Match odds 872059
FootBoom ⚽ Зарубежные Лига Чемпионов "Динамо" - "Бенфика" 0:0. Контрастный душ

Обзор матча Динамо - Бенфика

Лига Чемпионов 2021/2022 . Групповой этап. 1-й тур , ,
0 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский"
Арбитр:  Энтони Тейлор (Англия)
1-й ассистент: Гэри Бесвик (Англия)
2-й ассистент:  Адам Нунн (Англия)
4-й арбитр:  Крэйг Поусон (Англия)
"Динамо" - "Бенфика" 0:0. Контрастный душ
1584

"Динамо" - "Бенфика" 0:0. Контрастный душ
Фото - Денис Руденко, Footboom

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Энтони Тейлор (Англия)
Ассистенты: Гэри Бесвик (Англия), Адам Нунн (Англия)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) 0:0

"Динамо": Бойко, Забарный, Сирота, Миколенко, Кендзёра, Сидорчук, Буяльский, Цыганков (Караваев, 76), Шапаренко, Де Пена (Вербич, 76), Шкурин (Гармаш, 60)
Тренер: Мирча Луческу

"Бенфика": Влаходимос, Родригес, Гримальдо, Жилберто (Лазаро, 59), Отаменди, Вертонген, Мариу (Таарабт, 85), Силва (Пицци, 90), Вайгль, Яремчук (Нуньес, 59), Эвертон (Радоньич, 59)
Тренер: Жорже Жезуш

Предупреждены: Сидорчук, 52, Забарный, 73, Гармаш, 82 - Силва, 21, Яремчук, 44, Вайгль, 71

В дебюте встречи мяч под контроль сразу взяли гости, а динамовцы откатились к центру поля, встречая повыше, но без высокого прессинга, дабы не создавать сзади свободных зон.

На третьей минуте ошибся в центре в отборе Сидорчук, пропустил к штрафной Рафа Силву, тот на скорости проскочил пытавшегося подстраховать Забарного, добрался до линии штрафной и стукнул по воротам. Рикошет, угловой. Но выкатился Рафа на ударную позицию лихо, первым звоночком обороне.

Динамовцы ответили на восьмой минуте – Буяльский перехватил и утащил мяч к чужой штрафной, дошел до линии, сбросил правее Шкурину и получил по ногам от Вертонгена. Энтони Тейлор свистнул, а Шапаренко здорово крутанул со стандарта через стенку, заставив Влаходимоса тянуть из-под перекладины.

Вновь тащит мяч в штрафную Рафа Силва, уходит от Кендзеры, пробрасывает Забарного, но повторно подскочившего поляка пройти не удается – угловой. Подача, Вертонген борется со Шкуриным, но акцентированный удар у центрбека "орлов" не выходит.

Игра на этом отрезке идет уже на встречных курсах, без преимущества кого-либо из соперников, Де Пена подключает слева Миколенко, тот жестко простреливает на ближний угол вратарской, где Вертонген на мгновение опережает Шкурина, выбивая за лицевую. Подача Шапаренко от флажка на дальний угол штрафной под домашнюю заготовку – скидку головой оттянувшегося глубже Кендзеры. Томаш "кивает" в зону Шкурина, но оборона лиссабонцев слажено "выходит", оставляя форварда "Динамо" в офсайде.

"Выхватывает" предупреждение Рафа Силва за срыв атаки. Обыгрывается с партнером и рвется по флангу Эвертон, Цыганков ставит корпус, фолит. Подача Гримальдо со стандарта, вынос, возврат, мяч мечется по штрафной, и Миколенко бросается под удар Рафа Силвы. Динамовцы через пару минут отвечают контратакой по левой бровке, с прострелом Де Пена в направлении Цыганкова, но исполнение оставило желать лучшего – в защитника, под перехват.

В целом, общая статистическая картина по итогам первого получаса встречи для "Динамо" выглядела неутешительно – 29 на 71 процент владения, 68 против 251 передач, с точностью этих передач 75 на 90 процентов. Всё в пользу гостей.

Цепляется за длинную передачу в переднюю линию Шкурин, убегает под присмотром Вертонгена в штрафную, ставит корпус, отбрасывает от ближней стойки в район одиннадцатиметровой отметки под набегающего, в теории, партнера – но нет, партнер не набегает. Ближайший к эпизоду игрок, Буяльский, метрах в 20-ти. Слишком большой разрыв вышел.

Бойко, пытаясь начинать атаку без выносов абы куда, отдает Сидорчуку в борьбу. У Сергея выгрызает мяч Вайгль, Эвертон подхватывает, готовит удар, но Сидорчук в прыжке перекрывает. Вот только, уже лежа на газоне, цепляет мяч рукой. Лиссабонцы аппелируют к Тейлору, англичанин предлагает продолжать игру.

Жоау Мариу хитро разыгрывает стандарт, подсекая не в толпу игроков в середине штрафной, а в свободную зону чуть левее. Туда набегает неутомимый Рафа Силва, пытается перебросить Бойко, но перебрасывает и "рамку", опуская мяч на сетку сверху ворот.

Плотно пробивает из-за пределов штрафной Яремчук, Бойко отбивает перед собой, но Сирота страхует, выносит. "Динамо" выкатывается в свою атаку, справа обыгрывается с Буяльским и пытается прорваться с ударом Цыганков – защитник блокирует. Кендзера подбирает отскок, сильно простреливает на набегающего Миколенко, Виталий бьет в створ – Влаходимос накрывает.

Карточка Яремчуку за удар сзади по ногам Забарного, на первой добавленной минуте Жоау Мариу грузит со стандарта, но Бойко уверено играет на выходе, вынося кулаком далеко в поле. Всё, свисток Энтони Тейлора, сорок пять минут отработали.

По итогам тайма статистический перекос чуть уменьшился, но не намного. 33 на 67 процентов владения, 119 против 361 по передачам, с точностью таковых 74 против 90 процентов. 3-6 по ударам, зато 2-1 в пользу "Динамо" в створ. Шапаренко и Миколенко против Яремчука.

После перерыва первыми обострили гости – Гримальдо прошел оп левому флангу и нацеленно прострелил в центр набегающему Эвертону. Тому "внятно" пробить не позволили, пришлось бразильцу подсекать над защитниками. В перчатки Бойко.

Динамовцы отвечают контратакой с хорошей скидкой Буяльского под удар Шкурину. Тому бы бить с полукружья, но Илья решает еще подработать-подтянуть ближе к воротам, и отпускает в ноги защитнику. Срывает атаку "Бенфики" ценой предупреждения Сидорчук, а через пару минут "сумасшедший" шанс упускает Яремчук. Всё для Романа сделал неудержимый Рафа Силва – после неудачной попытки Цыганкова вынести головой из своей штрафной, Рафа выхватил мяч из-под ног Кендзеры и Забарного, отбросив его под удар Яремчуку. Форвард оказался прямо по центру ворот, в нескольких метрах от "рамки", без опеки и прессинга, пробил… и попал в выставленную ногу Бойко. Выручил Денис, откровенно выручил.

Через минуту – дальний удар Эвертона в угол, но "читаемо" и несильно, Бойко спокойно принимает в перчатки. И – замены на освежение. Тройная у Жезуша (в числе прочих садится на лавку Яремчук), одна у Луческу - Шкурина на острие меняет Гармаш.

Динамовцы неудачно играют на левом фланге обороны при вводе мяча лиссабонцами из-за боковой, Жоау Мариу "отрезает" на бровке сразу трех игроков "Динамо", Рафа Силва проскакивает мимо Сироты, выкатывается на ударную позицию и… И тут в прыжке прилетает-блокирует Забарный, позволяя Бойко облегченно выдохнуть.

Динамовцы тут же отвечают контратакой, которая первым темпом захлебывается, но реанимируется Шапаренко повторной передачей влево. Миколенко "качает" Лазаро, отдает в центр Сидорчуку, а тот неожиданно и точно подсекает в зону за спины защитникам на ход Цыганкову. В самый последний момент Гримальдо удается зацепить мяч носком бутсы – иначе Виктор пробивал бы в ближний угол в упор.

Отаменди блокирует дальний удар Де Пена – Карлос сигнализирует о попадании в руку, но нет – на повторе четко видно попадание в корпус. Срывает атаку ценой карточки Вайгль, фолит с предупреждением на Нуньесе Забарный. А Луческу бросает в бой двух последних игроков, способных добавить креатива. В данном случае – освежить фланги: вместо Цыганкова и Де Пена выходят Караваев и Вербич.

Выходят, и тут же создают опасный эпизод. Караваев летит по правой бровке, отдает в штрафную, Отаменди ошибается, машет бутсой мимо мяча, но набегающий Вербич к такому подарку не готов – чуть-чуть не успевает вставить ногу.

"Включает нервы" Гармаш. Сперва на правой бровке недоволен отсутствием реакции арбитра на жесткую игру против себя, тут же прыгает в опасном подкате в Гримальдо. Тейлор предупреждает устно. Чуть позже, на левой бровке, после толчка Отаменди в спину, Денис вновь обижается на отсутствие реакции, прыгает шипами в ногу Жоау Мариу, тут уж мимо "горчичника" не промахивается, а дальше – забавно. Тейлор за желтой тут же тянет из кармана красную карточку, жестом показывая, где якобы была первая. Затем спохватывается, что в тот раз не показал, и красную прячет, оставляя Гармаша на поле.

Жестко подкатывается под Рафа Силву Вербич, в мяч, но с поднятой ногой, Тейлор фол не фиксирует, Рафа остается на газоне, а после помощи врачей с трудом ковыляет за бровку, уступая место на поле Пицци. Арбитр добавляет три минуты, и тут… Динамовцы буквально взрывают добавленное время россыпью моментов.

Сперва прошла хорошая атака справа. Караваев здорово "один в один" пробросил-прошел Гримальдо и подал в центр, где Вертонген в последний момент опередил Вербича, выбив мяч головой. Прямо на Шапаренко. Который ка-а-ак пробьет в перекладину! Тут же добавляет с отскока Буяльский – Влаходимос выбрасывает перчатку! Тут же – Отаменди, пытаясь разрядить ситуацию, чуть было не срезает в створ собственных ворот! Шапаренко в отчаянии колотит руками по газону, Буяльский лежит на траве, схватившись за голову, греческий голкипер песочит защитников… Всё? Ничуть!

Подача углового, Шапаренко ищет на дальней штанге Гармаша, которого "зевает" Морато, и Денис головой забрасывает под перекладину – Влаходимос вытягивает! Последний угловой. Шапаренко бежит подавать к противоположному флажку, мяч минует игроков в центре штрафной, цепляет чью-то голову и рикошетом улетает за пределы штрафной, на Миколенко. Виталий первым касанием останавливает, вторым катит Гармашу и "набирает" в зону. А Денис, вместо простого "продолжения", смещается чуть назад и выдает конфетку-заброс через головы защитников в направлении дальнего угла вратарской, куда набегает подававший угловой Шапаренко. Удар Николая в касание мимо ноги голкипера – гол!

Луческу на бровке победно вскидывает руки, стадион ревет, динамовцы прыгают через щиты и бегут к трибунам, камера выхватывает побледневшее лицо Рафа Силвы на лавке, а Тейлор под титры VAR Check уходит в наушник и сосредотачивается на консультации с видеоассистентом. Пауза, повторы фиксируют отсутствие какого-либо офсайда в момент заброса Гармаша на Шапаренко, народ ликует, и тут… Тейлор "рисует" в воздухе монитор и жестом поднятой руки показывает положение вне игры. Как? Где? У кого?

У Гармаша. Стоп-кадр с линией четко демонстрирует, что Денис привычно лениво выходил за линию офсайда и в момент передачи Миколенко всем корпусом находился ближе к воротам, нежели колено Морато. Игра продолжается, динамовцы начинают следующую атаку, Шапаренко тянет мяч вперед и – всё, финальный свисток.

Смотрите также: Видеофрагменты матча

Жаль. Нет, ну правда. Такие эмоции вхолостую, такая развязка в корзину. До 90-й минуты игра динамовцев, положа руку на сердце, на победную не тянула и в первом приближении, лишь удар Шапаренко под перекладину в первом тайме достоин отдельного упоминания. Да, была ошибка Отаменди после передачи Караваева, но Вербич был не готов, и острота как свалилась динамовцам на голову, так и ушла в газон. В то время, как у гостей были проходы Рафа Силвы, неоднократно в последний момент блокированные защитниками, удары Яремчука, Эвертона, Бойко не раз выручал…

И, тем не менее, град опасных ударов по воротам Влаходимоса в добавленное Тейлором время вышел настолько внезапно-внушительным, что дал ощущение упущенной победы. Жаль лишь, что Гармаш смог в течение одного эпизода блеснуть как лучшими своими качествами, так и худшими. Лучшими – это роскошная резанная передача. Худшими – это ленивый выход за линию офсайда, что случилось в этом матче не в первый, и не во второй раз. Денис с этим компонентом вообще традиционно не усложняет – бежит себе назад легкой трусцой, пусть другие врываются. И надо же такому случиться, что именно сейчас, в голевом эпизоде на последней минуте, лень эта, вальяжность сыграла против Гармаша и команды.

Читайте также: Юрий Бакалов: "Если бы не VAR, мяч Шапаренко однозначно бы засчитали"

В целом, по общему сценарию, матч этот вышел уже не первым подобным для команды Луческу. До сих пор свеж в памяти фрагмент интервью Буяльского после "Брюгге" в плей-офф Лиги Европы, в котором Виталий озвучил общую концепцию: "Главный тренер так и говорил на теориях – момент впереди будет, главное, чтобы сзади сыграли на ноль". С "Бенфикой" вышло похоже – "Динамо" напоминало боксера, который ушел в глухую оборону "держать удары", ожидая усталости соперника. Чтобы добавить заменами (опыт Гармаша, свежесть-темп Караваева-Вербича) и попробовать вырвать победу в концовке.

Читайте также: Мирча Луческу: "С "Бенфикой" мы должны были сыграть только так, как и сыграли"

Почти вышло. Безусловно, подвис в воздухе дискуссионный вопрос, может ли "Динамо" играть с "Бенфикой" на равных все девяносто минут, выбрасывая равное количество ударов по воротам и генерируя равное количество передач с той же точностью, что и соперник. Болельщик всегда хочет большего, всегда ждет зрелища, моментов, атакующей игры. Сегодня изюминкой могли бы стать острые контратаки, но Шкурин, Цыганков и недобравший еще оптимальные кондиции Буяльский при поддержке Де Пена и Шапаренко должной динамики, своевременного рывка в нужную зону и точности передач в этом игровом компоненте не продемонстрировали.

Должное следует отдать и опытной обороне "Бенфики" в лице Отаменди с Вертонгеном, и центру поля в лице Вайгля с Жоау Мариу – контрвыпады динамовцев эта четверка "гасила" квалифицировано. И тем не менее. Были эпизоды, когда можно было "разогнать" потолковее.

В целом, матч оставил то самое послевкусие, которое и должен, в идеале, оставлять ничейный поединок. Когда и славно, что не проиграли, но и жаль, что не победили. Причем как украинским болельщикам, так, наверняка, и португальским.

Читайте также: Николас Отаменди: "Мы потеряли два очка в Киеве"

"Барселона" вон – "Баварии" дома со счетом 0:3 проиграла. Недвусмысленно намекнув, кто в этой группе будет выбивать максимум очков, а кто вполне может где-то с третьей-четвертой корзиной потерять. Во втором туре "Бенфика" первой попробует что-нибудь оттяпать у команды Кумана на "Да Луш", пока "Динамо" будет в Мюнхене "гореть" и отбиваться.

Рановато пока забегать вперед, но не исключено, что судьбу выхода в Лигу Европы (о большем пока промолчим) решат матчи с "Барселоной". Кто откусить сможет, кто нет.

У кого кусалка посолиднее окажется.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения