"Аякс" - "Тоттенхэм" 2:3. уМОУРАпомрачительный камбэк

Обзор матча Аякс - Тоттенхэм

Лига Чемпионов 2018/2019 . Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи . ,
2 : 3
Голландия. Амстердам. Стадион имени Йохана Кройффа . 52 641 зритель
Арбитр:  Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
1-й ассистент: Марк Борш (Германия)
2-й ассистент:  Штефан Лупп (Германия)
4-й арбитр:  Дениз Айтекин (Оберасбах, Германия)
"Аякс" - "Тоттенхэм" 2:3. уМОУРАпомрачительный камбэк
12920

"Аякс" - "Тоттенхэм" 2:3. уМОУРАпомрачительный камбэк
Фото - tottenhamhotspur.com

Голландия. Амстердам. Стадион имени Йохана Кройффа.
"Аякс" (Амстердам, Голландия) - "Тоттенхэм" (Лондон, Англия) 2:3
Голы: де Лигт, 5, Зийеч, 35 - Моура, 55, 59, 90+6
"Аякс": Онана, Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико, Шёне (Велтман, 60), де Йонг, ван де Беек (Магальян, 90), Зийеч, Тадич, Дольберг (Синкгравен, 67)
Тренер: Эрик тен Хаг
"Тоттенхэм": Льорис, Триппьер (Ламела, 81), Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Дэвис, 82), В аньяма (Льоренте, 46), Сиссоко, Алли, Эриксен, Моура, Сон
Тренер: Маурисио Почеттино
Предупреждены: Дольберг, 50, Зийеч, 77, Онана, 90+5 - Сиссоко, 16, Роуз, 76

В стартовом составе "Аякса" совершенно неожиданно материализовался Каспер Дольберг, заменивший в нем Давида Нереса. Бразильца в итоге даже не было на скамейке запасных. При этом именно Нерес обязан был делать счет 2:0 в пользу амстердамцев в первом полуфинале, но из выгодной позиции пробил в штангу. И перед ответной игрой шансы "Тоттенхэма" на выход в финал оставались довольно высокими. Хотя после первого тайма вряд ли кто-то мог подумать, что в Мадриде с "Ливерпулем" сыграют именно "Шпоры". Но благодаря дичайшему стечению обстоятельств, килограммам фарта и великолепной игре Лукаса Моуры в завершающей стадии атак мы стали свидетелями очередного чуда в этой сумасшедшей Лиге чемпионов 2018-2019.

Команды живенько начали матч. "Аякс" по-хозяйски провел стартовые минуты. Уже на 3-й минуте Льорис сотворил шикарный сэйв после удара Тадича из-под защитника и рикошета от ноги партнера по команде. Но этот сэйв Уго лишь ненадолго отсрочил первый в матче гол. Шене выполнил подачу от углового флажка, де Лигт классно отклеился от опекавшего его Триппьера, а затем уверенно выиграл верх у Алли, переправив мяч в угол ворот соперника.

"Тоттенхэм" ответил мгновенно, и в своей следующей атаке "Шпоры" могли сравнивать счет. Сон ворвался в штрафную с левого края, все ждали прострела от корейца, но он решил пробить в ближний угол – штанга спасает "Аякс", а мяч отскакивает в пространство, в котором не оказалось никого из лондонцев. Задача команды Почеттино после пропущенного гола особо-то не изменилась, но только теперь в обязательно порядке нужно было забивать не один, а два мяча. Гости продолжали атаковать, иногда получалось неплохо, иногда – не очень. Активны были Алли, Сон и Моура, но "Тоттенхэму" постоянно не хватало какой-то мелочи в завершающей стадии атаки.

В середине первого тайма Сиссоко здорово накрутил сразу нескольких соперников, отдал пас вправо на Сона, чей удар был заблокирован. Затем корейца на ударную позицию вывел Алли, но удар корейца пришелся прямо во вратаря. И тут же "Шпоры" провели еще одну симпатичную атаку. На сей раз мяч в штрафную затащил Моура, отдал назад на Эриксена, а мяч снова полетел в ту зону, где его ждал Онана. Но вскоре хозяева провели шикарную контратаку. Ван де Беек развернул ее на левый фланг, Тадич входит в штрафную, финтом качает Алдервейрелда и бьет в дальний угол. Снова, как и неделю назад в Лондоне после удара Нереса, Льорис провожает мяч беспомощным взглядом, но снова "Шпорам" везет – мимо дальнего угла.

А через пять минут "Евреи" удвоили (а по сумме двух матчей даже утроили) свое преимущество. После отбора у центральной линии ван де Беек ускорился с мячом к штрафной, отдал передачу на левый край Тадичу, Душан же пасует на свободного Зийеча, который классным ударом в касание бьет под дальнюю штангу без шансов для вратаря. 2:0 – интрига, казалось, умерла. До перерыва "Тоттенхэм" атаковал как-то хаотично, без особого обострения, и отнюдь не выглядел командой, которая способна совершить чудо. "Аякс" же доиграл тайм как-то излишне осторожно, с оглядкой на тылы. С другой стороны, пропускать гол до перерыва им было ни к чему.

В перерыве Маурисио Почеттино решился на довольно рискованную замену, выпустив вместо опорника Ваньямы форварда-столба Фернандо Льоренте. А что ему еще оставалось, собственно, делать? Команда безнадежно горит 0:3 по сумме двух матчей, играть остается 45 минут и еще немного времени, которое обязательно добавит арбитр. Так что такая замена – логична и единственно правильная в такой ситуации. И ведь сыграла, как выяснится в итоге, замена. Льоренте внес немалый вклад в итоговый камбэк, олицетворением которого стал Лукас Моура, оформивший хет-трик.

"Шпоры" очень мощно начали второй тайм, бросив все силы в атаку. Поначалу, правда, "Аякс" относительно спокойно отбивался, но затем пошла жара. Сперва был шикарный сэйв Онаны, отразившего мяч в ближнем углу после удара Алли слету в касание (отличный пас ему отдал Эриксен). А на 55-й минуте лондонцы отыграли один гол. Роуз мастерски обыграл де Лигта на своей половине поля и отдал диагональ в центр. Моура опередил Тальяфико, а мяч подхватил Алли. Делле продвигается к штрафной, закладывает размашистый финт, убирая им де Йонга, а мяч теперь подхватывает Моура, уходит от подката Шене и технично бьет в угол мимо вратаря.

"Тоттенхэм" не сбавляет обороты, пользуясь ступором соперника и своим куражом, учуяв запах крови. И вот Алли подключает к атаке Триппьера, Киран простреливает, а Льоренте как-то умудряется из убойной позиции не переиграть Онану. Но дальше гостям везет, а хозяевам – категорически нет. Мяч рикошетит от бедра форварда, от вратаря и отскакивает чуть в сторону. Андре бросается, чтобы накрыть его, но натыкается на не к месту подвернувшегося Шене. И мяч вместо того, чтобы стать добычей Онаны, достается Моуре. Лукас разворачивается вокруг своей оси, обыгрывая попутно де Йонга, и точно бьет в дальний угол. Это, конечно, не коллективный транс игроков "Барселоны" при розыгрыше углового у своих ворот, но недалеко ушедший по своей нелепости и случайности гол. Уж лучше бы, пожалуй, сразу забил Льоренте после прострела Триппьера, чем все эти карусели.

"Аякс" вынужден был проснуться, распрямиться, отвести игру от своих ворот. Но "Тоттенхэм" уже получил психологическое преимущество. "Шпорам" по-прежнему нужно было забивать один гол, но теперь он становился смертельным для "Евреев". Амстердамцы потихоньку включились, и начались качели, которые могли иметь непредсказуемые последствия. Но при этом хозяевам нельзя было сильно раскрываться, оголять тылы, а игра от обороны – не то, что свойственно команде Эрика тен Хага.

И вот при всем этом визуальном преимуществе гостей, получивших мощнейший заряд позитива после внезапного камбэка, "Аякс" создавал куда более опасные моменты. В середине второго тайма хозяева имели отличный шанс, чтобы снова выйти вперед. "Евреи" привычно провели атаку левым краем, Тадич прострелил на Зийеча, а тот в касание пробил чуть мимо угла ворот. И снова этот бессильный взгляд Льориса, и снова везет "Шпорам". После этого удара Зийеча была еще его острая подача на дальнюю штангу, но Триппьер разрядил обстановку, сбив с толку сразу двоих соперников, идущих на мяч. Затем была подача Тадича с левого края и ошибка Льориса на выходе. Уго неудачно смахнул мяч прямо на ногу де Лигту, но Маттейс бить не стал, пошел финтить, прострелил, и вратарь как смог, так отвел угрозу. А ведь мог отбить прямо в Тальяфико, и мог бы получиться еще один курьезный гол.

"Шпоры" ответили неточной подрезкой мяча в дальний угол Алдервейерлдом после розыгрыша стандарта, а неплохую атаку с прострелом Моуры прервал де Лигт. А дальше был еще один момент у "Аякса". Ван де Беек из-за штрафной пробил в соперника. Зийеч сыграл на подборе, подработал мяч, подготовил удар и пробил – Льорис только смотрит, мяч попадает в штангу и отлетает туда, где некому его добить в сетку.

Почеттино, как и в первом матча, одновременно снял с игры обоих фланговых защитников, сменив Роуза на Дэвиса, а Триппьера на Ламелу. Качели на поле продолжались. У "Тоттенхэма" оставалось все меньше времени на спасение. "Шпоры" старались держать оборону соперника в напряжении, а на 80-й минуте имели шанс забить такой желанный третий гол. После подачи углового и скидки Льоренте Вертонген с пары метров пробивает в перекладину, а после его же добивания защитник выносит мяч подальше от ворот. Но атака гостей продолжается, Сон получает передачу в штрафной, финтит и бьет чуть ли не с угла вратарской – неточно.

Эрик тен Хаг снимает с игры ван де Беека, выпуская вместо него еще одного защитника, Лисандро Магальяна. Феликс Брых добавляет пять минут. Де Йонг перехватывает мяч в своей опорной зоне, разгоняют контратаку и устремляется во вратарскую. Тадич придерживает мяч, а затем принимает решение отдать пас на ход Френки. Пас получается далеко не лучшим, а удар де Йонга блокирует защитник. Потянуть время хозяевам не удалось при розыгрыше стандарта. Часики тикают. Мазрауи отдает отличнейший пас вперед на Синкгравена, Дэйли пасует на Зийеча, Хаким качает защитника и бьет – Льорис отбивает. Подбор за Тадичем, финт Душана и неточный удар серба в дальний угол.

Пошла последняя минута. "Тоттенхэм" зарабатывает угловой, Льорис мчится в штрафную "Аякса". Льоренте (кажется это был он) бьет выше ворот. Онана получает желтую карточку за затяжку времени и выбивает-таки мяч, который Сиссоко тут же возвращает к штрафной хозяев. Опытный Льоренте умело ставит корпус, не дает опередить себя молодому де Лигту и сбрасывает мяч на Алли. Магальян поскальзывается на ровном месте, и этой доли секунды ему не хватает, чтобы помешать Делли сделать передачу на Моуру. Ну а Лукас в касание точно бьет в угол ворот. Де Лигт на долю секунды не успел заблокировать удар (стелись же ты в подкате, капитан, а не топай ножкой на соперника), не успел и Тальяфико.

Читайте также: Лига чемпионов. "Аякс" - "Тоттенхэм" 2:3 (Видео)

Куча-мала игроков "Тоттенхэма" на бровке, опустившийся на колени Почеттино, убитые горем игроки и фанаты "Аякса". Все это – какие-то нереальные эмоции. У хозяев в запасе было чуть меньше минуты. Они дошли до штрафной соперника, но не успели создать ничего у его ворот.

Перед началом второго тайма на стадионе имени Йохана Кройфа звучала песня Боба Марли "Три маленькие птички", являющаяся неофициальным гимном "Аякса". Болельщики подхватили ее и дружно спели. Не YNWA, конечно, на "Энфилде", но тоже в принципе неплохо. И птички эти прилетели. Да вот только чутка не те, и не туда.

Сказка "Евреев" в этой Лиге чемпионов закончилась. Спасибо им за нее, и за эмоции, которые они подарили своей игрой. Летом половину этой команды раскупят, и вряд ли "Аякс" в ближайшее время дойдет до полуфинала Лиги чемпионов. И где-то амстердамцам наверняка обидно, что не удалось реализовать свои возможности. И подобно болельщикам "Барселоны", вспоминающим нереализованный момент Дембеле, болельщики "Аякса" будут вспоминать моменты Нереса и Зийеча, и говорить, что их команда больше заслуживала финала. А сказка "Тоттенхэма" продолжается. "Шпоры" впервые в своей истории вышли в финал Лиги чемпионов.

Оцените
Поделитесь