Главная Украинские Favbet Лига Владимир Пятенко - о "Черноморце", Бундеслиге, состоянии игроков и финале Кубка Украины-2010
^

Владимир Пятенко - о "Черноморце", Бундеслиге, состоянии игроков и финале Кубка Украины-2010

1649

Владимир Пятенко - о "Черноморце", Бундеслиге, состоянии игроков и финале Кубка Украины-2010
Фото - Footboom

Экс-тренер донецкого "Металлурга", бывший игрок "Шахтера" Владимир Пятенко в интервью Footboom поделился мнением о нынешней ситуации в украинском футболе и воспоминаниями о финале Кубка Украины 2010 года с "Таврией" (2:3), с момента проведения которого минуло уже 10 лет.

"В "Черноморце" всегда было непросто"

- Владимир Николаевич, как ваше здоровье?

- Чувствую себя нормально, нахожусь дома. Вариантов продолжения тренерской работы пока что нет - только разговоры, без особой конкретики.

- Последним местом вашей работы был "Черноморец". Что скажете о происходящем в одесском клубе сейчас?

- Там всегда было непросто, но в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса, стало еще сложнее. Впрочем, финансово просели сейчас все клубы УПЛ, первой и второй лиг. Может быть, только "Динамо" и "Шахтер" еще держатся, а в остальных – давно нет нормальных зарплат. Те же "Карпаты", посмотрите, в каком состоянии находятся.

- Назначение Сергея Ковальца на должность главного тренера "Черноморца" - свидетельство того, что одесский клуб все-таки хотят удержать на плаву?

- Есть определенные моменты, которых я не понимаю. Результат в "Черноморце" всегда требовали, а вот оплата труда была невысокой. Мне сложно сказать, на какие условия в "Черноморец" пришел Сергей Ковалец.

Читайте также: Дмитро Задерецький: "Кварцяний сказав: не бреши, бачу, що боїшся"

- У вас есть информация, сколько клубов первой лиги заинтересованы в возобновлении сезона?

- Те, кто хочет доиграть, - в меньшинстве. Есть, конечно, клубы, которых вполне устраивает нынешнее турнирное положение. Они фактически выполнили задачу, и им нет смысла нести большие затраты, связанные теперь и с выполнением медпротокола, чтобы продолжить сезон.

"Нужно показать стране, что УПЛ смогла это сделать"

- В чем смысл возобновления сезона в УПЛ – финансы, престиж или поддержание формы футболистов, которые могут остаться без футбола на четыре, а то и на пять месяцев?

- Это будет делаться точно не ради игроков. У команд все равно бы летние сборы начались, в ходе которых футболисты наберут кондиции, ничего страшного не случится. Думаю, на первом месте для клубов – спортивный принцип. Идет борьба за места в еврокубках и за сохранение прописки в элите. Никто не хочет решать свою судьбу в кабинетах.

Важен также престиж клубов и лиги. Показать всей стране, что УПЛ смогла это сделать – выйти на дистанцию, преодолев коронакризис, - дорогого стоит. Украина должна видеть и понимать – футбол также возобновился, значит мы возвращаемся к нормальной жизни. Психологически это очень важно. Посмотрите только, какой резонанс вызвал рестарт чемпионата Германии!..

Читайте также: История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: первый легионер, три очка за победу и "Динамо" против "Спартака"

- Какое впечатление у вас сложилось после просмотра матчей 26-го тура Бундеслиги?

- Они напоминали мне контрольные поединки на сборах. Мне кажется, что только сейчас все поняли, что для команд значат болельщики, и насколько отличается прежняя атмосфера с заполненными трибунами от теперешней. Что касается уровня игры в 26-м туре Бундеслиги, то он как раз был сравним с уровнем чемпионата Украины. Особняком стояли, разве что, немецкие гранды - "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Соперник "Шахтера" в плей-офф Лиги Европы "Вольфсбург" также не впечатлил – такую команду мы обязаны проходить. Кстати, это еще один повод возобновить сезон в Украине, поскольку тот же "Вольфсбург" будет играть и в мае, и в июне.

"Представляете, как это – закрыть в гостинице всю команду…"

- УПЛ намерена снова выйти на дистанцию, однако согласия между клубами, где доиграть сезон – в одном городе (первая шестерка – в Киеве) или в нескольких - на своих аренах, по-прежнему нет…

- Я вполне понимаю "Зарю" и "Александрию", которые, даже в отсутствие болельщиков, хотят играть дома. Эти клубы дают всем понять, что у них есть все условия для матчей во время пандемии коронавируса, что для гостей они создадут нормальную и безопасную обстановку. Однако, главное, что им так удобнее. Представляете, как это – закрыть в одной гостинице на месяц-полтора всю команду… В моей игровой практике было такое, когда нас на 40 дней оставляли в ограниченном пространстве – вы не представляете даже, что там творилось!

Читайте также: История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: Кубок в Одессе, вербовка Михайленко и самый "грязный" матч в истории

- "Динамо" и "Шахтер", похоже, не против сыграть друг с другом в Киеве, и не ехать в Харьков – на арену "горняков". Вы ожидали на такой поворот?

- Опять-таки, им так удобнее. Сейчас не время усложнять что-то. "Шахтер" имеет приличный гандикап в чемпионате Украины и не особо беспокоится насчет потерь очков на оставшейся турнирной дистанции. Да, в Харькове у "горняков" есть свой болельщик, но игра без зрителей в условиях карантина уравнивает шансы и упрощает ситуацию.

- Какую игру в исполнении команд УПЛ вы ожидаете увидеть в 24-м туре?

- Картина, думаю, будет еще хуже, чем в Германии. Я недавно общался с коллегами, и знаю, что футболисты вернулись на базы клубов после карантина абсолютно неготовыми. И не стоит этому удивляться. На самоизоляции ведь кто чем только ни занимался…

"Металлург" тогда упустил отличную возможность добыть трофей"

- 16 мая исполнилось 10 лет со дня финала Кубка Украины, в котором донецкий "Металлург" сражался с "Таврией". Чем вам вспоминается тот матч?

- Тем, что мы проиграли сопернику, которому не должны были уступать. "Металлург" был тогда сильнее "Таврии", но упустил отличную возможность добыть трофей. Жалею ли я до сих пор об этом? Нет, жить прошлым нельзя.

- Какой поединок из розыгрыша Кубка Украины-2009/10 вам запомнился больше всего?

- Конечно, финальный. Матч с "Таврией" сложился драматично для нас – проигрывали со счетом 0:2, затем выровняли положение и перевели игру в овертайм, где и пропустили решающий гол. Я тогда помогал болгарскому специалисту Николаю Костову и отлично помню атмосферу финала.

- Кто из футболистов того состава донецкого "Металлурга" вел за собой команду?

- У нас, впрочем, как и во всех клубах УПЛ в те годы, был отличный выбор легионеров – Димитров, Макридис, Марио Сержио, Лазич, Дишленкович, Мгуни и Кингсли. Их в игре гармонично дополняли наши ребята – Чечер, Воловик, Прийма, Годин и Мхитарян. Классная была команда! Вспоминать о ней до сих пор очень приятно.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения