Перчатки по наследству: семейная династия Манданда
^

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда

4287

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда
Фото - lequipe.fr

Родственники-футболисты в наши дни не очень-то и редкость, но чтобы сразу четверо братьев играли на высоком уровне – это почти невероятный факт. И, пожалуй, совсем исключительный случай, чтобы все четверо были вратарями! Футбольная семья Манданда поистине удивительна в этом смысле.

Самый младший из четверых братьев, Овер не далее как две недели тому назад впервые попал в заявку "Бордо" на матч чемпионата Франции против "Монпелье" (33 тур) и сделал то же самое снова в позапрошлое воскресенье в вечер поединка с ПСЖ. Не за горами тот день, когда состоится профессиональный дебют 19-летнего парня, который присоединится к Стиву, Парфе и Риффи на самом высшем уровне.

Манданда – известное имя для футбольных болельщиков, особенно во Франции, где играет старший из братьев, Стив (или Стев, как будет точнее). 28 марта вратарю марсельского "Олимпика" и сборной Франции исполнилось 33 года, и он единственный из четверых, кто родился в Киншасе, перебравшись с родителями во Францию в возрасте двух лет.

Новый Лама и его братья

Стев (Steve) знакомился с азами футболам в любительском клубе "Эвро", а в возрасте 15 лет присоединился к академии "Гавра", окончательно распрощавшись с мечтами выступать на… боксерском ринге! Старт профессиональной карьеры наступил в 2004 году. Через три года подающим надежды вратарем заинтересовался "Марсель", нуждавшийся в дублере для Седрика Каррассо и арендовавший Манданда с правом выкупа. "Когда OM приходит за вами, вы должны быть сумасшедшими, чтобы отказать", – сказал как-то Манданда.

Читайте также: "Марсель" снова потерял Манданда

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда - изображение 1

Свой шанс Стев получил (и не упустил!), когда Каррассо травмировался: первый матч в Лиге 1 Манданда провел в августе 2007 года против "Кана". "Жемчужина" – такова была меткая характеристика от Эрика Геретса, "Лама-2010", – лестная оценка от Рене Жирара, в тот момент тренера "молодежки" сборной Франции. Менее чем через год Стев окончательно переехал в ОМ, где играет до сих пор с годичной отлучкой в "Кристал Пэлас".

Поездка в Англию была не лучшим периодом в карьере опытного вратаря, но в "Марселе", будто ждали такого поворота, и с удовольствием приняли капитана обратно прошлым летом. На счету Стева 26 матчей за сборную Франции, и это немало для вечного дублера Льориса.

Парфе (Parfait) Манданда, вратарю бельгийского "Шарлеруа", уже стукнуло 28 лет. Он родился в Невере, но решил выбрать цвета исторической родины его родителей, ДР Конго. После обучения в "Кане", поболтавшись пару лет в "Бордо", по году в "Бовэ" и турецком "Измире", Парфе в 2011 году перебрался в Бельгию. "В "Кане" я чувствовал, что застаиваюсь, получив новый опыт, я прогрессировал. Когда мной заинтересовались селекционеры сборной ДР Конго, это меня сильно мотивировало", – объясняет Парфе, получивший прозвище Обезьяна за легкомысленность и ловкость.

Читайте также: Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда - изображение 2

На самом деле, карьера Парфе и отдаленно не такая успешная, как у его старшего брата. Между 2012 и 2014 годами он провел два полных сезона в "Шарлеруа", а потом клуб приобрел опытнейшего француза Николя Пеннто, и Манданда стал тенью за его спиной.

"Четыре брата, все вратари. Это действительно что-то очень редкое. Это, должно быть, семейная традиция, поскольку один из наших дядюшек также играл в воротах в Киншасе"

Парфе Манданда

Рожденный в Гавре в 1992 году Риффи (Riffi), получив футбольное образование в "Кане", некоторое время мыкался по арендам, пока в 2015-м не подписал контракт с "Аяччо". Цвета корсиканского клуба он защищает и ныне, хотя, как и Парфе, место в основе Риффи потерял. Он также сохранил конголезскую национальность и находится в национальной команде с 2013 года. "Когда двое из братьев стали вратарями, я считаю, естественным выбрать тот же путь, даже если я не начинал с этой позиции", – отметил однажды Риффи. Продолжатель семейной традиции признался, что не раз обращался к братьям за советами: "Мы всегда делимся впечатлениями, это, безусловно, хорошо. Даже со Стевом мы анализируем, например, ошибки, которые он иногда совершает".

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда - изображение 3

"Мой брат – мой главный кумир. Это лучший вратарь. Мне также нравится Джиджи Буффон, но мой пример для подражания – это Стев.

Риффи Манданда

Читайте также: Кавани стал лучшим бомбардиром ПСЖ в истории Лиги 1

Самый младший из четверых братьев, Овер, родился 26 октября 1998 года в Эвре. Он прошел через академию "Кретея", прежде чем присоединиться в 2015 году к "Бордо". "Мы проиграли все матчи, в которых он отсутствовал из-за травмы, – говорит Себастьян Фонтен, тренер вратаря в "Кретее". – В нашем чемпионате я не видел голкипера сильнее".

В споре за Овера жирондинцы обошли полудюжины клубов, включая ПСЖ. "Тот факт, что он пришел из исключительной семьи вратарей, насторожил меня. Затем, когда я увидел его в деле, он сразу запала мне в глаза", – вспоминает Арно Вайан, скаут "виноделов" в парижском регионе. "Учитывая его гены, мы знаем, что он не будет 1,60 м, но это еще не гарантирует ему пост вратаря сборной через десять лет", – отмечает Янник Стопира, руководитель селекции "Бордо", признавший, тем не менее, что "он один из лучших французских вратарей в этом возрасте".

В семь лет Овер уже совершал горизонтальные прыжки, удивляя своих наставников. "Он по-кошачьему ловкий, очень подвижный, уверенно стоящий на ногах, – расшифровывает Вайан. – У него исключительная реакция для этого возраста, врожденный талант. Также он обладает хорошим футбольным интеллектом. Главное, чтобы фамилия, раскрученная Стевом, не вскружила парню голову".

Перчатки по наследству: семейная династия Манданда - изображение 4

Овер не был основным вратарем резервной команды жирондинцев, выступающей в пятом дивизионе Франции, но тот факт, что парня уже привлекают к первой команде, пусть и ввиду травмы Приора, говорит о хороших перспективах 19-летнего голкипера.

Читайте также: Чемпионат Франции. 35-й тур. Кавани спас ПСЖ от позорного фиаско

В одном из интервью клубному телевидению он отметил: "Пока все идет хорошо, я хорошо прогрессирую, продвигаюсь вперед. Я хотел бы продолжить это приключение. Каждый раз, когда я занимаюсь с профессионалами, то понимаю, что это моя мечта и цель, и я стараюсь сыграть на максимуме".

Руководство OM может когда-то пожалеть о том, что Жозе Аниго так и не выполнил обещание, данное в шутливой форме Оверу однажды на "Велодроме". На тот момент спортивный директор клуба случайно пересекся с младшим братом Стева и пообещал позвать Овера в "Олимпик". Не позвал.

"Моя мечта – стать лучшим вратарем во Франции"

Овер Манданда

Вратарь – это судьба

Четыре вратаря в одной семье – это удивительно, но, на самом деле не каждый из братьев Манданда видел себя в воротах с самого начала. Риффи и Парфе начинали свои карьеры на других позициях. "Мои первые занятия проходили в "Кане", где уже были хорошие вратари, – говорит Парфе – В итоге, я начинал как защитник, прежде чем встать между штанг. Мне понравилось сразу, и тренеры сказали мне, что у меня есть качества, чтобы стать хорошим вратарем. Этот пост меня привлекает, несмотря на серьезную конкуренцию".

Читайте также: Клаудио Раньери: "Если президент "Нанта" мной недоволен, то я могу уйти"

Риффи, в свою очередь, не может не улыбаться, когда раскрывает причины, побудившие его выбрать вратарскую позиции: "Стив уже играл в воротах, а мне совсем не нравилось бегать! На самом деле, я был немного огорчен в тот момент. Мне не нравилось быть в воротах, но сегодня все совсем не так". Оба младших брата всегда могли рассчитывать на советы и поддержку старшего, Стева, который начал свою профессиональную карьеру в 2005 году, когда Риффи и Парфайт были еще совсем юны. "Он мне очень помог, – признается Парфе. – Он советовал мне и всегда был рядом, когда я нуждался в нем. Даже если он самый старший из нас с опытом игры за "Марсель" и сборную Франции, Стев также прислушивается к нам. Признаться честно, нам было намного легче взяться за эту работу".

Риффи разделяет точку зрения своего старшего. "Стев и Парфе всегда следили за моей карьерой, смотрели мои матчи, даже если они не тратят много времени на телевидение… Мы часто общаемся по телефону и стараемся наблюдать за матчами друг друга, – отмечает Риффи. – Парфе также очень помог мне, когда я присоединился к академии "Кана", где он занимался в то время. Он всегда поддерживал меня, даже в трудные времена. Возможно, я давно бросил бы все это, если бы он не был рядом со мной. Он оказал большое влияние на мою карьеру, и именно благодаря ему я смог прогрессировать".

Брат на брата

Четыре брата, что любопытно, никогда не играли друг против друга. Тем не менее, судьба почти свела двух из них, Стева и Парфе, в 2008 году. Вратарь "Марселя" получил свой первый вызов в сборную Франции на товарищескую встречу с командой ДР Конго, ворота которой защищал его младший брат. Стев начал игру, прежде чем был заменен на Уго Льориса в перерыве, в то же время Парфе только вступил в игру.

Читайте также: ПСЖ – "Генгам". Анонс и прогноз матча

Член команды "Ле Бле" на Кубке мира-2010 за четыре года до того, как он вынужден был покинуть стан сборной из-за травмы перед поездкой в Бразилию (2014 год), Стев не забыл ничего из этого конкретного матча. "Это один из главных моментов моей карьеры, – признается он. – Я, вероятно, неосознанно влиял на развитие карьеры моих трех братьев. Конечно, как самый старший я всегда был главным советчиком для них".

Наверное, будет неправильно не сказать несколько слов о родителях этого футбольного семейства, которые, безусловно, гордятся достижениями каждого из сыновей. Отец, Франк М’Пиди Манданда, работает электриком, мать, Брижит, младшая медицинская сестра. На самом деле, они и сами не знают ответа на самый резонный вопрос: как так вышло, что все четыре их сына выбрали футбол и вратарскую позицию? "У меня нет для вас объяснений. Так хочет Бог! Я знаю только, что кузен моей жены был великим вратарем на нашей родине. Он играл в первом дивизионе…", – говорит Франк, имеющий, к слову, черный пояс по дзюдо.

"Психологически Стев очень силен. Когда он подписал контракт с "Марселем", я сказал ему, что он должен принять участие в турнире. Я знал, что в тот день, когда он выйдет в стартовом составе, останется там навсегда… Парфе имеет хорошие физические данные, у Риффи твердый характер, но он слишком много говорит. В поле это качество не самое ценное. Хотя то, что он делает в своем возрасте, действительно потрясающе…", – рассказывал глава семьи в далеком уже 2008 году.

Читайте также: "Анже" – "Марсель". Анонс и прогноз матча

С тех пор много воды утекло. Стев вряд ли будет претендовать на пост номер один в сборной, куда стали подтягивать молодую поросль, Парфе и Руффи уже давно не считаются перспективными, а Овер делает только первые шаги в большом футболе. Однако эта история заслуживает свое место на полке футбольной истории.

Оцените
Поделитесь