Александр Зинченко: "В "Шахтере" ситуация для меня была очень сложной"
^

Александр Зинченко: "В "Шахтере" ситуация для меня была очень сложной"

3256

Александр Зинченко: "В "Шахтере" ситуация для меня была очень сложной"

Украинский футболист Александр Зинченко готовится сыграть в финале Кубка английской лиги в воскресенье против "Арсенала". Он рассказал в интервью The Guardian о том, что многому научился у Фернандиньо ещё в "Шахтёре", когда выступал за молодёжную команду. Именно бразилец стал примером для Зинченко в футболе.

- В "Манчестер Сити" все игроки – это звёзды мирового футбола. Но для меня самым лучшим игроком является Фернандиньо. Когда в 2010 году бразилец сломал ногу, то мне было 14 или 15 лет, я видел этот момент. Клубный доктор тогда сказал, что Фернандиньо закончил свою карьеру. В лучшем случае он сыграет ещё пару лет в Бразилии. И всё.

Но он тренировался с нами в молодежной команде, а затем, через восемь месяцев, Ферна снова играл с первой командой. Я вернулся к врачу и напомнил ему, что он сказал тогда! Этот парень сейчас играет в одной из лучших команд в мире. Даже врачи, которые являются профессионалами, и знают все о травмах и восстановлении, могут ошибаться. Это был настоящий пример для меня, и мне так повезло, что Фернандиньо может говорить по-русски, и он очень помогает мне, ведь мой английский не так хорош, как хотелось бы.

В России я иногда играл на позиции левого защитника. Это не новая роль для меня. Я стараюсь вникать в каждый совет от Гвардиолы. Пеп всегда находит нужные слова для каждого футболиста. До, во время или после матча. Он много общается с нами и объясняет всё.

До "Уфы" у меня не было игровой практики пять или шесть месяцев. Это была сложная ситуация, потому что в тот момент у меня был контракт с "Шахтером", но в Украине было очень опасно жить. Вот почему мои родители переехали. Я просто тренировался каждый день на улицах Москвы. Тогда мой менеджер нашел для меня вариант с "Рубином". Поэтому я отправился на предсезонный сбор с ними в Италию. Все было хорошо, и после предсезонного сбора я прибыл в Казань. Они мне сказали, что нужно немного подождать, а затем мы можем подписать контракт. В тот момент у меня все еще было полтора года действия контракта с "Шахтером". Я был в Казани четыре месяца без контракта, просто тренировался, потому что не мог играть. Я устал от этой ситуации и сказал им, что я не могу слушать одни и те же слова и отговорки каждый день.

Я уехал из Казани и через несколько дней представитель "Уфы" позвонил моему менеджеру и сразу же предложил мне контракт. Я подписал договор и перешёл к ним перед началом сезона. Честно говоря, я был очень счастлив в тот момент, потому что я не играл в течение полутора лет. В "Шахтере" ситуация для меня была очень сложной. Моя мечта была сыграть в первой команде Донецка. Но вы можете себе представить, как это было трудно, потому что их команда была очень сильна. В то время там играли Фернандиньо, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян. Украинским футболистам было очень сложно ворваться в команду.

После перехода в "Манчестер Сити" мне было очень сложно привыкнуть к новым условиям. Мне помогла аренда в ПСВ, там я многому научился. В Украине и России совсем другие условия и требования. Игрокам из этих стран очень сложно адаптироваться в Европе, но жизнь в Голландии меня многому научила.

В Голландии всё оказалось совсем не так, как в Украине или Англии. В этой стране каждый может пойти в сауну - и женщины, и мужчины - все находятся в одном помещении, и все голые. Для нас это очень странно. В Украине и России это невозможно. Странно, когда вы видите родителей, их детей, бабушек и дедушек – и все они сидят рядом голые. Мне было сложно к такому привыкнуть, но я учусь каждый день, стараюсь закалять свой характер.

Если говорить о внешнем сходстве с Кевином Де Брюйне, то, поверьте, я постоянно слышу, как его именем обращаются в мой адрес. Все зовут меня Кев. Когда иду в клубный автобус, фанаты кричат: "Кев, можно с тобой сфотографироваться?" Затем я поворачиваюсь лицом и слышу: "А, это не Кевин". Издалека, может быть, мы и выглядим похожими, но не когда стоим рядом. Я определённо красивее Кевина.

Читайте также: Александр Зинченко - о Стерлинге, "Манчестер Сити" и первой любви (Видео)

Оцените
Поделитесь