FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Дмитрий Гришко: "Мог доиграть сезон до конца, но разговор с президентом убедил, что стоит идти тренировать"
^

Дмитрий Гришко: "Мог доиграть сезон до конца, но разговор с президентом убедил, что стоит идти тренировать"

1455

Дмитрий Гришко: "Мог доиграть сезон до конца, но разговор с президентом убедил, что стоит идти тренировать"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Легенда донецкого "Олимпика" Дмитрий Гришко, проведший в составе команды аж 195 поединков (абсолютный рекорд среди всех футболистов, когда-либо выступавших за клуб) принял решение о завершении карьеры. В интервью Footboom он рассказал о причинах ухода на "пенсию", готовности к тренерской деятельности и целях на будущее.

Читайте также: Дмитрий Гришко завершил карьеру и войдет в тренерский штаб "Олимпика"

- На днях стало известно о том, что ты завершаешь карьеру. Как пришел к этому решению?

- Поступило конкретное предложение от руководства "Олимпика". Нельзя сказать, что ответил на него сразу согласием - с мыслями об этом просидел весь отпуск. Там действительно было над чем подумать. Анализировал, прикидывал варианты, советовался, часто созванивались с президентом и обсуждал все нюансы. В тот момент посещала масса разных мыслей и эмоции иногда захлестывали, но со временем понял, что их нужно немного оставить в стороне, приняв решение с холодной головой.

В итоге сделал выбор в пользу тренерской карьеры, с удовольствием согласившись на предложение клуба. Благодарен за такую возможность, и сейчас уже полностью сконцентрирован на новой работе.

- На завершение карьеры никак не повлияли травмы, полученные по ходу сезона?

- Нет-нет, они тут были ни при чем. Этот последний период никак не повлиял на принятое мною решение. Да, эти пять месяцев выдались сложными, ведь травмы преследовали меня регулярно. Никогда прежде такого не было в моей жизни - не пропускал столь длительный отрезок. Но все повреждения были несерьезными, мышечными, поэтому никаких операций или чего-либо подобного у меня не было - страшных причин для завершения не было.

У меня была возможность доиграть сезон до конца, но не увидел в этом какого-либо смысла. Осознал, что, получив такое предложение, у меня появился хороший шанс начать что-то новое для себя уже сейчас. Зачем все откладывать на потом? Я откинул все эмоции и опасения, и принял решение повесить бутсы на гвоздь. Команде нужна свежая и молодая кровь, и этому препятствовать я не в праве.

Т.е. в моем решении ключевую роль сыграли ни какие-то травмы или физические кондиции, а наша беседа с президентом. Она окончательно подтолкнула меня решиться на этот шаг. То как он видит развитие клуба в дальнейшем, его цели и задачи - все это сыграло важную роль.

- Тебе не хватило 5 матчей, чтобы довести количество игр за "Олимпик" до 200. Нет ли сожалений, что так и не покорил эту отметку?

- Сожалений нет, это точно. Считаю, что дело не в количестве, а в качестве!

В целом, доволен как сложилась моя карьера, а также мой игровой период в "Олимпике". Эмоции остались только положительные. Я пережил много как позитивных, так и непростых дней. Бывали матчи, которые останутся в памяти на долгие года, а были те, что вспоминаешь с большой грустью. В карьере я прошел все: успешные сезоны, сезоны неудач, взлеты и падения.

Я доволен многими игровыми днями не только в донецкой команде, но и в "Черноморце", где начинал свой профессиональный путь. Моя карьера сложилась хорошо, будет о чем вспомнить и что рассказать.

- Сменить клуб ради игровой практики уже желания не было? Или все же любовь к "Олимпику" удержала от подобных порывов?

- Если отвечу, что у меня не было подобных мыслей, то просто совру. Мне хочется быть честным в этом разговоре. Мысли посещали разные, к тому же обстановку менял не так уж и давно. Но то какое отношение в "Олимпике" было ко мне - нигде и никогда такого не было. В меня поверили, прибавили уверенности и сил своим отношением и верой. Подобное дорогого стоит. В ответ старался никогда не подводить их, отплачивая своей игрой на поле.

У меня сложились очень теплые отношения с руководством клуба, президентом и всеми тренерами. Именно поэтому я с большим удовольствием принял предложение "Олимпика". Теперь у меня будет возможность приносить пользу клубу немного в другом амплуа. Считаю, что получил шанс на воплощение ряда своих идей и задумок.

Буду стараться максимально помочь клубу развиваться, усердно работая со своими одноклубниками... (секундная пауза). Точнее, уже моим подопечными. Видишь, меня все еще тянет на поле, как и раньше. Ощущаю себя еще с той стороны - футболистом. Но это пока. Уверен, что время расставит все на свои места.

Остался ли в клубе из-за любви к "Олимпику"? Да, скорее всего.

Читайте также: Яя Туре: путь к тренерской карьере, или Футбольные уроки, которые вынес ивуариец

- Яя Туре рассказывал о том, что не сразу видел себя в роли тренера и даже боялся о таком задумываться. Когда впервые к тебе пришли подобные мысли, и не было ли у тебя страха, как у ивуарийца?

- Мысли о том, что буду делать после футбольной карьеры дальше и в каком направлении мне двигаться, стали меня посещать где-то после лет 30. Но они как быстро появились, также быстро и исчезли из моей головы. Старался постоянно их отгонять, ведь считал, что подобные рассуждения лишь быстрее приблизят меня к этому шагу. Не хотелось подгонять завершение карьеры. Где-то из-за страха, где-то из-за непонимания, что меня ждет впереди.

Подобные страхи и сейчас проскакивают, если честно. Но не стану скулить и жаловаться, ведь только-только решился на этот шаг, и подобные волнения вполне объяснимы. Нужно время и все переживания сойдут на нет. Уверен, что такое происходит с каждым футболистом, который прощается с игровой карьерой.

- Теперь тебя ждет роль помощника Климовского. Насколько готов к этой работе?

- Говорить обо мне, как о тренере, на сегодняшний еще очень и очень рано. Я абсолютный ноль в этой сфере, и лишь начинаю свой путь к становлению как тренера. Стараюсь все схватить и охватить, ведь информации важной столь много. Это легко объяснимо нехваткой опыта и знаний, еще не до конца знаю как все правильно делать.

Самое главное сейчас, что у меня есть желание развиваться в этом направлении, замечать подсказки, ловить знания, прогрессировать и учиться. Стараюсь каждый день пополнять свой багаж знаний. Очень хочу помочь команде и футболистам, в частности.

- Ребята уже начали обращаться к тебе по отчеству, либо для ассистента тренера это необязательно?

- Начали. Но это абсолютно необязательно не для ассистента, а для меня лично. Если меня они назовут Димой, то никого ругать не стану. Это лишь станет очередным поводом для шутки. Сейчас легко реагирую как на Диму, так и на "Сергеича" или Дмитрия Сергеевича.

Правда, в первый день было трудно к этому привыкнуть. Во время тренировки один из моих коллег не мог докричаться до меня около минуты, если не больше. Слышу: "Сергеевич! Сергеевич!", - повторялось раз пять. А у меня реакции ноль, ведь думал, что кричат кому-то другому. Лишь когда пацаны уже подсказали, что это ко мне, только тогда откликнулся. Для меня все это еще в новинку, буду привыкать.

- Среди футболистов есть обряд посвящения новичка. Есть ли какие-то посвящение при переходе на тренерское дело? Может поляну главному тренеру выставить, или же частушку президенту спеть?

- Буквально сегодня ребята сделал коридор в честь этого, поздравили. Кто-то так попал по голове, что чуть искры не полетели... В принципе, знаю, кто это был. Думаю, в нашей команде он уже скоро играть не будет. Этот парень совершил большую ошибку (смеется). Шучу.

- Через 5 лет видишь ли себя во главе "Олимпика", либо быть может "Шахтера" или "Динамо"? 🧐

- На сегодняшний день моей целью и задачей является учиться у своих коллег, получать их опыт и знания. Для меня важно, чтобы я был максимально полезен команде. Нужно развиваться, помогать ребятам и тренерскому штабу, а не строить иллюзии о каком-то сказочном будущем. Как все сложится через пять лет, никому неизвестно. Время все покажет, где я буду и в какой должности.

- Если сравнивать тебя с европейскими или украинскими тренерами, на кого ты больше похож по манере работы?

- Не могу себя с кем-либо сравнивать еще, ведь только вчера я был футболистом. Это вовсе некорректно. Могу побросаться громкими эпитетами о том, что хочу играть в красивый комбинационный футбол с контролем мяча и т.д. Но это будут просто слова и фантазии, ведь лишь время покажет каким тренером я стану.

Для меня самое главное всегда оставаться собой, не предавать своих принципов. Этой позиции буду и придерживаться. Я счастлив, что мне посчастливилось поработать со многими талантливыми тренерами. Они внесли огромный вклад в мое развитие, как футболиста, и оставили определенный багаж знаний для тренерской работы. У них всегда было чему поучиться. Хочу поблагодарить их за это.

Читайте также: "Плюс-Минус": чего ждать от Яя Туре в "Олимпике"?

- Не могу не затронуть еще одну тему. В клуб переходит Яя Туре на аналогичную твоей должность. Твое отношение к его приезду?

- Я ее оцениваю, как еще одну возможность получить важный опыт. Причем не только футболистам, но и мне лично. Не знаю, насколько он будет большим, но уверен, что Яя есть что рассказать и чем поделиться со всеми в клубе.

Можно даже сказать, что получу особенную стажировку (улыбается). Обычно тренерам дают возможность куда-то поехать и что-то новое увидеть, а в нашем случае наоборот - человек приезжает к нам.

Думаю, все будет хорошо и его приход пойдет нам на пользу, все стороны только выиграют от него.

- Напоследок. Какие цели ставит президент на весну, и какие ожидания у тебя лично?

- Цель неизменна. Как до зимы, так и после нее "Олимпик" стремиться в еврокубки. Задача минимум - пятое место, задача максимум - третье. Никто этого не отменял, поэтому активно работаем над этим.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения