Главная Украинские Общие новости Результат жеребьёвки для "Базеля". Обзор швейцарской прессы
^

Результат жеребьёвки для "Базеля". Обзор швейцарской прессы

629

“Сначала «Днепр», потом «Ливерпуль»?” – задумывается автор репортажа в немецкоязычной Basler Zeitung. «Базельским футболистам выпал довольно неприятный жребий, пройти эту стадию будет непросто. Днепропетровский «Днепр» после 18-ти туров опережает в родном чемпионате таких грандов, как «Динамо» Киев и «Металлист» Харьков. А на групповой стадии ЛЕ днепряне среди прочих оставили за спиной «Наполи» и «ПСВ». Если смотреть из Базеля, то самым известным игроком в составе двукратного чемпиона СССР (1983 и 1988) будет ганец Самуэль Инкум. Крайний защитник переехал с берегов Рейна в Днепропетровск в начале 2011 года. Лучшим бомбардиром «Днепра» является бразилец Джулиано, сыгравший уже десять матчей за национальную команду. Капитанскую повязку в «Днепре» носит игрок сборной Украины (64 матча) Руслан Ротань».

В параллельном материале Фабиан Керн более подробно рассказывает о реакции официальных представителей «Базеля» на результаты жеребьёвки. «Георг Хайтц, спортивный директор, и генеральный менеджер Барбара Биглер улыбались, когда в Ньоне объявили имя будущего соперника их клуба. Но это была хорошая мина при плохой игре. В виде днепропетровского «Днепра» чемпион Швейцарии, как и два года назад (тогда «Базель» в 1/16 ЛЕ попал на московский «Спартак» - И. С.), получил в соперники сильную команду. Ответный матч 21 февраля обещает трудное путешествие на холодный Восток. Хайтц и Биглер наверняка с болью вспомнили удар Марко Штреллера в штангу в матче с «Генком» 6 декабря. Если бы Штреллер попал в ворота, сейчас «Базелю» выпало бы играть против «Штутгарта» - не жребий, а мечта. Однако в спорте не существует сослагательного наклонения. Поэтому «Базелю» придётся выжать всё возможное из имеющейся ситуации. Первый матч 14 февраля вряд ли привлечёт много болельщиков на трибуны. Ведь он состоится на неделе перед масленичным карнавалом (Fasnacht) – самой тяжёлой неделе в Базеле». Швейцарцы вновь вспоминают об Инкуме: «Когда в составе противника есть хотя бы одно знакомое лицо, это уже приятно. И действительно, Самуэль Инкум, бывший любимец базельской публики, сейчас на контракте в «Днепре». Проблема в том, что Инкум почти не играет, в этом сезоне он провёл на поле лишь жалкие 26 минут в кубковом матче. Трансфер из «Базеля» в «Днепр» принёс ганцу много денег, но плохо сказался на его спортивной удаче». В следующих абзацах Керн касается выступлений «Днепра» в группе ЛЕ и отдаёт должное тренерскому таланту Рамоса. «Этот противник будет для нас крепким орешком», - заключает журналист.

Флориан Рац из Tages Woche пишет прямо: “«Базель» - встреча с Самуэлем Инкумом”. «Оптимисты даже в том жребии, который выпал «Базелю» в ЛЕ, могут найти что-нибудь приятное. Например, раскатистое звучание «Dnipro Dnipropetrovsk» - сочетания букв, словно специально придуманного, чтобы сломать язык. Только после нескольких попыток получается выговорить без запинки. А ещё, разумеется, есть Самуэль Инкум – столь популярный в Базеле правый бек, игравший за «красно-синих» с лета 2009-го по зиму 2011-го. В январе прошлого года Инкум перешёл в «Днепр». Сумма трансфера составила, по оценкам, 7 миллионов франков». Дальше идёт описание проблем африканца в «Днепре». «В любом случае, будет Инкум в составе противника или нет, матч с «Днепром» станет серьёзным испытанием. В родном чемпионате «Днепр» идёт на втором месте, отставая на 13 очков от далеко оторвавшегося «Шахтёра», с которым у «Базеля» уже есть печальный опыт противостояний (1:2 и 0:5 в Лиге чемпионов в 2008 году). Тем не менее, «Днепр» по-прежнему опережает киевское «Динамо» (…) Ответный матч состоится 21 февраля в Днепропетровске. Это означает, что «Базелю» придётся совершить путешествие за две тысячи миль в страну, где максимальная температура в феврале (согласно Википедии) составляет -1 по Цельсию. Средний же показатель – минус четыре. Впрочем, «Базель» должен был привыкнуть к подобному после матча со «Спартаком» 21 февраля 2011 года. Тогда в «Лужниках» стоял 14-градусный мороз. Преимуществом для «Базеля» будет то, что «Днепр» в феврале будет не на пике формы. В Украине сезон возобновляется 2 марта, тогда как «Базель» открывает вторую половину чемпионата уже 10 февраля».

Neue Zürcher Zeitung пишет: “«Базелю» с жеребьёвкой не повезло (…) Команда из Украины – сильный соперник, которого будет нелегко переиграть. Вряд ли матч с украинцами привлечёт много публики на стадион. И всё-таки это тяжёлый противник, причём мы имеем в виду не только трудности при произношении его названия. «Это команда, имеющая в распоряжении больше средств, чем мы, и возглавляемая выдающимся тренером», - сказал спортивный директор Георг Хайтц, присутствовавший на жеребьёвке”.

Aargauer Zeitung приводит любопытные высказывания лиц, так или иначе связанных с Швейцарией и «Базелем», по поводу «Днепра». “«Сент-Якоб-Парк» наверняка не будет забит под завязку во время домашнего матча против «Днепра» в середине февраля. «Будет 15-20 тысяч человек», - прикидывает Хайтц. А президент «Базеля» Бернард Хойслер говорит: «Этого клуба не было в списке наших желанных соперников (…) В обоих матчах «Днепра» против «Наполи» за итальянцев играл футболист сборной Швейцарии Блерим Джемаили. Блерим не скрывает, что украинская команда произвела на него впечатление. «Они очень сильны физически, играют на высоких скоростях, часто используют длинные передачи. Трибуны стадиона в Днепропетровске расположены близко к полю, и публика активно влияет на ход матча. Для меня «Базель» не будет фаворитом в этом противостоянии». А вот Гюркан Серметер, напротив, отдаёт предпочтение «Базелю». Четыре с половиной года назад этот футболист со своей «Беллинцоной» совершил сенсацию, выбив «Днепр», считавшийся явным фаворитом, из Кубка УЕФА. Серметер тоже помнит великолепную атмосферу днепропетровского стадиона и силовой футбол «Днепра». «Я думаю, нас тогда недооценили». И хотя тот «Днепр» имеет с нынешним мало общего, разве что 31-летний капитан Ротань сохранил место в основе, Серметер говорит: «Я уверен, что «Базель» пройдёт дальше”. Похожего мнения придерживаются и читателя Aargauer Zeitung. В опросе на тему «Пройдёт ли «Базель» украинцев?», размещённом на сайте газеты, вариант “Да, «Базель» выбьет «Днепр»” набрал 69 процентов голосов…

Более трезво оценивают ситуацию посетители сайта Blick – 56,5% поставили на проход «Базеля». Не забывайте, что главный офис этой газеты находится в Цюрихе, и читают её многие болельщики принципиального соперника «Базеля»… команду из Днепропетровска журналист Blick назвал «сильным и непривлекательным соперником». Не обошлось, разумеется, и без традиционного упоминания Инкума.

Франкоязычные СМИ Швейцарии (кстати, по-французски название «Базель» пишется и произносится «Баль». Жаль, Андрей Михайлович в другом клубе работает…) отнеслись к результатам жеребьёвки более сдержанно. «Судьба не побаловала «Базель» во время жеребьёвки ЛЕ… «Днепр» - определённо не тот соперник, о котором могли мечтать представители швейцарского клуба», - сообщается в материале 24heures. А по мнению автора Le Matin, на долю «Базеля» выпало испытание средней тяжести: «Команда Мурата Якина избежала «слишком больших кусков», но и лёгким её соперника не назовёшь».

теги: "Базель"
Оцените
Поделитесь
Лента новостей
03 апреля