Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I)
^

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I)

3062

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I)
corrieredellosport.it

Представьте, что в каком-нибудь элитном дивизионе целый сезон в кризисе находятся все команды участницы. И всё равно кто-то из них станет чемпионом, кто-то - завоюет билеты в Лигу чемпионов и так далее. Завершившийся сезон в Серии А в большей степени разочаровал, если только вы не болельщик "Ювентуса" или "Аталанты" (вот уж кто точно должен улыбаться во все 32 зуба). Интрига в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов получилась сумасшедшей, но вот её причины вряд ли кому-то понравятся. Наверное, я буду не сильно далёк от истины, если скажу, что сразу три исторических гранда - "Интер", "Милан" и "Рома" были в этом сезоне "мертвы". Косвенно об этом может свидетельствовать количество поражений этих, прости Господи, "топов" - 25 на троих! Поэтому не удивляйтесь, что одну лигочемпионскую строчку "отхапала" "Аталанта", для которой подобный "поход на бал" станет дебютным в истории. Что интересно, в сезоне 2016/17 бергамаски набрали 72 очка и заняли четвёртое место в чемпионате. Сейчас команде Джан Пьеро Гасперини для завоевания третьего места хватило 69 очков...

Выходит, "Аталанта" стала третьей незаслуженно?

Нет. Ещё как заслуженно.

"Богиня" была самой стабильной командой из верхней части турнирной таблицы, а её игровой кризис в начале сезона носил временный характер и был связан с вылетом из Лиги Европы. Поскольку "Аталанта" нечасто играет в еврокубках, неудача в квалификационном противостоянии с "Копенгагеном" тяжело была воспринята в команде - особенно учитывая обстоятельства. Общая статистика ударов в противостоянии с датчанами говорила о тотальном превосходстве бергамасков (48-13), но обе встречи завершились нулевыми ничьими - команда Столе Сольбаккена умело выстроила "автобус" и выбила итальянцев в серии пенальти. Целых семь туров на старте сезона "Аталанта" не могла выиграть, а некоторые "умники" начали катить бочку на святая святых Бергамо, Джан Пьеро Гасперини. Но стоило команде оторваться на "Кьево" (5:1), как пошло-поехало.

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I) - изображение 1

Самыми запоминающимися матчами нерадзурри стали встречи с "Интером" (4:1), "Ювентусом" (3:0 в Кубке), "Ромой" (3:3; в этом матче бергамаски "горели" к перерыву 0:3!) и "Наполи" (волевые выездные 2:1). В матче с "Интером" команда Гасперини должна была побеждать примерно со счётом 8:0 - подвела реализация. Да и арбитр Фабио Мареска откровенно придумал пенальти в ворота бергамской команды.

Читайте также: Гасперини - самый востребованный тренер Серии А 2018/19. Объясняем, почему

Крутость третьего места "Аталанты" заключается в том, что по бюджету бергамский клуб - четырнадцатый (!) в Серии А. Чтобы вы понимали: пришедшему летом новичку Гонсало Игуаину "Милан" платил (пусть и вместе с "Ювентусом") 9,5 миллионов евро. Столько же в общей сумме зарабатывали двенадцать самых высокооплачиваемых игроков "Богини". В итоге "Аталанта" с куда более скромной скамейкой запасных финишировала в турнирной таблице выше россонери.

А в чём причина кризиса "Интера", "Милана" и "Ромы"?

У каждого - своя.

"Интер" серьёзно постарел, команда нуждается в глобальной перестройке, а ставка Спаллетти на Раджу Наингголана не сработала - после ухода из "Ромы" бельгиец провёл весьма посредственный сезон. Также, как оказалось, скамейка у нерадзурри сильна только на бумаге. Энрике Дальберт, Седрик Соареш, Жоау Мариу, Антонио Кандрева и Лаутаро Мартинес подобный уровень просто не тянут (Кандева уже давно стал героем насмешек, одна из самых смешных шуток об Антонио звучит так: "Когда Кандрева бежит с мячом, разные голоса в его голове говорят: "Используй дриблинг, Антонио, дриблинг!"/ "Бей, Антонио, бей!"/ "Подавай в штрафную, Антонио, подавай!" Вот так "Интер" и прерывает владение). К этому всему можно прибавить проблемные ситуации с участием Перишича и Икарди. Первый баламутил воду с начала зимнего трансферного окна, требуя продажи в один из клубов АПЛ (судя по всему, в "Арсенал"); второй выбивал повышенную зарплату через свою жену, симулируя травму.

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I) - изображение 2

В концовке сезона "Курва Норд" освистывала Икарди и откровенно выступала против экс-капитана. Вымученную победу над "Эмполи" в последнем туре "Интер" праздновал без Мауро

В середине марта La Repubblica поведала о состоянии внутрикомандных дел "Интера". Анонимный футболист из стана сине-чёрной миланской команды рассказал о трёх группировках (итальянской, балканской и южноамериканской), на которые делится раздевалка "Интера". Мол, якобы у Мауро Икарди конфликт с балканцами (Перишичем, Брозовичем и Хандановичем), на стороне которых был и Спаллетти, и спортивный директор клуба Пьеро Аузилио. А вот президент "Интера" Стивен Чжан поддерживал Икарди во время его "симуляции" и хотел вернуть его в состав... Поэтому четвёртое место имени Спаллетти в такой ситуации можно назвать геройством.

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I) - изображение 3

Лучано Спаллетти покидает Милан с чувством выполненного долга. Преемником "Спала" уже объявлен Антонио Конте

Бытует мнение, что с таким составом как у "Милана" Лучано Спаллетти финишировал бы в зоне Лиги чемпионов с приличным отрывом. Посреди этого сезона Дженнаро Гаттузо бросил фразу: "Хочу, чтобы болельщики оценивали меня и мою команду по игре, а не по результату". Судя по всему, в первой части сезона Рино нравилась проделанная им работа и её результаты. Проблема заключалась в том, что кроме него самого этой самой поставленной игры никто не видел. Главные фанатские претензии к Гаттузо как тренеру в этом сезоне: отсутствие плана Б, нелогичная ротация, ошибки в подготовке команды с точки зрения "физики" и психологии.

Чемпионат Италии. Итоги сезона 2018-2019 (часть I) - изображение 4

После 27-го тура "Милан" опережал "Аталанту" на семь (!) очков, но поражение в дерби от "Интера" сделало команду уязвимой. Причём это поражение - целиком и полностью на совести Гаттузо, о чём Рино честно признался: "Меня смутила изначальная позиция [полузащитник "Интера", открывший счёт на третьей минуте] Весино..." Именно в матче с "Интером" на скамейке запасных едва не подрались двое опорников россонери, Кессье и Билья. Тот матч стал предвестником чёрной серии команды (одна победа в семи встречах). Уже ближе к концу сезона Гаттузо признался, что команда перестала его слушать и слышать. Даже часовое опоздание Тьемуэ Бакайоко на тренировку по веской причине (закончился бензин) послужило причиной срыва Гаттузо, и тренер запер команду почти на неделю на клубной базе.

Короче говоря, с приближением окончания сезона мотивационные наставления Рино стали действовать на команду всё меньше и меньше. Зимний приход в "Милан" столь классных исполнителей как Пакета и Пёнтек придали россонери импульс и повысили на какое-то время результативность команды, но даже эти козыри не помогли тренеру решить задачу на сезон - вывести команду в Лигу чемпионов.

Наибольший контраст из топов по сравнению с прошлым сезоном пережила "Рома", и не сказать что это стало неожиданностью. Римский клуб начал своё саморазрушение прошлым летом, и сейчас уже можно говорить совершенно точно: из всех новичков хорошо проявил себя Дзаньоло и более-менее неплохо себя проявили только Миранте и Кристанте. Трансферы Ульсена, Пасторе, Нзонзи можно признавать провальными, а трансферы Клайверта, Сантона, Маркано и Чорича - просто плохими. Такое случается, когда покупаешь игроков не столько для укрепления команды, сколько для предоставления игровой практики ради перепродажи с серьёзной накруткой. Обо всех проблемах "Ромы" в этом сезоне выходила отдельная колонка - как говорится, вэлкам.

Читайте также: La Repubblica: Де Росси и трое "сенаторов" "Ромы" хотели отставки Тотти

Продолжение следует...

Оцените
Поделитесь