с “Атлетико” выпили шампанского, поужинали, и уехали в Париж на автобусе"
^

Павел Яковенко: "После финала с “Атлетико” выпили шампанского, поужинали, и уехали в Париж на автобусе"

1574
Павел Яковенко: "После финала с “Атлетико” выпили шампанского, поужинали, и уехали в Париж на автобусе"
Фото - ФФУ

Экс-хавбек киевского "Динамо" Павел Яковенко в интервью пресс-службе клуба поделился воспоминаниями о победе в финале Кубка обладателей Кубков 2 мая 1986 года над мадридским "Атлетико" (3:0), когда "Динамо" завоевало второй в своей истории евротрофей.

- Павел Александрович, как проходила подготовка к финальному поединку с "Атлетико", были ли какие-то особенности?

- Подготовка проходила в обычном режиме. Мы тогда проводили матчи черед два дня на третий или через три на четвертый. Перед финалом Кубка Кубков сыграли со "Спартаком", дальше у нас был перелет через Москву в Париж, откуда мы отправились в Лион. Понятно, какой важности была эта игра, но чего-то особенного в нашей подготовке не вспомню. Успели хорошо изучить соперника.

- Повлияла ли на подготовку Чернобыльская трагедия, которая случилась за несколько дней до финала?

- Мы об этом не знали. Когда мы ехали на игру со "Спартаком", в автобусе были разговоры, что ночью взорвался реактор на Чернобыльской АЭС. Но тогда никто не понимал, что произошло. 27 апреля на матч с москвичами на Республиканском стадионе в Киеве собрались 100 тысяч зрителей, мы выиграли со счетом 2:1. А после игры отправились в Москву, откуда полетели во Францию. Уже там, во Франции, встречающие нас журналисты задавали вопросы о Чернобыле, но мы думали, что ничего страшного не произошло, пожар - и все. Информации не было.

Читайте также: Сергей Сидорчук: "После окончания карантина на базе "Динамо" будет самый настоящий сладкий стол"

- Какой была установка Лобановского на игру? Были ли персональные задания для вас лично?

- Мы регулярно наигрывали на тренировках рисунок и почерк игры, который должен быть на поле - в домашних и выездных матчах. Каждый из нас знал, куда бежать, какую позицию нужно занять при стандарте или в определенном игровом моменте. Наша команда в этом плане была очень обучена, коллективные действия были на приличном уровне.

Единственное, мы отмечали сильные стороны у соперника, выделяли исполнителей. "Атлетико" мы изучили, для нас это проблемой не было. В полуфинале мадридцы играли с командой "Байер Юрдинген", мы эту встречу очень хорошо разобрали, а также посмотрели предыдущие их матчи. Игра "Атлетико" для нас загадкой не была. Знали досконально, какой игрок действует на какой позиции, правша он или левша. Другое дело - реализация на поле, ведь в финальной игре ответственность другого уровня.

Что касается персональной опеки соперников, то я такого у нас не припомню. Разве что когда мы готовились в сборной к матчам, к примеру, с Нидерландами или Францией, где выделялись ван Бастен и Платини.

- Значит, вы изучили путь "Атлетико" к финалу и знали, что мадридцы прошли турнир без поражений. В связи с этим, не ощущали ли недооценки со стороны более опытных соперников? И не было ли каких-то провокаций или грязной игры со стороны испанцев?

Читайте также: "Динамо" - 34 года победе в финале Кубка обладателей Кубков

- Нет, недооценки в свою сторону мы не чувствовали. На поле была только спортивная борьба, никаких провокаций не припомню.

- Какой была атмосфера на трибунах лионского "Стад Жерлан"?

- В начале матча поддержка болельщиков была на стороне "Атлетико", но потом, по ходу игры, она стала более нейтральной. А в конце поединка трибуны больше болели за нас.

- Вы были на тот момент самым молодым игроком в составе "Динамо". Каково в 21 год выходить на поле в финале Кубка Кубков, как настраивали себя на решающий матч?

- Самой волнительной была первая игра - в 1/16 финала с "Утрехтом". Это был старт еврокубков, к тому же мы на выезде проиграли со счетом 2:1, и в домашней игре пропустили первыми. Но смогли добыть победу 4:1, и тогда президент "Утрехта" сказал на пресс-конференции, что его команда проиграла будущему обладателю Кубка.

Мы к этим словам не относились серьезно. У нас параллельно шли матчи чемпионата СССР и еврокубков. Мы втянулись в такой режим. Это была ежедневная работа, начиная со сборов. Если волнение перед матчами с именитыми соперниками и было, то оно уходило после установок Лобановского, когда мы разбирали соперников и как должны против них играть. Валерий Васильевич все четко разъяснял, поэтому волнение пропадало, так как мы точно знали, что должны делать на поле.

Читайте также: История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: первое "серебро" "Шахтера", вылет "Металлиста" и Кубок снова в Одессе

- Ощущали ли вы давление не только спортивного характера, мол, играете за целую страну, да еще и с представителями капиталистического лагеря?

- Да, мы ощущали, что играем за страну. Конечно, были напутствия, была ответственность. Мы понимали, что за нами наблюдает большая аудитория, которая болеет не только за "Динамо", но и за СССР. Было волнение, что мы представляем целую страну и нам нужно побеждать.

- Динамовцы, принимавшие участие в матче с "Атлетико", вспоминали, что команда скромно отметила победу с шампанским в гостинице, а затем полетела в Москву, откуда часть игроков отправилась в расположение сборной, а часть - в Киев. Успели ли в таком графике прочувствовать момент триумфа?

- После матча с "Атлетико" мы выпили шампанского, сразу поужинали, а потом уехали в Париж на автобусе. Может, там кто-то и успел отметить победу, но уже под контролем, ведь многих из нас ждала поездка в расположение сборной. Плюс тренировочный процесс у Лобановского - с этим было сложно. Особых празднований не было.

Если бы не было матча сборной, и мы все приехали в Киев, возможно, атмосфера была бы другой. А так мы прилетели в московское "Шереметьево", нас встретили два автобуса, один - для сборников, а другой - на Киевский вокзал, откуда часть команды поехала в Киев. Я попал в число сборников. После приезда в расположение национальной команды нас поздравили - и мы сразу включились в тренировочный процесс, начали готовиться к товарищеской игре со сборной Финляндии в преддверии чемпионата мира.

Читайте также: Олег Кузнецов - о немецких корнях, окнах дома в Глазго, именитых детях и голове Марадоны

Павел Яковенко: "После финала с “Атлетико” выпили шампанского, поужинали, и уехали в Париж на автобусе" - изображение 1Павел Яковенко: "После финала с “Атлетико” выпили шампанского, поужинали, и уехали в Париж на автобусе" - изображение 2

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения