Президент "Астаны": "Уйду из клуба, когда команда вылетит из Лиги Европы"
^

Президент "Астаны": "Уйду из клуба, когда команда вылетит из Лиги Европы"

2350

Президент "Астаны": "Уйду из клуба, когда команда вылетит из Лиги Европы"
fca.kz

Нынешний год снова стал удачным для "Астаны". И если пятый подряд чемпионский титул утвердил ее гегемонию на футбольном троне страны, то второй подряд выход в группы Лиги Европы в плей-офф турнира может подчеркнуть европейские амбиции столичного клуба. "Астана" в шаге от нового европейского прорыва, но этот шаг еще нужно сделать. 29 ноября на "Астана-Арене" пройдет самый ожидаемый матч футбольного сезона в Казахстане — чемпион Казахстана последних 5 лет примет легендарное киевское "Динамо". Украинский клуб сейчас на подъеме и не скрывает, что едет столицу Казахстана за победой.

Чем ответит "Астана" и насколько велики шансы клуба выйти в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА в интервью KazFootball рассуждает президент столичного клуба Саян Хамитжанов.

— Саян Жаксыгельдиевич, перед началом сезона перед "Астаной" были поставлены 2 спортивные цели — завоевать золотые медали чемпионата страны и пробиться в групповую стадию еврокубков. Как возникла мысль добиться чего-то большего и постараться достичь новой высоты — биться за выход из группы Лиги Европы УЕФА?

— Прежде всего, нужно понимать, что добиться выполнения поставленных целей на сезон было очень не просто. И пусть никого не вводит в заблуждение итоговый 15-ти очковый отрыв от команды, занявшей второй место в чемпионате. Наш пятый титул дался нам не легко, как может показаться. Команда разрывалась на три фронта — это и матчи чемпионата, и еврокубки, и игры сборных команд. Поэтому, достижение целей сезона — маленький подвиг наших футболистов и тренерского штаба. Они большие профессионалы и настоящие мужчины, готовые сыграть на верхнем пределе своих возможностей. Что касается постановки сверхзадачи на сезон, то сразу после анализа результатов жеребьевки групповой стадии Лиги Европы УЕФА мы провели совещание с тренерским штабом и решили настроить команду на выполнение амбициозной цели — побороться за одно из двух первых мест в нашей группе. "Астана" всегда ставит только максимальные задачи, и нам было важно повести за нашими идеями игроков команды.

— В вашей группе К Лиги Европы ситуация довольно запутанная. Существуют различные возможные сценарии итогового положения команд, причем, есть вариант, при котором выйти в плей-офф могут киевское "Динамо" и "Ренн", оставив "Астану" за бортом 1/16 турнира. 29 ноября на "Астана Арене" украинский клуб устроит и ничья. Прагматичные динамовцы будут играть на ничью в этой встрече?

— Не думаю. "Динамо" — очень амбициозный клуб, который всегда ставить цель взять три очка в любом матче и возможная победа киевлян в Астане подчеркнет, что украинский клуб выбрался из игрового кризиса и находится на подъеме. Но и мы настроены самым решительным образом и постараемся показать свои лучшие качества. Нас ждет насколько сложная, настолько и интересная встреча. Знаем, что этот матч вызывает повышенный интерес зрителей и что поддержать "Астану" приедут тысячи любителей футбола со всех уголков Казахстана. Уверен, что эта игра станет бескомпромиссной и понравится болельщикам. Пользуясь случаем, хотим пригласить всех поклонников "Астаны" на этот матч. Нашей команде очень нужна поддержка трибун в этом, во многом, решающем матче.

— Больше года назад вы впервые озвучили мысль, что собираетесь покинуть "Астану" в конце сезона 2018 года. Недавно в одном из интервью вы подтвердили свое решение. Значит ли это, что в самое ближайшее время "Астана" будет идти дальше уже без вас?

— Да, действительно, я принял решение покинуть "Астану". Это решение было запланированным. Больше года назад я понял, что 5 лет в одном кресле — это много: притупляется острота восприятия управленческой деятельности и мне нужна перезагрузка — обновить знания в области футбольного менеджмента, стратегического планирования и в самое ближайшее время я покину клуб. Если команда не пройдет в плей-офф Лиги Европы — я оставлю клуб уже 13 декабря. Если же "Астана" пробьется в 1/16 турнира, то я продолжу работать на своем посту до тех пор, пока наш клуб будет выступать в весенней стадии Лиги Европы. Выход в плей-офф Лиги Европы будет грандиозным успехом для "Астаны" и всего казахстанского футбола и я просто не имею морального права оставить наших игроков и тренерский штаб на полпути.

— После вашего ухода вы больше никогда не вернетесь в "Астану"?

— Мой академический отпуск продлится 1 год, в течение которого я планирую переподготовку в области футбольного менеджмента и обучение в одной из бизнес-школ в Европе. Я бы хотел осмыслить и проанализировать путь "Астаны" за последние 5 лет и взглянуть на наш клуб со стороны. Пока о своем возвращении даже и не думаю, но через год, если представится такая возможность вернуться в клуб, причем в любом качестве, я, конечно же, буду очень рад. Почему? Потому что, в этот клуб я вкладывал свою душу, и он навсегда будет в моем сердце. Но в любом случае, все в руках Всевышнего и на все только Его воля!

Читайте также: Андрей Шевченко: "Вероятно, владеть мячом больше будут игроки "Астаны"

Оцените
Поделитесь