"Марсель" – чемпион. "За" и "против"
^

"Марсель" – чемпион. "За" и "против"

1186

"Марсель" – чемпион. "За" и "против"
Фото - eurosport.fr

Пока "ПСЖ" пробуксовывает в чемпионате, уйдя на каникулы лишь третьим, во Франции разгораются занимательные споры на тему возможного преемника в том случае, если престол вдруг освободится. "Марсель", "Лион", "Сент-Этьен", а, может, "Монако"? "Лион" действительно хорош, и сбрасывать со счетов команду, расположившуюся на втором месте после 19 туров (2 очка отставания от лидера) с лучшим бомбардиром лиги в составе, глупо. "Ткачи" много забивают (40 мячей – лучшая атака), не выступают ни в Европе, ни в Кубке лиги, и будут (Фурнье надеется, что будут!) усилены Гренье, Фофана и Йоанном "Вечно Больным" Гуркюффом. Безусловно, "Лиону", нельзя отказать в здоровых амбициях, особенно на фоне того безобразия, которое устроили безусые в сущности юнцы "Бордо" в последнем туре. С другой стороны, вот это "молодо-зелено", "детский сад" мешает по серьезному относится к "ткачам" как к претенденту… У "Сент-Этьена" и "Монако" свои козыри, равно как и недостатки, но сегодня речь пойдет о Классико. О Классико в масштабе всего чемпионата, квинтэссенцией которого, вероятно, станет очное противостояние "Марселя" и "ПСЖ", запланированное на начало апреля. Здесь важна каждая деталь!

Овеянное мечтами чемпионство… Бьелса верит, Блан сомневается. С тех пор, как "Марсель" возглавил турнирную таблицу, мы видим, что даже если Марсело не говорит о титуле, он смотрит на каждый матч, как на возможность еще на шаг приблизиться к нему. Эль Локо мотивирует динамику команды, и это единственный путь к вершине. Впрочем, харизма Бьелсы уступает пока еще актуальному наблюдению: потенциально парижский гранд сильнее, что и делает его фаворитом. В конце концов, даже бледный "ПСЖ" всего на три пункта отстает от лидера (38 против 41). В "Марселе", конечно, надеются, что парижане и дальше будут терять очки не реже самих провансальцев. Не без оснований, надо полагать. Чемпиона в Лиге 1 больше не боятся, опасаются, но не более. На поверку выходит, что и звезды устают, выдыхаются, теряют форму и встают не с той ноги, бывает коллективно. У "ПСЖ" будет совсем немного времени в ходе зимних сборов в Марракеше, чтобы восстановить физические кондиции и очистить карму. Не может не сказаться на команде и ослабление позиций Блана перед работодателем и болельщиками. Именно Лоло как главный тренер несет ответственность за слабую (относительно слабую) игру лидеров: Златана, Кавани, Тьяго Мотты и Тьяго Силвы. Опять же, как повлияют на коллектив перипетии Лиги чемпионов? Вылетев от "Челси" в феврале-марте, "ПСЖ" может воспарить во внутреннем первенстве, а может погрузиться в депрессию, не зная, как мотивировать себя в Лиге 1. И тогда для соперников, для "Марселя" в первую очередь, путь будет свободным. Успех (а вдруг?!) парижан в еврокубке породит другую проблему, связанную все с той же пресловутой расстановкой приоритетов. Впрочем, в первой части сезона "ПСЖ" с горем пополам разрывался на два фронта без значительного ущерба, поэтому следует поискать и иные критерии, "разрешающие" коронацию "Марселя".

