FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига "Плюс-Минус": стоит ли "Шахтеру" продавать Манора Соломона?
^

"Плюс-Минус": стоит ли "Шахтеру" продавать Манора Соломона?

2328

"Плюс-Минус": стоит ли "Шахтеру" продавать Манора Соломона?
Фото - Денис Руденко, Footboom

Всё чаще появляется информация об интересе "Арсенала" к Манору Соломону. Изначально её распространили малоизвестные источники, а затем подтвердили и авторитетные издания. Английский клуб не прочь усилиться вингером "Шахтёра", но пока непонятно, будут ли "канониры" настаивать на трансфере в январе, либо же сделают акцент на лето.

Стоит ли "Шахтёру" продавать Соломона в "Арсенал" сейчас, либо же нужно подождать до лета, а то и вовсе не спешить с продажей и оставить Манора в команде на ближайшие годы? FootBoom предлагает обсудить плюсы и минусы возможного трансфера Соломона.

Плюсы

Можно неплохо заработать. Два года назад израильский полузащитник в "Шахтер" пришел из "Маккаби" (Петех-Тиква) за сумму около шести миллионов евро. За этот период "горняки" смогли увеличить стоимость игрока, как минимум в несколько раз, ведь ранее они отказались от 12 миллионов евро, а, согласно данных СМИ, лондонцы не отступают и будут готовы выложить больше за израильтянина. Болельщики "Арсенала" на форуме ожидают, что трансфер Манора может обойтись "Канонирам" в сумму около 20-25 миллионов. В общем, трансферная стоимость игрока выросла, что позволяет украинскому клубу, несмотря на мировой кризис, неплохо пополнить казну в очередной раз с продажи легионера.

Игрок пойдет на повышение, а "Шахтер" поддержит статус клуба, продающего в топ-лиги. Если глянуть на историю продаж "горняков", то они входят в число немногих клубов Восточной Европы, которые регулярно продают или "воспитывают" игроков в зарубежные топ-чемпионаты. Элано, Фернандиньо, Мхитарян, Дуглас Коста, Виллиан, Бернард и ряд других футболистов неплохо пылят в ведущих клубах мира. За "Шахтером" давно закреплено реноме одного из лучших трамплинов в топ-футбол, что позволяет "Горнякам" из года в год привлекать в свои ряды талантливую молодежь из Бразилии и других стран. Продажа Соломона станет выгодна "горнякам" и с этой стороны, причем выиграть могут обе стороны. "Шахтер" поддержит свой статус, давно не продавая игроков в ведущие чемпионаты. Для Манора же вариант с "Арсеналом" также выглядит перспективно, ведь "Канониры", как никто другой, умеют работать с молодыми талантами, а Артета любит игроков похожего стиля и знаком с Соломоном по матчам, когда Микель был ассистентом у Гвардиолы в "МанСити".

Достаток альтернатив. На ближайшие полгода в "Шахтере" хватает футболистов, чтобы перекрыть потерю Манора, а с суммы, за которую его продадут, можно найти новичка, и, скажем так, подготовить к лету, когда команду, вероятно, покинет Тайсон. Слева в полузащите сейчас есть Коноплянка, который к весне вернется в обойму, Тайсон, Маркиньос Сиприано, вполне способный сыграть выше, чем его использовал Каштру, и вернувшийся из аренды Михаил Мудрик (возможно, для этого он и вернулся?, - прим. авт.). На позицию атакующего хава также игроков хватает, даже с учетом потери Коваленко, как и на позицию справа в полузащите. Т.е. потеряв Соломона "Шахтер" масштабно не ощутит его уход, и даже вполне может вложить средства в двух молодых игроков.

Летние перемены "Шахтера". Ожидается, что ближайшим летом "горняков" ждет перестройка. Коснется она тренера, игроков - разговоры ходят разные, но ее вряд ли избежать. Именно поэтому уход Соломона вполне может принести дополнительные финансы как сейчас, так и летом. Также не факт, что, в случае если снимут Каштру, израильтянин продолжит свой прогресс. Как отмечают израильские СМИ, Манор крайне нестабилен в психологическом плане, а отсутствие игровой практики и недоверие легко могут сказаться на его развитии, что явно не прибавит ему в будущем в стоимости.

Травматичность Соломона. Одним из ключевых моментов, почему израильтянину не удалось до сих пор максимально раскрыть свой потенциал, стали травмы. Манор часто травмировался как в первом сезоне, так и во втором, временами выпадая на ключевые поединки команды как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. Причем травматичность игрока где-то переходит в хронику, ведь чаще всего у него "страдает" одно и то же место.

Минусы

"Шахтер" изменит себе и своей стратегии. Все топовые игроки, за которых "горняки" получили много денег, были проданы на пике своей карьеры (25-26 лет). Руководство донецкого клуба неоднократно подчёркивало, что их стратегия заключается в том, чтобы покупать молодых игроков, доводить их до определённого уровня, а уже затем продавать. Так было раньше и все игроки знали, что нужно "потерпеть", прежде чем тебя согласятся продать, или хотя бы вести переговоры. Трансфер 21-летнего Соломона может изменить эту ситуацию и получится, что "Шахтёру" в будущем будет сложнее отказывать молодых игрокам, которые захотят уйти, если их пригласят топ-клубы.

Соломон – джокер Каштру. Сколько раз уже Манор выходил на замену и выручал "Шахтёр", забивая важнейшие голы, или принимал участие в результативных атаках? Часто главный тренер "Шахтёра" придерживает Соломона на особый момент, когда соперник немного устаёт и теряет бдительность. Тогда выходит Манор, и неоднократно так происходило, что именно он решал исход матча. Для любого тренера важно иметь такого игрока в команде. Если Соломон уйдёт, то Каштру будет сложнее переломить исход встречи, которая будет неудачно складываться для "Шахтёра".

Соломон может оказаться не готов к Англии. Смена УПЛ на АПЛ далеко не для каждого игрока может пройти безболезненно. В Англии и без того не сильно одобряют покупки из украинских клубов, часто вспоминая примеры Шевченко, Реброва, того же Ярмоленко. А сколько было разговоров про Фреда, которому понадобилось много времени на адаптацию? Не оправдал надежд Бернард, которого "Эвертон" хочет "сплавить", не заиграл в АПЛ Феррейра в своё время. Конечно, есть примеры Фернандиньо и Виллиана (транзитом через "Анжи"), которые стали лидерами топ-клубов, но они до перехода давно были ключевыми игроками "Шахтёра".

Соломон пока что запасной в донецком клубе и велика вероятность, что и в "Арсенале" ему понадобится год-два на адаптацию и борьбу за место в основе. И не стоит забывать, что Соломон уже неоднократно выбывал из строя из-за травм, а ведь в АПЛ нагрузки намного выше, чем в Украине. А если за это время придёт новый тренер (что вполне возможно), то он может и вовсе не заиграть. Тогда снова британские журналисты начнут писать про неудачный трансфер, про завышенную цену на игроков из УПЛ. "Шахтёру" выгоднее и надёжнее продавать игрока, который уже смог стать лидером команды, а не запасного.

Трансфер Соломона может повлиять на микроклимат в команде. Тайсон, Марлос, Мораес, Маркос Антонио, Исмаили, Додо, Тете, Матвиенко – все они получали предложения от клубов из топ-чемпионатов, но "Шахтёр" неизменно отказывался продавать своих игроков. Лидеры "горняков" заслужили свой шанс попробовать силы в других клубах, но так и остались играть за "Шахтёр". Если зимой, или даже летом, продать Соломона в "Арсенал", то это вызовет множество вопросов у других игроков донецкого клуба и руководству "горняков" придётся объяснять, почему условного Тайсона не продали, а Соломону разрешили уйти.

"Арсенал" тяжело расстаётся с деньгами. После трансфера Пепе за 80 миллионов евро, который так и не заиграл в Англии, руководство клуба 10 раз подумает, прежде чем платить большие деньги за новичков. У "Арсенала", конечно, есть деньги на трансферы, но не зря ходит информация, что "канониры" планируют потратить на Соломона не более 25 миллионов евро. В той же в Англии достаточно других клубов, которые могут легко заплатить "горнякам" условные 40-50 миллионов за нужного игрока и которые намного проще расстаются с деньгами. Достаточно вспомнить про "Манчестер Сити", который также следит за Соломоном и тратит огромные суммы на новичков, многих из которых явно можно было купить дешевле.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения