Главная Украинские Общие новости Анатолий Тимощук: "Большое сердце должно нам помочь"
^

Анатолий Тимощук: "Большое сердце должно нам помочь"

460
Анатолий Тимощук: "Большое сердце должно нам помочь"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

«Зенит» и Gazprom Germania провели в Петербурге видеоконференцию полузащитника Анатолия Тимощука и спортивного директора клуба Дитмара Байерсдорфера для немецких СМИ в преддверии матча Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии».

Байерсдорфер: Думаю, очень хорошо, что сегодня мы вдвоем cможем напрямую поговорить с Германией и рассказать о нашем клубе. «Зенит» хорошо начал сезон, но на протяжении одного-двух месяцев у команды был небольшой кризис, который мы смогли преодолеть. Если говорить о негативных моментах, то мы не сумели показать много результативных и красивых матчей, но тем не менее смогли добраться до того места, где сейчас находимся. Перед матчем Лиги чемпионов команда настроена оптимистично и уверенно. Конечно, роль фаворита принадлежит «Боруссии». Наша задача состоит в том, чтобы выиграть и пройти в четвертьфинал турнира.

— Анатолий, вы довольно долго выступали в бундеслиге в составе «Баварии», поэтому «Боруссия» для вас знакома. Как вы ее оцените?

Тимощук: Всем привет. Я думаю, что «Боруссия» — это трудный соперник, таким же он был в свое время для «Баварии» в бундеслиге, к тому же обе команды играли в финале Лиги чемпионов. Сейчас дортмундцы, победившие в нескольких последних матчах, находятся в хорошей форме. Две игры с участием «Боруссии» мы смотрели всей командой на сборах. «Зенит» готовился к этому матчу больше месяца. Мы ждем его и во вторник покажем, в каком состоянии наша команда.

— Мы знаем, что вы довольно долгое время были на сборах. Как оцените состояние «Зенита»? Все ли находятся в хорошей форме?

Тимощук: Для нас проблемой является то, что мы не принимали участия в официальных матчах, а играли только в товарищеских встречах, в том числе на Объединенном Суперкубке в Израиле. Если говорить о каких-то травмах, то у Данни были небольшие проблемы с икроножной мышцей, но сейчас его состояние улучшилось.

— В шести последних официальных матчах вы показали не лучшие результаты. С одной стороны, вы остались на первом месте в чемпионате, с другой — сделали это не очень убедительно. Как вы оцениваете свои возможности против «Боруссии»?

Байерсдорфер: «Боруссия» находится сейчас не в оптимальном состоянии. К тому же у них выбыл Якуб Блащиковски. Тем не менее команда укрепилась качественными футболистами. У дортмундцев есть уверенность в себе, которую они приобрели в последние годы. Это крепкая, волевая, решительная команда — думаю, этим объясняется их успех. Мы должны выложиться на 100 процентов, чтобы пройти дальше.

— Мне бы хотелось услышать точку зрения Байерсдорфера и Тимощука о том, что они думают по поводу немецкой бундеслиги.

Тимощук: С моей точки зрения, бундеслига является лучшей в мире по организации, прессе, стадионам. Всё сделано для футболистов. Команды находятся на самом высоком уровне, и два немецких клуба играли в финале Лиги чемпионов, что тоже говорит о многом. В последние четыре года «Бавария» трижды играла в финале турнира. То есть сейчас это лучшая футбольная лига мира.

Байерсдорфер: Хочу присоединиться к словам Анатолия. Действительно, бундеслига прибавила в последнее время. Это сбалансированный, сильный чемпионат, который, правда, находится не на пике своих возможностей и имеет потенциал для роста. В бундеслиге особенно выделяются мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия» — они входят в список топ-клубов Европы. Что касается инфраструктуры, то всё сделано как надо. Что касается философии и установок клубов, подходов — всё это на самом высоком уровне. Это лучшая по организации европейская лига.

— Какие козыри есть у «Зенита» против Дортмунда?

Тимощук: «Зенит» — хорошая команда, сильно играющая дома, быстрая, с техничными игроками. Мы всегда играем с сердцем. Большое сердце должно нам помочь. Мы хорошо выступаем в чемпионате. Мы настроены оптимистично. Тренируемся, работаем и концентрируемся только на этом матче.

— Как получилось, что у «Боруссии» так много болельщиков. Как они сумели выделиться среди других клубов? Что вы думаете о наказании УЕФА? Какие последствия это имело для команды и клуба?

Байерсдорфер: У дортмундской «Боруссии» с учетом успехов последних лет очень хорошая репутация в России, но тем не менее мы довольны жребием. Для нас, с одной стороны, это приятно, а с другой — большой вызов. «Зенит» готовился и концентрировался именно на этом матче. Мы попытаемся добиться хорошего результата. Действительно, некоторые сектора дисквалифицированы из-за инцидентов в матче против «Аустрии». Мы приняли это решение УЕФА. То, что мы показали в Вене, не было хорошим поступком. Но мы и болельщики — это одно целое, поэтому должны принять это решение. В любом случае на «Петровском» будет очень хорошая поддержка и атмосфера во вторник.

— Анатолий, вы всего добились в своей карьере и завоевали множество титулов. Какие личные цели вы ставите перед собой? Как будете чувствовать себя, когда услышите гимн Лиги чемпионов, учитывая ваш огромный опыт?

Тимощук: Завоевать все эти титулы было непросто. В каждом сезоне у меня есть цели. Я смотрю вперед. Сейчас я оказался в новой-старой команде. У меня есть шансы сделать что-то для клуба, и я постараюсь их использовать. Это будет непросто, но я буду рад использовать свой шанс и снова оказаться в финале Лиги чемпионов.

— Анатолий, обращался ли к вам тренер по поводу сильных сторон дортмундской «Боруссии»? Как нужно сыграть, чтобы победить в этом противостоянии?

Тимощук: Мы, как я уже говорил, всей командой посмотрели два матча — с первой минуты до последней. Я знаю, насколько сильна «Боруссия». Жаль, что 5–6 игроков их команды травмированы, поэтому неизвестно, как Клопп выстроит игру Дортмунда без них. Думаю, что всё равно будет непросто. Сильные стороны «Боруссии» — это высокая общекомандная скорость и быстрые фланги.

— За моей спиной экран, где показывают Олимпийские игры в Сочи. Может так сложиться, что в Петербурге будет холоднее, чем на зимней Олимпиаде. Поделитесь прогнозом погоды.

Байерсдорфер: Слышал, что будет −25.

— Ну ничего, годится.

Тимощук: Ха-ха! Нет, не годится!

Байерсдорфер: Если серьезно, холодно не будет. К тому же в «Зените» далеко не все игроки из самых северных регионов России, так что мы будем в одинаковых условиях. Сегодня в Петербурге около нуля, и я не думаю, что во вторник будет холоднее.

— Зимой за 18 миллионов вы купили Саломона Рондона. С чем связано его приобретение?

Байерсдорфер: Сумма, которую вы называете, не соответствует действительности. Мы отдали в аренду Александра Бухарова и вместо него подписали Рондона. Мы давно следили за Саломоном и пришли к выводу, что он подходит нам по игровой манере. Это нападающий, который может держать мяч, физически сильный. Мы довольны его покупкой.

— Российские и украинские команды играют в техничный, качественный футбол, но у них страдает реализация. Например, Кержакову нужно много моментов, чтобы забить гол. Что с этим делать?

Байерсдорфер: Нужно сказать, что мы не реализуем много моментов. Но это связано не с нападающими. Всей команде нужно лучше использовать моменты, чтобы не проигрывать в матчах, где это случалось из-за нереализованных шансов. Конечно, всегда хочется взять такого центрального нападающего, таранного типа, который бы чаще бил по воротам. В лице Бухарова был такой человек. После того как он нас покинул, мы возлагаем надежды на Саломона Рондона.

— Каким вы видите «Зенит» в будущем?

Байерсдорфер: Наша цель — быть лидером чемпионата России. Мы хотим быть лучшим клубом в стране. Мы это утверждаем сейчас и хотим это утверждать в будущие годы или даже десятилетия. На национальном уровне хотим развиваться дальше, делать больше, и мы знаем, что нужно для этого. Мы будем пытаться развивать команду дальше. Год назад мы сделали большое приобретение — осознанно решились на переход Халка и Витселя, чтобы двигаться вперед. Основной состав команды в последние годы претерпел мало изменений, поэтому мы решили придать клубу импульс. Также наша задача — это воспитание и приобретение молодых российских игроков, поскольку наша цель — быть номером один на национальном уровне.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения