Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований
^

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований

2475

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований
Фото - УЕФА

Три года назад официальный сайт УЕФА опубликовал список из молодых футболистов, которые в будущем могут стать звездами мирового футбола. В данный перечень попали и два представителя Украины: Виктор Коваленко и Валерий Лучкевич. Правда, сказать, что с той поры они смогли раскрыть свой потенциал на максимум нельзя, ведь оба украинца сейчас в своих клубах основными игроками не являются.

Лучкевич, который вместе с "Днепром" успел дойти до финала Лиги Европы, сейчас в основном греет "банку" в бельгийском "Стандарде", или вовсе оказывается вне заявки, а Коваленко - чаще всего появляется в играх за "Шахтер" во второй половине встречи, являясь скорее игроком лишь приближенным к стартовым 11-ти. Оба футболиста полностью не потерялись, опустившись до команд низшего уровня, или вовсе оставшись на уровне юношеского футбола, однако особого прогресса, как ожидали многие от них, им все же достичь не удалось.

Да, ребятам сейчас всего лишь 22 года и впереди много времени для громких побед и достижений, однако многие их ровесники из того списка смогли уже добиться довольно больших высот, став ключевыми фигурами в топ-клубах мира и сделав большой вклад в добычу главных трофеев для своих команд. Однако были и те футболисты, карьера которых сложилась менее успешно.

FootBoom решил выделить топ-5 самых ярких футболистов из того списка, а также пятерку игроков, которые по нашему мнению не смогли сделать уже сейчас правильные шаги в своем развитии и, скажем так, стали где-то определенным разочарованием для футбольной общественности, несмотря на юный возраст.

Топ-5 открытий

Пауло Дибала, "Ювентус"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 1

Возраст: 24 года
Амплуа: форвард
Достижения: трехкратный чемпион Италии, трехкратный обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии, финалист Лиги чемпионов.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Италии - 33 матча, 22 гола, 5 ассистов;
Кубок Италии - 4 матча, 1 гол, 1 ассист;
Суперкубок Италии - 1 матч, 2 гола;
Лига чемпионов - 8 матчей, 1 гол, 1 ассист.

В ту пору, когда составлялся данный список, аргентинец только пополнил ряды "Старой Синьоры", выдав успешный сезон за "Палермо". Не успел Пауло перейти в состав гранда, как уже тогда его стали сравнивать с лучшими игроками: Лионелем Месси, Серхио Агуэро, Диего Форланом и Винченцо Монтеллой. УЕФА выдала ему также подобный аванс, который он сполна реализовал.

За последние три года он стал одной из ключевых фигур в "Ювентусе", и с каждым годом его роль на поле приобретала все большее и большее значение в успехах коллектива. Он трижды добыл победы в чемпионате и Кубке Италии, единожды завоевал итальянский Суперкубок, а также показывал отличные результаты в Лиге чемпионов, где вместе с командой смог добраться до финала в сезоне 2016/2017.

Прошлый сезон для него также был весьма неплох: команда выиграла очередное Скудетто и дошла до полуфинала ЛЧ, а сам аргентинец, чаще игравший под нападающим, либо на фланге, забил рекордное для себя количество голов в Серии А - 22 мяча. Также неплохо идут его дела и в национальной сборной, в составе которой он отправится на предстоящий Чемпионат мира-2018.

Марко Асенсио, "Реал"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 2

Возраст: 22 года
Амплуа: полузащитник
Достижения за карьеру: чемпион Европы (U-19), серебряный призер чемпионата Европы (U-21), чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, двукратный победитель Лиги чемпионов, а также двукратный победитель Клубного ЧМ.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Испании - 32 матча, 6 голов, 8 ассистов;
Кубок Испании - 5 матчей, 2 гола;
Суперкубок Италии - 2 матча, 2 гола;
Лига чемпионов - 12 матчей, 1 гол, 1 ассист.

Чемпион Европы (U-19) не сходу смог завоевать доверие в мадридском "Реале", один сезон "обкатавшись" в "Эспаньоле". Уже после данной аренды он все чаще и чаще стал призываться в ряды первой команды "Галактикос", а со временем и вовсе став одним из футболистов, которые частенько помогали "сливочным" добывать трофеи, хоть и не всегда появляясь на поле с первых минут.

Вместе с мадридским клубом еще довольно молодой испанец уже успел добыть две победы в Лиге чемпионов, причем в выездном поединке с мюнхенской "Баварией" именно гол Асенсио принес команде победу, возможно, где-то решив исход ключевого противостояния в турнире. В ближайшем будущем футболист будет помогать национальной сборной Испании на ЧМ, попав в окончательную заявку.

Джошуа Киммих, "Бавария"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 3

Возраст: 23 года
Амплуа: защитник/полузащитник
Достижения за карьеру: трехкратный чемпион Германии, двукратный обладатель Суперкубка Германии, а также обладатель Кубка Германии, лучший игрок Германии сезона 2017/2018.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Германии - 29 матчей, 1 гол, 11 ассистов;
Кубок Германии - 6 матчей, 1 гол, 1 ассист;
Суперкубок Германии - 1 матч, 1 ассист;
Лига чемпионов - 11 матчей, 4 гола, 3 ассиста.

23-летний хавбек довольно резко ворвался в состав мюнхенцев, в минувшем сезоне став и вовсе ключевым футболистом в коллективе Хайнкеса, который добыл уверенное чемпионство. Буквально за несколько лет молодой защитник, частенько играющий и в полузащите, смог доказать всем, что является игроком высокого уровня, поэтому неудивительно, что по итогам последнего розыгрыша чемпионата Германии он был признан лучшим футболистом.

На еврокубковой арене его игра также запомнилась многим, особенно два гола в ворота мадридского "Реала", которые подарили, к сожалению для фанатов мюнхенцев, лишь легкую надежду коллективу на итоговый успех дуэли.

Анхель Корреа, "Атлетико"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 4

Возраст: 23 года
Амплуа: форвард
Достижения за карьеру: серебряный призер чемпионата Испании, победитель Лиги Европы.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Испании - 37 матчей, 8 голов, 5 ассистов;
Кубок Испании - 4 матча, 1 ассист;
Лига чемпионов - 6 матчей, 1 ассист;
Лига Европы - 9 матчей, 1 гол, 3 ассиста.

Футболист, в свое время признававшийся лучшим игрок чемпионата Южной Америки (до 21 года), долго шел к своему настоящему успеху, во многом из-за проблем со здоровьем. Еще в 2014-м году у него были определенные проблемы с сердцем из-за чего его карьера и вовсе стояла под вопросом. Однако, несмотря на все сложности, из года в год аргентинец лишь прибавлял, завоевывая любовь и доверие мадридских болельщиков.

В прошлом году сезон для него сложился весьма успешно: команда заняла второе место в турнирной таблице чемпионата Испании, а также добыла победу в Лиге Европы. В данные успехи непосильный вклад внес и сам Корреа, отыгравший в 56 поединках за "матрасников". Сейчас его смело можно назвать игроком основы, которые через пару лет и вовсе может стать важнейшей фигурой в коллективе.

Джанлуиджи Доннарумма, "Милан"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 5

Возраст: 19 лет
Амплуа: вратарь
Достижения за карьеру: обладатель Суперкубка Италии, лучший юный футболист Европы по версии CIES.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Италии - 38 матчей, 12 "сухих" поединков, 42 пропущенных мяча;
Кубок Италии - 4 матча, 3 "сухих" поединка, 4 пропущенных мяча;
Лига Европы - 11 матчей, 6 "сухих" поединков, 9 пропущенных мячей.

Несмотря на столь юный возраст, Доннарумма уже успел провести за "Милан" более 100 поединков, что, как минимум, достойно уважения. Итальянец и вовсе сейчас является самой желанной целью многих топ-клубов Европы, ведь ему удалось выдать несколько сильных сезонов в "Милане", который в последние годы далек от звания топ.

Доннарумма быстро смог ворваться во взрослый футбол, влюбив в свою игру многих зрителей "россо-нерри". Если бы не финансовые аппетиты его агента, то, возможно, и вовсе его можно было считать главным любимчиком, однако постоянные "подогревы" сказываются на отношении тиффози к вратарю, а также, возможно, где-то и на его игре, которая, учитывая потенциал парня, могла бы быть в разы "круче".

Также отдельно стоит отметить прогресс следующих футболистов:

Никласа Зюле ("Бавария"), частенько в минувшем сезоне выходившего с первых минут за мюнхенцев, Юлиана Вайгеля, являющегося ключевым футболистом в дортмундской "Боруссии", Айзая Брауна ("Челси"), ставшего важным игроком "Брайтона", но получившего серьезное повреждение по ходу сезона, Фелипе Андресона, являющегося лидером "Лацио", Альбана Лафона, привлекшего внимание многих топ-клубов в свои 19 лет за счет отличной игры в воротах "Тулузы", Хосе Гайя, без которого трудно представить оборону нынешней "Валенсии", а также Пионе Систо, довольно резко ворвавшегося в сборную Дании и ставшего важным игроком в "Сельте".

Топ-5 разочарований

Хашим Мастур, "Милан"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 6

Возраст: 19 лет
Амплуа: полузащитник

Статистика в минувшем сезоне:
- в матчах профессионального уровня участия не принимал.

В 2015-м году юный марокканец дебютировал за национальную сборную, став самым юным дебютантом в истории марокканской команды. Многие расписывали ему большие авансы, в том числе и УЕФА, называя Мастура новым Роналдиньо и Неймаром. Однако в отличие от более знаменитых "технарей", он остановился в своем развитии, сделав где-то даже несколько шагов назад.

Отправившись в аренды, он также не показал и половины своих талантов, почти все время оставаясь на скамейке запасных в "Малаге" и "Зволле". Что говорить про голы, если на взрослом уровне ему отличиться так и не удалось.

Видимо, тренеруясь с основной командой молодой футболист "словил звездочку", поэтому добиться большего на данный момент ему так и не удалось, хотя, как отмечают итальянские СМИ, в молодого марокканца все еще в клубе верят, надеясь, что через пару лет он все же сможет хоть частично оправдать доверие и надежды, положенные на него ранее.

Ассан Нюкури, "Интер"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 7

Возраст: 21 год
Амплуа: полузащитник
Достижения: Победитель турнира Вияреджо

Статистика в минувшем сезоне:
- в матчах профессионального уровня участия не принимал.

В 2015-м году многие знаменитые тренеры и эксперты оценивали талант ивуарийского хавбека довольно высоко, ожидая, что уже через несколько сезонов он будет защищать цвета топ-клуба и, возможно, даже являться его лидером. Чаще всего его сравнивали с Яя Туре и Патриком Виейра, отмечая грамотную работу в оборонительном амплуа, а также отличную и быструю помощь в развитии атак.

Однако его карьера сложилась далеко не так, как предполагали все. К 21-му году на его счету всего около 12 поединков за главную команду, и неудачная аренда в "Удинезе", где заиграть ему также не удалось. После успешного старта в юные годы сделать главные шаги в развитии он так и не смог, оставшись на прежнем уровне юного таланта, и шансов на то, что мы услышим о нем - все меньше и меньше.

Вацлав Черны, "Аякс"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 8

Возраст: 20 лет
Амплуа: полузащитник

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Голландии - 4 матча, 2 ассиста;
Кубок Голландии - 2 матча, 1 гол, 1 ассист;
Лига Европы - 1 матч.

Чеху еще в совсем юные годы раздали массу авансов, сравнивая его манеру игры с действиями Милана Бароша. Все надеялись на то, что спустя короткое время он сможет стать ключевым игроком в национальной команде, помогая ей во всех поединках. Не говоря уже о том, что и в "Аяксе" в талант парня верили сполна почти с первых дней, часто подпуская его к играм за основу.

Сполна раскрыться игроку, карьера которого по чуть-чуть начинала выплывать на хороший уровень, помешала травма, полученная в октябре минувшего года. В матче Кубка он порвал "кресты", вылетев на длительный период. После данного повреждения выйти на прежний уровень ему все еще не удалось, поэтому к играм за первую команду он пока не возвращался. К 20 годам, так и не реализовав свой потенциал хотя бы на 50% процентов.

Марко Пьяца, "Ювентус"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 9

Возраст: 23
Амплуа: форвард
Достижения за карьеру: двукратный чемпион и обладатель Кубка Хорватии, чемпион и обладатель Кубка Италии, финалист Лиги чемпионов.

Статистика в минувшем сезоне:
Чемпионат Германии - 7 матчей, 2 гола;
Кубок Германии - 2 матча.

Выдав отличный сезон в загребском "Динамо" молодое дарование, которое сравнивали с Каримом Бензема, получил отличный аванс - переход в "Ювентус", который рассчитывал на молодого хорвата. Аллегри частенько использовал юного футболиста, однако оправдать оказанное доверие ему не удалось. Да еще и серьезная травма, полученная в играх за сборную, поставила перспективы игрока в команде под большой вопрос.

Неудивительно, что туринцы по итогу не смогли гарантировать ему игровую практику и отправили хорвата в аренду. В немецком "Шальке" хорват также довольно часто оставался на скамейке запасных, приняв участие всего в семи матчах. К 23-м годам парень, о котором говорили, что он в одиночку может решить исход встречи, остается лишь игроком резерва и ближайшего подхвата, но далеко не лидером, как ожидали многие.

Лусиано Вьетто, "Атлетико"

Судьба вундеркиндов УЕФА 2015-го: от ярких звезд до разочарований - изображение 10

Возраст: 24 года
Амплуа: нападающий

Статистика в минувшем сезоне:

Чемпионат Испании - 20 матчей, 2 гола, 3 ассиста;
Кубок Испании - 7 матчей, 3 гола;
Лига чемпионов - 2 матча.

Аргентинский нападающий считался одним из самых больших талантов, а его успехи в "Вильярреале" лишь доказывали это. Он регулярно забивал за "Желтую субмарину" как в чемпионате, так и в еврокубках. Неудивительно, что УЕФА включил его в список главных вундеркиндов 2015-го, однако после этого его игра часто стала разочаровывать зрителей, а результативность - значительно упала.

Многие ожидали, что уже буквально через год он станет новым Серхио Агуэро, а переход в "Атлетико" лишь это подтвердил, но основным игроком в стане "матрасников" ему стать так и не удалось, поэтому последовала череда аренд, где парень уже выходил на поле значительно чаще. Однако не этого ожидали от молодого дарования спустя два-три года. Сейчас трудно назвать Вьетто топ-форвардом, которого хотели бы видеть в своих рядах гранды мирового футбола. Нападающему так и не удалось добиться определенного прогресса к своим 24-м годам, и если он в ближайшие пару лет этого не сделает, то надеяться на триумф - вряд ли стоит.

Также в данный список следует внести и следующих футболистов:

Маттиа Витале, не ставшего основным даже в СПАЛе, Каан Кайринен, покоряющего маленькими шажками чемпионат Дании, Ренату Санчеш, триумфально проведшего Евро-2016, но после скатившегося до резервного игрока "Суонси", Матиас Науэль, защищающего цвета лишь "Барселоны Б", Рихедли Базур и Джайро Ридвельда, после голландского чемпионата несумевших найти себя.

У всех этих ребят еще есть шансы удивить футбольный мир, но с каждым годом надежды на то, что они оправдают звания вундеркиндов, значительно уменьшаются.

Полный список и статистика футболистов в минувшем сезоне

ФутболистСтранаВозрастКомандаЧемпионатМатчиГолыАссисты
Айзая БраунАнглия21"Челси"*/ "Брайтон"Чемпионат Англии1300
Аарон Лейя-ИсекаБельгия20"Андерлехт"*/ "Зюлте-Варегем"Чемпионат Бельгии2361
Юри ТилемансБельгия21"Монако"Чемпионат Франции2703
Донис АвдияйКосово21"Шальке"*/ "Рода"Чемпионат Голландии1132
Юлиан ВайгльГермания22"Боруссия" ДЧемпионат Германии2510
Дейви ЗелькеГермания23"Герта"Чемпионат Германии27104
Никлас ЗюлеГермания22"Бавария"Чемпионат Германии2721
Джошуа КиммихГермания23"Бавария"Чемпионат Германии29111
Пионе СистоДания23"Сельта"Чемпионат Испании3459
Марко АсенсиоИспания22"Реал"Чемпионат Испании3268
Лусиано ВьеттоАргентина24"Атлетико"*/ "Валенсия"Чемпионат Испании2021
Хосе ГайяИспания23"Валенсия"Чемпионат Испании3405
Анхель КорреаАргентина23"Атлетико"Чемпионат Испании3785
Матиас НауэльИспания/Аргентина21"Вильярреал"*/ "Барселона Б"Сегунда1853
Борха МайоральИспания21"Реал"Чемпионат Испании1432
Фелипе АндерсонБразилия25"Лацио"Чемпионат Италии2147
Маттиа ВиталеИталия20СПАЛЧемпионат Италии200
Пауло ДибалаАргентина24"Ювентус"Чемпионат Италии33225
Джанлуиджи ДоннаруммаИталия19"Милан"Чемпионат Италии38--
Давиде КалабрияИталия21"Милан"Чемпионат Италии2113
Ассан НюкуриКот-д'Ивуар21"Интер"Чемпионат Италии400
Хашим МастурМарокко19"Милан"Чемпионат Италии000
Янис ХаджиРумыния19"Вииторул"Чемпионат Румынии1464
Рихедли БазурГолландия21"Вольфсбург"Чемпонат Германии1300
Гастон ПерейроУругвай22ПСВЧемпионат Голландии28115
Джайро РидевалдГолландия21"Кристал Пэлас"Чемпионат Англии1200
Вацлав ЧерныЧехия20"Аякс"Чемпионат Голландии402
Анвар Эль-ГазиГолландия23"Лилль"Чемпионат Франции2744
Бартломей ДронговскиПольша20"Фиорентина"Чемпионат Италии3--
Виктор АндрадеБразилия22"Эшторил"Чемпионат Португалии1700
Рубен НевешПортугалия21"Вулверхемптон"Чемпионшип4261
Ренату СанчешПортугалия20"Бавария"*/ "Суонси"Чемпионат Англии1200
Андрия ЖивковичСербия21"Бенфика"Чемпионат Португалии2134
Абдулкадир ЭмюрТурция18"Трабзонспор"Чемпионат Турции2936
Энес ЮналТурция21"Вильярреал"*/ "Леванте"Чемпионат Испании3065
Виктор КоваленкоУкраина22"Шахтер"Чемпионат Украины2740
Валерий ЛучкевичУкраина22"Стандард"Чемпионат Бельгии1101
Каан КайриненФинляндия19"Мидтьюлланд"Чемпионат Дании300
Альбан ЛафонФранция19"Тулуза"Чемпионат Франции38--
Жан-Кевин ОгустенФранция20"РБ Лейпциг"Чемпионат Германии2595
Аллен Сен-МаксименФранция21"Ницца"Чемпионат Франции3138
Альмами ТуреМали22"Монако"Чемпионат Франции2015
Дани ОльмоИспания20"Динамо" ЗагребЧемпионат Хорватии2680
Марко ПьяцаХорватия23"Ювентус"*/ "Шальке"Чемпионат Германии720
Анте ЧоричХорватия21"Динамо" ЗагребЧемпионат Хорватии2130
Брель ЭмболоШвайцария21"Шальке"Чемпионат Германии2133

*- клуб, которому принадлежит контракт.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
15 октября