Марко Девич: "Сборная Украины намного выше классом, чем Сан-Марино"
^

Марко Девич: "Сборная Украины намного выше классом, чем Сан-Марино"

330
Марко Девич: "Сборная Украины намного выше классом, чем Сан-Марино"
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com

Форвард сборной Украины Марко Девич рассказал о заключительном матче группового этапа отбора на ЧМ-2014, который состоится сегодня.

- С момента назначения Михаила Фоменко наставником сборной Украины в отборочном цикле прошло почти десять месяцев. Что позитивного принес этот период?
- Прежде всего - хорошие результаты. Результаты, которые для каждого из нас очень важны. Из положительных факторов отметил бы и улучшившуюся командную игру. Что касается атмосферы в коллективе, то она всегда была дружной.
- В харьковском поединке с поляками соперник предстал совсем не той командой, которую удалось обыграть в марте в Варшаве. Что двигало сборной Польши в большей степени - жажда реванша или стремление попасть на мировое первенство?
- Полагаю, что и то, и другое. Хотя больше, наверное, все же желание попасть на чемпионат мира. Не думаю, что оно у поляков было меньшим, чем у нас. После первой встречи в Варшаве, в которой мы выиграли со счетом 3:1, соперник понял, где им были допущены ошибки, и поэтому в Харьков приехал с целью не повторять их. А заодно и взять у нас реванш. Поляки выглядели очень достойно и в некоторых компонентах игры даже превосходили нас.
- В ходе матча у польской сборной было несколько голевых моментов, однако она не воспользовалась ими. Можно сказать, что одной из составляющих победы нашей сборной было везение?
- Да, в чем-то нам в этом матче действительно повезло. Но везение в футболе, как известно, нужно заслужить. Значит, мы его заслужили.
- Перед матчем в Харькове лидер сборной Польши Роберт Левандовски сказал, что непременно поразит ворота украинцев, причем не раз. Как отреагировали в лагере желто-синих на это заявление?
- Признаться, я об этом не слышал. Но если бы узнал о подобном заявлении, то с моей стороны никакой реакции не последовало бы. На такие вещи не обращаю внимания.
- Как решалась проблема Роберта Левандовски?
- Мы поняли, что если сможем его нейтрализовать, то половина работы будет выполнена. Левандовски - игрок высококлассный. Вместе с Блащиковски они являются ключевыми исполнителями в центральной зоне сборной Польши. Даже несмотря на поражение, оба сумели продемонстрировать свое высокое умение. Однако наши защитники все же справились со своими функциями. У Левандовски хоть и было несколько голевых моментов, до взятия ворот дело не дошло. Если нам удалось сыграть «на ноль», то это уже хорошо.
- Уже не первый раз в стартовом составе Украины выходит Эдмар. Его универсализм одинаково эффективен на разных позициях?
- Конечно. В этом все могли убедиться на основании разных игр, одна из которых - с Израилем - была во многом «сделана» благодаря Эдмару. Он выполнил две голевые передачи, которые помогли одержать победу 2:0. Мой одноклубник по «Металлисту» может одинаково успешно сыграть как на позиции опорного полузащитника, так и «под нападающим». Эдмар - универсальный футболист, обладающий высоким мастерством. Он очень помогает сборной Украины. И, уверен, еще поможет ей в дальнейшем.
- По окончании матча недовольство поляков его исходом как-то проявлялось?
- Нет, никаких негативных проявлений не было. После завершения матча футболисты польской команды пожали нам руки и пожелали удачи.
- С кем-то из польских игроков поменялись футболками?
- В этот раз ни с кем не менялся.
- Каким образом узнавали о перипетиях борьбы в другом поединке группы - Англия - Черногория?
- По окончании нашего матча уже в раздевалке узнали, что первый тайм завершился 0:0. Приняв душ, одевшись и выслушав главного тренера, мы покинули стадион и зашли в автобус. В тот момент счет в лондонском поединке изменился - он был 2:0. Затем стал 2:1, после чего о ходе этой игры узнавали из интернета по дороге в аэропорт.
- После победы над сборной Польши наша команда продолжает сохранять шансы на завоевание путевки на чемпионат мира. Правда, для прямого выхода из группы одной победы над Сан-Марино мало, нужно еще чтобы Польша отобрала очки у Англии. Как считаете, подобное из разряда фантастики?
- Я так не думаю. Польша - хорошая команда. Ее не сравнить с другими соперниками, которые не способны подарить нам надежду на достижение одного очка на «Уэмбли». Разумеется, во вторничном матче в Лондоне будем надеяться на поляков. Если они сыграют хотя бы вничью, а мы победим Сан-Марино, то у нас будет открыт прямой путь в Бразилию. Но если честно, я почему-то убежден, что Англия выиграет.
- Еще задолго до старта отборочного цикла все без исключения специалисты с легкостью приплюсовали сборной Украине шесть очков в предстоящих матчах с Сан-Марино. Вам не жаль команду этого карликового государства, которой изначально была уготована роль мальчика для битья?
- Я никогда никого не жалею. Тем более, что в данном случае санмаринцы находятся там же, где и мы - в отборочной группе. Другое дело, что по уровню сборная Украины намного выше классом, чем Сан-Марино. Поэтому я полностью согласен с теми, кто предрекал нам в обеих играх с этим соперником максимум очков.
- Что в игре сборной Сан-Марино вы бы отнесли к категории «плюс»?
- Трудно это сделать, когда речь идет о команде, проигравшей нам со счетом 0:9. Не вижу никаких плюсов, которые можно было бы применить в оценке игры нашего ближайшего соперника. На всех соревнованиях сборная Сан-Марино не добивалась каких-то серьезных результатов, и ее соперники легко отбирали у нее очки. Хотя в этой сборной есть футболисты, проявляющие максимум старания и желания бороться.
- Матч с Сан-Марино из-за дисквалификации вынуждены будут пропустить сразу двое игроков сборной Украины - Евгений Хачериди и Тарас Степаненко. Кто может сыграть на их позициях?
- Это прерогатива тренера - он и решит, кто их заменит.
- С чем у вас ассоциируется страна Сан-Марино?
- Никаких особых ассоциаций нет. Знаю, что это очень маленькое государство, по своим размерам сродни району города.
Оцените
Поделитесь