Match odds 838560
FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости В Швейцарии вратарь не стал принимать участие в серии послематчевых пенальти, чем взбесил соперников (Видео)
^

В Швейцарии вратарь не стал принимать участие в серии послематчевых пенальти, чем взбесил соперников (Видео)

42185

В Швейцарии вратарь не стал принимать участие в серии послематчевых пенальти, чем взбесил соперников (Видео)
Yverdon Sport FC

Матч 1/8 финала Кубка Швейцарии получился не только сенсационным в плане результата, но и скандальным в плане того, как развивались события в серии послематчевых пенальти. Самое удивительное, что никто из представителей двух команд не знал, как правильно нужно поступить в той ситуации, которая возникла уже в экстра-таймах. Так что же произошло?

В этом поединке встретились аутсайдер первой лиги (второй по силе дивизион) "Ивердон" и представитель Суперлиги "Цюрих". Хозяева поля сражаются за выживание, чтобы не опуститься в низшую лигу, а гости идут на третьем месте в элитном дивизионе. Казалось бы, "Цюрих" должен был одержать уверенную победу, но матч складывался неудачно для гостей. Они первыми пропустили, создали множество моментов, но в итоге сумели лишь сравнять счёт и перевести игру в экстра-таймы. Там "Ивердон" снова забивает гол, а "Цюрих" опять сравнивает счёт. На 118-й минуте арбитр удаляет защитника Малула, показав ему вторую жёлтую, а вслед за ней и красную карточки. Хозяева поля сумели отбиться и команды начали пробивать серию пенальти.

В первой пятёрке было по два промаха с каждой стороны. После чего команды не промахивались до определённого момента: со счётом 11:10 победил "Ивердон". Самое интересное произошло в тот момент, когда происходил 10-й удар. Напомню, что у хозяев поля был удалён защитник, поэтому бить должен был вратарь. Сальви подошёл к точке и реализовал 11-метровый удар. А вот голкипер "Цюриха" Костадинович ещё перед ударом Сальви подошёл к арбитру, что-то сказал ему и стал показывать в сторону своих партнёров по команде. В этот момент капитан "Цюриха" стал показывать на кого-то из игроков и что-то ему объяснять.


Костадинович не стал бить пенальти

И вот настал момент для удара Костадиновича, изначально он поставил мяч на точку и готовился пробить пенальти, но партнёры по команде стали кричать ему, чтобы он этого не делал. Казалось, что даже сам Костадинович не понял, что происходит. В итоге он отказался пробить пенальти. Капитан "Цюриха" подбежал к арбитру и сказал, что так и должно быть, а игроки "Ивердона" не понимали, что происходит. Арбитр и игрок "Цюриха" подошли к тренеру хозяев поля и стали ему объяснять, почему Костадинович не будет бить 11-метровый. Вратарь "Цюриха" ещё раз уточнил у рефери, должен ли он бить пенальти, после чего ушёл в сторону, а пробил 11-метровый полевой игрок. Команды реализовали ещё по 2 пенальти, после чего вышедший на замену Бледиан Красничи пробил выше ворот, а футболист "Ивердона" Нинте пробил точно и принёс своей команде победу. Интересно, что эти футболисты пробивали во второй раз. Первый удар Нинте отбил вратарь "Цюриха", а вот Красничи был точен.


Нинте нанёс решающий удар

Удивительно, но это была первая победа "Ивердона" над "Цюрихом" во всех турнирах. Да ещё и такая памятная. Болельщики выбежали на поле праздновать исторический успех, а вот тренеры обеих команд продолжили выяснять отношения. Представители "Ивердона" были убеждены, что "Цюрих" поступил несправедливо, ведь если был удалён полевой игрок, то вратари обеих команд обязаны были пробить пенальти.

Обсуждение получилось настолько горячим, что победители не успокоились даже после матча, продолжив спорить на тему того, кто должен был бить пенальти у "Цюриха". Представители "Ивердона" заявили, что серия 11-метровых были проведена неправильно. Понятно, что они не хотели переигрывать матч из-за этого, но потребовали от комитета арбитров официального разъяснения.

