Главная Зарубежные Австралия Коронавирус в Австралии: худшее впереди
^

Коронавирус в Австралии: худшее впереди

3627

Коронавирус в Австралии: худшее впереди
Фото - indiatimes.com

Благодаря своему географическому положению Австралия пока что относительно легко переживает пандемию коронавируса. Во-первых, австралийцы живут на огромном острове с очень низкой плотностью населения. В трех крупнейших городах (Сидней, Мельбурн, Брисбен) сосредоточена половина всего народа. Во-вторых, в южном полушарии в январе-феврале лето в разгаре, а жаркая погода и солнце вроде бы препятствуют распространению COVID-19. Но все-таки в условиях глобализации открытая миру страна не могла уберечься от общей беды. Первые случаи заболевания были зафиксированы 25 января; к 26 марта инфекцию подцепили более 2 800 австралийцев. Умерли 13. Среди прочих заболели и Том Хэнкс с женой - он как раз в Австралии для нового фильма снимался.

Коронавирус в Австралии: худшее впереди - изображение 1

Правительство страны применило стандартный комплекс последовательных мер. Еще 1 февраля премьер-министр Скотт Моррисон объявил о том, что страна закрывается для всех прибывающих из материкового Китая иностранцев. Далее были "забанены" гости из Ирана, Южной Кореи и Италии. К середине марта национальный "кризисный кабинет", собравшийся впервые после Второй мировой, объявил о запрете массовых мероприятий с количеством участников более 500. Тем не менее, школы, университеты, рестораны и кино продолжали функционировать до конца прошлой недели. И только когда количество заболевших в Австралии перевалило за тысячу, в ход пошли более жесткие изоляционные меры. О приостановке футбольных соревнований, включая A-Лигу, власти объявили только два дня назад. Это решение стало неизбежным после того, как австралийские штаты, каждый по отдельности, закрыли границы для путешественников из других штатов. "Сложная миссия стала невыполнимой миссией", - грустно шутил глава австралийской футбольной федерации Джеймс Джонсон. А журналист Goal.com Джош Томас критиковал запоздалое решение: "Австралия, можно сказать, зарывала голову в песок своих великолепных пляжей и надеялась, что эпидемия обойдет ее стороной".

Коронавирус в Австралии: худшее впереди - изображение 2

Месяц карантина в футболе

Не забываем, что в австралийском чемпионате играет один клуб из Новой Зеландии – "Веллингтон Феникс". По иронии судьбы, нынешний сезон у ребят получался лучшим в истории: шли на третьем месте, а по потерянным очкам уверенно занимали второе... "До решения Федерации мы испробовали все средства, чтобы продолжить выступления, - рассказывал менеджер "Феникса" Дэвид Дом. – И футболисты, и тренеры готовы были выкладываться на все 100%. Но сложившаяся ситуация не оставляет нам выбора. Нельзя же позволить, чтобы команда застряла в другой стране непонятно на какой срок! Теперь, по крайней мере, парни могут вернуться домой, к родным и близким... после двухнедельного карантина".

Формально футбольный сезон в Австралии остановлен на месяц. 22 апреля Федерация вернется к вопросу и решит, позволяет ли текущая эпидемиологическая обстановка проводить хотя бы матчи без зрителей. В основной части чемпионата осталось провести еще три тура (плюс группу перенесенных игр), после чего шесть лучших команд выйдут в финальную стадию. При этом 1-е и 2-е место дают пропуск сразу в полуфинал. Сразу понятно, что идущий во главе таблицы с большим отрывом "Сидней ФК" своего не упустит. Кстати, в составе лидера до сих пор "пылит" наш старый знакомый, 35-летний Милош Нинкович! Он вице-капитан команды, в 17 турах из 20 выходил в основе да еще и положил пятерку мячей за неполный сезон – вторую молодость переживает экс-динамовец...

Впрочем, он не единственный известный игрок в лиге. За минувшие годы в A-Лиге прижилось много возрастных звезд, которым теперь придется либо "прыгать в неизвестность", либо соглашаться на серьезное сокращение зарплаты. Несколько дней назад на популярном спортивном портале Зеленого континента The Roar появилась статья с громким названием "Что, если A-Лиги больше не будет?" за авторством Майка Такермана. Журналист упоминает Милоша в одном ряду с Олой Тойвоненом, Диего Кастро и Адамом Ле Фондром: "Согласятся ли они остаться играть в Австралии за куда более скромные деньги?" "Рано или поздно наша лига вернется в нормальный режим, но прежней она уже никогда не будет, - пишет журналист. – Нынешний кризис вынуждает пересмотреть отношение к футболу и к деньгам, которые тратят в этом виде спорта. Некоторые клубы уже сейчас еле сводят концы с концами. Что будет с ними после возможных месяцев простоя?.."

Коронавирус в Австралии: худшее впереди - изображение 3

Страна в рецессии

Замечу, что в Австралии футбольные знаменитости не только гоняют мяч, но и тренируют! Например, в "Брисбен Роар", идущем на четвертом месте, сейчас работает не кто иной, как Робби Фаулер. "Я менеджер, в прошлом футболист и достаточно известный человек. Но я еще и отец, муж и сын. И честно вам признаюсь – я боюсь, - писал на днях Робби в своей колонке на Daily Mirror, еще до официального объявления о переносе матчей. – Надеюсь, мои слова помогут многим читателям осознать серьезность угрозы. – Мы, спортсмены, должны в эти тяжелые времена помогать обществу. Выполняйте рекомендации врачей, снижайте риск инфекции! Мы в "Брисбене" отправили по домам всех сотрудников, без которых можно обойтись. Игроки, за исключением тренировок, тоже сидят дома и обрубили все контакты. Не ходят на вечеринки, не пожимают руки, даже дверь на стук не открывают. Лично мне так обидно, что я не могу, как прежде, приветствовать болельщиков. Но правила есть правила".

Тем не менее, тревоги Фаулера и других звезд – ничто по сравнению с невзгодами миллионов обычных австралийцев. Страна вползает в рецессию; крупные предприятия в самых разных отраслях (Qantas, Virgin, Crown Resorts, Flight Centre, Premier Investments) увольняют сотрудников тысячами. Что уж говорить о малом бизнесе, которому не помогает даже рекордное вливание 23 миллиардов долларов, предпринятое на днях правительством Моррисона... По мнению автора Guardian Бена Батлера, ссылающегося на данные банка UBS, Австралию ждет довольно мрачное будущее в этом году. "Специалисты UBS предложили три модели развития событий: благоприятную, среднюю и негативную. От благоприятной, когда эпидемия достигает пика уже в следующем месяце, решено было отказаться – она слишком оптимистична. Если пик случится в июне (средний сценарий), то экономика начнет восстанавливаться летом, рост по итогам года составит 0,5%, а цены на недвижимость снизятся на 5%. Наихудший сценарий предполагает пик в сентябре. Тогда экономика сокращается на 0,4%, недвижимость дешевеет на 20%, а восстановление авиаперевозок задержится на год или два".

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
07 апреля
06 апреля