Валерий Рудаков: "Был уверен в победе Бразилии"
^

Валерий Рудаков: "Был уверен в победе Бразилии"

355
Валерий Рудаков: "Был уверен в победе Бразилии"
Фото - shakhtar.com
Мнением о матче 1/8 финала ЧМ-2014 Бразилия – Чили поделился полузащитник «Шахтера» 1970–1980-х годов. Напомним, что бразильцы выиграли в серии пенальти 3:2 и вышли в четвертьфинал.
– Характер матча был свойственным для плей-офф. Одна команда, бразильская, стремилась сыграть в атакующий футбол, реализовать преимущество своего поля, поддержки болельщиков. Чили действовала строго от обороны, искала шанс в контратаке, надеялась на ошибки соперника. Что у чилийцев и получилось в эпизоде с ответным голом. Между прочим, как бразильцы ни старались, сыграть по-настоящему активно в атаке у них не вышло. В этом заслуга оборонительных действий чилийцев. Они были очень организованны. В целом им удалось прикрыть Неймара. Совсем незаметен был Фред. Тот же Оскар практически ничего не показал. По-моему, в этой ситуации Бразилия больше рассчитывала на стандарты, после одного из которых и забила мяч. Из всей бразильской группы атаки выделил бы Халка, который на протяжении всего матча обострял игру, проявил незаурядные индивидуальные действия. Много пробивал сам, делал передачи на партнеров.
– Валерий Викторович, несмотря на то что чилийцы играли грамотно в обороне, не стремясь активно атаковать, в этом матче у обеих команд нападение выглядело сильнее защиты?
– Безусловно. Хотя это преимущество атаки над обороной по большей части возникало за счет не командных действий, а индивидуальных. Наряду с Халком у бразильцев, в составе чилийцев хочу отметить Санчеса. Он один, можно сказать, держал в напряжении всю оборону. Владея мячом, Санчес хорошо обострял игру. Неслучайно он стал автором гола. Еще момент этой встречи. Футболисты в большей степени продемонстрировали вдохновенный футбол, нежели действия по каким-то четким тактическим схемам. Перед матчем мне даже показалось, что у чилийцев мотивация была намного выше. Их настрой был заметен уже по тому, как ребята исполняли гимн. Ведь они ни разу не побеждали бразильцев в финальных стадиях чемпионатов мира. Да и общая статистика встреч – в пользу Бразилии. В общем, команда Чили порадовала своей самоотдачей.
– Предвидели, что дело дойдет до пенальти?
– Стиль игры чилийцев располагал к таким мыслям. По-моему, у них и была одна из задач: довести матч до этой лотереи. А в серии пенальти, откровенно говоря, я был уверен, что победят хозяева чемпионата. У чилийцев была видна усталость. Самой высокой оценки заслуживают вратари, которые показали свое мастерство и по ходу матча, и в серии 11-метровых. Хотя за бразильского голкипера в двух эпизодах сыграл каркас ворот. Вначале на последней минуте дополнительного времени удар Пинильи отразила перекладина. А затем Хара, исполняя последний 11-метровый, угодил в штангу. Но, как говорится, везет сильнейшему.
Оцените
Поделитесь