Эфемерный цветок "Росунды"
^

Эфемерный цветок "Росунды"

4232

...– Потом, у меня есть цветок.
– Цветы мы не отмечаем, – сказал географ.
– Почему?! Это ведь самое красивое!
– Потому что цветы эфемерны.
– Как это – эфемерны?
– Книги по географии – самые драгоценные книги на свете, – объяснил географ.
– Они никогда не устаревают. Ведь это очень редкий случай,
чтобы гора сдвинулась с места. Или чтоб океан пересох.
Мы пишем о вещах вечных и неизменных.

Экзюпери, «Маленький принц»


Во время матча АИК–Днепр комментатор обмолвился о том, что стадион, принимающий поединок групповой стадии Лиги Европы, совсем скоро будет снесен. Сказал, да и перешел к событиям на поле. Но мысль об этом засела в голове.

Тогда я еще не знала, что это не просто так себе, рядовой стадион. Что у него ко всему прочему серьезный возраст и история. Но как будто никому не было дела. Нет. Не так. Как будто всем жалко, но они смирились.

Потом оказалось, что это вообще не единичный случай вот такого исчезновения знаковых стадионов. И все само собой. Нужно на месте «Росунды» построить улицы и торговые центры, значит нужно. Эй, как можно было закрыть «Хайбери»? Вы издеваетесь?!

Я очень верю в некую метафизику этого мира. Что энергия просто так не исчезает. Энергия десятков тысяч человек, которые собирались в одном месте. Их радость, их невероятная печаль. Годы и годы напролет. Это ведь уже не просто архитектурная единица развлекательного предназначения. Эти стены и трибуны содержали в себе что-то большее, нежели железобетон, кирпич и пластик. Разобрать их на сувениры – едва ли удачное вложение этой энергии.

Мне не верится, что нельзя было сохранить это, ставшее действительно живым сооружение, у которого есть характер и глубина, пускай даже в городе построили новую прекрасную арену. А ведь это всего лишь далекий шведский стадион, который я никогда не видела и, кстати, уже точно никогда не увижу.

Вот что бы почувствовали киевляне, если бы вдруг было принято решение разрушить стадион «Динамо» имени Лобановского? А ведь он серьезно уступает «Росунде» по вместительности, и, скорее всего, по историческому и эмоциональному содержанию.

То, что эфемерны не только цветы, но и люди, как-то особенно чувствуется именно в этом году. Когда покидает мир человек, это больно, но мы ничего не можем поделать. Остается только смириться.

Но стадионы не должны исчезать. И они могли бы не исчезать, в отличие от нас. Но люди мстительно приговаривают к эфемерности то, что имело шанс стать вечным и неизменным. И как же это грустно.

– А что такое «эфемерный»? – спросил Маленький принц.
Ведь раз задав вопрос, он не отступался, пока не получал ответа.
– Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть.
– И мой цветок должен скоро исчезнуть?
– Разумеется.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь