Главная Украинские Общие новости Александр Головко: "Германия - главный претендент на золото"
^

Александр Головко: "Германия - главный претендент на золото"

427
Бывший защитник «Динамо» и сборной Украины считает, что сопернику бундестима в финале чемпионата мира придется очень непросто.
- Можно ли назвать результат полуфинального матча между сборными Бразилии и Германии шоком десятилетия в мировом футболе?
- Думаю, это определение вполне имеет право на жизнь. Честно говоря, сложно припомнить, когда видел нечто подобное.
Сказать, что такой исход этой встречи был неожиданным все равно что вообще ничего не сказать.
- Поражение бразильцев с разницей в шесть мячей - случайность или закономерность?
- Здесь сложно ответить однозначно. Скажу так: победа сборной Германии закономерна, а итоговый разгромный счет на табло - случайность. Немцы выглядели единым целым, монолитным коллективом, который невозможно остановить.
- В чем видите причину настолько беззубой игры подопечных Луиза Фелипе Сколари?
- Мне кажется, она лежит на поверхности. Скорее всего, главный тренер неправильно выбрал тактику на матч, а к этому недочету добавились еще и проблемы исполнительского мастерства. Хозяева чемпионата мира не выглядели единой командой, на поле не было видно целостности. Со стороны показалось, что каждый футболист пытается в одиночку решить тот или иной эпизод. Серьезных нареканий заслуживает линия обороны, где полностью провалился левый фланг. Бросались в глаза и проблемы в опорной зоне, где не хватало уверенности. Это уже не говоря о провальной игре в нападении.
- Накануне встречи бразильская команда лишилась сразу двух лидеров - в силу различных причин матч с немцами пропускали мозговой центр коллектива Неймар и капитан Тьягу Силва. Отсутствие этих футболистов могло сыграть ключевую роль?
- Естественно. Матч показал, насколько сильно не хватало сборной Бразилии обоих игроков. Но с другой стороны, какой смысл проходить дальше, если команда в такой степени зависит от двух исполнителей. В целом, «пентакампеоны» в этот вечер выглядели неимоверно слабой командой, у которой совершенно ничего не выходило - ни в атаке, ни в обороне. Немцы, в свою очередь, сыграли в свой футбол, который на этом чемпионате мира не раз давал результат.
К слову, в похожем ключе, естественно, в меньших масштабах, проходил четвертьфинальный поединок против сборной Франции. Бразильцы сами того не подозревая, отдали подопечным Йоахима Лева ключи от собственных ворот. Ведь еще в начале встречи в действиях бундестима прослеживалась определенная нервозность - было видно, что немцы не сразу поняли, как будет действовать в этом матче сборная Бразилии. Хозяева хоть и не создавали опасных моментов, стартовый натиск все же ощущался. Второй гол совершенно раскрепостил сборную Германии, которая в дальнейшем, в своей излюбленной манере делала все, что должна была. Когда немцы завели свою машину, у соперника попросту не осталось шансов на то, чтобы хотя бы сохранить свое лицо.
- Многие отмечают закономерность этого поражения, дескать, сборная Бразилии итак дошла до полуфинала не без помощи Госпожи Фортуны и благосклонности со стороны организаторов турнира…
- По большому счету, самым ярким матчем подопечных Луиза Фелипе Сколари была встреча 1/8 финала против сборной Чили. В этом поединке хозяева чемпионата мира продемонстрировали очень качественную игру, в которой в избытке имелись и классный футбол, и запредельная самоотдача. Да и исполнительское мастерство футболистов было на самом высоком уровне. Хоть у немцев было не меньше сложных матчей, на этот момент они превзошли своих визави. К слову, давайте не будем забывать о том, сколько лет играет бундестим под руководством Йоахима Лева.
- Можно ли назвать поединок в Белу-Оризонти самым ярким на этом чемпионате мира?
- Наверное, нет. Мне кажется, что лучшей встречей считается та, в которой свой высокий класс показывают оба соперника. Здесь же мы увидели исключительно триумф сборной Германии.
- Каким вам видится будущее нынешней сборной Бразилии?
- Уверен, все будет хорошо. Конечно, этот матч навсегда войдет в историю как черный день бразильского футбола, но вряд ли кто-то будет посыпать голову пеплом. У «пентакампеонов» собрался хороший коллектив, многие выступают в ведущих клубах мира. Другое дело, что на домашнем чемпионате мира к этой команде было повышенное внимание, да и претензии вполне соответствующие. Груз ответственности не мог не сказаться на игроках. Кроме того, свою роль могло сыграть и то, что бразильцы попали на мундиаль напрямую, минуя сито квалификации. Как бы то ни было, а в будущем мы увидим совершенно другую сборную Бразилии.
- Разгром от немцев стал причиной национального траура по всей Бразилии. Сможет ли уверенная победа в матче за третье место подсластить пилюлю для хозяев чемпионата мира?
- Конечно, об этом позоре вспоминать будут еще очень долго. Но ведь в спорте не бывает побед без поражений. Время - лечит. Хотя, естественно, теперь бразильцы просто обязаны брать бронзовые медали.
- Не расхолодит ли феерическая победа сборную Германии?
- Думаю, нет. Мне кажется, что команда Йоахима Лева - главный претендент на победу в этом турнире.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения