Главная Зарубежные Лига Европы "Днепр" - "Олимпиакос" 2:0. Пятая точка Сиоваса, или Баллада о горе-защитнике

Обзор матча Днепр - Олимпиакос

Лига Европы 2014/2015 . Плей-офф. 1/16 финала. Первые матчи , ,
2 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 5 837 зрителей
Арбитр:  Роберт Шергенхофер (Австрия)
"Днепр" - "Олимпиакос" 2:0. Пятая точка Сиоваса, или Баллада о горе-защитнике
1237

"Днепр" - "Олимпиакос" 2:0. Пятая точка Сиоваса, или Баллада о горе-защитнике
Фото - FootBoom.com

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена"

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) - "Олимпиакос" (Пирей, Греция) 2:0

Голы: Канкава 50, Ротань 54

"Днепр": Бойко, Матеус (Гама 88), Ротань, Лучкевич, Дуглас, Безус (Калинич 46), Зозуля (Федорчук 69), Чеберячко, Коноплянка, Канкава, Эжидио

"Олимпиакос": Роберто, Доссеви (Дурмаз 71), Сантана (Миливоевич 57), Масуаку, Сиовас, Элабделлауи, Касами, Домингес (Фортунис 58), Митроглу, Афеллай, Маниатис

Предупреждения: Безус 28, Канкава 57, Коноплянка 60, Федорчук 90+2 - Сантана 56, Афеллай 78, Миливоевич 80

«Днепру», откровенно говоря, сегодня удалось удивить результатом, который дает возможность рассуждать о хороших шансах на выход в 1/8 финала. Но и работы у Мирона Маркевича накануне визита в Грецию не мало, о чем говорит беззубая игра в первом тайме.

Относительно стартового состава «Днепра» за пару часов до начала поединка пришлось немного поволноваться, хотя еще вчера была практически стопроцентная уверенность в выборе Мирона Марвевича. Все дело в том, что появилась информация о проблемах со здоровьем у трех атакующих футболистов днепрян – Зозули, Матеуса и Селезнева. В итоге Евгений так и не был включен в заявку из-за травмы, а Матеус с Романом смогли выйти с первых минут. Если говорить о самом составе, то Маркевич не стал выдумывать велосипед, хотя до последнего колебался относительно позиции опорного полузащитника: специалист выбирал между Канкавой и Федорчуком.

Главный тренер «Олимпиакоса» Витор Перейра со всей серьезностью подошел к первому матчу, привезя в Киев всех сильнейших исполнителей. Специалист не мог рассчитывать только на Фустера и Ботия, которые находятся в лазарете. Если честно, Перейра немного удивил своим выбором, выпустив Элабделлауи не на фланг защиты, а в опорную зону. Также тренер перетасовал центр своей обороны, отрядив в пару к Сантане Димитриса Сиоваса. Это было зря…

"Днепр""Олимпиакос"
"Днепр" - "Олимпиакос" 2:0. Пятая точка Сиоваса, или Баллада о горе-защитнике - изображение 1
"Днепр" - "Олимпиакос" 2:0. Пятая точка Сиоваса, или Баллада о горе-защитнике - изображение 2

Очень активно с первых минут начали греки, применяя высокий прессинг и не стесняясь при первой же возможности прыгать в ноги противнику. Днепропетровцы, наоборот, хотели спокойнее начать: подержать мяч, высмотреть брешь в обороне противника. Быстрее дивиденды начали получать гости, раз за разом делая ставку на атаки своим правым флангом, где противостояла им связка Эжидио-Коноплянка. Притом дважды у них получилось продавить опасные атаки, которые заставили Бойко хорошенько понервничать.

Проснулся Коноплянка, а вместе с ним и вся атакующая линия «Днепра», ближе к двадцатой минуте. Женя сумел дважды «взорвать» свой фланг, однако с последним пасом было далеко не все так хорошо, как со скоростью. Казалось, вот-вот сейчас днепропетровцы разбегутся, как опять провалился на своем фланге Эжидио. Хорошо, что Дуглас – большая бразильская умничка – разрядил обстановку. Этот момент стал холодным душем для всей команды, после которого «Днепр» начал еще больше осторожничать. Стоит отдать должное новичку днепропетровцев: Эжидио не «поплыл», совершив два классных подключения к атакам. Короче, загладил вину хлопец.

Под конец первой половины встречи «Олимпиакос» окончательно подсел, чем воспользовались хозяева поля. Подопечные Маркивича стали чаще держать мяч, пытаться что-то соорудить около ворот Роберто, вот только до ударов дело никак не доходило. Да и вообще удары – это ахиллесова пята всего тайма: за 45 минут на два коллектива пришлось всего пять ударов, четыре из которых в активе греков. Именно об этом компоненте Мироне Маркевичу необходимо было напомнить своим подопечным, поскольку без ударов голы не забиваются, а ехать на «Караискакис» без задела очень опасно. Плюс Романа Безуса разбудить надо было: полузащитник полностью выпал из игры команды.

Видать, сон Безуса оказался из разряда «миссии невыполнимой», поэтому на второй тайм уже вышел Никола Калинич, а Роман Зозуля стал играть немного ближе к дуэту Ротань-Канкава. Такая вот рокировка очень быстро дала свой результат. Днепропетровцы начали увереннее контролировать мяч на половине поля соперника, что позволило подтянуться на ударные позиции центральным полузащитникам. На 50-й минуте таким макаром Канкава оказался перед воротами противника и разрядил бронебойным прямо в пятую точку Сиовасу, а дальше мяч по дуге предательски для вратаря залетел точно в угол! 1:0!

Греки явно не ожидали такого поворота событий, но неприятности для них на этом не закончились. Буквально через четыре минуты днепряне заработали перспективный стандарт на углу штрафной площадки. И здесь сразу стало понятно, что «Олимпиакос» не просматривал записи штрафных ударов Ротаня. Капитан в своей манере взял с подкруткой и «плюнул» мяч на линию вратарской площадки, где бедняга Сиовас вновь оказал своему голкиперу медвежью услугу. Дезориентированный Роберто просто не мог уже что-то сделать…2:0! Интересно, что через минуту Ротань еще раз чуть не повторил этот же трюк, но Сиоваса там уже не было.

Витор Перейра сразу бросил в бой двух свежих игроков, ориентированных на атаку, плюс через десять минут использовал последнюю замену. «Олимпиакос» забегал, чем серьезно осложнил жизнь днепропетровским защитника. Если в первом тайме греки прорывались предпочтительнее через зону Эжидио, то после перестановки начали прилично напрягать Лучкевича. Притом иногда даже доходило до мини-пожаров, но в последний момент работала подстраховка.

Надолго «Олимпиакоса» не хватило и минут через десять опасные атаки сменили эмоции, которые начали приводить к неоправданным фолам и даже грубости. Отдельна надо сказать о столкновении Лучкевича с Касами, которое арбитр попросту пропустил. Такая грубая игра наказывается минимум желтой карточкой, а если взять в расчет, что молодой украинец уже расстался с мячом… Ну, да ладно, главное – Валерий цел остался.

В такой нервной обстановке все и шло к финальному свистку, пока на последней минуте не случилось сразу два спорных момента, за которые греки австрийского арбитра четвертовать были готовы. Первые споры возникли с попаданием мяча в руку Эжидио, хотя там и близко не было умышленной игры. Притом такой же момент за десять минут до этого был в штрафной гостей… А дальше греки забили, но гол был справедливо отменен. За что? Вот с этим запутались даже комментаторы матча, называя офсайд. Нет, офсайда там не было, а был фол на Федорчуке, которого толкали в спину при ударе по воротам.

Так, в завершении пройдемся по всему матчу и по некоторым отдельным личностям. «Днепр» понравился только во втором тайме, после ухода Безуса. Роман пока еще явно не готов, да и партнеров не понимает. Большинство атак противника шло левым флангом, где моментами Эжидио не справлялся. Были у бразильца и откровенные ляпы, но кое-где в первой половине тайма Коноплянка ему не помогал. После перерыва Маркевич полузащитнику сделал замечание, и все было хорошо. Отдельно по Коноплянке говорить особо нечего, просто с такой игрой ни в какой топ-клуб он не уедет.

Сам же итоговый результат превзошел все ожидания. Пусть, дважды с голами фортуна была на стороне днепропетровцев, но работой на поле ребята заслужили. Десять минут после второго гола показали, как будет тяжело в Греции. Как-то доводилось посещать «Караискакис»: там будет пекло, независимо от сегодняшнего результата. Однако с гандикапом в два мяча туда ехать веселее, чем с «нулем».

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения