Роман Пилипчук в минском "Динамо": что ожидает украинского специалиста в новом клубе?
^

Роман Пилипчук в минском "Динамо": что ожидает украинского специалиста в новом клубе?

1255

Роман Пилипчук в минском "Динамо": что ожидает украинского специалиста в новом клубе?
Фото - Динамо Минск

Украинский специалист Роман Пилипчук возглавил минское "Динамо". Роман Шевцов рассказал о том, что ожидает тренера в новом клубе.

Что происходит с клубом?

Минское "Динамо" – один из самых титулованных клубов Беларуси. И сразу же чтобы расставить точки над ё: последний трофей минчане завоевали в 2004 году. Ближе всего к чемпионству команда была в 2017 году, когда "Динамо" заняло второе место, набрав столько же очков, сколько и БАТЭ. Золото ушло в Борисов только по дополнительным показателям.

"Динамо" – это стабильная, повторяющаяся из года в год анархия. Пилипчук стал 33-м тренером "Динамо" с 1999 года. Просто вдумайтесь: 33 тренера за 20 лет. Май и вовсе стал своеобразным мемом – обычно тренеров "Динамо" увольняют в мае, то есть, примерно до 10 тура чемпионата страны. В лучшем случае – просто в ноябре, когда заканчивается чемпионат, с формулировкой "за неудовлетворительные результаты". При этом владелец клуба фактически ставит палки в колёса, то навязывая отдельных игроков (требует ставить в состав молодёжь), то выгоняет из команды лидеров (с формулировкой "за сданные матчи"), то увольняет весь тренерский штаб, кроме главного тренера, в момент, когда команда идёт на первом месте. Проще нынешний "Черноморец" сделать чемпионом Украины, чем минское "Динамо" чемпионом Беларуси в таких условиях.

Эта анархия – фирменный почерк Юрия Чижа, владельца "Динамо" с 1999 года. И тут возникает нюанс: прямо сейчас владельца у "Динамо"… нет! После поражения 1:8 от "Зенита" возникли слухи о передаче клуба Чижом кому-то ещё. Вскоре слухи стали явью: Юрий Чиж официально заявил о своём уходе. Но нового владельца у клуба до сих пор нет. Почему – непонятно. По неподтверждённой информации, Чиж захотел больше денег за клуб, отчего сделка сорвалась. Есть вероятность, что он останется управлять клубом.

Что мы имеем прямо сейчас: неопределенность. Неизвестно, кто будет владельцем клуба, какие задачи он поставит, какие у него взгляды на футбол и чего вообще он захочет от Пилипчука.

Что за состав у "Динамо"?

Прежний состав подбирался под предыдущего тренера Сергея Гуренко, который едва не сделал "Динамо" чемпионом в 2017. Его стиль игры заключался в максимальной прагматичности: три центральных защитника и мощный центр поля практически не позволяли соперникам подходить к своим воротам. В атаке играли не звёзды по меркам Беларуси, но добротные игроки, которых стабильно хватало хотя бы на 1 гол. 1:0 – любимый счёт "Динамо" при Гуренко.

Этого состава больше нет. Лидеры покинули клуб ещё летом (в т.ч. Нойок, перебравшийся в богатенькое марадоновское брестское "Динамо" с Милевским), а кто дожил до конца чемпионата, отправился в другие клубы уже зимой. С одной стороны, Пилипчук имеет выжженную землю: наигранных связей от предыдущего тренера практически не осталось. С другой стороны, он может собирать команду полностью под себя. Если, конечно, ему позволят это сделать.

На сборы в Турцию полетели некоторые лидеры "Динамо", не имеющие контракта прямо сейчас – например, Филипп Иванов. Именно Пилипчук будет принимать решение по самому креативному игроку "Динамо" прошлого сезона.

Что мы имеем прямо сейчас: необходимо собирать состав практически с нуля. Фактически, "Динамо" потеряло почти весь стартовый состав: ушёл лучший вратарь чемпионата Горбунов, сильнейшие защитники Бегунов, Жавнерчик и Галович, полузащитники Яхая и Корзун, игравший в атаке Николич. Всё это – большие потери для клуба, компенсировать их очень сложно.

Что с финансами?

Опять же, непонятно. В последние годы "Динамо", в основном, спонсировалось из бюджета Минска, имея стабильные 3 миллиона долларов в год (примерно четвёртый-пятый клубный бюджет в Беларуси).

Словом, всё зависит от владельца – нового или старого. Предыдущий вряд ли будет вкладывать деньги в клуб, новый – кто знает. Во всяком случае, хуже по деньгам не станет.

Чемпионат Беларуси сложный?

Главная сложность для Пилипчука заключается в том, что 12 из 15 команд чемпионата Беларуси будут играть против "Динамо" от обороны, как правило, по схеме 5-4-1. Взламывать такие редуты непросто, особенно, когда у тебя нет под рукой игроков за несколько миллионов евро.

Тяжело судить о тренерских талантах Пилипчука, учитывая, что он всю почти свою карьеру провёл помощником либо тренировал команды из Латвии и Молдовы. "Ахмат", в тренерский штаб которого он входил, обыгрывал "Спартак", но делал это играя фактически "автобусом". В "Динамо" такая игра не прокатит, "автобус" будут выставлять против самого "Динамо".

По словам окружавших Пилипчука тренеров и футболистов, аналитика и тактика – сильные стороны Романа. Но ему придётся быть ещё и хорошим психологом, потому что необходимо не просто уживаться в очень сложном коллективе, но и быть его лидером и авторитетом в нём. Как у Пилипчука с психологией – неизвестно.

Краткий итог

Неопределённость с владельцем клуба, необходимость собирать состав практически с нуля и "автобусы" против "Динамо" – вот главные проблемы, с которыми придётся столкнуться Пилипчуку.

Минское "Динамо" – не лучший выбор для того, чтобы начинать самостоятельную тренерскую карьеру. За 20 лет здесь сменилось 32 тренера, каждый из которых был уволен, а не уходил самостоятельно. От тренера "Динамо" требуется только победа в чемпионате, но в сложившихся условиях это практически нереально.

Однако может смениться владелец клуба. Хорошо это или плохо – непонятно. И совершенно непонятно, что будет хотеть новый владелец от Пилипчука, каких игроков найдёт Роману и какой итог сезона его устроит.

У автора есть Telegram-канал для интересных историй из футбола разных стран. Подписывайтесь!

Оцените
Поделитесь