Представители "Ивердона" указали арбитру уже после серии пенальти на такой пункт правил, который утвержден IFAB: Если в команде больше игроков, чем у противоположной команды в перед серией пенальти, она должна уравнять количество игроков и сообщить судье имена и номера всех исключенных игроков. Исключенные игроки не допускаются к участию в серии пенальти.

Но получилось, что все 10 полевых игроков "Цюриха" пробили пенальти, а Костадинович принимал участие в серии в качестве вратаря. В правилах же говорится:

- Вратарь, который не в состоянии дальше выполнять свои функции до или во время выполнения ударов, может быть заменен игроком, исключенным для сравнения количества игроков, или заявленным запасным игроком, если эта команда не использовала максимально разрешенное количество замен, но замененный вратарь не имеет права производить удар. Если вратарь уже выполнил удар, то вратарь, его заменяющий, не имеет права выполнять удар до следующей серии ударов.

То есть, по мнению "Ивердона", "Цюрих" либо должен был исключить Костадиновича, так как он не стал пробивать 11-метровый (был не в состоянии выполнять свои функции). Тогда его место в воротах должен был занять полевой игрок, а Костадинович должен был покинуть поле. Либо же голкипер "Цюриха" должен был пробить пенальти, а один из полевых игроков должен был уйти к запасным. Но всё это нужно было решить ещё ДО серии пенальти. Представители "Ивердона" уверены, что Костадинович намеренно запутал своего коллегу, чтобы разозлить его и вывести из себя. Они задают вопрос: "Почему "Цюрих" не подал арбитру список исключенных игроков. Таким образом гости нарушили правила IFAB, а значит, должны быть оштрафованы, ведь по итогу в серии пенальти 11 игроков действовали против 10, что противоречит правилам.


Гости проиграли в серии пенальти

Но глава комитета арбитров Швейцарии не согласен с подобным утверждением. Как и судейские эксперты страны. Они выступили с официальным обращением, чтобы остудить эмоции "Ивердона".

- Серия пенальти - это идея справедливости и равноправия. Победить может каждый, не зря её часто называют лотереей. Но также верно утверждение, что в случае удаления игрока одной из команд, оба клуба должны оставаться в равных условиях и тогда один из футболистов той команды, которая была в большинстве перед серией, не будет пробивать пенальти.

Суть правила в том, чтобы пробивали лишь сильнейшие, но так как обычно лучшие пенальтисты находятся в первой пятёрке, то игроки "Цюриха" поступили честно по отношению к коллегам из "Ивердона". 11-й игрок гостей не бил пенальти, а Костадинович номинально слабейший пенальтист "Цюриха". Поэтому у гостей была возможность отказаться от удара вратаря благодаря тому, что у них было преимущество перед серией пенальти. Обе команды пробили по 10 раз, после чего серия стартовала заново, а в каждой команде 11-й удар снова мог нанести сильнейший пенальтист. Поэтому команды были в равных условиях.

Таким образом, серия пенальти была проведена честно и справедливо. Арбитр сделал всё верно, когда не позволил Костадиновичу пробить.

Правило указывает, что один из игроков "Цюриха" не должен был бить пенальти, чтобы с каждой стороны было по 10 пенальтистов, но он мог стоять на воротах. Возможно, этот пункт сформулирован немного коряво, но суть его ясна. Правило существует уже давно, и ранее таких вопросов не возникало.

Впрочем, обе стороны так и не приняли доводы друг друга. Представители "Ивердона" уверены, что ни арбитр, ни представители "Цюриха" ничего не знали про это правило. Именно поэтому гости не сказали заранее рефери, кто будет исключен, а стали разбираться непосредственно после того, как Сальви реализовал удар. К счастью, "Ивердон" всё-таки выиграл в серии пенальти, поэтому никто не стал подавать официальную жалобу на арбитра и "Цюрих". И всё-таки в Швейцарии удивлены, что некоторые правила IFAB, которые вроде бы написаны специалистами, можно трактовать двояко, что приводит к подобным ситуациям.


Серия пенальти стартует с 2:50 (два часа и 50 минут)

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения