Билл Шенкли был неправ. Если ты второй - ты не никто
^

Билл Шенкли был неправ. Если ты второй - ты не никто

864

Билл Шенкли был неправ. Если ты второй - ты не никто
facebook.com/pg/LiverpoolFC

"Если ты первый — ты первый. Если ты второй — ты никто"

Билл Шенкли

Заберите у любой команды её лучшего игрока посреди сезона - так, чтобы клуб не успел найти ему замену - и результаты неминуемо пойдут вниз. Нет, в самом деле. Представьте "Атлетико" без Облака/Гризманна, "Барселону" - без Месси, "Реал" - без Модрича, "Ливерпуль" - без ван Дейка, "Тоттенхэм" - без Эриксена, "Ювентус" - без Роналду/Кьеллини, "Наполи" - без Кулибали, "Аякс" - без Де Лигта/Де Йонга, "Айнтрахт" без Йовича, "Динамо" без Цыганкова...

Главная звезда "Манчестер Сити" Кевин Де Брюйне лечится от травм больше, чем играет; 11 матчей в стартовом составе в АПЛ и только четыре (!) "от свистка до свистка" - явно не тот результат, на который рассчитывал Пеп Гвардиола. Отсутствие КДБ серьёзнейшим образом сказывается на игре "Сити"; команда неидеальна и не демонстрирует прошлогодней игры и близко. В прошлом сезоне я пропустил только четыре матча "Сити" во всех турнирах, два из них - ничего не решавшие встречи после оформления чемпионского титула. В сезоне нынешнем процент просмотренных мною матчей "Сити" едва дойдёт до отметки в 60%. Признаюсь честно: игра команды Гвардиолы не доставляет мне такого же эстетического удовольствия, как в прошлом сезоне. Предположу, что ситуация с Де Брюйне - главная тому причина. Гвардиола существенно изменил стиль команды в этом сезоне, и не в последнюю очередь из-за постоянного отсутствия Кевина.

Бернарду Силва - элегантнейший и умнейший футболист, напоминающий своей манерой игры Андреса Иньесту. Но ставя португальца в центр поля вместо травмированного КДБ, Пеп тем самым лишается такого игрока на фланге атаки; всё же Сане и Стерлинг менее заточенные на комбинационную игру футболисты. Идеальный "Сити" - тот "Сити", в составе которого на поле одновременно присутствуют КДБ, Давид Сильва и Бернарду. Но в этом сезоне АПЛ все звёзды "вставали в ряд" с первых минут только трижды: в матчах с "Арсеналом" (3:1), "Борнмутом" (1:0) и "Фулхэмом" (2:0)... Посему ситуация с перманентным отсутствием лучшего игрока в составе придаёт лидерству "Горожан" за три тура до финиша АПЛ особой ценности. Далеко не идеальный "Манчестер Сити" опережает играющий на пределе возможностей великолепный "Ливерпуль" Юргена Клоппа, в составе которого ряд игроков (ван Дейк, Робертсон, Александер-Арнольд, Хендерсон, Мане) проводят свой лучший сезон в карьере.

После 35 туров в активе занимающего второе место турнирной таблицы АПЛ "Ливерпуля" 88 очков. Это уже больше, чем набрал "Лестер" в чемпионском сезоне 2015/16, "Челси" - в чемпионском сезоне 2014/15, "Манчестер Сити" - в сезоне 2013/14, "Манчестер Юнайтед" - в сезоне 2010/11... Этот список можно продолжать и продолжать. И знаете, что во всём этом самое крутое? Если "Ливерпуль" выиграет все три оставшихся матча чемпионата (с "Хаддерсфилдом", "Ньюкаслом" и "Вулверхэмптоном"), то станет третьей сильнейшей командой Премьер-лиги по набранным очкам в одном сезоне - после "Манчестер Сити"-2017/18 и "Манчестер Сити"-2018/19.

Это правда, нынешняя чемпионская гонка войдёт в историю футболу как одна из величайших. Но. Хочу акцентировать внимание на том, что лидерство "Сити" становится вдвойне ценнее, если проанализировать судейские ошибки в матчах с участием двух претендентов на чемпионский титул. В пользу "Ман Сити" за весь сезон судьи допустили только две голевые ошибки, возможно (и это ключевое слово) повлиявшие на итоговый результат: в матчах с "Вест Хэмом" (1:0; победный мяч забит с "левого" пенальти) и "Уотфордом" (3:1; первый гол Стерлинга забит из офсайда). У "Ливерпуля" этот список в два раза длиннее. Судите сами:

5-й тур. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" 1:2. Мане фолит за несколько секунд до финального свистка в своей штрафной при счёте 1:2, Майкл Оливер не замечает.

23-й тур. "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас" 4:3. На 90+3-й минуте при счёте 3:2 Робертсон подыгрывает себе рукой, после чего отдаёт голевой пас на Мане.

25-й тур. "Вест Хэм" - "Ливерпуль" 1:1. При счёте 0:0 Мане забивает из офсайда.

26-й тур. "Ливерпуль" - "Борнмут" 3:0. При счёте 0:0 Мане снова забивает из офсайда.

Если бы VAR был введён в АПЛ уже в этом сезоне, с бОльшей долей вероятности к 36 туру "Ливерпуль" не досчитался бы четырёх-шести очков. В этом случае "Сити" опережал бы команду Юргена Клоппа не на один пункт, а на пять-семь очков... И всё же нужно признать, что клопповский "Ливерпуль" образца сезона 2018/19 - одна из величайших команд в истории футбола, и "Красные" только подтвердят этот тезис, если возьмут Лигу чемпионов.

Билл Шенкли был неправ, произнося свою знаменитую фразу.

Оцените
Поделитесь