FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Александр Сопко: "Профессуры в "Шахтере" много, а чернорабочих мало"
^

Александр Сопко: "Профессуры в "Шахтере" много, а чернорабочих мало"

3059

Александр Сопко: "Профессуры в "Шахтере" много, а чернорабочих мало"
Фото - Виктор Перегняк, Footboom

Последние события в нашем футболе отчетливо демонстрируют кризис, в котором находится сейчас донецкий "Шахтер". Неубедительная, несмотря на проход дальше, игра дончан в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Маккаби" сменилась победой над "Рухом", которая, тем не менее, оставила очень много вопросов по качеству самой игры. Затем было поражение от "Зари", закономерность которого ни у кого не вызвала сомнений. А апогеем нынешний "достижений" команды Луиша Каштру стал вылет из Кубка Украины от перволигового "Агробизнеса".

Текущую ситуацию, в которой оказался "Шахтер" в интервью Footboom проанализировал известный футбольный эксперт Александр Сопко. В частности, поделился мнением, почему модель игры команды, построенная на контроле мяча и приносящая результат ранее, не имеет нужного эффекта. Но при этом другие еврогранды, в частности "Манчестер Сити", не перестают ее успешно применять.

- Многие сейчас считают, что эпоха тотального контроля мяча ушла в небытие. Приводят в пример ту же "Барселону", которая унизительно проиграла "Баварии" в Лиге чемпионов (2:8), да и "Манчестер Сити" был в прошлом году неубедителен – команды, которые являются как бы апологетами такой игры. Немало людей считают, что надо вообще вернуться к тому футболу, который был раньше – попроще, в 5-6 передач, затем идет либо длинная передача, либо на обострение, борьбу и так далее. И что такой футбол на основе хороших физических данных, большой скорости будет приносить результат.

В любом случае, я считаю возврат к такому футболу возвратом к прошлому. Ведь игра все равно развивается эволюционно. А контроль мяча в современном футболе является базой для построения любой игры. Это нужно, во-первых, чтобы уметь выйти из-под прессинга соперника. Ведь если он хорошо подготовлен, имеет преимущество в антропометрии, физике, ты просто не сможешь выйти из своей штрафной площадки. Второе – позиционная атака. Соперник может хорошо обороняться, иметь опять же преимущество в антропометрии. Раскачать такую оборону, найти в ней слабые места можно как раз за счет контроля мяча. Также за счет этого можно подготовить и освободить зоны для финальной атаки, куда будут врываться игроки. Ну и третий момент – контроль мяча позволяет создавать аритмию для команд. И во время контроля мяча, если ты его уверенно контролируешь, то ты просто отдыхаешь и работаешь на пульсе гораздо более низком, чем у соперника, таким образом аккумулируя силы либо восстанавливая их, готовишь очередной интенсивный отрезок.

То, что предлагает "Шахтер", относится, в основном, к третьему аргументу. "Шахтер" с мячом отдыхает, переводит его в среднюю зону. Это касается нашего внутреннего чемпионата. При той расстановке, с одним форвардом, с которым работают четыре защитника получается чисто арифметическое большинство в центре поля. При хорошей технической оснащенности не возникает труда держать этот мяч. Ты, тем самым отдыхаешь.

- Но что-то из этой схемы у "Шахтера" выпадает, правильно?

- Самое страшное, что произошло с командой, может, за последний год – это то, что игра в центре поля превратилась в своего рода зону комфорта. Она позволяет где-то работать экономно. Не обязательно здесь работать физически, делать много черновой работы., не обязательно открываться и делать рывки по 30-40 метров и, если не получишь передачу, возвращаться назад. И эта теплая ванна, в которую системообразующие игроки втянули весь состав – она как бы и убила те качества, которыми футбол должен отличаться. Нет быстрой реакции с целью дать первую обостряющую передачу вперед, утрачено чувство здравого риска, способность взять на себя ответственность. Гораздо проще запрограммировать себя на сто процентов точных передач, отдавая их все время своему на пять метров, назад на столько же и так далее. Показатели при этом хорошие, количество ТТД хорошее, а зоны хорошего риска уходят. И футболисты, на мой взгляд, в такой обстановке где-то потеряли в себе навыки к обострению в атаке, быстрой передаче туда, где есть шансы 50 на 50. Все эти качества футбольного интеллекта у многих игроков "Шахтера" попросту деклассированы. Осталось одно – контроль, отдать ближнему, двигаться в среднем темпе. Вроде как есть преимущество, контролируется ситуация. Но то, что оно ничего не приносит – тренер об этом не говорит. И это самое плохое. Он не заставляет их взрывать игру. Да, до определенного момента она должна быть с контролем мяча, но когда-то эпизод все равно надо завершать.

Бывают моменты, когда отрезали 4-5 игроков соперника, уже можно развивать, есть перспективные зоны. Но кто-то при этом берет останавливает мяч, возвращает назад. Начинается атака по новой. Футболисты просто потеряли чувство, как надо игру обострять. Им лучше получить алиби, не ошибиться, вернуть назад, взял себе плюс, что ты не ошибся – и все, пусть за меня решают другие. А таких сейчас, практически, не осталось. Если раньше были помоложе нынешние лидеры, которые брали на себя эту ответственность, то сейчас все спрятались. Цель любого контроля мяча – вывести человека к игре один в один, на фланге, в центре, еще где-то. У "Шахтера" же получается, что в игре один в один элементарно разучились играть. Потому что до этого даже не доводят. Сплошной контроль мяча просто парализовал эти качества. Соломон и Тете – разве что они пытаются действовать один в один. Марлос на скорости этого не может делать. Он может стянуть на себя одного, двух, трех игроков, покачать их. Когда он был в лучшей форме, то стягивал на себя игроков, а затем уже отдавал свободному партнеру. Либо, когда он делал это в штрафной – да, это было оправдано, там опасность, можно заработать пенальти, действовать нестандартно. Это приносило эффект. Но эти времена остались в прошлом.

- И все же, главная проблема нынешнего контроля мяча в исполнении "Шахтера"?

- Игра команды не ведет к развитию атаки. И наоборот – эта теплая ванна, о которой я уже сказал, стала прелюдией для опасности у своих ворот. Потому что, долго контролируя, ты поневоле освобождаешь зоны. Партнеры где-то уходят на чужую половину. И любая потеря мяча сопряжена с риском того, что, если соперник достаточно смел и быстр, сразу же в одно касание возникает пожар у своих ворот. А поскольку "Шахтер" уже изучили все команды, то мы видим, как команда первой лиги прекрасно понимает, что надо просто бежать вперед. И если "Шахтер" долго возится с мячом, обязательно возникнет обрезка, и в этот момент надо только сделать одну-две передачи.

Главную роль в этом торможении игры выполняет основная системообразующая ось команды. Это заключается в следующем. Тайсон играет только по диагоналям, поперек поля, разгоняет, прибегает, берет мяч у Корниенко, Исмаили, а потом уже хочет, чтобы кто-то бегал, открывался, а сам он за счет игрока пытался что-то делать. Я практически не вижу, чтобы он сам где-то открывался, забегал за спину защитникам, сам помогал делать розыгрыши в оборонительных редутах. Только все за счет кого-то. А это нарушение правил контроль мяча.

Теперь Марлос. Он настолько игрок нестандартный, у него настолько выдающиеся рефлексы и способности контролировать мяч в окружении многих ног соперников, что он стал заложником этих качеств. Он не смог вовремя научиться избавляться от мяча и также вовремя подыгрывать партнерам, разнообразить и обогатить свою игру за счет быстрых и своевременных передач. Все его качества стали тормозом в развитии команды. Привычка получать мяч только в ноги, подождать, пока рядом не появятся ноги соперника. А потом эти ноги еще несколько раз обвести, затем подождать еще ноги второго соперника и так далее. И потом уже искать куда-то передачу… В результате часто бывает так, что пока он одного-двух-трех обведет, приходится отдавать передачу тому, кому он мог это сделать вообще без всяких обводок. Но игра при этом была бы быстрее, темпоритм игры сохранился бы. Он же ее замедляет, рывков без мяча в штрафную практически не делает, иногда игнорирует защитника, который подключается на забегании. А тот в следующий раз думает – бежать ему или не бежать. Все это тормозит быстрый контроль мяча.

Третий образующий игрок – Алан Патрик. У него есть хорошие качества, он вырос за последние несколько лет. Патрик может принимать мяч спиной к чужим воротам. Очень хорошо разворачивается, с обманными движениями, к нему сложно подступиться. А ложные движения позволяют выйти из-под прессинга. Но когда он начинает передерживать мяч, когда есть свободные игроки и можно дать даже на десять метров дальше к чужим воротам, тем самым обострив ситуацию – он опять делает какой-то переступ, под себя. В результате упускаются эти драгоценные несколько секунд, которые он ворует у своего партнера. У того уже ситуация ухудшилась, он в менее выгодной позиции, чем был до этого.

Вот и получается, что все эти три игрока вроде как участвуют в контроле мяча, его много этого контроля. Но эффект от этого очень маленький.

И последний, кто страдает от этого – Жуниор Мораес. Его надо все время обслуживать, давать шанс для борьбы, для опережения кого-то. Он же там не играет, он отскакивает назад, ему приходится его брать, обводить соперника, брать на себя. Результат – страдает команда, которая не имеет своего игрока в чужой штрафной. Мораес же вовремя не делится мячом с партнерами, нервничает, не похож сам на себя.

- Что в этой ситуации необходимо предпринять Луишу Каштру?

- Контоль мяча, повторюсь, необходим. И сегодняшняя игра "Манчестер Сити", который полгода назад тоже испытывал кризис, это показывает. Тогда тоже было много разговоров, мол, иссяк Гвардиола, нет у него других идей. Однако тот доказал, что это далеко не так. Люди приходят, игроки меняются – а система работает. За счет чего? За счет не только перепасовки, но и одновременно движения, быстрых передач в свободную зону партнеру, правильного построения. Если посмотреть графики расположения игроков, то если взять футболиста с мячом, от него нет двух футболистов в одном направлении по одной прямой. Обязательно это будет ломанная линия, треугольник. Единственное место – три защитника, которые находятся перед вратарем. Они могут играть на одной линии, потому что надо отдать либо вправо, либо влево. Везде футболисты стараются – и Гвардиола заставляет их это делать – если ты смотришь на футболиста с мячом, и перед тобой еще какой-то свой игрок, значит, ты занимаешь неправильную позицию. Ты должен открываться либо вправо, либо влево. И это все отрабатывается как на теоретических занятиях, так и на практике. Плюс никто не тянет одеяло на себя, не берется идти в неоправданную обводку, не делает неподготовленных ударов.

Второй важный момент в игре "Сити" - сумасшедший прессинг. Это не тот прессинг, который показывает "Шахтер", который, скорее, имитация прессинга. К слову, поставить команде прессинг даже где-то сложнее, чем игру в атаке. Потому что тут надо работать, тут должно быть единое понимание игры. Один или выпадут – все, это контригра, опасность у своих ворот. "Манчестер Сити" этого добился. За счет хорошего физического состояния и аритмии, о которой уже говорилось.

Каштру сейчас просто необходимо принять какие-то принципиально-фундаментальные решения. Если игра строится на контроле мяча – это должны уже быть совершенно другие требования, другое отношение игроков, другие действия при отборе, потере мяча и так далее. Второе – футбол, это не только игра с мячиком. Половина этой работы – черновая работа, которую болельщики, может, и не видят: рывки, борьба, забеги в штрафную площадку, там толкают, бьют по ногам, локтями и так далее. Зачастую, ты и мяч не получишь, он просто не дойдет до тебя. У "Шахтера" уже никто туда не бежит. А восстановить все эти качества для черновой работы уже просто необходимо. Профессуры в команде много, а чернорабочих мало.

- Предстоящий соперник "Шахтера" в Лиге Европы, "Рома", тоже строит свою игру на контроле мяча. Каким вы видите это противостояние, учитывая, что командой руководит бывший тренер "Шахтера", и под обоими наставниками шатается кресло?

- Очень много общего у обеих команд, у тренеров, помимо того, что их объединяет национальность. Другое дело, что у Фонсеки в случае фиаско чуть больше шансов дальше продолжать карьеру. У "Шахтера" преимущество в том, что, несмотря на все проблемы, команда не разучилась контратаковать. Если "Рома", в отличие от наших клубов, будет играть более активно, на половине "Шахтера", и будут открываться какие-то зоны, то у "горняков" будут шансы. Как пример могу взять игры с "Реалом" и с "Интером". Эти игры вполне можно нанести в актив клуба на десятилетия, не просто Каштру. Один матч можно случайно выиграть. Но у "Реала" были выиграны две игры. Плюс две тяжелых ничьи с итальянцами. То есть, потенциал у команды есть. Как и игроки, которые готовы и могут играть в современный футбол. Просто мне кажется, что Каштру этот год решил доиграть на предыдущем багаже, на предыдущих игровых идеях. Единственной новизной можно назвать игру с "Интером" в три центральных защитника, где третьим был Степаненко. Который сыграл в штрафной площадке, где он себя хорошо чувствует, имеет нужный опыт. Но на этот шаг тренеру надо было пойти и как-то это проработать. Так что эта игра показала, что Каштру творчество тоже близко, он может подстроиться под соперника и анализировать его. Как и свои прошлые неудачи.

Однако во внутреннем чемпионате он не находит идей. И его слова о том, что с "Рухом" надо было играть, еще больше контролируя мяч, чтобы додавить соперника – они не могут не тревожить. Ведь получается, что тренер просто не видит других инструментов для атаки.

Плюс особое место занимает психологический момент – перспективы Каштру, отношение к нему футболистов, руководства. Но, на мой взгляд, давление на Каштру гораздо больше, чем на Фонсеку. Последний не был чемпионом страны, не был в явных лидерах. Возможно, не достиг того, чего хотелось бы. Но при этом там нет такого провала. А если у Каштру будет провал… "Шахтер" слишком высоко был во внутреннем чемпионате, чтобы так падать. Так что разница в тренерском состоянии все-таки есть.

- В случае неудачи "Шахтера" с "Ромой" Каштру могут попросить на выход до окончания сезона?

- Думаю, что нет. Президент клуба – человек опытный и мудрый. И демонстративных жестов никогда себе не позволял. У всех команд есть кризисы. Но любой кризис – это начало каких-либо преобразований, поиска решений и, в итоге, какого-то рывка, прогресса. Может, в таком кризисе и должен был побывать "Шахтер", чтобы пересмотреть какие-то свои стратегические цели, равно как и тактические. Поэтому не стоит искать, что называется, козла отпущения и все сваливать на одного тренера. Как бы не завершилась дуэль с "Ромой", чемпионат еще не закрыт, все еще можно вернуть, бороться до последнего шанса. А к лету уже будет какой-то определенный анализ, будут сделаны выводы и определены варианты на будущее.

Читайте также: Александр Сопко: "У Каштру появился конкурент – другой "тренерский штаб", а в "Заре" проблема с крайними защитниками"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения