FootBoom ⚽ Россия Сборная России Шота Арвеладзе: "Каниджа сейчас живет в Марбелье, а Бабангида торгует газом"
^

Шота Арвеладзе: "Каниджа сейчас живет в Марбелье, а Бабангида торгует газом"

1635
Шота Арвеладзе: "Каниджа сейчас живет в Марбелье, а Бабангида торгует газом"
Фото - sport-express.ru

Еще недавно бывший форвард сборной Грузии играл за "Рейнджерс" и "Аякс", "Трабзонспор" и АЗ. Сейчас он тренирует скромный "Касымпаша" и сенсационно идет вторым в турецкой лиге.

- Говорят, в последние годы у вас появлялись варианты работы в России...


- "Варианты" - это громко сказано. Могу уверенно заявлять о том, что один действительно был. Серьезный.

- И возник он, если правильно понимаю, когда в сборную России позвали Дика Адвоката.

- Да, он хотел, чтобы я вошел в тренерский штаб. Даже просил об этом, и мы с ним обсуждали такую возможность. Но вы же помните, какое время было… Я тогда даже не мог подумать о чем-то подобном. Это вообще было невозможно. (Нетрудно понять, что Арвеладзе имеет в виду последствия вооруженного конфликта России и Грузии. - Прим. "СЭ"). Постарался объяснить все Дику - но он сначала ничего не понял. Сказал мне: "Шота, да на эту работу множество тренеров в мире сразу согласилось бы!" Но я отказался.

- Насколько мне известно, относительно недавно вас еще раз позвали в Россию - на этот раз в один из клубов премьер-лиги. Кажется, в "Кубань"?

- Нет, в "Краснодар". Только ведь нельзя сказать, что я получил официальное приглашение. Состоялся предварительный телефонный разговор. В ситуации со сборной все было ясно - там решение принимал Адвокат. А тут звонил не президент клуба. Просто поинтересовались моими планами. Так что считать "Краснодар" одним из вероятных вариантов трудоустройства не стал бы.

МНЕ ВАН ГАЛ ОЧЕНЬ ПОМОГ

- А правда, что Луи ван Гала звали в "Спартак"?

- История такая. Как-то я разговаривал с Валерием Карпиным, и он спросил про ван Гала. Вроде, собирался с ним связаться. Я помог найти номер телефона. Что случилось потом, как развивались события, не знаю.

- В курсе, что сейчас ван Гала приглашает "Тоттенхэм"?

- Не слышал об этом.

- Голландские СМИ распространили эту информацию в воскресенье. Ван Гал якобы ответил, что никогда не станет совмещать работу в клубе и сборной.

- Да, он действительно придерживается такого принципа.

- Вы считаете его своим учителем?

- Все, кто работал с ним, скажут вам то же самое. Мне он очень помог.

- Имидж ему как человеку и тренеру создали негативный.

- На самом деле он очень хороший человек. Да, у него есть взгляды, которые некоторым не нравятся. А, может, и не некоторым, а многим. Но он такой, какой он есть.

НЕ ПЯТОЕ КОЛЕСО, А ЗАПАСНОЕ

- В свое время в Москве не самый сильный тогда "Локомотив" снисходительно называли "пятым колесом". В Стамбуле есть "Фенербахче", "Галатасарай", "Бешикташ" - они долгие годы считаются ведущими. А как относятся к вашему "Касымпаше"?

- Хотите спросить, какое мы колесо? В данный момент очень нужная запаска (улыбается). Когда дорога длинная и нет ремонтных мастерских, без запасного колеса не обойтись. Объяснить местную специфику на словах мне непросто - нужно приехать и все посмотреть самому. Понять, как работают клуб и команда.

- Ваш клуб считают выскочкой? Стараются остановить разными способами?

- Нарушать традиции никто не хочет не только в Турции, но и в России, Голландии, Португалии. Наверное, не все радуются нашим успехам. Ничего, привыкнут.

- Недавно в матче "Касымпаши" с "Бешикташем" случился крупный скандал.

- А, вы в курсе! Когда атаковали наши соперники, на поле выкатился второй мяч.

- Ваш игрок Донк взял его в руки, а как только кто-то из гостей оказался в штрафной, бросил один мяч в другой, выбив тот в сторону.

- Арбитр наказал защитника желтой карточкой и возобновил игру "спорным мячом". Хотя футболисты "Бешикташа" требовали удаления и пенальти. Выглядело так, будто мы украли три очка. Но теперь все уже успокоилось.

- Я потом спрашивал наших судейских экспертов. В общем-то, они поддержали решение рефери. Но отметили, что судьи должны были раньше увидеть, что на поле появился второй мяч. Донк не лишал соперника явной возможности забить, а раз так, то предупреждения вполне достаточно. Пенальти стоило назначить, если бы защитник бросил свою бутсу или щиток, но не второй мяч. Таковы правила.

- Тут тоже в итоге признали, что судья прав.

МУЧЕНИЯ ИЗ-ЗА ЛИМИТА

- Кто владеет клубом?

- Тургай Джинер, богатый бизнесмен. "Касымпаша" - единственный в Турции клуб, принадлежащий одному человеку, который вкладывает свои деньги. Другие - акционерные общества. Их доходы формируются за счет спонсорских вложений и отчислений от продажи телевизионных прав.

- Если не секрет, каков бюджет "Касымпаши"?

- В прошлом году, если не ошибаюсь, - 25 миллионов долларов. Тогда на трансферы потратили примерно 15 миллионов, в этом - около 10.

- Я правильно понимаю, что иностранные игроки Бабел, Донк, Скарионе, Андре Каштру, Актас приходили в команду "под вас"?

- Кроме двоих - Исакссона и Табаре. Они пришли до меня.

- Зимой собираетесь кого-то еще покупать?

- Тут лимит на иностранцев. Мучаемся из-за этого. Сейчас нам турки нужны.

- Вы начинали работу главным в "Кайсериспоре", но спустя пару лет ушли из команды. Почему приняли предложение "Касымпаши"?

- В Кайсери я был один - приходилось очень трудно без семьи (жена и дети жили в Стамбуле. - Прим.авт.). И вдруг возник этот вариант, выглядевший очень интересным. В прошлом году звали в Голландию - в АЗ. Поблагодарил, но ответил отказом.

- Вроде бы еще Мераб Жордания ждал вас в "Витессе"?

- Было такое.

- Тренерскую лицензию вы, кажется, получали не в Грузии. С чем это связано?

- У федерации не было права выдавать лицензии - оно появится только в 2014 году. Вот мне и пришлось обратиться к украинцам.

- Ходили разговоры, что некоторое время назад вас сильно подвел Амисулашвили - бросил все и уехал из "Кайсериспора" в Россию. Так и было?

- …Думаю, что сказать. Каждый заботится о своей карьере. Это нормально. А остальное пусть останется между мной и Сашей.

ШЕЙК ИЛИ ХУРЦИЛАВА

- В июле в Тбилиси я разговаривал с одним знакомым футболистом, ныне тренером. Не буду называть его фамилию. Он говорил, что сейчас грузинский футбол испытывает огромные трудности, своих игроков нет и не предвидится. Согласны?

- После распада СССР какое-то время в Грузии было очень много футболистов, оставалось десятков пять игроков, прошедших хорошую школу и выступавших на приличном уровне. Многие дошли и до самых вершин - не только Каладзе и я (извините, если прозвучит нескромно). Потом появились проблемы. До футбола ли, когда дома нет света, нет газа? Мы этот период проскочили.

Хизанишвили, Асатиани и другим игрокам их поколения в то время было лет по десять. Они тоже не ощутили тех трудностей в полной мере. А вот после них наступил спад. Грузия - это же не Бразилия. Поэтому сейчас есть проблемы у первой сборной.

Но работа идет. Появились молодые тренеры. Юношеские команды очень прилично играют, выходят в финальные турниры чемпионатов Европы. Обыгрываем англичан, голландцев, испанцев.

- В том же июле состоялась церемония открытия академии тбилисского "Динамо". Все было красиво и торжественно. Много ветеранов - Чивадзе, Сулаквелидзе, Габелия, Дзодзуашвили, Челебадзе, Каладзе, Кецбая, Шевченко… Однако все внимание, все почести достались гостю - Криштиану Роналду. Понятно, он приглашенная звезда, один из лучших футболистов мира. Но было обидно за великих грузинских игроков, ветеранов.

- Это "заслуга" средств массовой информации. Газеты и телевидение только и твердят о Месси да Роналду. Кто тут будет знать о Чивадзе, игравшем 30 лет назад? Многие ли из нынешних детей слышали о Стрельцове? Ну, отец мой купит газету, где написано о Хурцилаве, а младшие поколения хотят читать о Месси и Роналду. Материал об Ирине Шейк (подруге португальца. - Прим.авт.) газетам "продать" куда легче, чем статьи о футбольных ветеранах. Жизнь такая.

- Могли вы представить себе, что такая катастрофа случится с "Рейнджерс" - обнищание, понижение в ранге и так далее?

- Не знаю всех деталей. Могу сказать только, что там и сейчас на каждой игре стадион забит до отказа и 50 тысяч зрителей болеют за любимую команду.

- Думаете, "Рейнджерс" еще поднимется?

- Обязательно. Нет никакого сомнения.

- Продолжаете общаться с бывшими партнерами по команде из Глазго?

- Конечно. Больше с голландцами и с парой шотландцев. Вот с Барри Фергюсоном давно не общались. С Клаудио Каниджей поддерживаю хорошие отношения - он приезжал в Турцию, гостил у меня.

- Где он сейчас?

- Живет в Марбелье.

- К футболу имеет отношение?

- Как-то связан с агентской деятельностью.

БАБА-НЕФТЬ

- Несколько лет назад у Бриана Лаудрупа обнаружили рак. Как у него сейчас дела - справился с болезнью?

- Все хорошо - вылечился.

- А с Микаэлем Лаудрупом давно не встречались?

- В прошлом году. А так несколько раз по телефону разговаривали.

- Его работу в "Спартаке" обсуждали? Не жаловался он, что с ним так обошлись?

- Нет. Я не трогал эту тему - не хотел ему напоминать.

- Куда пропал Тиджани Бабангида?

- Он в Нигерии. У него своя компания, торгует газом и бензином. "Баба-нефть".

- Вроде у него были деловые связи и в России?

- Да. Года три с ним не виделись.

- А как дела у ваших братьев? Они по-прежнему работают в федерации?

- Нормально. Арчил технический директор, а Реваз - генеральный секретарь.

- С Гаттузо в "Рейнджерс" вы не пересекались. Но наверняка у вас сложилось мнение об этом человеке и футболисте. Могли представить, что он окажется в центре коррупционного скандала?

- Я 20 лет играл в футбол. В СССР, Грузии, Турции, Голландии, Шотландии, Испании. Не помню, чтобы такое случалось в моих командах. Может, просто потому, что играл в таких клубах. Хотя и Гаттузо выступал за "Милан"… Думаю, все это вранье. Может, кто-то неумный позвонил ему и задал какой-то вопрос.

- Какая из команд сейчас играет в тот футбол, который вам нравится?

- "Бавария".

- Поедете на чемпионат мира в Бразилию?

- Очень хочу. Но получится ли, не знаю. Как говорится, доживем до понедельника.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения