"Тоттенхэм" - "Боруссия" (Д) 3:1. З журбою радiсть обнялась

Обзор матча Тоттенхэм - Боруссия

Лига Чемпионов 2017/2018 . Групповой этап. 1-й тур . ,
3 : 1
Англия. Лондон. Стадион "Уэмбли" . 67 343 зрителя
Арбитр:  Джанлука Рокки (Флоренция, Италия)
1-й ассистент: Эленито Ди Либераторе (Терамо, Италия)
2-й ассистент:  Мауро Тонолини (Италия)
4-й арбитр:  Альберто Тегони (Италия)
"Тоттенхэм" - "Боруссия" (Д) 3:1. З журбою радiсть обнялась
8850

"Тоттенхэм" - "Боруссия" (Д) 3:1. З журбою радiсть обнялась
Фото - eurosport.co.uk

"Тоттенхэм" (Лондон, Англия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) 3:1
Голы: Мин Сон 4, Кейн 15, Кейн 60 - Ярмоленко 11
"Тоттенхэм" (Лондон, Англия): Льорис, Дэвис, Алдервейрелд, Вертонген, Орье, Санчес, Яя Дембеле, Эриксен, Дайер, Мин Сон (Сиссоко 83), Кейн (Льоренте 87)
Тренер: Маурисио Покеттино
"Боруссия" (Дортмунд, Германия): Бюрки, Пищек, Папастатопулос, Топрак (Загаду 80), Толян, Пулишич, Дахуд (Кастро 72), Кагава (Гётце 66), Шахин, Ярмоленко, Обамеянг
Тренер: Петер Бош
Предупреждены: Дайер 36, Вертонген 58 - Толян 88, Кастро 90

Стартовый состав, объявленный Петером Бошем, заставил украинских любителей футбола хлопать в ладоши от радости – Андрей Ярмоленко дебютировал в основе "Боруссии"! Но те болельщики "Боруссии", кто не является персональным фанатом Андрея, вряд ли были столь же рады. Толян, а не Загаду на левом фланге обороны вместо травмированного Шмельцера – это еще понятно, в Лиге чемпионов лучше довериться более опытному игроку. Топрак в центре обороны – тоже вынужденная мера, ведь ни Бартра, ни Суботич сегодня сыграть не могли. Но зачем, например, нужно было перекраивать центр полузащиты, отправляя на лавку Гётце и Кастро? Кажется, голландский тренер чересчур увлекся ротацией... Но "Боруссия" проиграла на "Уэмбли" не только из-за этого, а по совокупности причин: отсутствие ведущих защитников, чрезмерно авантюрное построение игры, судейская ошибка. Плюс неожиданно слабо проявил себя Бюрки, пропустив еще в первой четверти часа два необязательных гола.

В этой игре события разворачивались стремительно. Прошло всего три минуты после стартового свистка, когда Харри Кейн заметил, что защита соперника слишком выдвинулась вперед. Последовал пас на ход Хён-Мин Сону, который сегодня предсказуемо вышел в основе, заменяя дисквалифицированного Деле Алли. Корейский злой гений "Боруссии" (до этого Сон шесть раз поражал ворота дортмундцев, играя за разные клубы) влетел в штрафную гостей, изящно обыграл Папастатопулоса и бахнул с острого угла – мяч просвистел над плечом поздно среагировавшего Бюрки и влетел в ворота.

На этот гол, впрочем, дортмундцы дали быстрый и красивый ответ. Атака "Боруссии" развивалась через центр, потом мяч пошел на левый фланг, подключившийся Толян навесил, Дэвис вынес головой – но недалеко. Атака продолжилась вторым темпом, теперь уже справа, и обыгравшийся с Кагавой Ярмоленко великолепным ударом из-за штрафной сравнял счёт! Пущенный с левой мяч отправился точно в дальнюю девятку, и бросок Льориса был совершенно бесполезен.

Вот тут бы "Боруссии" взять себя в руки и осмореться... Но нет, дортмундцы продолжали радостно переть вперед и к 15-й минуте получили в свои ворота копию первого гола. На этот раз Харри Кейн подхватил на левом фланге мяч, вынесенный Вертонгеном, и совершил впечатляющий рейд с обыгрышем Шахина и все того же Сократиса. Нури сигнализировал, что против него нарушали правила – возможно, так и было, но итальянский арбитр счел произошедшее суровой мужской борьбой. Кейн же мощным ударом с левой заставил Бюрки капитулировать – опять ближний угол, опять неверно выбранная позиция. Что ж такое делается?!

Поведя 2:1, "Шпоры" продолжили играть на контратаках, приглашая соперника идти вперед большими силами. И "Боруссия" шла (процент владения мячом у "желто-черных" подбирался к отметке "70"), и даже моменты были неплохие. Дэвис в последний момент снял мяч с головы Ярмоленко; на исходе получаса Пулишич почти вырвался один на один с Льорисом, но не рискнул бить сам, а прострелу на Обамеянга помешал защитник. На 37-й минуте роли поменялись, и уже Кристиан чуть-чуть не успел к подаче габонца, а перед самым свистком на перерыв гости даже затолкали мяч в ворота, но гол не засчитали.

То решение судьи было верным, Обамеянг добивал действительно из офсайда. Но что синьор Джанлука Рокки и его команда учинят в начале второго тайма – жуть! На 56-й минуте Шахин с правого фланга вырезал хорошую подачу, и выбежавший из-за спин защитников Обамеянг не промахнулся, но... Боковой арбитр отчего-то замахал флажком, и 2:2 не состоялось. Повтор показал, что Пьер-Эмерик в момент паса был как минимум на полметра дальше от ворот, чем последний защитник "Тоттенхэма". Вне игры были двое других игроков "Боруссии", ну так они находились в стороне от событий и на эпизод никак не влияли... В общем, засудили самобытную команду.

А всего через три минуты хозяева забили третий. "Тоттенхэм" и перед этим пару раз очень опасно стрелял по воротам "Боруссии" во втором тайме, но удача была на стороне "желто-черных". Теперь же госпожа Фортуна от дортмундцев отвернулась. Комбинация Дембеле – Сон – Эриксен – Кейн завершилась несильным, но очень точным ударом Харри в дальний угол. Там еще и рикошет от Пищека вмешался, так что шансов у Бюрки не было.

Только после этого, когда гости уже были в очень тяжелой ситуации, на поле появились Гётце и Кастро. Но было уже поздно. В оставшееся время "Боруссия" была ближе к четвертому пропущенному мячу, чем к воскрешению интриги. Обамеянг однажды расстреливал ворота после углового, но Льорис успел отразить мяч ногой; в то же время у "Тоттенхэма" могли забить Дэвис, Эриксон и Кейн. Единственное, что омрачило радость "Шпор" на последних секундах – удаление Вертонгена, который неаккуратно отмахнулся от Гётце. Однако если на Кипре в следующем туре "Тоттенхэм" сыграет столь же классно, отсутствие бельгийского защитника не сильно навредит команде.

Читайте также: Гол Андрея Ярмоленко в ворота "Тоттенхэма" (Видео)

Оцените
Поделитесь