Главная Украинские Наши за границей Дмитрий Рыжук: "Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться"
^

Дмитрий Рыжук: "Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться"

971

Дмитрий Рыжук: "Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться"
Фото - пресс-служба ФК "Минск"

Украинский защитник Дмитрий Рыжук этой зимой перешел в "Минск", и уже в дебютной игре отличился забитым голом. На сегодняшний день чемпионат Беларуси является самым популярным, ведь он единственный в Европе, который не был приостановлен из-за коронавируса. Что интересно, матчи проходят с болельщиками. Об этом и жизни в новой стране игрок пообщался в интервью с журналистом Footboom.

В "Тараз" ездил, не успев полностью восстановиться от перелома пальца

- По итогу сезона ты покинул "Черноморец". Почему решил попрощаться с одесситами?

- Если честно, не могу сказать, что это было конкретно мое решение. У клуба была опция расторжения контракта со мной в зимний период, которой они и воспользовались. Руководство "моряков" решило кардинально поменять все, так как результаты совсем не соответствовали тем задачам, которые были поставлены команде. Увы, но пришлось попрощаться с одесситами.

- Как ты оценишь период в стане "моряков" лично для себя? Все ли прошло так, как ты хотел?

- Сезон, который провел в украинской Премьер-лиге лично для себя занёс в актив, даже несмотря на то, что команда покинула высший дивизион. После зарубежного этапа очень хотелось вернуться домой и сыграть в чемпионате Украины. Рад тому, что "Черноморец" предоставил мне такой шанс. В частности, хотел бы поблагодарить главного тренера Ангела Черенкова, который поверил в меня.

Второе же полугодие в Первой лиге однозначно могу занести в пассив. Команда находилась далеко не на том месте, на которое рассчитывали в клубе. Плюс к тому же травма, из-за которой прошлось все лето быть без футбола, не позволили мне начать более удачно сезон. Грубо говоря, был без подготовки. Очень тяжело было осенью.

Хочу отдельно сказать спасибо болельщикам "Черноморца" за поддержку, которую они оказывали команде во все времена.

- Длительное зимнее затишье и переход в "Минск". Почему выбор пал именно на Беларусь, ведь ходили разговоры о твоем переходе в казахстанский "Тараз"?

- Да, действительно был такой вариант. Если честно, то сам не рад, что все же решил рассмотреть такой вариант. На тот момент у меня был перелом пальца. Не дождавшись срока восстановления, решил поехать в команду, о чем потом очень сожалел. Сложно было показать свой максимум через испытывая постоянную боль.

В Минск же я уже приехал полностью восстановившись, и смог проявить себя. Что было важно, так это то, что тренер был серьезно заинтересован во мне. Подобное отношение всегда очень ценится при выборе. Думаю, я не ошибся.

- Были ли варианты в Украине?

- Конкретных предложений не было. Если честно, я и сам понимал, что после такого полугодия в Первой лиге будет тяжело найти что-то приемлемое.

- То, что "Минск" играет на искусственном поле, учитывая повреждение, не вызвало опасений?

- Нет, это мне уже не доставляет никакого дискомфорта. Конечно, синтетическое поле довольно специфически влияет на организм, суставы и связки: они на много больше нагружаются, в отличие от игр на натуральных полях. Однако с этого сезона в Беларуси приняли решение , что с мая все команды должны принимать соперников на натуральном покрытии. Так что потерпеть осталось недолго. (Улыбается)

- Говорят, что на стадионе "Минска" играет почти весь город. С 2015-го года на нем было сыграно около 150 поединков. Каково состояние газона?

- В этом плане все хорошо . Покрытие качественного состояния , за этим здесь следят.

В Беларуси люди продолжают жить обычной жизнью без каких-либо ограничений

Дмитрий Рыжук: "Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться" - изображение 1

- Во всем мире чемпионаты отменяют, в Беларуси же он продолжается, причем еще и с болельщиками. Нет ли опасений по этому поводу?

- Есть, конечно. Все понимают, что так просто пройти стороной это вирус не сможет. Тем более есть случаи заражения в стране. Клубный врач настаивает, чтобы мы были предельно осторожны. Особо без причины стараюсь не выходить на улицу, и, конечно же, придерживаюсь элементарных гигиенических процедур.

- Чемпионат Беларуси сейчас самый популярный. Ожидал такого, когда шел туда?

- Нет, конечно (Смеется) Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться. Однако даже в столь сложной ситуации в мире, Беларусь получает в какой-то мере получает свои плюсы. Ведь многие страны мира теперь воочию могут наблюдать за накалом этого турнира (Улыбается) Спрос на турнир вырос. Насколько я знаю, некоторые страны даже выкупили права на трансляции матчей, в том числе, кстати, и Украина.

- У футболистов этот факт повышает ответственность?

- Скорее да, чем нет. Думаю, многие прекрасно понимают, что для них это может стать определенной рекламой. Сейчас большое количество людей будут пристально следить за играми белорусских команд, что позволяет и отмечать для себя новых футболистов. Быть может кто-то выстрелит и в будущем отправится в более сильный турнир.

- То, что матчи проходят с болельщиками не создает проблем футболистам, учитывая все проблемы с вирусом? Не думаешь, что лучше было бы оставить трибуны пустыми в такой ситуации?

- Честно, в первую очередь, все футболисты во время матчей думают об игре, а никак не об угрозах. Не думаю, что футболисты "Аталанты" и "Валенсии" задумывались об опасности, когда проводили матч Лиги чемпионов. Они выходили на поле и делали свою работу.

Отказ от болельщиков - это прерогатива вышестоящего руководства лиги. Рез они дали разрешение на проведение поединков со зрителями, значит уверены в том, что никому это не навредит. Лишь время покажет, насколько этот шаг был оправдан.

- Но лишний раз игроки к болельщикам не идут?

- Есть определенный парадокс. Люди приходят поддержать команду, и было бы странно не поблагодарить их за это. С другой стороны именно сейчас, наверное, нужно делать на подобные вещи исключения, как минимум, во избежание близкого контакта.

- Какие-то профилактические процедуры в клубе перед матчами проходят: температуру меряют, всех купают в антисептиках, спирте?

- Ничего такого нет. Все проходит в обычном штатном режиме. Шлем на голову не оденешь же, и в маске играть не будешь (Улыбается)

- Как в целом атмосфера в стране на фоне ситуации с коронавирусом? Запреты, опасения?

- Честно сказать, люди живут обычной жизнью без каких-либо ограничений. Мне немного странно подобное, особенно после общения с родными, которые рассказывают что происходит в Киеве. Эти пустые полки супермаркетов и аптек, большие ограничения в передвижении и т.д. Тут все иначе.

О забитом голе не думаю, самое главное - команда успешно стартовала

Дмитрий Рыжук: "Немного даже странно выступать в единственном чемпионате Европы, который продолжает проводиться" - изображение 2

- Жизнь в Беларуси отличается от той, которая была у тебя в Украине?

- Пока сложно сравнить, я здесь всего около месяца. На данный момент есть лишь одно отличие -отсутствие семьи. Не могу пока их забрать к себе.

- В рабочем плане, как обстоят дела. К требованиям тренера быстро адаптировался?

- Да, все отлично. Тренер доступно все объясняет. Никаких сложностей нет, да и длительной адаптации не потребовалось. К тому же тренировочный процесс довольно интересный, что лишь упрощает вливание в работу на новом месте.

- Как в целом приняли в команде? Был ли какой-то обряд посвящения?

- Приняли очень хорошо, все помогают. Обрядов никаких не было, и слава богу. Честно, петь я точно не умею, поэтому это хорошо и для команды. (Улыбается)

- То, что в клубе играет украинец Саша Васильев и Влад Насибулин упрощает адаптацию к новой стране?

- Конечно. То, что в команде есть ребята из Украины, очень помогло мне на первых порах. Они мне все рассказали и показали, упростили быт. Если же у меня какие-то вопросы и моменты возникают, в любой момент могу их набрать и все узнать. Думаю, как и в любой стране, когда свои рядом - проще.

- Первый матч, первый гол, причем еще и в победном матче. Успешный старт в новом клубе! Впереди больше?

- Хорошо, что стартовали с победы. Если честно, этому, наверное, даже больше рад, чем голу. Надеюсь, эта победа придаст нам уверенности в следующих играх. О том, что забил гол уже и не думаю вовсе, самое главное - команда победила и взяла важные очки!

- Какие цели у клуба на сезон, и у тебя лично?

- Хотелось бы ставить максимальные цели и сражаться за место в первой тройке, но, понимаем, что есть ряд команд грандов, с которыми конкурировать будет очень сложно. Вижу, что у нас подобралась очень хорошая команда, в которой большое количество хороших молодых игроков. Верю, что проведем сильный сезон и удивим всех с приятной стороны как своей игрой, так и занятой позицией в чемпионате!

Оцените
Поделитесь