"Фенербахче" - "Шахтер": обзор турецкой прессы
^

"Фенербахче" - "Шахтер": обзор турецкой прессы

439

"Фенербахче" - "Шахтер": обзор турецкой прессы

Еще накануне матча внимание турецкой прессы к квалификационному матчу Лиги чемпионов «Фенербахче» против «Шахтера» стоит признать повышенным. Подробный отчет о подготовке турецкой команды к матчу поместила на своих страницах Todays Zaman. «Наличие в составе «желтых канареек» нового тренера португальца Витора Перейры и новых игроков, таких, как Робин ван Перси, Нани, Симон Кьяр и Фернандао лишь добавляло интриги к другому важному факту, возвращению «Фенербахче» на международную арену после двухгодичной дисквалификации», — пишет издание. «Семь матчей из восьми выиграно командой Перейры во время предсезонной подготовки, включая победы над «Марселем» и «Олимпиакосом», но, конечно, самое главное, это то, как команда будет выглядеть в игре против украинской команды», — отмечали журналисты.

Неожиданные и туманные сообщения, пришедшие из Южной Америки о положительной пробе на допинг у донецкого бразильца Фреда в какой-то степени сместили акценты турецких журналистов, готовивших свои послематчевые репортажи об игре «Фенербахче» — «Шахтер». Их вполне можно понять, к тому же еще одним формальным возмутителем спокойствия при анализе поединка стал дебют в составе «Фенербахче» звездного голландца Робина ван Перси, оказавшийся, судя по отчетам, для некоторых обозревателей неожиданностью. Рассказывая о «деле Фреда» Hurriyet в основном приводит слова тренера «Шахтера» Мирчи Луческу о том, что «официальных документов по Фреду клуб перед матчем в Стамбуле не получал», но на всякий случай напоминает о том, что если проба В бразильца окажется также положительной, то «наказать могут как футболиста индивидуально, так и команду в целом». Впрочем, пока что тема эта в турецкой прессе какоголибо очень уж сереьзного звучания не получила...

Читайте также: Официально: "Фенербахче" подал протест на "Шахтер" в УЕФА по поводу допинг-пробы Фреда

«700 дней без еврокубковдля «Фенербахче» завершились, — пишет тот же Hurriyet уже о самой игре. — Последний перед дисквалификацией матч против английского «Арсенала», сыгранный 27 августа 2013 года, остался в далеком прошлом, о чем свидетельствовали как заполненный в день игры против «Шахтера» стадион, так и сам очень интенсивный характер поединка».

SuperSport в свою очередь добавляет: «Фенербахче» радикальным образом изменил свой состав, но тем не менее именно для его соперника, «Шахтера», участие в групповом турнире Лиги чемпионов является на данный момент гораздо более привычным делом. Взломать оборону гостей, несмотря на такие громкие имен в атаке, как, к примеру, Нани, «Фенербахче» так и не удалось. Не помог и Робин ван Перси, пришедший под звуки фанфар из «Манчестер Юнайтед», но выйдя на поле в последние 20 минут, заметен практически не был». Кстати говоря, SuperSport отмечает, что в последний раз «Фенербахче» играл в групповом турнире Лиги чемпионов в сезоне-2008/2009 и надеется сохранить свои планы вернуться туда в нынешнем году и после ответного матча 5 августа во Львове. Любопытно, что на официальном сайте турецкого клуба в своем отчете даже больше внимания уделили предстоящему поединку, чем, пожалуй, анализу игры в Стамбуле. «На «Шюкрю Сараджоглу» была равная игра, закончившаяся логичным результатом 0:0. В первом тайме Нани и Фернандао с нашей стороны и Алекс Тейшейра со стороны «Шахтера» могли забивать, равно как несколько раз в период с 64-й по 73-ю минуту это могли сделать другие футболисты «Фенербахче». Тем не менее счет 0:0 сохранился», — отмечают журналисты сайта.

Читайте также: Букмекеры: шансы "Шахтера" на выход в раунд плей-офф выросли на 5%

Кстати говоря, первым сообщением на официальном сайте турецкого клуба в среду утром было приглашение для болельщиков посетить ответный матч во Львове и благодарность за поддержку в первом поединке в Стамбуле. «Огромное спасибо за вашу поддержку и ваш энтузиазм, за помощь, которую мы от вас получаем везде и в любое время, где только находится команда», — обращается клуб к своим самым преданным поклонникам.

Интересно, что особое внимание уделили матчу в Стамбуле английские издания, главным образом заинтересовавшиеся дебютом в составе «Фенербахче» ван Перси. Но поскольку дебют у голландца в новой команде получился не самым ярким, то журналисты, как правило, ограничивались лишь констатацией факта появления бывшего игрока Премьер-лиги в рядах своей новой команды.

Оцените
Поделитесь
Источник: