"Боруссия" (М) - "Барселона". 1:2. Во славу Арды!

Обзор матча Боруссия - Барселона

Лига Чемпионов 2016/2017 . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 2
Германия. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия-Парк" . 46 283 зрителя
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
1-й ассистент: Юре Прапротник (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Томаш Кланчник (Словения)
"Боруссия" (М) - "Барселона". 1:2. Во славу Арды!
3293

"Боруссия" (М) - "Барселона". 1:2. Во славу Арды!
Фото - kicker.de

"Боруссия" (М) - "Барселона" 1:2
Голы: Азар 34 - Туран 65, Пике 73
"Боруссия": Зоммер, Эльведи, Кристенсен, Вендт, Штиндль (Хан 83), Корб, Дахуд, Азар (Херрманн 80), Крамер, Траоре, Раффаэль (Джонсон 48)
Тренер: Андре Шуберт
"Барселона": тер Штеген, Маскерано, Пике, Альба, Роберто, Бускетс, Ракитич (Туран 59), Иньеста, Алькасер (Рафинья 54), Неймар, Л.Суарес
Тренер: Луис Энрике
Предупреждения: Маскерано 63, Пике 70

Как и предсказывали скептики, великолепная победная серия хозяев на «Боруссия-Парк» прервалась на двенадцатом сопернике – «Барселоне». Гладбахцы потерпели потерпели такое поражение, за которое, как говорится, не стыдно. Это явный шаг вперед по сравнению с манестерским разгромом! С каталонскими суперзвездами «Боруссия» на протяжении большей части матча играла смело и умно, и только длина скамейки оказалась решающим козырем. Так или иначе, но очков у команды Андре Шуберта больше не стало.

Логично, что оба тренера постарались в этом матче выпустить всех сильнейших – особенно тех, кто отдыхал на выходных. У «Барселоны» таких набралось сразу четверо (Маскерано и Альба в обороне, Иньеста и Ракитич в полузащите), плюс еще одна позиция была вынужденной. По-прежнему, как и в Хихоне, «блаугранас» не могли рассчитывать на травмированного Лионеля Месси. Главным кандидатом на замену до игры считался Арда Туран, но Энрике слегка удивил публику, поставив в основу Пако Алькасара. После пары бледных игр шансы Алькасара закрепиться в стартовом составе таяли, как эскимо под жарким солнцем Каталонии – но вот новичок получил еще одну возможность. Увы, снова ею не воспользовался. Минимум опасных действий, пара грубых обрезок при конструировании атак, слабое взаимодействие с флангами. Не Месси, явно не Месси...

Впрочем, на фоне всей расслабленно-вальяжной «Барселоны» образца первого тайма Пако не выделялся в худшую сторону. Уже на третьей минуте бодро стартовавшие хозяева могли соперника за эту расслабленность наказать. Азар, вернувшийся в основу после отдыха на выходных, промчался по правому флангу и попытался подать, но мяч встретил руку стелившегося в подкате Пике. Стадион взревел, требуя пенальти, и был не так уж и далек от истины. Плотно прижата к телу рука не была... Однако Дамир Скомина рассудил иначе. Состоялся всего лишь угловой, после которого Траоре (еще один «возвращенец») отметился ударом издали – но очень уж неточным.

Но все-таки «Барса» есть «Барса», и вскоре первый опасный момент возник и у ворот Зоммера. Комбинацию роскошным пасом из центра начал Иньеста, продолжил прострелом слева Альба, а завершить пытался Неймар, но не сумел как следует приложиться по мячу метров с десяти. А на 11-й минуте стало еще жарче, потому что впервые ошиблись гладбахские защитники. Сначала Эльведи «зажег свечу» после заброса Пике, потом Кристенсен проиграл силовую борьбу Суаресу в собственной штрафной. Уругваец наносил удар внешней стороной стопы, но немного не попал в дальний угол.

К чести защитников («Боруссия» сегодня играла по схеме 3-5-2), они сделали выводы и после этого целый час успешно сдерживали все наскоки «Барселоны». До конца первого тайма гостям только раз удалось одурачить оборону «Боруссии». Это Неймар на 21-й минуте потанцевал с мячом в полукруге перед штрафной и хитрым пасом вразрез вывел Суареса на убойную позицию. Но тот почему-то не захотел сам бить и предпочел найти пасом Алькасара, ну а про него уже все было сказано.

Отметим, однако, что этот момент был одиноким на фоне яркой активности хозяев в середине тайма. «Боруссия» перешла к решительным действиям: то Траоре, обыграв Пике, предпримет опасный фланговый рейд, то Раффаэль убежит в контратаку от двоих соперников... Гол не то чтобы назрел, но и случайным явно не был. Началось все с успешных действий Дауда на половине поля хозяев. Хавбек «Боруссии», блестяще проявивший себя в игре с «Ингольштадтом», не стушевался и против куда более грозного соперника. Отобрав мяч у Бускетса, Дауд разогнал стремительную контратаку, «Боруссия» вышла 3 в 4, но четвертый игрок гостей запоздал и уже не смог задержать ни Раффаэля, ни того же Дауда. Последовал диагональный пас в центр, и Азар, удержавшись на грани офсайда, протолкнул мяч в сетку – 1:0! До свистка на перерыв Зоммер еще успел выручить после удара Суареса, но в целом «Барселона» проиграла первый тайм заслуженно.

Во втором, однако, ситуация изменилась. Сильно ударил по «Боруссии» уход Раффаэля. Только вернувшийся после травмы бразилец вынужден был попросить замену из-за проблем с мышцами. Вышедший вместо него Джонсон был не так хорош на фланге, а вот Луису Энрике было кем усилить игру. Сперва бесполезного Алькасара сменил Рафинья, а затем на поле появился и один из главных героев матча – Арда Туран. До этого «Боруссия» более-менее держалась, но бородачу после выхода на поле понадобилось лишь пять минут, чтобы сравнять счет. Там, впрочем, и вся немецкая защита была «хороша». Неймар вновь, как на 21-й минуте, отрезал ее одним пасом, и Туран забил ответный гол. Отметим, что в момент передачи Арда двигался от ворот и находился между двумя защитниками, но моментально сориентировался и сделал все как по учебнику.

А еще минут через десять «Барса» оформила и победный. Хозяевам наверняка было очень обидно – их подвел вратарь, до сих пор действовавший безошибочно. Неймар хитро подал угловой под удар Суаресу, но удар этот вышел не очень сильным, к тому же мяч полетел врямо в Зоммера. Швейцарец, однако, не удержал снаряд в руках, и подсуетившийся Пике стал автором гола. На радостях Туран почти сразу чуть не оформил дубль, но в этот раз вратарь сумел достать до мяча кончиками пальцев.

Перевернув течение игры, «Барселона» получила явное моральное преимущество. Гладбахцы были подавлены, а усиливать атаку Шуберту было практически некем. За оставшееся время сомнений в победе гостей не возникло. Ну, Траоре разок пальнул в руки ностальгирующему тер Штегену, Джонсон чуть не убежал от Маскерано на 88-й минуте – но именно что «чуть»...

Патрик Херрманн, после матча: «Мы великолепно играли и заслуженно открыли счет, но «Барселона» - команда такого уровня... Играя с ней, нельзя терять концентрацию на протяжении всего матча. Иначе случится вот такое».

Читайте также: Лига чемпионов. 2-й тур. Матчи среды

Оцените
Поделитесь