Юрий Вернидуб: "Многие игроки из УПЛ, которых я хотел бы видеть в "Шахтере", сюда не поедут"
^

Юрий Вернидуб: "Многие игроки из УПЛ, которых я хотел бы видеть в "Шахтере", сюда не поедут"

1188
Юрий Вернидуб: "Многие игроки из УПЛ, которых я хотел бы видеть в "Шахтере", сюда не поедут"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

Украинский тренер Юрий Вернидуб, который недавно возглавил "Шахтер" (Солигорск), в интервью белорусскому изданию "Прессболл" рассказал о начале работы с новой командой.

- От кого поступило предложение возглавить "Шахтер"?

- Напрямую от руководителя клуба — генерального директора "Беларуськалия" Ивана Головатого.

- Главная задача, озвученная вам?

- Завоевать золото, на что Иван Иванович нацеливает команду далеко не первый год.

- Говорят, у руля вас очень хотела видеть и "Ворскла"...

- Да, и не только она. Почему не согласился? Захотелось поработать с более зрелой и амбициозной командой. У нее давно есть конкретные задачи и условия для их выполнения, но все время не хватает пресловутого "чуть-чуть".

- Некоторые украинские СМИ писали, что Вернидуб подался в Беларусь "на безрыбье"…

- Это их право, а у меня другая точка зрения. Моя задача — помочь ребятам поднять над головой чемпионский кубок, о чем они мечтают. Сейчас важно тщательно изучить команду, сделать правильные трансферные наметки. И пригласить именно тех футболистов, которые помогут нам достичь цели.

- Стоит ли ждать в "Шахтере" украинцев, с которыми вы хорошо знакомы?

- Ни да, ни нет. Многие игроки, которых хотел бы видеть, сюда не поедут. Тенденция украинского футбола такова, что даже молодые футболисты — а я очень люблю с ними работать — рвутся в европейские чемпионаты. Да, есть два клуба — донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо", которые всегда стремятся попасть в топ-компанию в еврокубках. У них много сильных молодых ребят, но мало практики. Поэтому они хотят сначала вырваться в аренду в европейские клубы, а уже потом идти дальше.

Читайте также: "Шахтер" (Солигорск) выиграл первый матч после назначения Юрия Вернидуба - 5:1

- В луганской "Заре" у вас не было звездных игроков, даже по украинским меркам?

- Да. Поначалу все было вообще печально. А потом случился конец 2013 года: Донбасс, Крым... Это сильно повлияло и на футбол. Мы тогда брали самых дешевых иностранцев и раскручивали их в Лиге Европы. Потом каждые полгода продавали одного-двух футболистов за очень неплохие деньги.

- "Заря" дважды была в группе Лиги Европы, побеждала испанский "Атлетик" и немецкую "Герту". Плюс взяла бронзу — впервые в истории. Все это воспринималось как красивая сказка?

- Однозначно. Не провалили ни одной игры — даже с "Манчестер Юнайтед". Напротив, показывали товар лицом, после чего многие ребята уезжали в европейские клубы. После бронзы на следующий чемпионат мы потеряли одиннадцать футболистов — в основном они ушли на более рыбные места. И мне в срочном порядке приходилось летом что-то искать. Ну, взяли молодых. Самым старшим был 23-летний Сваток, который сейчас в "Хайдуке" из Сплита. Вратаря Лунина взяли в 17 лет и через год за большие деньги продали в мадридский "Реал".

- Почему прекратили работу в "Заре"?

- Есть свои нюансы... Может, пресытился. И так сложилось, что потеряли пол-обоймы. Молодая команда, а руководство опять хотело в группу. Хотеть можно, но как выполнить? Плюс в первый год после бронзы, когда стали четвертыми, в третьем квалификационном раунде Лиги Европы попалась "Брага". Прошли ее — титаническим трудом, дважды сыграв вничью. Думали, может, хоть в плей-офф повезет с более легким соперником. А там "Лейпциг"! Хотя все на тоненького: дома 0:0, пусть даже 75 минут играли вдесятером — молодого парня Леднева удалили за отмашку. Во втором матче у них Вернер быстро забил, но мы сравняли, а затем вышли вперед. Но в итоге уступили 2:3. И тогда на пресс-конференции я прямо сказал: может, руководство против, но если давал слово, что мы должны быть там, а задачу не выполнили... В общем, должен покинуть пост.

Потом меня, можно сказать, уговорили остаться. Наверное, это моя ошибка — и то первое решение на эмоциях было правильным. Доработал год, но прежнего кайфа не чувствовал. Девять с половиной лет в клубе — пришло время что-то менять. Вот и отдохнул полгода — перезагрузился, заодно поучившись в Испании. Считаю, учиться нужно всегда, и независимо от возраста.

Читайте также: Юрий Вернидуб: "Все увидят мою схему в "Шахтере" позже"

- Ждать ли в "Шахтере" испанского тренера?

- Надеюсь на это. Никого не хотел обидеть, когда сказал в интервью — в том числе о себе: мол, может, и правильно, что нас порой любят назвать физруками. Те же испанцы очень подкованы тактически — особенно из топ-клубов "примеры". По правде говоря, они в основной массе хотят учиться больше, чем мы, — и на два шага впереди. Да и в физической подготовке команд тоже.

Ни в коей мере не обижаю советскую школу — она была сильна, но в свое время. Нельзя застывать на месте и десять лет работать по одним и тем же конспектам, ничего не меняя. Всегда нужно искать новенькое, иначе перестанут расти профессионально и тренеры, и футболисты. Вот вашему Виктору Гончаренко — отличному специалисту — разве в БАТЭ не помог испанец Верчили? То есть надо переключаться на новое. Не нужно далеко ходить за примерами — Шевченко во главе сборной Украины и Ребров в венгерском "Ференцвароше". Амбициозные и классные тренеры, которые действительно работают по-современному. Сюда же отнесу и Александра Хацкевича. Жаль, уже нет в живых легенды белорусского футбола — Валентина Белькевича. Оба были лицом киевского "Динамо" девяностых при Валерии Лобановском. Нужно помнить о таких людях, как Белькевич, — это глыба. Хотя до сих пор поражаюсь и Александру Глебу, который играет за "Ислочь". Да, где-то уже потеряна скорость. Но есть мышление, видение поля, пас!

Читайте также: Официально: Юрий Вернидуб - главный тренер "Шахтера" (Солигорск)

- Российские варианты карьеры для себя по-прежнему исключаете?

- Начисто. И давайте я сразу отвечу, чтобы больше этой темой меня не дергали. Беларусь для меня — да. Любая постсоветская страна — да. Кроме России. Кто прав, рассудит только время. Но, я думаю, мы ни в чем не виноваты. Украина была бы виновата лишь в том случае, если бы пришла на чью-то территорию. К сожалению, пришли на нашу. Считаю, не следовало приходить — мы сами прекрасно разобрались бы в этом. Россия же смогла разобраться с Чечней? Никто же не мешал и никто не приходил? Другое дело, если бы мы обратились и кричали "помогите"... Хочу раз и навсегда закрыть у вас эту тему. А в Россию не поеду никогда. И ни за какие деньги. Хотя варианты были, и много — не боюсь об этом говорить. К счастью, деньги не самое важное в моей жизни. Они нужны, но не хочу их получать — хочу зарабатывать. Тогда легче и копить, и тратить. Когда же начинаешь "мутить", делаешь что-то не то, а требуешь многого — это неправильно. Так меня воспитали родители, и я им благодарен.

- Фамилия у вас колоритная: интересовались, кто был в роду?

- Дедушка по папиной линии — запорожский казак. К сожалению, уже нет ни его, ни отца с мамой, ушедшей из жизни в этом году. Стараюсь не уронить фамилию. Как всегда говорил отец, ни в коем случае не опозорь ее. Не люблю, как некоторые, хвалиться, что у них там кто-то из бояр, дворян... Нет. Обычный казацкий род работяг, чем очень горжусь.

- Ваши первые впечатления от солигорского "Шахтера"?

- То, как она работает на тренировках, искренне радует. Да и сам получаю сплошное удовольствие. Одно дело смотреть телевизор и "WyScout", совсем другое — непосредственно участвовать в процессе. Очень счастлив. И по-хорошему удивлен, видя, как ребята обращаются с мячом. Хороши не только технические, но и скоростные данные. Может, немножко возрастная команда — чего греха таить. Хотя у вас, смотрю, не только в "Шахтере" ставка на опытных. Что, в брестском "Динамо" не так? То же самое.

Оцените
Поделитесь