Главная Украинские Национальная сборная Украины Стефан Решко: "Англичане, сделают все, чтобы забронировать путевку в Бра­зилию"
^

Стефан Решко: "Англичане, сделают все, чтобы забронировать путевку в Бра­зилию"

382
Стефан Решко: "Англичане, сделают все, чтобы забронировать путевку в Бра­зилию"
Фото - sportbest.net

Бывший защитник киевского «Динамо» Стефан Решко поделился впечатлениями от недавнего матча отборочного цикла ЧМ-2014 между сборными Украины и Польши (1:0), а также рассказал, чего он ждет от заключительных поединков в отборочной группе «Н», которые состоятся завтра.

Стефан Михайлович, игру сложно назвать зре­лищной. Это объясняется огромным напряжением?

— Я и накануне говорил, что красивой игры не будет, для нас главное — результат. Такой матч зрелищным и не мог быть. С первых секунд было видно, что у футболи­стов самоотдача запредель­ная, мобилизация, я бы ска­зал, на уровне самопожерт­вования. Психологическое напряжение зашкаливало. Может, это и стало причиной того, что к восьмой минуте мы в пассиве имели уже две желтые карточки.

— Но и соперник тоже вышел мобилизованным...

— Да, поляки не только хорошо настроились, но еще и хорошо изучили нашу команду. Перекрыли все зоны, насы­тили середину поля и навяза­ли плотную, жесткую, иногда даже жестокую борьбу. Со­перники не давали нашим футболистам разойтись, осо­бенно следили за Коноплян­кой. У Евгения была возможность лишь на своей половине поля получить мяч и что-то с ним сделать.

В такой ситуации мог­ли развязаться руки у дру­гих исполнителей?

— Ярмоленко тоже особо не позволили разбежаться. Пару раз Андрей, конечно, ис­полнил, гол забил классный. Надо отдать должное и его партнерам, доставившим мяч по назначению, плюс сказа­лась, конечно, позиционная ошибка защитника.

Во втором тайме полу­чил предупреждение еще и Ракицкий. В том моменте Ярослав действовал доволь­но рискованно...

— Честно говоря, я был не­приятно удивлен действиями Ракицкого в том эпизоде. Так же можно подвести команду. Центральный защитник по­шел с мячом к чужим воротам и там его потерял, оказался на газоне. Защитник должен сто­ять, как дуб, он не должен па­дать. Может, его чуть-чуть и зацепили, но это не повод, чтобы бежать за соперником и откровенно сбивать его. То, что он выполнил, — не подкат. Хорошо еще, что обошлось желтой карточкой. Если бы это произошло ближе к на­шим воротам, думаю, была бы красная. Немного судья нас пожалел.

Во втором тайме игра оживилась с выходом на за­мену Девича?

— По-моему, ход матча оживили болельщики. Зрите­ли более активно стали под­держивать команду, и это ска­залось на всех наших футбо­листах. Все-таки психология в спорте значит очень много.

Но Девич, конечно, осве­жил игру в атаке. Марко — более разноплановый напа­дающий по сравнению с Ро­маном Зозулей. Днепропетровец действует более пря­молинейно, может на скорости уйти от соперника, а харьковчанин, кроме того, способен и подержать мяч, и под себя убрать.

Выходит, все-таки приостановка санкций ФИФА, позволившая играть со зрителями, существенно помогла в этом матче?

— Я говорил еще до встре­чи: нужно благодарить вице-президента УЕФА Григория Суркиса за то, что так произошло. Думаю, в первую очередь это его заслуга, что матч про­шел со зрителями. Но и ко­манда с достоинством восприняла такой поворот, сумела отблагодарить болельщи­ков за поддержку. Как я уже отмечал, оставила на поле все, что могла.

— В то же время нельзя отрицать, что и удача была на нашей стороне...

— Безусловно, Украине повезло, но везет ведь тем, кто сильнее, а также тем, кто больше этого хочет и больше старается. Роберт Левандовский во втором тайме нас простил. В том моменте, конечно, ошиблись наши за­щитники. Разве можно по­зволять пробивать с семи метров чисто, без борьбы? Видно же, что соперник идет с мячом по флангу, сейчас последует передача. Нужно находиться плечом к плечу с нападающим, нельзя давать ему опередить себя на пол­корпуса!

Что ж, Украина ошибку по­ляков использовала, а они на­шу, примерно такую же, — нет.

Как вы думаете, после такого матча Польша смо­жет оказать сопротивление хозяевам «Уэмбли»?

— Конечно, поляки потра­тили в Харькове много энер­гии, эмоций, физических сил. Я не сомневаюсь, что в Лондоне они будут стараться показать себя, нечасто ведь доводится играть на таком легендарном стадионе. Но мне кажется, что такой запредельной мобилизации, как в матче против Украины, уже не будет. Провести две игры подряд на таком уровне, наверное, у них не получится. Да и англичане, наученные горьким опытом (вспомните Хорватию), сделают все, чтобы забронировать путевку в Бра­зилию.

У Украины соперник в по­следнем туре, конечно, не из грозных, но нам тоже придет­ся мобилизоваться, собрать­ся, чтобы не напортачить в Сан-Марино. Все-таки нужно групповой турнир завершить достойно.

Несмотря на то, что первое место, похоже, уплы­вает, эмоциональный фон все равно позитивный...

— Здесь большая заслуга тренерского штаба. Михаил Фоменко со своим прагма­тичным взглядом на футбол сделал почти невозможное. В его работе, кстати, просма­тривается многое из школы Валерия Лобановского, эти методы действуют еще и се­годня.

Вы знаете Фоменко, наверное, как никто другой?

— Мы с ним играли рядом шесть или семь лет. Михаил Иванович всегда отличался дисциплинированностью как футболист и сейчас в качестве тренера ставит игровую дис­циплину во главу угла.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: dynamo.kiev.ua

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения