ХИК - "Астана" 0:0. "Джентльмены, нас ждет вторая серия"

Обзор матча ХИК - Астана

Лига Чемпионов 2015/2016 . Квалификационный этап. Третий раунд. Первые матчи . ,
0 : 0
Финляндия. Хельсинки. Стадион "Сонера" . 9 788 зрителей
Арбитр:  Алехандру Тудор (Бухарест, Румыния)
1-й ассистент: Октавиан Шовре (Румыния)
2-й ассистент:  Василе Маринеску (Румыния)
4-й арбитр:  Георге Гэман (Румыния)
ХИК - "Астана" 0:0. "Джентльмены, нас ждет вторая серия"
2420

ХИК - "Астана" 0:0. "Джентльмены, нас ждет вторая серия"
sports.kz

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. 29июля 2015 года. Хельсинки. Стадион «Сонера». 10 000.

ХИК (Финляндия) - «Астана» (Казахстан) - 0:0.

ХИК: Эклунд, Сорса, Морен, Хейккинен, Баах, Шюллер, Мусси, Саваж, Танака, Зенели, Хавенаар (Джаллоу, 90+2).

«Астана»: Эрич, Илич, Постников, Аничич, Шомко, Максимович, Кетевоама (Мужиков, 80), Джолчиев, Жуков, Твумаси (Бейсебеков, 90+3), Нусербаев (Щеткин, 88).

Предупреждения: Зенели, 33, Джолчиев, 35, Баах, 55, Постников, 79.

Судьи: Александру Тудор, Октавиан Совре, Василе Маринеску (все – Румыния).

Статистика матча:

Удары по воротам: 7 - 10

Удары в створ: 3 - 2

Угловые: 4 – 2

Стартовый состав «Астаны» удивил тем, что Станимир Стойлов решил вместо дисквалифицированного Рохера Каньяса выставить ориентированного на атаку Фокси Кетевоаму. Несмотря на то, что матч – выездной, коуч оставил в запасе дефенсивного Дениса Дедечко (также игру со скамейки могли усилить Кабананга, Мужиков и Щеткин, укрепить оборону – Бейсебеков и Пикалкин, и Логиновский в амплуа резервного кипера), видимо, уповая на результативные контратаки. Место на острие занял Нусербаев, трио креативных хавбеков составили Джолчиев-Кетевоама-Твумаси, Жуков опустился к Максимовичу на место опорного хавбека. Квартет оборонцев образовали Илич-Аничич-Постников-Шомко, а в «рамке» наконец-то появился выздоровевший Ненад Эрич. По сути, оптимальный состав.

Читайте также: ХИК - "Астана". Анонс и прогноз матча

Мика Лехкосуо, по сравнению с матчами против «Вентспилса» сделал всего одну замену: в центре обороны, вместе с опытнейшим Хейккиненом появился не Хейккиля, а Валтери Морен. В остальном все предсказуемо: ветеранистый гренадер-викинг Эклунд в «рамке», Сорса и Баах – справа и слева в обороне, дуэт опорников Шюллер-Мусси, трио креативных хавбеков Саваж-Танака-Зенели и голландский японец Майк Хавенаар на острие.

Со стартовым свистоком румынского рефери Александру Тудора, «Астана» попробовала поискать счастье у чужих ворот. Оба неплохих контрвыпада в первой пятиминутке были организованы с правого фланга – но сначала Эклунд нейтрализовал кросс от Джолчиева, а потом и хозяйская оборона не дала Жукову сотворить что-то опасное у своих ворот. ХИК также ответил и своим фланговым кроссом (Эрич в порядке) и скидкой Хавенаара под удар Танаки – накрыл Аничич выстрел японца!

Читайте также: "Астана" - "Марибор" 3:1. Забили и выстояли!

А затем у болельщиков «Астаны» немного екнуло: очередная атака астанчан правым флангом завершилась единоборством Джолчиева с Баахом, в результате которого Бауыржан на скорости въехал в рекламный щит, чуть оный не сломав. К счастью, обошлось без травм. Потом Кетевоама попробовал пробить через себя, уже в чужой штрафной (не попал по мячу), слева выпиливал кросс на Нусербаева – защитники ликвидировали опасность, а Твумаси со сверхдальнего штрафного запустил мяч ближе к второму ярусу «Сонеры».

«Астана» продолжала поддавливать: Джолчиев, ввинтившись между двух соперников, на пару с Жуковым заработали корнер справа – отбился ХИК (удар с подбора был неточен). Вообще, в первой половине первого тайма хозяева действовали не то, чтобы на удивление пассивно – скорее, очень неторопливо, без агрессии, не пытаясь прессинговать, играя на голой технике. При этом Танака фрагментарно выдвигался играть второго форварда, но атакующая мощь финнов от этого не увеличилась. Самое забавное, что и «Астана» также не гнушалась моментами перестраиваться на 4-4-2 – Кетевоама поднимался в пару к Нусербаеву.

Только по прошествии получаса игры гости еще раз побеспокоили Эклунда – но тревожить 194-сантиметрового кипера навесами – как-то не очень рационально, наверное. По крайней мере, вратарь, в котором еще и почти центнер массы, легко выиграл единоборство у Нусербаева. А затем Кетевоама, со средней дистанции, приложился, но в створ не попал (был у Фокси еще момент на «втором этаже»!). Да и еще один корнер, заработанный Нусербаевым в борьбе с Мореном, также был потенциально опасен, но ХИК вновь отбился.

Попробовав поатаковать слева, финны нарисовали «горчичник» Джолчиеву, разыграв «стандарт», Танака заработал угловой, после подачи слева уже у «Астаны» случилась небольшая паника в штрафной, но также все обошлось. Более того, астанинцы, в течение минуты, организовали две очень неплохих контратаки: сначала Джолчиев, с угла штрафной, не попал в дальнюю «шестерку» (самый опасный момент с начала матча!), а потом Кетевоама решил проверить Эклунда низовым ударом метров с 25-ти – кипер справился. Через пару минут Фокси получил по ногам от Шюллера, но «стандарт» от Шомко не закончился ничем хорошим для гостей, равно как и хозяева не смогли реализовать свой контрвыпад имени Танаки: Аничич прервал потенциально острейший пас на правый фланг, вбегавшему Саважу. А в следующем эпизоде скидку Саважа слева уже нейтрализовал Эрич. Не скучал и его визави Эклунд: очередную атаку астанинцев разогнали Кетевоама с Твумаси, и именно Патрик на сей раз отважился пробить – метров с 22-х, в створ – и в перчатки опытнейшему шведу.

ХИК - "Астана" 0:0. "Джентльмены, нас ждет вторая серия" - изображение 1
Фото - sports.kz

Второй тайм веселее начали хозяева – Зенели поактивничал на своем фланге, но в итоге его проникающий пас стал добычей кипера «Астаны». А потом и Сорса, впервые за матч, нашел Хавенаара в метре-двух от линии вратарской – но даже 194-сантиметровому Майку не хватило роста ни для удара, ни для скидки на дальнюю стойку на Саважа – пронесло астанчан!

Только после первой десятиминутки второй половины встречи у «Астаны» прорезалась контратака: Твумаси поборолся на своем фланге, а после отскоков мяч оказался у Нусербаева – Танат приложился со средней дистанции, но в створ не попал. А вот следующий контрвыпад гостей был куда опаснее! Жуков, кажется, сконструировал пас из центральной зоны в район левого угла вратарской, там Твумаси, развернувшись, откатил под удар набегавшему Максимовичу, но Неманья, невольно, отдал передачу Джолчиеву – Баах, коленом, заблокировал его удар! А момент-то реально был голевой! Всяко получше, чем последующая трехходовка Жуков (навес справа на дальний угол вратарской) – Твумаси (сброс под удар) – Кетевоама (замешкался Фокси и не пробил).

В ответ ХИК организовал фланговую атаку слева и заработал угловой, подачу которого уверенно выловил Эрич. Тем не менее, «Астана» впереди смотрелась поинтереснее. Если сначала Джолчиев кроссом справа лишь размял Эклунда, то потом трехходовка Жуков-Джолчиев-Кетевоама таки завершилась ударом Фокси по воротам. Неточным. И тут же возник момент у ХИКа! На «диагональ» слева от Шюллера откликнулся Саваж, прибежав к линии штрафной, развернувшись и пробив в левый от Эрича угол – Ненад в броске отвел угрозу! У гостей затем Шомко отважился на плотный диагональный удар со средней дистанции – значительно выше ворот.

Мастер-класс по реализации моментов гостям едва не преподал Танака. Откликнулся Атому на проникающий пас из глубины, ушел от Постникова и мощно приложился – Эрич вытащил из правого нижнего угла! И тут же Ненад уверенно сыграл кулаками на выходе, а японец затем нарисовал «горчичник» Постникову. Более того, уже в последней пятиминутке Танака мог стать и автором голевого паса: Атому, снова открывшись под плассер из глубины, слева отвесил шикарный кросс к линии вратарской, и Саваж, оказавшись между центрдефами «Астаны», без помех бил головой в левый от Эрича угол – рядом со стойкой!

Собственно, это и был последний реальный голевой момент в матче. Справедливы ли итоговые нули на табло? Пожалуй, да. «Астана» была чуть активнее, но моменты ХИКа, стоит признать, были опаснее. Стоит отметить не только здорово вернувшегося Эрича, но и всю оборону: три из семи ударов хозяев были блокированы. Ну и остается только надеяться, что в ответном поединке на «Астана-Арене» дружина Стойлова сможет поправить прицел – и все больше ударов придутся в створ. Вот тогда мы и посмотрим, кто сделает и шажочек к Лиге чемпионов, и, уж точно, попадет в групповой этап Лиги Европы. «Марибор» уже пройден, отступать некуда; и как говорил один киногерой в советской классике – «Джентльмены, нас ждет вторая серия» :)

Оцените
Поделитесь