Главная Украинские Favbet Лига Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS
^

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS

2009

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS
Фото - "Мариуполь"

Чемпион мира 2019-го года в составе сборной Украины U-20 Максим Чех может продолжить карьеру в США, где интерес к его персоне проявляет "Портленд Тимберс". Нынешний сезон молодой хавбек "Шахтера" проводит в "Мариуполе", за который выступает на правах аренды. На счету Макса 17 матчей в УПЛ.

Читайте также: Максим Чех может продолжить карьеру в MLS

Переезд в США может кардинально поменять вектор развития карьеры украинца и, на мой взгляд, позволит парню улучшить свои шансы на попадание в ведущие турниры мира. Почему? Ниже приведу основные аргументы.

Американцы любят иностранцев

Североамериканская Лига довольно часто обращает внимание не только на американских футболистов, но и на зарубежных, причем в разных возрастных категориях. В составе каждого клуба MLS выступает более 5 игроков из-за рубежа, причем им тренеры доверяют чаще, чем доморощенным футболистам. Да и фанаты с большой любовью принимают иностранцев. А болеть в Портленде умеют!

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 1

В каждом из клубов именно иностранные игроки играют роль первой скрипки, в то время как игроки из США и Канады чаще дополняют их. Поэтому с приемом для украинца проблем явно не будет.

Новый прицел Лиги

Еще одним плюсом является то, что с нынешнего сезона все клубы Лиги делают акцент именно на молодых футболистов, стараясь приглашать из-за рубежа все меньше и меньше возрастных спортсменов.

Статус победителя Юношеского Чемпионата мира увеличивает шансы на то, что молодому футболисту отведут должное количество игрового времени, а не оставят наблюдать за игрой старших товарищей со скамьи запасных.

Да, игроки из Латинской Америки находятся в большем приоритете, чем футболисты из Европы, но каждый годом Лига хочет делать больший акцент именно на приглашении европейских талантов, и Максим Чех вполне может попасть в число этих игроков.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 2

Успешное выступление сборной Украины в отборе к Евро, плюс победа юношеской сборной на ЧМ увеличила, скажем так, "хайповость" украинских игроков в США. А это в свою очередь добавило интерес к нашей стране с другого континента.

"Портленд Тимберс" сможет привлечь дополнительную аудиторию - украинцев и представителей стран бывшего СССР. Да-да, но в США армяне и азербайджанцы будут поддерживать украинца, также как украинцы поддерживали того же Юру Мовсисяна, когда он пылил за "Реал Солт-Лейк" и "Чикаго Файр". В общем, без поддержки украинец в чужой стране не останется, особенно учитывая то, что в США проживает около миллиона наших соотечественников.

Скауты и отличный трамплин

Внимание скаутов довольно часто направлено в сторону североамериканского континента, причем не только из средних лиг, но и из элитных. Примеры: переход Дэвиса в "Баварию", Адамса в "РБ Лейпциг" и многих других молодых и талантливых футболистов.

Молодые дарования, которые раскрываются в MLS, довольно быстро попадают на радары скаутов, особенно если они выступают в ведущих клубах Лиги. "Портленд Тимберс" является именно таковым. "Дровосеки" стабильно выходят в плей-офф, идут на ведущих ролях и, что немаловажно, имеют серьезный авторитет в футбольной американской среде.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 3

Автор этих строк хорошо общается с Себастьяном Бланко, ранее игравшим за "Металлист", а ныне защищающего цвета "дровосеков". После своего перехода в клуб из США он рассказывал о том, что из-за хороших отношений Лиги с европейскими клубами часто на матчах присутствуют скауты из ведущих команд, которые отслеживают не только молодых талантов, но и уже игроков со статусом. Т.е. попав в MLS можно тут же оказаться в поле радаров европейских ФК.

Учитывая довольно небольшие зарплаты в MLS, европейским клубам проще заманить заигравших футболистов к себе, чем они регулярно и пользуются. Не стоит забывать, что в Америке футбол сейчас набирает все больших и больших оборотов, поэтому внимание со временем будет лишь увеличиваться. Успешные примеры Дэвиса и Адамса лишь помогут скаутам все чаще и чаще обращать внимание на эту лигу. Таким образом, для многих футболистов MLS - чуть ли не лучший трамплин, в особенности для молодых.

Адекватная конкуренция, шикарные условия и пиар

Еще одним плюсом будет то, что в каждом клубе создаются шикарные условия для футболистов. Базы, залы и т.д. - всё находится всегда в идеальном состоянии. В клубах игроку также помогают во всем, чтобы избежать ненужного дискомфорта, в особенности это касается иностранных исполнителей.

Что касается конкуренции, то "Портленд Тимберс" действительно нуждается в неплохом опорном хавбеке. 34-летний Чара, выступающий за клуб более 9 лет, уже не тянет так, как раньше. Именно ему сейчас и ищут замену/альтернативу. Одного молодого и талантливого Паредеса, пришедшего зимой из мексиканской "Америки", не хватает. К тому же этот парень больше заточен на креатив и создание атак, в то время как с отбором имеются определенные проблемы.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 4

Венесуэлец Рензо Самбрано и Эрик Вильямссон не соответствуют нужным требованиям, поэтому все чаще оказываются во второй команде. Вот и выходит, что в случае успешного старта в команде, шансы на место даже в основе у молодого украинца будут. Да, возможно, он будет "меняться" со старичком Чарой, или же с Паредесом, но играть, уверен, будет стабильно.

В США футбол развивается и набирает оборотов. Все чаще и чаще игроки участвуют в различных акциях, компаниях и рекламных/спонсорских проектах, что лишь улучшает их статус и узнаваемость. Т.е. переход в США это не только выгодный с точки зрения футбольной перспективы ход, но и с точки зрения пиара страны.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 5

Футболист сможет не только прорекламировать и показать себя, но и создать определенную картинку о футбольной Украине, о которой в Америке говорят чаще лишь в последний год. Что также немаловажно с точки зрения возможности продолжения сотрудничества в плане футбола между странами. В свое время зародыш хорошего впечатления о нашей стране заложил донецкий "Шахтер", устроивший сборы в США.

Поддержка с украинским оттенком

Отдельный пункт - поддержка в самом клубе. Во-первых, это конечно же персонал и сотрудники клуба. Атмосферу в коллективе, семейную и приятную, отмечают все новички и футболист "зеленой" команды. Во-вторых, в клубе выступает Себастьян Бланко, который будучи в Украине, подучил наш язык и вполне мог общаться - не свободно, но доступно.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 6

Если Чех знает английский, то именно Себа может стать тем игроком, который поможет украинцу влиться в коллектив и стать его частью. Статус аргентинского футболиста в клубе уже весомый, и он котируется в списке "решал" команды. Да и с болельщиками его отношения укрепились после того, как он развлекал их в забавной маске куклы Чакки. В общем, подобная поддержка будет однозначно крайне важна молодому футболисту в новом чемпионате.

Пример Коваленко, или осуществление американской мечты

Теперь вернемся немного назад и вспомним о том, что украинцы в MLS уже играли - аж пятеро. Сергей Данив и Алексей Король, попылившие за "Даллас" и "Чикаго Файр", Игорь Даценко, выступавший за "Канзас Сити", Юрий Лавриненко, поигравший за клуб из Чикаго. А самым знаменитым футболистом является Дима Коваленко, выступавший в MLS с 1999-го по 2010-й год. На его счету выступления в таких клубах как "Чикаго Файр", "ДиСиЮнайтед", "Нью-Йорк Ред Буллз", "Реал Солт-Лейк" и, конечно же, "Лос-Анджелес Гэлакси", где он выступал в компании Дэвида Бэкхема.

Украинский чемпион мира сможет покорить Америку, или почему Максиму Чеху следует попробовать себя в MLS - изображение 7

Именно его можно поставить в пример, и сказать, что осуществление американской мечты для украинца вполне реально. Да, он не поиграл в Европе в составе грандов, но длительное время воспитанник киевского футбола играл против многих звезды мирового футбола, прибывших на закате карьеры в США. Даже попал в команду Звезд лиги, был представителем разных топовых брендов и входил в число футболистов, которые вошли в историю MLS.

Думаю, играй Коваленко в нынешнее время, то вполне бы мог получить приглашение в один из ведущих чемпионатов. Как минимум, шанс попробовать себя на этом уровне он точно получил бы. Хочется, чтобы и Максим Чех получил свой шанс открыть Америку для себя и других украинцев. Многие "козыри" для этого у него точно будут, если трансфер осуществится.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения