Виталий Хмельницкий: "Ленс запомнился лишь тем, что регулярно попадал в офсайд"
^

Виталий Хмельницкий: "Ленс запомнился лишь тем, что регулярно попадал в офсайд"

480
Виталий Хмельницкий: "Ленс запомнился лишь тем, что регулярно попадал в офсайд"
Матч 1/4 финала Кубка мира-2014 между сборными Голландии и Коста-Рики, который закончился со счетом 0:0 (4:3 голландцы победили в серии пенальти) и в котором принял участие полузащитник «Динамо» Джермейн Ленс, прокомментирован эксперт клубного сайта ФК «Динамо» на Мундиале в Бразилии Виталий Хмельницкий.
- В моем понимании, матч Голландия - Коста-Рика был интересным. Ждал, что при давлении сборной Голландии одна ошибка станет решающей. Причем иногда удача в таких случаях улыбается более слабой команде, которой, в моем понимании, в данном случае была Коста-Рика. Голландия на протяжении двух таймов и дополнительного времени контролировала игру, атаковала, создавала моменты. Те же два удара в штангу говорят о многом. Но в компенсированное время могла и пропустить после выхода один на один. Не всегда в таком противостоянии побеждает сильнейший, что хотела и доказать Коста-Рика.
- В матче Голландия - Коста-Рика не было забито мячей, в трех других четвертьфиналах игроки отличились пять раз. В чем причина столь низкой результативности на этой стадии?
- Это игры кубковые, все игроки настраиваются как на последнюю в жизни. Как в мое время любили тренеры повторять на установку: «Отступать некуда, позади Москва». Посмотрите, в предыдущих трех четвертьфиналах побеждала команда, забивавшая первой. Отсюда и цена каждого забитого гола. На такой стадии он на вес золота.
- Голландцы вдвое больше соперника владели мячом, вдвое больше провели опасных атак. В чем видите низкую эффективность игры команды в нападении?
- В противостояниях игроки Коста-Рики выкладываются до конца. В Бразилии команду уже добилась феноменального успеха, кто знает, когда он будет повторен. В таких играх даже нападающим класса Роббена или ван Перси сложно обыграть соперника среднего уровня. Защитники Коста-Рики становились непроходимыми, ведь для многих из них этот матч был самым главным их жизни. Все 120 минут они не жалели сил и здоровья.
- После яркой игры на групповой стадии, в плей-офф игра Голландии не столь впечатляет. Из-за высокой цены ошибки Луи ван Галь предпочитает более рациональный футбол?
- Столь опытный тренер учитывает все факторы. Он думает об атаке, при этом не забывает об обороне. Посмотрите, как фланговые защитники стали реже подключаться к атакам, памятуя о цене возможной ошибки. Отыграться в таких играх крайне сложно.
- Джермейн Ленс стал равноценной заменой Мемфиса Делая, очень активно проведшего на поле отведенные ему 76 минут встречи?
- Нет, наш игрок запомнился лишь тем, что регулярно попадал в офсайд.
- На чемпионате мира Ленсу отводится роль игрока замены. Может ли в оставшихся двух играх динамовец рассчитывать на большее?
- Опять-таки, тренеру виднее. Хунтелара ван Гал выпускал в предыдущих играх, он и гол забил, и участвовал в хороших атаках. Ленс же, сколько не выходил, команду не усиливал. Он какой-то инертный, не всегда выжимает максимум из ситуации. Причем это было заметно и в играх за «Динамо».
- На стадии плей-офф Голландия второй матч проводит по 120 минут. Не повлияет ли усталость на состояние команды в полуфинальном матче с Аргентиной?
- Над этим должны поработать реабилитологи. Но главным мотиватором для игроков станет сам факт участия в полуфинале Кубка мира. В таких случаях психология творит чудеса, у игроков непонятно откуда появляются силы и энергия, команда заводится и показывает классную игру.
Оцените
Поделитесь