Главная Украинские Favbet Лига Валерий Кривенцов: "В 2015-м, пройдя все ступени, готов был возглавить первую команду "Шахтера"
^

Валерий Кривенцов: "В 2015-м, пройдя все ступени, готов был возглавить первую команду "Шахтера"

2131

Валерий Кривенцов: "В 2015-м, пройдя все ступени, готов был возглавить первую команду "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

Экс-игрок "Шахтера" и сборной Украины Валерий Кривенцов в интервью Footboom рассказал о своих нынешних буднях, тренерской работе с юношескими командами "Шахтера" и интересных моментах игровой карьеры. Напомним, сезон в Украине приостановлен из-за пандемии коронавируса. Карантин продлен до 11 мая.

"Сезон нужно доиграть, в том числе, и юношеский"

- Валерий, во время пандемии вопрос о здоровье и о том, как вы переживаете этот период, напрашивается сам собой…

- Я провожу все время дома, в Киеве. Иногда выходим погулять, посещаем магазин. Стараемся соблюдать правила карантина и ждем, когда все это закончится.

- Скучаете за тренерской работой?

- Уже почти год я нахожусь в творческом отпуске, после того, как ушел из тренерского штаба "дубля" "Шахтера". Смотрю различное футбольное видео, матчи в записи, которые демонстрирует телеканал "Футбол", а также анализирую поединки команд, которые играли под моим руководством.

- Как относитесь к возможному возобновлению сезона в Украине?

- Любой футбольный человек хочет снова увидеть игру, но окончательный вердикт вынесет правительство Украины. Считаю, что чемпионат и Кубок Украины нужно доиграть и только по спортивному принципу решить, кто чего достоин. Нюансов в вопросе, как это сделать, очень много, по возможности все нужно учесть. Особенно, касательно здоровья и безопасности детей. Если все нормально организуют, то можно также доиграть и чемпионат дублирующих составов, и юношеские турниры. Каждый клуб УПЛ имеет свой медицинский департамент, который и должен взять на себя ответственность за футболистов.

Читайте также: Сергій Болбат: "Приїдемо в збірну України і будемо пісні співати від радості"

- Как оцените решение властей Франции и Голландии досрочно завершить сезон-2019/20?

- Сложно однозначно оценить такой шаг… В каждой стране свои нюансы с пандемией коронавируса. Отменив большой футбол, люди сознательно отказались от немалых доходов, которые связаны с посещением стадионов зрителями, от продажи атрибутики, и от телетрансляций. Думаю, что это взвешенное решение Голландии и Франции. Однако, если говорить о профессиональных футболистах, то четыре месяца без футбола – это очень много. Поддерживать форму и просто бегать, без официальных матчей – серьезное испытание для игроков.

"Юные "горняки" в Европе сейчас играют плохо"

- С 2012-го по 2015 год вы возглавляли юношеские коллективы "Шахтера", и дошли с командой U-19 до финала Юношеской лиги УЕФА. Как сейчас воспринимается этот успех и чувствуется ли до сих пор горечь от поражения (с "Челси" - 2:3, - авт.)?

- Дойти до финала такого турнира - огромное достижение для нашего футбола, для "Шахтера". Это показатель работы академии клуба в те годы. Можно ведь легко сравнить, как было тогда – до 2015 года, и как сейчас. Результаты говорят сами за себя. Главный итог работы академии, считаю, то, что из себя представляет команда U-19. "Дубль" ведь преследует свои цели – в его состав обычно добавляются по три-четыре футболиста из "основы", из юношеских составов. А вот команда U-19 - это только ребята, закончившие академию, и именно в ней юноши могут себя показать.

Читайте также: Сергей Ребров: "Только отметил совершеннолетие и получил вызов в сборную"

- После 2015 года что-то в работе академии "Шахтера" пошло не так?

- В последние годы юношеская команда "Шахтера" очень плохо выступает в Европе - не выходит из группы и так далее… Очевидно ведь, что если футболисты успешно выступают в юношеских евротурнирах, то и во взрослом футболе затем себя ярко проявляют. А если у команды U-19 "Шахтера" часто случается провал, то первая команда не получает качественного пополнения.

- Кого из ваших бывших подопечных по команде "Шахтера" (U-19) можете особо выделить, и кто, по-вашему, добился наибольшего успеха во взрослой карьере?

- Я слежу за всеми своими ребятами, знаю, кто и где находится. Они мне звонят, мы постоянно общаемся, и стараюсь их поддержать. Я могу назвать немало громких имен из состава той юношеской команды "Шахтера" - Коваленко, Матвиенко, Зинченко, Зубков, Вачиберадзе, Борячук, Пихаленок. Кирюханцев в последнее время стабильно играет за "Мариуполь", благодаря чему стал кандидатом в первую сборную Украины. Кроме того, Олег Кудрик отвоевал место в воротах "Карпат".

"Ушел, когда "Шахтер" решил сделать прорыв в Европе"

- Вы, в бытность игроком "Шахтера", завоевали три Кубка Украины, но чемпионом страны так и не стали. Жалеете об этом?

- Каждый футболист хочет стать чемпионом. Но у меня были причины, почему так вышло. В 90-е годы становление "Шахтера" после распада чемпионата СССР только началось. За команду тогда массово играли выпускники футбольной школы "Шахтера", которая очень хорошо работала. Если вспомнить, кто из "горняков" в тот период за сборную Украины выступал, то несложно это понять – Попов, Коваль, Ателькин, Ребров, Ковалев и я. Этим составом мы и добыли три Кубка. Потом президент "Шахтера" Ринат Ахметов решил, что клубу пора сделать прорыв в Европе, сделал ставку на бразильцев и не ошибся.

Читайте также: История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: Кубок в Одессе, вербовка Михайленко и самый "грязный" матч в истории

- Это и привело к вашему расставанию с "Шахтером" в 2001 году?

- Я ушел из команды в 28 лет. Причиной было то, что на моей позиции тогда успешно заиграл Тимощук, ну и, конечно, легионеры в команду пришли. Я же хотел играть, а не просто сидеть на лавке запасных и получать хорошую зарплату. Стал искать альтернативу, и возник вариант с донецким "Металлургом". С президентом "Шахтера" мы хорошо расстались. Ринат Ахметов хотел, чтобы я остался, но я переговорил с тренерами - Виктором Прокопенко и Валерием Яремченко, и твердо сказал, что уйду.

"Начал со стажировки в академии"

- Почему и как вы решили стать тренером?

- У меня на это ушел год. В течение карьеры я неплохо заработал и вложил деньги в бизнес – у меня было три фирмы. Однако мне не хватало эмоций – игры, побед и поражений… Когда ты со второго класса и до 33-х лет постоянно ходишь на тренировки и играешь, трудно потом в одночасье все бросить. Я очень скучал за футболом, и первое что сделал – стал ходить на стажировку в академию "Шахтера", а затем и помогать там Анатолию Раденко. Затем начал работу с командами U-15 и U-16, где помогал Сергею Ковалеву, а потом возглавил этот коллектив и дошел с ним до U-19.

- Однако и в этот раз вам пришлось уйти из "Шахтера"…

- Пройдя все ступени в тренерской карьере в клубе и, достигнув хорошего результата, я готов был возглавить первую команду "Шахтера". Вышло по-другому. Но мы тогда хорошо попрощались с руководством клуба.

Читайте также: Виктор Коваленко, несмотря на предложение "Шахтера" продлить контракт, намерен уехать в Италию или Англию

"Старухин позволил нам наиграться в футбол"

- Вашим первым наставником был легендарный игрок "Шахтера" Виталий Старухин. Что он дал вам, как игроку, и что взяли из его тренерских наставлений?

- Это был тренер с тонким чувством юмора, который, прежде всего, по-человечески относился к нам. Он давал ребятам возможность развиваться естественным путем. Мы каждый день просто играли в футбол, а зимой заливали каток и гоняли шайбу. Благодаря Старухину в футбольной школе "Шахтера" установили турники, на которых мы также много занимались, что очень важно для роста и общего здоровья детей. Тактики на его тренировках не было… Мы с удовольствием ходили на занятия, тем более, что наш наставник был большим авторитетом, звездой советского футбола, игроком, который признавался лучшим в СССР в 1979 году.

"Запомнил, как Россию 3:2 обыграли - просто мурашки по коже"

- Какой из 17-ти сыгранных вами матчей за сборную Украины запомнился больше всего?

- Прежде всего, домашняя победа над сборной Португалии в 1996 году со счетом 2:1, а также то, как мы в Киеве Россию обыграли – 3:2. Тогда, помню, на игру пришло 100 тысяч болельщиков. Такой шум на стадионе стоял, что за полтора метра друг другу пытались сделать подсказки, и не слышно было… Мурашки по коже бегали от такой поддержки. Это были суперэмоции!

- За национальную команду вы не забивали, но в "Шахтере" на вашем счету немало точных ударов. Какой гол самый памятный?

- Многие голы… Просто их важность разная. К примеру, хорошо помню, как "Карпатам" дома забил и "Шахтер" выиграл у непростого тогда соперника со счетом 1:0. Коваль тогда мне заборос сделал, и я в касание отправил мяч в ворота гостей. Также памятен мой гол в полуфинале Кубка Украины – "Черноморцу", который я забил в Донецке, и мы в итоге вышли в финал.

- Как игрок или как тренер вы получали предложение из-за рубежа?

- В период игровой карьеры мною интересовались клубы из Италии и Португалии. Но я узнавал об этом уже постфактум. Сложно сказать, уехал бы я тогда из "Шахтера" за границу или нет… Также были у меня предложения от иностранных клубов и уже во время тренерской карьеры – и сразу после финала Юношеской лиги УЕФА, и после. Сейчас, во время творческого отпуска возникли два-три зарубежных варианта, но они – несерьезные. Я человек амбициозный, заработал себе имя, и размениваться на мелочи не хочу.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения