Главная Зарубежные Лига Европы Вадим Евтушенко: "В юношах Цыганков играл качественнее"
^

Вадим Евтушенко: "В юношах Цыганков играл качественнее"

1520
Вадим Евтушенко: "В юношах Цыганков играл качественнее"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

На старте группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы украинские команды показали разные результаты. Уже в первом туре мы стали свидетелями поражения, ничьей и победы. Однако насколько важен хороший почин в евротурнире? Статистика не дает однозначного ответа, ведь с сезона-2010/2011 в четырех случаях из восьми после неудач наших клубов в первом поединке они пробивались-таки в плей-офф...

Рассказать о своем виде­нии ситуации и оценить перспективы отечествен­ных полпредов на европей­ской арене мы попросили из­вестного в прошлом игрока киевского «Динамо», экс-тренера «бело-синих» Вадима Евтушенко.

«Я бы не стал во всем винить Шовковского...»

— Вадим Анатольевич, с каким чувством вы ждали начала нового еврокубково­го сезона?

— Мне было интересно, как проявит себя в Лиге Евро­пы прежде всего новичок это­го турнира «Александрия». К сожалению, мы очень быстро потеряли не только эту коман­ду, но и «Ворсклу». Пережи­вать такое на столь ранней стадии грустно, ведь Украина существенно потеряла в рейтинге. От наших лидеров я ожидал хорошей турнирной борьбы, но «Шахтер», увы, разочаровал. Горняки должны были пробиваться в Лигу чем­пионов. Теперь им нужно обязательно выходить из группы Лиги Европы и бороться за трофей. Вполне реальная задача. Что каса­ется «Динамо» и «Зари», то они попали в сложные, ровные по составу группы. Пробиться дальше им будет трудно.

— Первый тур группового этапа с участием украинских команд не разочаро­вал вас?

— Не то чтобы сильно разочаровал... Больше всего рас­строило поражение «Дина­мо». По игре ведь киевляне выглядели как минимум не слабее «Наполи», однако про­пустили два необязательных гола. Стоит признать, ита­льянская команда не ставила динамовцев в тупик, а просто воспользовалась грубыми ошибками подопечных Сер­гея Реброва в обороне. Надежду на более светлое будущее подарила игра «Динамо» в первом тайме, когда киевляне смотрелись достойно в бою с, возможно, самым сильным оппонентом в группе. Что касается «Зари», то она огорчила результатом, но не игрой. А «Шахтер» просто выполнил свою задачу и положил в ко­пилку плановые три очка.

— Довелось слышать, что матч с «Наполи» динамовцы проиграли исключительно из-за ошибок Шовковско­го...

— В обоих случаях, когда за­бивались голы в ворота «Дина­мо», была целая череда ошибок, и я бы не стал вешать всех собак на Шовковского. Ошибались Антунеш и Макаренко, да и Вида допустил погрешности, хотя он как раз и не попал после пое­динка под огонь критики. А ведь в эпизоде со вторым про­пущенным мячом именно хор­ватский защитник должен был доиграть до конца, чего Домагой, к сожалению, не сделал.

— Правильно ли будет бросить в бой, да еще и с та­ким соперником, как «Бешикташ», фактически ре­зервного голкипера Рудько?

— Думаю, некорректно нам со стороны судить, правильно это или нет. Сергею Реброву должно быть виднее, что делать в данной ситуации. Но ведь по­нятно, что Шовковский не ве­чен... Рано или поздно кто-то должен будет занять его место. Если наставник «Динамо» сде­лает ставку на Рудько, и тот сыграет на ноль, все скажут: тре­нер — молодец, а если молодой голкипер пропустит, сразу вспомнят о более опытном Шовковском...

«В юношах Цыганков играл качественнее»

— Показалось, что в победном матче с «Олимпиком» динамовцы лучше играли не только без своих недавних лидеров — Гармаша и Буяльского, но и без Ярмоленко...

— В этом есть доля правды. Когда Ярмоленко на поле, пар­тнеры больше его ищут, чем смотрят по сторонам. Безу­словно, он является лидером команды, вполне заслужившим такого к себе отношения, однако в матче с «Наполи», к примеру, «бело-синие» неча­сто пасовали на Цыганкова, который действовал на дру­гом фланге. В поединке с «Олимпиком» не было Ярмо­ленко, и передачи равномер­но шли в адрес Гонсалеса и того же Цыганкова, что позво­лило им в полной мере проя­вить себя. «Динамо» нужно найти баланс в этом вопросе.

— С Гармашем и Буяльским ситуация наверняка сложнее?

— Их нынешнее состояние — результат снижения уровня конкуренции. Когда из коллек­тива ушли Велозу и Беланда, эти ребята, мне кажется, рас­слабились, почувствовали себя незаменимыми. Правда, быва­ет и такое, что игроки теряют форму, да и соперник более де­тально изучает их действия и находит противоядие... Мне очень хочется, чтобы Гармаш поскорее вышел из кризиса, по­тому что он способен на боль­шее, может гармонично свя­зать в одно целое игру средней линии и атаки «Динамо».

— В последнее время мно­го говорят о Цыганкове. Он вас также впечатлил?

— Мы не должны требо­вать от Цыганкова чего-то сверхъестественного. Уже то, что он выходит в основном со­ставе и не выпадает из игры, хорошо. Я знаю, на что спосо­бен этот парень. На юношеском уровне он демонстрировал более качественный фут­бол, а сейчас во взрослых разборках Цыганкову непросто, это заметно, но он, повторюсь, старается быть на виду.

— Насколько правильно, по вашему мнению, задействовать в серьезных поединках много молодежи? Где грань, через которую пере­ступать чревато?

— Этой проблеме в послед­нее время уделяется слишком много внимания. В команде Валерия Лобановского футбо­листы появлялись в очень ран­нем возрасте, и тренер уверенно вводил их в «основу». Стоит вспомнить только Яковенко, Михайличенко, да и я пришел в «Динамо» из второй лиги в 21 год. А сейчас игроков по 22-23 года упорно называют молодежью и говорят, что им нужно доверять с оглядкой... Я счи­таю, если парень способен на многое, его необходимо ставить в стартовый состав, не гля­дя на возраст. К счастью, в «Ди­намо» нынче есть целая группа таких ребят.

— Ближайшие матчи с «Бешикташем» и «Бенфикой» станут определяющи­ми в турнирной судьбе «Ди­намо»?

— На таком уровне любой поединок — определяющий. В игре с «Бешикташем», ко­нечно, хотелось бы взять три очка, ведь динамовцам нужно думать не только о плей-офф Лиги чемпионов, но и о воз­можном продолжении борь­бы в Лиге Европы. Несмотря на то, что команде Реброва будет противостоять чемпион Турции, его необходимо по­беждать — в гостях и дома.

«Встречи с "МЮ" не стоит бояться»

— Упущенная победа в поединке с «Фенербахче», похоже, не выбила футболи­стов «Зари» из колеи, о чем свидетельствует их успех в матче с «Ворсклой». Однако подопечные Юрия Вернидуба и во встрече с полтавча­нами умудрились пропу­стить гол перед самым фи­нальным свистком...

— Думаю, не стоит искать какие-то особенности в игре «Зари» перед поединком Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Луганчанам будет сложно в любом случае. Да, у «МЮ» был спад, но манкунианцы уже выиграли два последних матча. Нужно помнить, что это топовый клуб с топовым тренером во главе и массой звезд в составе. Остается наде­яться, что «Заря» проведет свой лучший поединок в истории. Таких встреч, скажу вам, исходя из своего опыта, не стоит боять­ся. Это память на всю жизнь. Иногда наши тренеры и футбо­листы перед жеребьевкой хотят получить слабых соперников, но как показали недавние еврокубковые матчи с участием «Алекcандрии» и «Ворсклы», не всег­да в таких встречах можно снискать славу...

— Как «Заре» избежать мандража в Манчестере?

— Все индивидуально. Проще понять, что происходит с одним спортсменом и, соот­ветственно, настроить его на бой. Футбол — командный вид спорта. На поле одновре­менно выходят 11 человек плюс на скамейке больше десятка людей, если считать тре­нерский штаб... И все они могут испытывать разные ощущения. Но замечу, что «За­ря» уже выступала ранее на евроарене, команда у Юрия Вернидуба зрелая. Поэтому есть надежда, что коленки у луганчан трястись не будут.

— Виктория «МЮ» в по­следнем матче — с «Лесте­ром» должна тревожить тре­нерский штаб «Зари»?

— Скажем так: этот результат не совсем на руку украин­ской команде. Определенная доля уверенности к футболи­стам «Манчестер Юнайтед» вернулась. Недооценка «За­ри», безусловно, будет, я в этом не сомневаюсь, но вряд ли сто­ит рассчитывать на то, что игроки такого уровня выйдут на поединок Лиги чемпионов расслабленными.

«Автобус в Манчестере "Заре" точно ни к чему!»

— Исходя из вашего тре­нерского опыта, что бы вы предложили такому оппо­ненту — образно говоря, автобус в своей штрафной или бесшабашную драку?

— Понятно, что «Заре» придется большую часть вре­мени обороняться, но я бы по­требовал от подопечных обя­зательно идти в контратаку. Дерзкие выпады гостей могут внести неуверенность в игру защитной линии «МЮ». Толь­ко завершаться все наши ата­ки должны ударами по воро­там. Это также очень важно. А вот автобус луганчанам точно не поможет. У соперника доста­точно мастеров, к тому же высо­корослых, умеющих забивать после розыгрыша стандарта. Насколько я помню, в текущем сезоне «Заря» не лучшим обра­зом действует во время розыгрыша угловых у ее ворот...

— Многое наверняка будет зависеть от игры голкипера «Зари» Алексея Шевченко...

— В прошлом еврокубковом сезоне ворота «черно-белых» защищал другой Шев­ченко — Никита, который в итоге дорос до сборной. Алек­сея же я хорошо знаю. Он тренировался у меня в «Динамо-2». Он также держит уровень, на линии ворот играет великолепно, но в последнем голе, пропущенном «Зарей» в чемпионате Украины, есть доля его вины. Алексей ошибся на выходе, а ведь в Манчестере ему придет­ся часто покидать ворота — верховых подач будет много.

— Следующий матч луганчане также проведут на вы­езде — с «Фейеноордом». Сто­ит ли команде Юрия Верни­дуба надеяться на пополне­ние очкового багажа?

— «Заре» нужно просто играть и получать удовольствие от футбола. Результат придет. В такой группе вообще разжить­ся турнирными баллами доро­гого стоит. О «МЮ» мы уже го­ворили, а тот же «Фейеноорд», как известно, лидирует сейчас в чемпионате Голландии. С «Фенербахче» на выезде, сами понимаете, также никому слад­ко не приходится.

«Это у "Шахтера" выходит неумышленно...»

— «Шахтер» в шести по­следних матчах, не считая гола с пенальти от «Дина­мо», держит свои ворота на замке. Чувствуется рука Па­улу Фонсеки?

— Изменения в игре горня­ков очевидны. В отличие от Мирчи Луческу, отдававшего приоритет атаке, Фонсека стро­ит более сбалансированную игру. В обороне «Шахтер» нын­че предпочитает действовать более основательно. У Луческу вперед активно ходили край­ние защитники. Сейчас же они больше сконцентрированы на защите. Атака в таком случае, конечно, получает меньше поддержки, зато сзади больше по­рядка, что видно по графе «про­пущенные мячи».

— Забить один гол и наде­яться на голевое бессилие со­перника не слишком ли ри­скованно?

— Это у «Шахтера» выходит неумышленно. Сказываются кадровые проблемы горняков в атаке. У «оранжево-черных» по-прежнему нет забивного цен­трального нападающего. Каче­ство игры Феррейры, Эдуардои Бернарда, увы, не позволяет «Шахтеру» пока что улучшить реализацию.

— Почему в таком случае Паулу Фонсека мало доверя­ет украинскому форварду Борячуку?

— Мы не можем дать точный ответ, почему это происходит. Тренеру видней. Однако, заме­чу, что Борячука я много раз лично видел в действии. Он ин­тересный и очень перспектив­ный игрок, способный, кстати, заставить тренера больше ему доверять. Все может случить­ся... Кстати, думаю, Фонсека будет только рад, если Борячук выйдет на высокий уровень, поскольку португальский специалист любит строить игру коман­ды по схеме 4-4-2. Форми­рование пары форвардов Феррейра — Борячук, мне кажется, позволит коучу «Шахтера» приблизиться к полной реализации своих задумок.

— Не факт, что против «Браги» сыграет Срна. Что скажете об игре Бутко, кото­рый сейчас заменяет хорват­ского защитника?

— Потеря Срны — это пре­жде всего потеря лидера. По игровым же качествам Бутко хорошо замещает капитана, ив обороне надежен, и голевые передачи успевает делать. И все-таки возвращения Срны в строй, думаю, в «Шахтере» очень ждут. Не думаю, что на Дарио сильно влияют слухи о его переходе в «Барселону», хо­тя они не беспочвенны, ведь такой вариант продолжения карьеры хорвата даже прези­дент клуба Ринат Ахметов ком­ментировал.

— Неужели в «Шахтере» нет игроков, имеющих чемоданное настроение? Как по­добный настрой отдельных исполнителей может повли­ять на результат?

— Сложно сказать... Сей­час вот обострилась конку­ренция за место в «основе» между Бернардом и Тайсоном. Последний часто отлучается в сборную Бразилии, не исклю­чено, что имеет планы, не свя­занные с «Шахтером». Но мы можем только предполагать, кто и что там думает. Пока на игре горняков ничего подоб­ного не сказывается.

— Вы согласны с мнением некоторых специалистов, утверждающих, что наши ли­деры практически опусти­лись на уровень середняков, что порождает сенсации в чемпионате Украины и мо­жет привести к краху на ев­роарене?

— Нет. Но плохо то, что оте­чественные гранды потеряли ряд сильных исполнителей, что уменьшило конкуренцию. Не­которые игроки снизили к себе требования. Несмотря на это, следует признать, что нашим середнякам еще расти и расти до лидеров, которых, надеюсь, не выбьют из колеи единичные неудачи.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «КОМАНДА»

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения