Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!"
^

Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!"

2050

Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!"
Фото - copadomundo.uol.com.br

FootBoom.com знакомит читателя со схемой, изобретенной в разных частях планеты и воспетой Высоцким.

В отличие от катеначчо, точный изобретатель схемы 4-2-4 неизвестен. Но в Бразилии и СССР в 50-х эта схема стала доминирующей. Кроме того, имелись подобные наработки и у венгров. Вполне возможно, что несколько тренеров дошли до подобной идеи параллельными курсами, повторив в футбольной сфере путь Эдинсона и Яблочкова.

Запустил процесс эволюции ещё в 40-х тогдашний тренер «Динамо» и ЦДКА (ныне ЦСКА) Борис Аркадьев. Именно он первым попробовал зональную маркировку игроков. Конечно, в то время это не было игрой в линию в нашем современном понимании, а скорее напоминало персонализацию действий по участкам поля. То есть левый защитник закрывал всю свою бровку, а правый – всю свою.

Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!" - изображение 1

При такой системе игры возникали проблемы в центральной зоне, где действий одного защитника было недостаточно. Для усиления оборонительного эффекта Аркадьев заставил возвращаться в оборону одного из центральных полузащитников. Зону в полузащите старался закрывать кто-то из инсайдов. Таким образом, команды Аркадьева по ходу матча ситуативно переходили с 3-2-2-3 на 4-2-4.

Для команд Аркадьева также была характерна большая частота комбинаций. В московском «Динамо» в начале 40-х начинающему тренеру удалось в буквальном смысле играть в «тики-таку». Всё это также нашло отображение в дальнейшем развитии игры. Бесков, который в своё время играл у Аркадьева, далее сумел развить этот стиль, который по стечению времени в СССР стали называть спартаковским.

Аркадьев также применял командное движение. Игроки его команд старались постоянно перемещаться по всему фронту атаки, устраивая смены ролей и позиций и тем самым усложняя сопернику задачу. Не забывайте, в те годы игроки играли строго по оппонентам, поэтому такое командное движение ставило в тупик многих тренеров.

Новшества Аркадьева стали известны в Европе благодаря обросшему мифами послевоенному турне московского «Динамо», которым тогда руководил Якушин. Следует отметить, что новый наставник не стал ломать старое, а использовал наследие Аркадьева как фундамент.

Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!" - изображение 2

В 50-х подобные наработки продемонстрировал и Густав Шебеш. Его сборная Венгрии поражала не только своей техникой, но и командным движением. Шебеш, как и Аркадьев, проводил эксперименты. Он также пришел к системе игры четырьмя игроками, нелинейно расположенными в задней линии, двумя полузащитниками (оборонительным и атакующим), и четырьмя форвардами, которые находятся в постоянном движении. Фактически его команда полностью ушла от 3-2-2-3 и использовала схему 4-1-1-4, которая в обороне трансформировалась в 4-2-4.

В начале 50-х тогдашний тренер «Флуминенсе» Зезе Морейра завершил развитие 4-2-4. Именно он первым понял, что коллективные действия и опека зон, а не игроков, могут принести большой успех. Морейра первым использовал зональную оборону в линию. Кроме того, Морейра стал использовать крайних защитников в новой для них роли.

В 50-х, как правило, крайних защитников именовали фуллбеками. Соответственно, главной их задачей была нейтрализация соперника. У Морейры же они начали использовать пространство на флангах и выполнять подключения в атаку. Фактически во время розыгрыша атаки один из крайних защитников действовал на одном уровне с полузащитниками. Безусловно, в то время подачи с флангов все еще были прерогативой крайних форвардов, а крайние защитники в основном комбинировали с партнерами.

Популяризировал 4-2-4 не кто иной, как Бела Гуттман. Великий португальский футбольный путешественник имел возможность наблюдать за командами Шебеша и Морейры. Взяв от них лучшее, он сформировал свою философию 4-2-4, в которой находилось место для дисциплинированных защитников, блуждающих форвардов и разноплановых полузащитников.

Эволюция футбольной тактики. "...А нам плевать, у нас 4-2-4!" - изображение 3

Следует отметить, что 4-2-4 давала ощутимое преимущество над соперником, который действовал по схеме 3-2-2-3. В обороне можно было получить преимущество за счет четырех защитников и создать ситуации «четыре в три» с форвардами соперника. Полузащитники же опекали инсайдов. При быстром выходе из обороны можно было обрезать большую группу игроков соперника одной передачей. Кроме того, четыре форварда оказывали максимальное давление по всему фронту атаки. Для того, чтобы эффективно противостоять им, сопернику нужно было сосредоточить в обороне более пяти игроков. Это было практически невозможно, ведь в схеме 3-2-2-3 в оборонительных действиях участвовали только лишь защитники и полузащитники.

Если в катеначчо ключевыми были действия фантазисты, то при использовании 4-2-4 важной была техническая составляющая игроков группы атаки. Основная доля работы при этом ложилась на крайних форвардов, которые постоянно шли в обводки, а также были заточены под кросс с фланга в чужую штрафную. Важными были и действия центральных полузащитников, ибо если сопернику удавалось разорвать их связку, то сразу терялся механизм перехода из одной фазы игры в другую.

Имелись у данной схемы и явные недочеты. Во-первых, на флангах были видны невооруженным глазом разрывы между линиями. Во-вторых, команды, которые не располагали техничными игроками, постоянно теряли мяч при попытках обыграть соперника и развить атаку с помощью скоростного дриблинга. Кроме того, если соперник применял схему 3-1-2-1-3 (которую, кстати, изобрел Аркадьев), то два полузащитника теряли нити управления игрой, затрачивая большую часть энергии не на созидание, а на разрушение и выход из-под постоянной опеки соперника.

К началу 60-х 4-2-4 стала центровой схемой, которая способствовала дальнейшей эволюции игры. Так, именно посредством экспериментов с ней в дальнейшем были изобретены 4-4-2 и 4-3-3. Кроме того, данная схема разнообразила тактические приемы, ибо игра в четыре защитника позволила попробовать зональную маркировку.

Оцените
Поделитесь