Главная Украинские Favbet Лига Владимир Бессонов - о выигрыше Кубка Кубков: "В 1986 году мы играли очень легко, готовы были не на 100, а на 200%"
^

Владимир Бессонов - о выигрыше Кубка Кубков: "В 1986 году мы играли очень легко, готовы были не на 100, а на 200%"

1514
Владимир Бессонов - о выигрыше Кубка Кубков: "В 1986 году мы играли очень легко, готовы были не на 100, а на 200%"
ФК "Динамо"

Экс-игрок киевского "Динамо" Владимир Бессонов в интервью пресс-службе клуба поделился воспоминаниями о победе в легендарном финале Кубка обладателей Кубков, который проходил на стадионе "Стад Жерлан" в Лионе, и в котором "Динамо" разгромило мадридский "Атлетико" со счетом 3:0.

- Запомнилось, что мы в 1986 году играли очень легко, потому что у нас была сбалансированная команда. Мы были подготовлены, наверное, даже не на 100, а на 200%, все отдавались до конца. Поэтому и в чемпионате, и в Кубке, и в Кубке Кубков у нас была колоссальная уверенность в собственных силах. На тот момент просто не существовало команды, которая могла бы нас обыграть. Когда я только пришел в "Динамо", и в 1977-м году стал чемпионом в составе команды, мне не верилось, что я играю вместе с такими выдающимися футболистами, которых еще недавно видел только по телевизору, которые недавно выиграли Суперкубок Европы и стали обладателями Кубка Кубков. Это придавало мне невероятной уверенности. Выходя на футбольное поле, я уже видел себя победителем, и поскольку я очень хотел выиграть, поэтому никто не мог у меня этого отобрать. То же самое касалось и всей команды. Поэтому, действительно, победа на европейской арене в 1986-м досталась нам, я бы сказал, легко и непринужденно - так сильно выступало "Динамо" в те годы.

Читайте также: "Динамо" - 34 года победе в финале Кубка обладателей Кубков

- Чем вам запомнился финальный матч Кубка Кубков с мадридским "Атлетико"?

- Лично у меня он ассоциируется с событиями, которые происходили в эти же дни в Чернобыле. Парадокс в том, что осознали мы масштаб беды, уже находясь во Франции. В Киеве еще никто ничего толком не знал - только слухи разные ходили. Мы не имели достаточной информации, нам максимально ограничивали доступ к ней. Об аварии узнали после матча со "Спартаком", но всю серьезность никто не понимал. Лобановский сказал, что на станции был пожар, но, мол, уже ничего страшного - все потушили. Соответственно, не понимали всю серьезность ситуации. Перед отлетом во Францию ​​находились все время в Москве, на базе местного "Динамо". И были ошарашены, когда прилетели туда, а нас смотрят круглыми, испуганными глазами. Поскольку в Франции о Чернобыле трубили все каналы. От нас же шарахались! Говорили, что мы все заражены, мол, у вас Чернобыль взорвался, а вы сюда приехали, облученные. К нам было много вопросов, а нам запрещали что-то говорить, хотя мы и сами ничего не знали.

- Переживали ли за родных, которые остались дома в Киеве?

- Звонить начал уже после матча. Все волновались в первую очередь о детях. Как можно скорее их нужно было отвезти подальше от Киева. Сына и дочь вместе с женой сначала на некоторое время отправил к моим родителям в Харьков, а затем - на лето - к своему доброму другу, нападающему тбилисского "Динамо" Ревазом Челебадзе, у которого дом в Кобулети. Он сам предложил - сказал, что в его доме у моря места хватит всем родным.

Читайте также: Рауль Ріанчо: "Ребров міг би повернути до Києва золоті медалі"

- Можете поделиться интересными подробностями матча?

- Запомнились тактические аспекты. Я начинал матч на позиции правого защитника, однако уже в первом тайме Сергей Балтача порвал ахилл, и я вынужден был сместиться в центр. Андрей Баль, который вышел на замену, перешел на мой фланг. С Кузнецовым мы продолжали контролировать все атакующие порывы испанцев, и картина игры не изменилась. Задачи, поставленные тренерами перед командой, выполнялись максимально точно. Мы забили трижды, а вот опасных эпизодов у наших ворот сейчас, хоть убейте, не вспомню.

- Как вас встретили в аэропорту, когда вернулись домой?

- У нас был "теплый" прием. Мало того, что на стадионе наших болельщиков не было, так еще и в московском аэропорту нас никто не ждал. Ни болельщики, ни руководство, ни чиновники из федерации... Приехали два человека - массажист и врач со сборной СССР, сопроводили полкоманды динамовцев, в том числе меня, на базу в Новогорск, где национальная команда готовилась к очередному контрольному поединку с Финляндией. Конечно, ожидали другого приема, ведь эта победа была не только для клуба, но и для всей страны. А складывалось такое впечатление, что она была никому не нужна, тем более что я видел, какой прием устроили на вокзале остальным динамовцам, которые вернулись в Киев. Разница была колоссальной, но я отношусь к этому нормально.

Читайте также: Гийом Вармюз: "Шевченко бежал со скоростью 2000 километров в час"

- Часто вспоминаете победу в том финальном матче сейчас?

- Она не забывается. Такие победы бывают только раз в жизни или же их вовсе может не быть. Успех в этом матче был особенно важным, учитывая Чернобыльскую катастрофу, которая произошла накануне. Эта победа была нам нужна не только как спортивное достижение, а и чтобы отвлечь людей от беды. С того финала у меня осталась золотая медаль обладателя Кубка Кубков.

- Расскажите о встрече с чернобыльцами после того, как вы вернулись в Киев.

- Мы поехали к ликвидаторам вдвоем с Сергеем Балтачой, они жили на корабле на реке Припять. Конечно, нас предупреждали об опасности, но мы там и обедали, и общались с людьми, рассказывали о победе в Лионе. Это правда, что они нам сказали по возвращении в Киев сжечь всю одежду. Словом, домой я зашел голый.

- Почему "Динамо" не смогло обыграть "Стяуа" в матче за Суперкубок 1986-го года?

- На протяжении всей своей карьеры в "Динамо" команда не проиграла ни одного финального матча, в которых я принимал участие. К сожалению, в Монако со "Стяуа" я не играл (улыбается). Если серьезно, это была весна, мы вернулись после сборов, игровой практики, как таковой, не было. Но я не привык на что-нибудь жаловаться, поэтому причины поражения мы все искали в себе. Но, думаю, дело в слабой подготовке и отдаче на футбольном поле.

- По вашему мнению, нынешняя молодежь достаточно интересуется историей "Динамо" и знает об успехах команды в 1975-м и 1986-м годах?

- Трудно сказать. Считаю, историю знать необходимо. Приятно, что болельщики до сих пор задают вопросы не только по поводу матча с "Атлетико", но и относительно всей истории "Динамо" 70-80-х годов, ведь тогда у нас была великая команда. Пожелал бы нашим молодым футболистам сначала изучить историю клуба, чтобы потом стремиться к таким же, а, может, и более значимым победам, которые прославляли наш клуб. Моя мечта - чтобы "Динамо" выиграло Лигу чемпионов.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения