"Актобе" - "Нымме Калью" 0:1 Далеко ли до Таллинна?

Обзор матча Актобе - Нымме Калью

Лига Европы 2015/2016 . Квалификационный этап. Первый отборочный раунд. Первые матчи . ,
0 : 1
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 10 870 зрителей
Арбитр:  Юрий Можаровский (Львов, Украина)
1-й ассистент: Александр Войтюк (Запорожье, Украина)
2-й ассистент:  Александр Корнийко (Миргород, Украина)
4-й арбитр:  Евгений Арановский (Киев, Украина)
"Актобе" - "Нымме Калью" 0:1 Далеко ли до Таллинна?
1822

"Актобе" - "Нымме Калью" 0:1 Далеко ли до Таллинна?
footboom.com

Лига Европы. Первый квалификационный раунд. 2 июля 2015 года. Актобе. 21:00. Стадион им. Кобланды Батыра. 12 000.

«Актобе» (Казахстан) – «Нымме Калью» (Таллинн, Эстония) - 0:1 (0:0)

Гол: Пурье, 72.

«Актобе»: Покатилов, Мирошниченко, Аделейе, Дмитренко, Логвиненко, Жулпа, Дяк, Неко (Жалмукан, 87), Пиззелли (Бекбаев, 78), Хайруллин, Данило (Хижниченко, 80).

«Нымме Калью»: Телеш, Меэеэл, Бярегруб, Родригес, Топич (Неэмело, 82), Калласте, Дмитриев, Пури, Вакуи (Линдпере, 58), Кимбалула (Листман, 90+2), Пурье,

Предупреждения: Данило, 19, Бяренгруб, 21, Родригеш, 26, Пури, 62, Жулпа, 69.

Удаление: Покатилов, 76 (фол последней надежды).

Судьи: Юрий Можаровский, Александр Войтюк, Александр Корнийко (все – Украина).

Оба тренера – и Владимир Газзаев, и Сергей Терехов – явили любопытные кадровые решения. Дело в том, что у «Актобе» накануне получил микротравму Сантана, и пришлось левый фланг обороны закрывать капитану Юрию Логвиненко. Таким образом, в центр, в пару к Аделейе, вышел Виктор Дмитренко (справа Мирошниченко занял свое законное место). Еще одна неожиданность: новичок «красно-белых» Чиприан Дяк составил компанию Жулпе в опорной зоне. Лига Европы – не КПЛ, здесь нет лимитчиков, поэтому трио креативных хавбеков составили опытные Данило Неко, Пиззелли и Хайруллин. И Данило Сирино – на острие атаки.

Читайте также: "Актобе" – "Нымме Калью". Анонс и прогноз матча

Чуть отошел от привычной схемы наставник «Нымме Калью» Сергей Терехов – гости вышли не только в гламурной (и готичной одновременно!) черно-розовой форме, но и выбрали игровой модуль с тремя центральными защитниками и двумя латералями. Карл Меэеэл оккупировал правую бровку, трио Бяренгруб-Родригеш-Топич расположилось в центре, а Кен Калласте – слева. Топич, кстати, выдвигался иногда в опорную зону, составляя компанию Артему Дмитриеву. Чуть выше расположились Эйно Пури и Хидетоши Вакуи, Аллан Кимбалула атаковал с флангов (преимущественно, справа), а Атс Пурье – на острие.

Хозяева начали поострее – уже на первой минуте «Актобе» заработал угловой, но Данило, в штрафной, пробить не дали. А затем «Нымме Калью» минут не десять самым натуральным образом закрылся в обороне – и как ни старались «красно-белые» растянуть защитные редуты «розовых пантер» - так ничего и не получилось. Мало того, Кимбалула, оказавшись на левом фланге, убежал тет-а-тет с Покатиловым – но и удар у Аллана толком не вышел, и кипер «Актобе» среагировал здорово, потащив еще и добивание от Пурье, с линии штрафной.

Вот тут-то «Актобе» и завелся – фланговый навес Пиззелли, возможно, Калласте прервал рукой (свисток украинского рефери Юрия Можаровского промолчал), Данило эффектно пробивал влет, метров с двенадцати, после кросса от Неко – над перекладиной! Прошла «диагональ» налево, Хайруллин прострелил, Неко «перебежал» - Данило снова не попал в створ ворот, уже метров с девяти! Затем Родригеш дважды подряд заблокировал выстрелы со средней дистанции – от Данило и Дяка, а Пиззелли не попал в дальнюю, правую от Телеша «девятку»! На удар Логвиненко головой после подачи углового слева (как в снукере!) кипер эстонцев среагировал и забрал мяч. А вот в случае с прострелом Неко справа – чуть-чуть «подварил»: вроде и перехватил мяч, но чуть сам себе его в ворота не забросил! Хотя вторым касанием опытный Телеш мяч накрыл.

«Нымме Калью» попробовал выйти в контратаку и Дмитриев даже слабенько и неточно пробил, метров с двадцати двух. Но это лишь эпизод, не более. А «Актобе» продолжал поддавливать. Неко прошел справа и прострелил – Данило заигрался, гости гурьбой мяч забрали и кое-как вынесли. Хайруллин с левой ноги пробил со средней дистации – рядом с левой от Телеша стойкой. Бяренгруб в последний момент прервал пас Данило Неко на Данило Сирино (два Данило – это сила!), а еще один пас Неко, ювелирный, филигранный, просто классный, запорол Пиззелли. Маркос просто, «на технику», метров с четырнадцати катнул мяч в угол. В тот самый угол, где уже был Виталий Телеш. А в следуюшей атаке уже Данило Сирино выступал ассистентом, отдавая шикарный фланговый пас, а Данило Неко, на мгновение опередив кипера гостей, не попал в абсолютно пустой ближний угол!

«Нымме Калью» снова предпринял редкую вылазку на чужую половину поля, даже доведя атаку до неточного удара из пределов штрафной в ближний, правый от Покатилова угол – рядом со стойкой! Впрочем, ответ «Актобе» был куда опаснее: Неко навесил справа, Данило до мяча не допрыгнул, а вот Хайруллин пробивал очень зряче – в дальний, правый от Телеша угол, но в створ ворот не попал! В концовке тайма у хозяев могла пройти неплохая, геометрически выверенная атака: «диагональ» налево, Хайруллин откатил назад Дяку, Чиприан подключил к атаке Мирошниченко, переведя мяч на правый фланг, гости сфолили. Пиззелли со штрафного отправил мяч на сетку! А перед тем снова в фокусе оказался Кимбалула – Аллан, после кросса справа, ушел от Дмитренко и пробил, в падении, низом, не очень сильно, метров с тринадцати – Покатилов мяч забрал.

Второй тайм хозяева также начали активнее – неудивительно, «Актобе» надо было забивать. Но удар Данило из пределов штрафной, после паса Пиззелли, смогли заблокировать, а затем и Телеш вытащил мяч из правой «шестерки» после выстрела Пиззелли со средней дистанции! Кстати, эстонцы перестроились на модель с четверкой защитников и очень глубоко посаженным опорником Топичем. А хозяева продолжали наседать: Данило, после кросса Неко справа, из выгодной позиции не попал по мячу; Хайруллин, после тонкого паса Пиззелли, хотел заработать «точку» - Можаровский на его падение не купился. А потом Данило здорово пробил «ножницами» через себя – Телеш легко забрал мяч.

Кстати, после часа игры «Нымме Калью» показали намек на контригру: вместо Вакуи вышел опытный плеймейкер Линдпере. И тут же заработал довольно опасный штрафной – Жулпа сфолил, метрах в двадцати двух от ворот. Удар у Пурье не получился – «стенка», с подбора, повторный удар, тоже не удался – лишь угловой. А после корнера Данило, придя на помощь обороне, разогнал контратаку. Закончилось все забегом Неко, фолом Пури, «горчичником» и неприятным для Телеша ударом Пиззелли в правую «шестерку» - рядом со стойкой! А вот следующий штрафной (Меэеэл сфолил на Хайруллине) хозяева разыграли похуже – без особой опасности.

Пошла вторая половина второго тайма, Владимир Газзаев не спешил с заменами, а Неко красивым ударом запорол не менее эффектный фланговый проход Хайруллина, пустив мяч над перекладиной. Впрочем, затем и Хайруллин, почти с дуги штрафной, запустил мяч куда-то на второй ярус. Болельщики на это отреагировали флешмобом с мобильными телефонами: достав гаджеты, устроили «модульное экран-шоу». Смотрелось весьма симпатично. Гости тем временем запороли потенциально перспективный штрафной на правом фланге (Пурье снова пустил мяч над перекладиной), а вот в следующей контратаке, несколько неожиданно, «Нымме Калью» открыл счет! Началось все с фланговой атаки хозяев, а закончилось длинной «диагональю» налево, на Кимбалулу. Аллан своеобразно вспорол фланг, навесил – Покатилов в броске снял мяч с головы Линдпере, но набежавший Пурье на сей раз не промахнулся – 0:1 – вот это интрига!

А вскоре стало еще круче! За пятнадцать минут до конца «Актобе» заработал «стандарт» (Топич сфолил на Хайруллине) – Пиззелли с правого угла штрафной аккуратно вешал в створ ворот – эстонцы не просто вынесли, а и организовали образцово-показательный контрвыпад, с переводом мяча направо, и с пасом на выход Пурье. Покатилов, сыграв на выходе, в подкате вроде бы ликвидировал опасность, но, по мнению рефери Юрия Можаровского, сделал это с помощью рук. Фол последней надежды, красная карточка, выход Бекбаева вместо Пиззелли, и штрафной от Кимбалулы – впрочем, без опасности для кипера хозяев.

Даже оставшись вдесятером, «Актобе» продолжал искать счастье в атаке. Дважды немного не хватило Хайруллину. Владимир Газзаев выпустил свежего Хижниченко, плюс дал указание Аделейе идти играть центрфорварда. А затем и выложил последний козырь – выпустил Жалмукана, на выходных спасшего команду в Талдыкоргане. Однако опасность воротам гостей пришла с левого фланга – Хайруллин снова грохнул над перекладиной!

«Нымме Калью» по-прежнему иногда выбегал в опасные контратаки. Уже в компенсированное время Линдпере мог и вовсе довести преимущество гостей до двух мячей – но «Актобе» немного повезло. Как и в атаке гостей на последней из четырех компенсированных минут.

Удивительный матч, удивительный счет, атаковали одни, забили другие. «Нымме Калью» посрамил скептиков, не просто выстояв, не просто не пропустил, а еще и забил ценный гостевой мяч. И даже уезжает из Казахстана с победой. А вот для игроков «Актобе» теперь вопрос «Далеко ли до Таллинна?!» приобретает теперь и небольшой метафизический смысл. Хотя, если все те моменты, которые подопечные Владимира Газзаева не реализовали сегодня, воплотятся в голы в ответном матче – «красно-белые» имеют все шансы пройти дальше.

Оцените
Поделитесь