Главная Украинские Favbet Лига Сергей Болбат: "В Лиге Европы хотелось бы пройти как можно дальше"
^

Сергей Болбат: "В Лиге Европы хотелось бы пройти как можно дальше"

827
Сергей Болбат: "В Лиге Европы хотелось бы пройти как можно дальше"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Защитник "Шахтера" Сергей Болбат ответил на вопросы болельщиков в Instagram, рассказал об игровом амплуа, мотивации, тренерах и целях команды в Лиге Европы, информирует пресс-служба клуба.

– Как проходят тренировки? Как оценишь свое состояние после длительной паузы?

– Все в порядке. Тренировки проходят отлично. Два первых занятия, думаю, показали, что мы на хорошем уровне, потому что занимались индивидуально, выполняли программу.

– На карантине уже смотрел клубный телеканал "Шахтера"?

– Да, недавно. Пока готовился обед, думаю: что включить? Зашел в Oll.tv, решил посмотреть клубный канал, как он работает. И попал на матч чемпионата Украины 2012 или 2013 года на "Донбасс Арене". А я тогда был на стадионе. Мы вообще с Академией ездили практически на все игры в выходные. Ощущения очень приятные! Посмотрел почти весь поединок, не отрываясь. Это классно! У многих больших клубов есть каналы. И "Шахтеру" это только на пользу: болельщики могут вспомнить хорошие матчи, посмотреть документальные фильмы.

– Как относишься к тому, что после возвращения футбола можно будет делать по пять замен за игру? Поможет ли это распределить нагрузку и избежать травм?

– Да, читал об этом. Надо пробовать и смотреть, как получится. Есть же нюанс, что пять замен можно использовать за три паузы: поменять двоих, затем одного, потом еще двоих. Не знаю, как повлияет, ведь пять человек – это, считай, полкоманды. Время покажет. Может быть, в нынешней ситуации, когда футболисты не в своих лучших кондициях из-за карантина, это поможет.

– Какая позиция для тебя комфортнее: полузащитник или правый защитник?

Читайте также: Сергій Болбат: "Приїдемо в збірну України і будемо пісні співати від радості"

– Я играл на всех позициях, кроме центрального и левого защитников. Пусть на какой-то пять минут, но играл. Где комфортнее? Как сейчас, правым защитником, потому что я долгое время перестраивался, изучал особенности. Уже, наверное, отвык выступать в атаке.

– Ты в "Шахтере" не первым переквалифицировался в правого защитника. Раньше это был полузащитник Срна. Дарио говорил тебе лично о том, как в свое время привыкал к этой роли? Над чем работал?

– Это ни для кого не секрет. Да, по позиции Дарио подсказывает. Речь о нюансах, которые характерны для него. Его видение: как бы он сыграл, что нужно было сделать. Я прислушиваюсь, потому что это очень ценный подсказ.

– Не берем лидерские качества – только игровые. В чем правый защитник Сергей Болбат уступает правому защитнику Дарио Срне?

– Думаю, в качестве передач, подач и ударов. Это у Дарио на высочайшем уровне – не только в "Шахтере", а вообще на фоне многих мировых команд.

– Что мотивирует тебя тренироваться по утрам?

– Мне кажется, я сам по себе ответственный. Это не ограничивается футболом. И чувство того, что ты должен каждый день работать, расти в профессиональном плане, воплощать свои мечты и задачи, – наверное, вот это как-то мотивирует. Плюс спустя столько лет становится привычкой, как чай утром попить.

– По чему скучаешь больше всего из бельгийского отрезка своей карьеры?

Читайте также: Олег Кузнецов: "Травмы после карантина? Вспомните, как "Шахтер" зимой готовился к "Бенфике"

– Наверное, по атмосфере на стадионах. Там она крутая на каждом матче, дома или в гостях. У любой команды стадион забит, люди любят свои клубы. Не раз в интервью отмечал: в Бельгии очень ощущается фактор того, что ты играешь на выезде. Я раньше этого не совсем понимал, мол, какая разница? А там болельщики оказывают такое давление, что реально хочется играть только дома, потому что на выезде очень сложно.

– Составь символическую сборную "Шахтера" всех времен.

– Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Тейшейра, Мхитарян, Коста, Виллиан, Адриано. Но это из тех, кого я наблюдал, с кем или против кого приходилось играть.

– Сможет ли "Шахтер" в этом году выиграть Лигу Европы? Пауза пойдет на пользу или наоборот?

– Будем надеяться, что да. Постараемся, чтобы все было нам только на руку. Не знаю, как сложится, но хотелось бы пройти как можно дальше. И я думаю, что шансы у нас есть. И с "Бенфикой", и в первом матче с "Вольфсбургом" мы показали, на что способны. Хотим громко заявить о себе, верим и будем стараться это сделать.

– Самый сложный футболист, против которого приходилось играть?

– Вопрос обширный. Пусть будет правый защитник Врсалько. Действовал против него в атаке за молодежную сборную с хорватами. Но вообще здесь много факторов, трудно ответить. Взять матч с "Сити". Я играл правого защитника против Стерлинга и, думаю, достаточно неплохо. Получилось закрыть его сильные стороны. Мы разобрали, куда он будет бежать, что станет делать, когда идет за спину. Весь матч я сохранял концентрацию, высматривал эти моменты и постарался не дать ему сыграть. Мне кажется, удалось, хотя известно, кто такой Стерлинг.

– Почему "Шахтер" делает большие ставки на бразильцев и других легионеров, а не задействует своих воспитанников?

Читайте также: Александр Пихаленок: "Я надеюсь, что мне дадут шанс проявить себя в "Шахтере"

– Почему? "Шахтер" задействует очень много своих воспитанников в первой команде. Здесь работает простое правило: если ты заслуживаешь, если сильнее, то будешь играть. Так было при любых тренерах, где-то больше, где-то меньше, но воспитанников всегда в достатке. А что касается легионеров, то в топ-командах их много.

– Как относишься к футбольной статистике – InStat, Wyscout? Верны ли их подсчеты? Вы, игроки, уделяете этому внимание?

– Идея систем неплохая. Но, как по мне, не совсем правильная, потому что тоже есть нюансы. Не буду слишком углубляться. Простой пример: можешь отдать передачу, а партнер потеряет мяч. Ты ему отдал неудобно или ему пас не нужен был, потому что его окружали другие футболисты?.. Хотя это действие неправильно начал ты. Так что, считаю, системы несовершенны. А в целом идея очень классная. Многие команды используют и видео, и подборки, и оценки, все данные из таких систем. Значит, это работает.

– Как относишься к VAR?

– Тоже идея неплохая, но пока много ошибок и нюансов. Система достаточно сильно сбивает ритм. Или тот же момент с офсайдом. Боковым дали рекомендацию не поднимать флажок, чтобы доигрывался эпизод, а затем можно поднять флажок. То есть пока им по связи не передадут, что точно было вне игры, чтобы не сбивать ритм. Но это очень сложно для футболиста: ты тратишь огромные усилия, энергию, чтобы остановить атаку. Кто-то, возможно, даже получает травму. А потом судья поднимает флажок: было вне игры, грубо говоря, 45 секунд назад. И таких моментов много. Система пока несовершенна, такие нюансы должны учесть, но нужно время. Все в процессе эволюции.

– Какими были твои эмоции, когда играл в Лиге чемпионов?

Читайте также: Манор Соломон: "Сначала была зимняя пауза, потом я травмировался, затем – коронавирус и карантин"

– Когда вышел впервые в стартовом составе, переживал очень сильно. Не верилось. Ты всю жизнь работаешь и ждешь этого момента, и когда он случается, включаешь все внутренние резервы и справляешься с эмоциями. На самом деле, когда ты уже в игре, волнение уходит. Я не первый, кто об этом говорит. Ты изолируешься от мира и выполняешь свою роль на поле. А волнение больше до матча.

– Забить в финале Лиги чемпионов, но проиграть или выиграть Лигу Европы?

– Выиграть Лигу Европы.

– Хотел бы сменить свой игровой номер?

– Нет, я уже так привык к нему!

– Какие фильмы посоветуешь?

– Мы с женой начали смотреть "Бумажный дом" – это просто бомба, а не сериал. Очень крутой, топ-1 для меня сегодня. Всем рекомендую. А так, в последнее время больше толком ничего не посмотрели.

– Назовешь еще трех спортсменов из Волновахи на высшем уровне, кроме тебя и Ордеца?

– Сергей Гринь и Дима Топалов. Наверное, из футболистов все. Из других видов спорта, к сожалению, не знаю.

– Расскажи о состоянии Максима Малышева. Поддерживает ли его команда?

– Да, конечно, мы на связи. Дружим и часто общаемся. У него достаточно сложная ситуация с травмой. Все верят в Макса и ждут его на поле. Думаю, когда он вернется, это будет показательный момент для других – несмотря на трудности, потеряв такой период времени, возможно вернуться. Все помнят, как он полезен команде, знают его качества. Желаю Максу только здоровья, чтобы травмы миновали.

– В каком клубе и лиге видишь себя через пять лет?

– Я вижу себя только в "Шахтере". Это была моя мечта. Рад, что нахожусь в этом клубе, где все на высочайшем уровне.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения