FootBoom представляет соперника: "Рома" (Италия)
^

FootBoom представляет соперника: "Рома" (Италия)

2624

FootBoom представляет соперника: "Рома" (Италия)
corrieredellosport.it

Зона дискомфорта

В футбольном плане Рим - проклятое место. Более десяти радиостанций, посвященных одной команде - такого нет больше нигде в Италии. А ведь этого всего лишь "Рома", команда, которая завоевала за всю свою 91-летнюю историю только три скудетто. Понимаете, сколько здесь давления и неоправданных требований? Вот куда должен уйти Пеп Гвардиола после работы в "Манчестер Сити", если он действительно хочет оказаться вне зоны комфорта.

Римская тифозерия сейчас очень недовольна правлением Джеймса Паллотты, но здесь следует сделать поправку: недовольство проявляют не обычные "кузьмичи", а обезбашенное фанатьё с Курвы Суд. Именно эта часть ультрас более-менее регулярно публикует в Сети открытые письма в адрес американского президента и предпринимает попытки настроить простых болельщиков против него. Главных причин тому две. Первая - "досрочный" уход Тотти из футбола, вторая - Курва Суд не заинтересована в идентификации "деклассированных элементов", устраивающих беспорядки как на трибунах, так и за пределами "Олимпико". Простым человеческим языком призывы ультрас можно перевести так: "Отвалите от нас, если мы захотим подраться, мы подерёмся, и спрашивать у вас разрешения не станем. Ах, вы хотите искоренить наши традиции? Ну и проваливайте тогда в свою Америку!" Теперь эта "армия" использует слова самого Паллотты и подписывается "грёбаными идиотами". Но Джеймс свой курс не меняет, он твёрдо настроен телепортировать столичный клуб в следующий век, тогда как неандертальцы с Курвы Суд желают и дальше оставаться в своих пещерах.

Читайте также: Почему финансовый фэйр-плей так важен для "Ромы"

Своё последнее скудетто "Рома" выиграла в сезоне 2000/01, и за это время болельщики повидать множество "американских горок" в исполнении любимой команды. За эти 17 лет "Рома" девять раз становилась второй, один раз третьей, и целых шесть раз занимала места в середине таблицы - с шестого по восьмое. При Паллотте же "Рома" наконец-то обрела стабильность (2-2-3-2 места, если вынести за скобки первый "притирочный" сезон 2012/13), а также перспективу в виде постройки нового современного стадиона.

К тому же все почему-то забыли, что в сезоне 2016/17, в котором Тотти провёл на поле в чемпионате только 361 минуту, "Рома" добыла самое большое количество очков в своей истории - 87. Уже одним только этим фактом тогдашний наставник команды Лучано Спаллетти ответил на вопрос о том, нужно ли было держать 40-летнюю клубную легенду на скамейке.

Но правда также заключается и в том, что Джеймс Паллотта, прежде всего, бизнесмен. Он не болел за "Рому" с детства, и есть большие сомнения в том, что он и сейчас испытывает серьёзную страсть к этим цветам. Его упрекают (и поделом!) за то, что его никогда нет на месте, высказывание же экс-спортдира клуба Вальтера Сабатини стало в столице крылатым: "В этом клубе есть три центра управления: Бостон, Лондон и Тригория". Именно в таком порядке. Бостон - родина Паллотты, Лондон же для него - центр самых важных бизнес-переговоров. Рим в этом списке находится на последнем месте.

Читайте также: "Рома" избавилась от Морено и арендовала Хонатана Силву

Но летняя распродажа лидеров команды (Лучано Спаллетти на днях признался, что решил уйти из "Ромы" именно по этой причине) связана не с этим, а с необходимостью соблюдения правила финансового фэйр-плей. К примеру, Мохаммед Салах был продан в "Ливерпуль" за копейки (всего за 42 млн. евро + вероятные бонусы в размере 8 млн. евро) исключительно из-за того, что римский клуб обязан был задекларировать до первого июня определённую сумму в своей ведомости для достижения "уровня безубыточности". Слабая работа Рамона Мончи во время зимнего трансферного окна - из той же оперы.

Но серьёзные вопросы к испанскому спортдиру всё же имеются. Например, вопрос касательно приобретения сразу двух центрфорвардов при имеющемся Джеко. В итоге Дефрель и Патрик Шик вынуждены выступать на непривычной для себя позиции правого вингера. Как позже объяснял Мончи, Шик был приобретён у "Сампдории" за 42 млн. евро, потому что это "большой талант, который выстрелит", и что "нельзя отказываться от такого игрока только потому что в твоей команде конкретная позиция уже укомплектована". Всё взаимосвязано, и в итоге та летняя покупка чешского нападающего "на флажке" меркато вынудила Мончи продавать Эмерсона Палмьери в "Челси" уже зимой. УЕФА постучал сверху и напомнил "Роме" о пресловутом "уровне безубыточности".

Так "Рома"-клуб сейчас и живёт. Без генерального спонсора (у Паллотты слишком большие требования), с затянутыми поясами и дикой зависимостью от прибыли, полученной как от выступлений в Лиге чемпионов, так и от прибыли за попадание в эту самую Лигу чемпионов по итогам сезона 2017/18. Поэтому, когда в дверь клубного руководства стучится агент условного Рюдигера или Маноласа с требованием повышения зарплаты, генеральный директор "Ромы" Мауро Бальдиссони триста раз подумает о том, как ему лучше поступать в этой ситуации: пойти у агента на поводу, или же продать "актив".

К сожалению для Паллотты, большая часть классных легионеров римской команды воспринимают "Рому" как трамплин, в основном в контексте английской Премьер-лиги. Раджа Наингголан стал редким исключением, за что ещё больше влюбил в себя местную публику.

Вертикальщина

Позиционный футбол, игра первым номером - это не про "Рому" Ди Франческо. 48-летний алленаторе выстраивает в Риме модель не контратакующей, но быстрой игры, которую сам тренер любит называть "вертикальной". Принципы этого метода заключаются в как можно более скорой доставке мяча на вингеров или же на игроков, которые оказались на позиции вингеров. Однако нынешняя "Рома" состоит из множества "сырых" игроков и слабой скамейки, поэтому план Ди Франческо по состоянию на середину февраля не срабатывает. Даже в недавнем домашнем матче с "Беневенто" (5:2) случился красноречивый эпизод, когда игроки "Волчицы" отобрали мяч на своей половине поля, и Манолас мгновенно попытался организовать контратаку неудачным забросом вперёд; в результате чего мяч снова был утерян. Что сделали бы в этой ситуации игроки, допустим, "Манчестер Сити"? Правильно, сохранили бы мяч у себя, пусть и в обороне, покатали бы его по своей половине поля и начали бы позиционное наступление.

Читайте также: Гоналон - всё. Почему "Роме" нужен новый сменщик Де Росси

В этом вся нынешняя "Рома". По требованиям Ди Франческо игроки ключевых позиций в схеме 4-3-3 - реджиста Де Росси или Гоналон (у них на поле одинаковые функции) должны начинать атаки, отыскивая вертикальными передачами нападающего или открытых фланговых игроков; а вингеры (Перотти, Эль-Шаарави, Ундер, Дефрель) должны часто играть один в один. Однако из всех вышеназванных игроков со своими прямыми обязанностями справляются только Де Росси и Перотти. Так, Гоналон так и не подучил итальянский, и является лидером команды по совершённым голевым ошибкам (5); Эль-Шаарави очень нестабилен (на один удачный матч приходится 2-3 провальных); истинный центрфорвард Дефрель играет не на своей позиции, отсюда и столь низкая продуктивность; Ундер в последнее время начал забивать, но, во-первых, эти голы пришлись в ворота 19-й и 20-й команде Серии А, во-вторых, в чисто игровых компонентах турок выделяется разве что хорошими рывками и стартовой скоростью. В остальном же у него серьёзные проблемы - как с фантазией и недальновидностью при необходимости расставания с мячом, так и с исполнением задуманного. Пока же минусы Ундера превалируют над его плюсами: турок допускает непомерно большое количество брака в поддержке комбинаций на ранних стадиях атаки (74% точных передач в общем). Чаще в передачах ошибается только Джеко (однако он центрфорвард и изначально играет ближе к воротам соперника, следовательно, находится под большим давлением). Ещё один минус Дженгиза – удержание мяча под давлением. Ундер выигрывает всего 35% единоборств в атаке, и если ему не удается выйти на пространство или спровоцировать фол, при частом силовом давлении он просто теряет мяч.

Читайте также: Капитанскую повязку - Радже Наингголану!

В целом же по данным InStat лучшими игроками команды являются Коларов (329), Фасио (316), Джеко (304), Перотти (306), Манолас (304), Алиссон (296), Де Росси (293), Флоренци (290) и Наингголан (288). Однако обратите внимание на то, сколько народу Раджа пропустил впереди себя! И является ли тому виной любимая схема Ди Франческо, остаётся лишь гадать. Также обратите внимание показатель InStat Index у Строотмана, Пеллегрини и Жерсона. Какой отрыв от лидеров - только 271, 272 и 262 соответственно... Особенно разочаровывает голландец; этот сезон, пожалуй, слабейший в его карьере. Во-первых, Кевин выигрывает в среднем только 49% всех своих единоборств; во-вторых, он является лидером по совершенным нарушениям правил (39 раз в сезоне). Голландец нарушает правила чаще любого другого основного игрока "Ромы" в целом и почти в два раза чаще защитников. И ведь дело здесь не только в необходимости разрушать любой ценой, а в том, что Строотману не хватает былой скорости при необходимости темповой работы в обороне (травмы снизили его функционал). Отсюда и "компенсация фолами".

Читайте также: Гендир "Ромы" Гандини: команде нужно менять курс

В атаке от Строотмана польза тоже фиксированная. Кевин классно двигает мяч при выходе из обороны и при розыгрыше в центре поля, но при подключениях к розыгрышам в атакующей зоне часто принимает неверные решения. Несмотря на все свои плеймейкерские навыки "Стиральная машина" не выполнил ни одной голевой передачи и забил всего 1 мяч (большинство его ударов уходят "в молоко" – 25% в створ).

В чём Джеймс Паллотта был неправ минувшим летом, так это в самолюбовании: "Наша полузащита - лучшая в чемпионате!" Прочитав эту фразу, Моджи с Аньелли, наверное, иронично ухмыльнулись.

Продолжаю настаивать: "Рома" сумела занять первое место в одной группе Лиги чемпионов с "Челси", "Атлетико" и "Карабахом" только благодаря кризису в стане других грандов, а также везению и календарю. Так, матчи с "Челси" пришлись именно на матчи третьего и четвёртого тура группового этапа, когда в составе соперника отсутствовал ключевой игрок, опорник Н'Голо Канте. В матче первого тура с "Атлетико" римляне чудом избежали поражения - за 25 минут до финального свистка Ди Франческо даже пришлось выпускать на поле третьего центрального защитника, чтобы удержать счёт 0:0. В Мадриде же "Рома" по всем параметрам проиграла 0:2, и это поражение было более чем закономерным. Фактически на первое место в группе "Рому" вывел скромный "Карабах", который сумел дважды отобрать очки у команды Диего Симеоне.

В Серии А "Волчица" провела только три с половиной ярких матча, сыгранных с позиции силы: с разобранными в начале сезона аутсайдерами "Вероной" (3:0) и "Беневенто" (4:0), "Фиорентиной" (4:2), а также в первом тайме с "Лацио" (2:1). Чаще всего команда Ди Франческо предпочитает добывать, как выразился сам тренер, "уродливые победы" со счётом 1:0. Такой результат был зафиксирован в матчах с "Аталантой", "Торино", "Кротоне", "Болоньей", "Кальяри" и "Вероной". При этом прилагательное "уродливость" можно применить как в отношении результата, так и в отношении игры команды. Все эти победы были вымученными и выстраданными. И вот в этом наставник "Ромы" проигрывает своему предшественнику, Лучано Спаллетти.

Изменись или умри

Ди Франческо называет Спаллетти одним из своих учителей - наряду с Земаном, Капелло и малоизвестным в наших краях Луиджи Каньи. При этом, придя в "Рому", Эусебио предпочёл сломать всё то, что Спаллетти выстраивал в Риме несколько лет и начать всё с нуля. За два года в "Роме" дон Лучано любил чередовать схемы с тремя и четырьмя защитниками - в зависимости от соперников; ЭДФ же в этом плане долгое время был "упёртым бараном" и гнул свою линию вместо того чтобы подобрать схему под игроков: "4-3-3 - это философия, я не собираюсь менять курс". В итоге Дефрель (когда не травмирован), Ундер, периодически Жерсон и Эль-Шаарави получали место в составе только по той причине, что они вингеры. При этом у Ди Франческо порой есть возможность перейти на условные 4-4-2 - с Джеко и Шиком (когда Патрика не беспокоит состояние здоровья).

Читайте также: "Верона" - "Рома": главные выводы

Поначалу тренер "Ромы" настаивал на своём: мол, в схеме 4-3-3 игроки на инстинктивном уровне должны научиться понимать маневры своих товарищей по команде. Иными словами, выбор этой схемы в отдельном матче может стать не самым оптимальным вариантом, но в долгосрочной перспективе команда от этого решения только выиграет. Однако когда у команды началась шестиматчевая безвыигрышная серия, тренер всё же вывесил белый флаг - матчи с "Вероной" и "Беневенто" римляне играли уже по любимой системе Спаллетти, 4-2-3-1. Тем самым Эусебио признал свою неправоту, вот только было уже поздно. Упрямство тренера стоило команде приблизительно десяти очков в турнирной таблице и вылета из Кубка Италии на стадии 1/8-й финала.

Возможно, тренер "Ромы" только сейчас окончательно понял, что для воплощения его идей в рамках схемы 4-3-3 в его распоряжении должны быть подходящие игроки. Как в разговоре со мной отметил руководитель аналитического отдела компании InStat Евгений Клёпов: "Ди Франческо делает фокус на контроле пространства в условиях широкого расположения, но при этом "Рома" демонстрирует весьма вялую скорость перемещения мяча против действительно упорных соперников. Здесь уже появляются вопросы к формированию состава: всё же под такой стиль фланговые игроки (как защитники, так и вингеры) должны быть пошустрее. Получается, что пространство вроде бы и захватывается, а метода "взорвать" его против дисциплинированного соперника не получается".

Но за комплектацию состава целиком и полностью отвечает Мончи, а сам испанец зажат в тиски правила финансового фэйр-плей. Поэтому до конца сезона 2017/18 ЭДФ придётся выжимать максимум из уже имеющихся футболистов.

Решающий импульс своей команде и, соответственно, клубу по ходу сезона могут придать тифози, заводилы с Курвы Суд. Но для этого им нужно посмотреть на себя в зеркало и осознать, что на календаре уже 2018-й.

Оцените
Поделитесь