"Их есть у меня". Во-первых, "Марсель" не играет в еврокубках и уже вылетел из Кубка лиги. Да, предстоящий КАН лишит Бьелсу на месяц или около того Николя Нкулу и Андре Айю. Это два основных игрока, конечно, но временно заменить их могут честолюбивые дублеры с опытом и умением – Фанни с Морелем неплохо справляются в центре обороны (видели не раз), Бачуайи обязан использовать шанс проявить себя рядом с Пайетом и Товеном. А график у провансальцев менее плотный, чем у "ПСЖ" или "Монако" – дополнением к чемпионату выступает всего лишь Кубок Франции. Во-вторых, статистика говорит в пользу Прованса: в последних десяти сезонах "осенний" чемпион брал "золото" в семи случаях. Да, "Марсель" проиграл три крупных схватки в первой части сезона ("ПСЖ", "Лиону" и "Монако"), но все они состоялись за пределами "Велодрома", который побил все рекорды посещаемости (62408 зрителей в поединке с "Лиллем", 2:1). Поддержка болельщиков очень важна для достижения результата, считает Жозе Аниго: "Я думаю о титуле. Уверен, если "Марсель" будет на вершине в марте, у нас есть все шансы начать чемпионский забег благодаря отличной атмосфере вокруг команды".

Впрочем, основным критерием "за", выступает игра, которая во все времена является лучшей гарантией конечного успеха. Много голов (вторая атака с 38 мячами), изобилие моментов почти в каждом матче. Это вселяет уверенность в то, что "Марсель" может забить в любом эпизоде, и, конечно, не может не отразиться на моральном духе соперников, каждую минуту ожидающих удара. "Марсель" снимает сливки с мощной игры Жиньяка, действующего по всему фронту атаки одинаково эффективно. О гениях фланговой игры, Пайете и Товене, и говорить не приходится. С другой стороны, вернулся к своим лучшим кондициям капитан провансальцев Манданда (титул невозможен без очень хорошего вратаря – это аксиома). Несмотря на явные признаки усталости – хватка в последних матчах стала не столь крепкой, – "Марселю" по-прежнему удавалось давить на соперника. Есть и еще один фактор. На носу домашнее Евро, остался год с небольшим для формирования национальной гордости. Золотые медали – это, согласитесь, хороший стимул для Дешама наигрывать в составе Ле Бле Жиньяка и Пайета, которые обязаны выпрыгнуть из трусов, чтобы получить в свой актив столь мощный аргумент.

"Марсель" – чемпион. "За" и "против" - изображение 1

А что в пассиве? Каковы недостатки или изъяны, которые могут помешать "Марселю" финишировать первым? В первую очередь, Марсело Бьелса! Этот господин, безусловно блестящий тактик и харизматичный человек, это известно. Но мы также наслышаны о его бескомпромиссном характере, беспощадной требовательности в работе с игроками. Жесткие тренировки аргентинца состоят из комплекса бесконечно повторяющихся упражнений, причем все действия тщательно фиксируются на видео – никому не удается филонить. Игроки пребывают в этой системе с 20 июня, первыми в Лиге 1 приступив к занятиям. В конечном итоге изнурительные тренировки не могут не вызвать усталость, как физическую, так и моральную. Недавний мини-скандал "Бьельса – Пайет" – лишнее тому доказательство. Этот случай пока походит всего лишь на цветочки того же растения, что давало кислые ягоды в Бильбао. Кислые для басконской команды, сладкие – для СМИ. Диктаторские замашки Эль Локо в "Атлетике" закончилась полным фиаско. Игроки "Олимпика" должны понимать, что Бьелса никогда (никогда!) не ослабляет хватки, презирая слезы, сопли и другие выделения секретов человеческого тела, за исключением потовых желез. И ему абсолютно чихать на чужое мнение, вне зависимости кто его высказывает – футболист или президент клуба. Пока "Марсель" нанизывает одну победу за другой, все в порядке, но чего можно ожидать в случае турбулентности?

Относительно качества игры следует признать, что провансальцам по-прежнему не хватает одного важного аспекта: хорошего коллективного взаимодействия при работе с мячом первым номером, "барселонского владения". В это сила больших команд, таких как "ПСЖ" образца прошлого года. Безусловно, "Марсель" в целом добился значительного прогресса в последнее время, но не в этой сфере. К примеру, в матче против "Монако" во второй части первого тайма "Олимпик" неплохо работал с мячом в средней линии. До и после провансальцы проводили время либо в атаке, у чужой штрафной, либо только в защите, у владений Манданда. Если "Марсель" научится контролировать мяч в центре поля, это существенно повысит его котировки. Почему? Пример из истории: в 2011 году "Марсель" Дешама в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграл с "МЮ" 0:0, нейтрализовав априори более сильного соперника умением подолгу владеть мячом в неопасной для себя зоне. Новый "Марсель", "Марсель" имени Бьелсы, пока не способен держать мяч в середине, чтобы избегать слишком низкой обороны и спокойно готовить опасные комбинации в атаке.

Многие эксперты во Франции считают, что загвоздка в позиционировании на поле пары Пайет – Имбула. В поединке с "Монако" лидеры провансальцев создавали существенный разрыв между нападением и обороной (Имбула садится слишком глубоко, Пайет, напротив, стремится выдвинуться ближе к чужой штрафной). В таких случаях "Марсель" выглядит разрубленным пополам с большим творческим вакуумом в середине. Чаще всего грешит именно Пайет, за что уже не раз был "бит" Бьелсой. Впрочем, невооруженным взглядом видно, что предел активности Имбула впереди зачастую ограничен центральным кругом, что выдает желание Эль Локо перестраховаться.

"Марсель" – чемпион. "За" и "против" - изображение 2

Есть и еще одно пятно на солнце: "Марсель" плохо защищается. Или, по крайней мере, не защищается достаточно хорошо (третья оборона с 17 голами). На это можно возразить в духе Йохана Кройфа: пропущенный гол – это повод забить еще один в ворота соперника. Еще есть мнение, что недостатки защиты являются логическим следствием увлеченности атакующими действиями. Не тот случай. Оказывается, "Марсель" пропускал в схожем стиле от "Метца", "Монако" (позиционные атаки) и "Лилля" (контрвыпад): проход левым краем, пас в центр и удар. Это только голы, а опасных моментов, созданных в подобном стиле, в том числе "Лансом" на "Велодроме", не сосчитать. Другими словами тылы у команды не настолько хорошо готовы, как, скажем атака, причем проблемы наблюдаются в распределении ролей. Часто мешающие друг другу четверо или даже шестеро обороняющихся проигрывают ситуацию двум-трем соперникам. Стив Манданда выручал Олимпик" гораздо чаще, чем можно подумать. Эксперименты Бьелсы в обороне (то в три центральных, то четыре в линию) не проходят даром, а без надежной защиты чемпионаты не выигрывают. Сулейман Диавара (тот самый, что ныне с трудом тянет уровень "Ниццы") был более важен для чемпионской команды 2010 года, чем Ньянг или Лучо. На пару с Хайнце "железный" Суле создавали мощный заслон перед безупречным Манданда. Групповой раунд Лиги чемпионов прошлого сезона стал горьким уроком для провансальцев (6 поражений, 14 пропущенных мячей) в этом смысле. Каков контраст с нынешний успех монегасков! Единственная команда, превзошедшая катарский "ПСЖ" до сегодняшнего дня, "Монпелье" образца 2012 года, стала чемпионом благодаря очень твердой оборонительной базе (лучшая защита с 34 голами).

Еще маленькая деталь: "Монпелье" в триумфальном сезоне по большей части играл роль большого охотника, а не преследуемого (за исключением последних девяти туров, когда лангедокцы возглавили турнирную таблицу). "Марсель" уже длительное время представляет собой аппетитную дичь. При этом целая стая волков будет терпеливо ждать момента, когда лань споткнется.

Так что, "Марсель" сможет стать чемпионом?

#КомандаИВНПМРМО
1"Марсель" 19132438-17+2141
2"Лион" 19123440-17+2339
3"Пари Сен-Жермен" 19108131-14+1738
4"Сент-Этьен" 19106323-11+1236
5"Монако" 1995523-18+532
6"Бордо" 1994626-27-131
7"Нант" 1986519-17+230
8"Ренн" 1984721-24-328
9"Реймс" 1984725-30-528
10"Монпелье" 1975721-19+226
11"Ницца" 1964921-26-522
12"Генгам" 19711120-31-1122
13"Лилль" 1856715-17-221
14"Тулуза" 19631022-29-721
15"Лорьян" 19621121-26-520
16"Ланс" 19541020-24-419
17"Метц" 19541017-27-1019
18"Эвиан" 18611120-32-1219
19"Бастия" 1946916-23-718
20"Кан" 19361022-32-1015

Оцените
Поделитесь