Кубок Голландии. "Фейеноорд" - "Аякс" 1:0. Слезы последних секунд
^

Кубок Голландии. "Фейеноорд" - "Аякс" 1:0. Слезы последних секунд

2075

Кубок Голландии. "Фейеноорд" - "Аякс" 1:0. Слезы последних секунд
Фото - voetbal.com

Кубок Голландии. 1/16 финала

«Фейеноорд» - «Аякс» 1:0

Гол: Велтман, 90+5 (автогол)

«Фейеноорд»: Вермеер, Карсдорп, Ван Беек, Ван дер Хейден, Конголо, Густафсон, Эль Ахамади, Вильена, Кёйт, Крамер, Элиа

«Аякс»: Бур (Силлессен, 75), Тете, Ван дер Хоорн, Велтман, Дейкс, Базур, Синкгравен (Милик, 90+5), Гудель, Шене (Сереро, 84), Фишер, Юнес

Предупреждения: Эль Ахамади, Ван Беек – Юнес, Ван дер Хоорн

Из последних 23-х классических противостояний «Фейеноорд» выиграл всего один матч у «Аякса» - 29 января 2012 года на «Де Кёйпе» «Тараканы» разбили «евреев» со счетом 4:2, а хет-триком отметился Джон Гвидетти. Печальную статистику роттердамцы собирались прервать в кубковой встрече, которая состоялась на их родном стадионе при поддержке своих безумных болельщиков, которые растянули на трибуне самый большой баннер в Европе. Полотно с изображением герба Роттердама закрыло всю трибуну за воротами, а его размер составил 5120 метров.

Де Бур не решился ставить в стартовый состав восстановившихся от повреждений Милика и Эль-Гази – оба остались на скамейке. Не было и получившего сотрясение мозга Клаассена, его место в центре поля занял Синкгравен. Вновь на острие атаки «Аякса» сыграл Фишер, которому с флангов помогали Юнес и Шене.

Наставник «Фейе» Джио ван Бронхорст отнесся к кубковому сражению со всей серьезностью, тем более роттердамцы давненько не выигрывали Классикер. На поле вышли все сильнейшие, в том числе и восстановившийся Карсдорп.

Кубок Голландии. "Фейеноорд" - "Аякс" 1:0. Слезы последних секунд - изображение 1Кубок Голландии. "Фейеноорд" - "Аякс" 1:0. Слезы последних секунд - изображение 2

В первом тайме хозяева никак не могли избавиться от комплекса «Аякса» - амстердамцы выглядели острее и интереснее. Активничал Фишер, здорово игравший в подыгрыше. Неплохо работали на флангах Шене и особенно Юнес. Двужильный Базур выгрызал все мячи в центре поля. Вот только при конструкции своих атак «Аяксу» не всегда хватало последнего паса и движения в нужный момент.

«Аякс» полностью переигрывал своего оппонента, создал больше моментов и нанес больше ударов, но забить не получилось. Самый убойный шанс упустил Фишер, оказавшийся перед Вермеером, но не сумевший переиграть кипера.

Казалось, после перерыва амстердамцы еще прибавят, и хозяева сломаются. Но во втором тайме на поле вышел совсем другой «Фейеноорд» - более наглый, мощный и настырный. Намного лучше «Тараканы» начали действовать в центре поля, где Густафсон и Эль Ахамади не только выигрывали единоборства, но и успевали конструировать атаки. Особенно понравился швед, который и сам мог забить, но оказавшись в одиночестве перед воротам Бура, почему-то ударил в небеса.

Хозяева намного больше владели мячом, не позволяя сопернику думать об атаках. А если «Аякс» и организовывал что-то опасное, то отличная игра обороны роттердамцев нивелировала все потуги гостей. А на 75-й минуте матча «Аякс» понес потерю – Дидерик Бур получил травму колена и его пришлось менять на Йаспера Силлессена. Но выход основного голкипера не спас амстердамцев.

В концовке матча страсти накалились до предела. «Де Кёйп» гнал своих парней вперед и создавал невероятное давление на соперника. Несколько раз арбитру приходилось гасить пожары на поле – то Крамер и Велтман что-то не поделили, то Ван дер Хоорн выбил второй мяч на трибуны с такой силой, что едва не прибил зрителя, то Эль-Ахамади и Базур выясняли отношения. Градус игры был на пределе, и когда казалось, что давление спадет со свистком арбитра, который провозгласит о дополнительном времени, случился взрыв.

Элия заработал штрафной недалеко от владений Силлессена. Арбитр компенсировал четыре минуты, шла последняя из них. К мячу подошел Эль Ахамади и сделал подачу в штрафную, где Велтман в борьбе с Кёйтом срезал мяч в свои ворота. «Де Кёйп» взорвался, а «Фейеноорд» наконец-то прервал свою черную полосу в Де Классикер и впервые за 3,5 года одолел «Аякс».

Оцените
Поделитесь