Главная Украинские Favbet Лига Светлана Лобановская: "Папа не сразу согласился на приглашение Григория Суркиса"
^

Светлана Лобановская: "Папа не сразу согласился на приглашение Григория Суркиса"

1140
Светлана Лобановская: "Папа не сразу согласился на приглашение Григория Суркиса"
Фото - Виктора Перегняка

В день памяти Мэтра предлагаем вниманию читателей воспоминания об отце Светланы Лобановской. Ее монолог стал одной из глав книги "Эпоха Суркиса", увидевшей свет осенью прошлого года.

– Работая на Ближнем Востоке, папа, конечно же, очень скучал по Украине и внимательно следил за событиями, происходившими в стране и в его родном "Динамо". Мы с мужем, который работал физиотерапевтом в сборных Кувейта, всегда привозили ему из Киева чемодан прессы и видеокассет с записями футбольных матчей и заседаний Верховной Рады.

Он, возможно, и не уезжал бы никуда в 1990-м. Но так сложились обстоятельства. Футбол, как и весь спорт, у нас в стране резко стал никому не нужен. А папа не видел смысла работать в таких условиях.

Кстати, его тогда приглашали не только на Ближний Восток – были варианты в Испании, Италии и Германии. Но он не поехал в эти страны, поскольку не владел иностранными языками. А на приглашение из Эмиратов откликнулся вовсе не потому, что там ему, как полагают некоторые, пообещали золотые горы. Деньги никогда не стояли для него на первом месте.

Дело в том, что в ОАЭ возникла возможность подключить к работе бывших студентов Киевского института физкультуры из Туниса и Сирии, которые в свое время проходили практику на базе "Динамо". Они знали различные нюансы тренировочного процесса и всю футбольную терминологию, могли использовать ее как на русском языке, так и на арабском. Вот папа и решил, что если их привлечь, то можно будет наладить коммуникации на должном уровне.

В Эмиратах и потом в Кувейте он работал с такой же самоотдачей, как до этого с "Динамо" и сборной СССР. И результаты были достойными. Тем не менее, как мне кажется, последние пару лет папа уже о готовился к тому, чтобы вернуться.

Да, согласился на приглашение Григория Суркиса не сразу. Но это же Лобановский! Он никогда не принимал скоропалительных решений. И, кстати, в этом они с Григорием Михайловичем очень похожи.

Папа должен был все взвесить, продумать, досконально разобраться в ситуации. Ведь в "Динамо" к тому времени многое изменилось. Игроки, персонал, система работы, инфраструктура... Естественно, отец хотел понять, какие цели ставятся и чем это подкрепляется, с кем и на каком уровне придется работать. Для него важно было участвовать в процессах управления клубом.

В тот период папа постоянно общался с Григорием Михайловичем в телефонном режиме. Кроме того, к нему в Кувейт несколько раз приезжали представители клуба. Так что, принимая решение снова возглавить "Динамо", он владел всей необходимой ему информацией. В том числе – по игрокам. Даже в более полном объеме, чем те, кто работал в "Динамо".

Помню один любопытный случай. Папа беседовал по телефону с Йожефом Сабо, тогдашним наставником "Динамо". Разговор шел о футболистах, играющих в команде. При этом слышимость была неважной, все время возникали какие-то помехи. И когда Сабо в очередной раз возмутился по поводу плохой связи, папа ему и говорит: "У тебя же на территории находится радиолюбитель. Наверное, сейчас как раз с кем-то общается..." То есть, папа уже тогда знал об увлечении Сергея Реброва.

Несомненно, собранная еще в Кувейте информация по "Динамо" очень помогла ему на первых порах после возвращения. И очень важно, что они сходу сработались с президентом клуба. Считаю, что это, вообще, большая удача, что пути Лобановского и Суркиса пересеклись. И для них самих, и для всего украинского футбола.

Встретились два настоящих первопроходца. Папа – в футбольном плане. Григорий Михайлович – в плане строительства клуба и футбольной инфраструктуры в Украине в целом. Он стал первым бизнесменом в украинском футболе, за которым вскоре потянулись и другие.

Они нашли друг в друге то, что им было необходимо. Причем, начиная совместную работу, понимали и верили, что достигнут больших высот. Возможно, именно поэтому папа и вернулся в "Динамо".

Отношения между ними складывались очень ровно. Будучи максималистами по своей сути, они целенаправленно продвигались вперед. И никогда не выдвигали друг другу условий, это даже представить невозможно.

Папа всегда любил и уважал людей дела, а Григорий Михайлович, как известно, слов на ветер не бросает. И когда Лобановский высказывал определенные пожелания для достижения каких-то целей, Суркис, в свою очередь, понимал, что это необходимо, и старался все выполнить. Точно так же все происходило, когда Григорий Михайлович возглавил Федерацию футбола Украины, а пост президента "Динамо" занял Игорь Суркис.

Могу с уверенностью сказать, что папу по условиям работы абсолютно все устраивало. А самым важным он считал то, что "Динамо" развивается во всех направлениях. Возьмем строительство новой базы. Зная, какой она будет, отец понимал, что его родной и любимый клуб выходит на тот уровень, о котором он мечтал.

Григорий Суркис не мог не быть довольным прогрессом в игре и результатами, которые начала показывать команда при Лобановском. С первой же попытки папа вывел "Динамо" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Еще через год – команда остановилась в шаге от финала. Огромный успех! Возможно, в какой-то степени это "Динамо" даже опередило свое время. Ведь папа говорил, что для создания по-настоящему сильной команды необходимо три-четыре сезона.

Кстати, я абсолютно уверена, что если бы не его ранний уход из жизни, "Динамо" с Лобановским во главе выиграло бы еще один еврокубок. И Григорий Михайлович говорил, что папа наверняка создал бы еще одну команду-победительницу.

Конечно, можно допустить, что какие-то трения у них случались. Когда идет серьезная работа, без этого невозможно. Но о конфликтах я никогда ничего не слышала. На мой взгляд, их отношения на протяжении всего сотрудничества поднимались на более высокий уровень.

К тому же папу и Григория Михайловича сближало не только общее дело. Настоящие эрудиты и интеллектуалы, они могли углубленно обсуждать самые разные сферы деятельности – политику, литературу, какие-то технические вопросы. Я нечасто находилась одновременно с ними обоими где-то в неформальной обстановке, но точно знаю: какую тему они ни затрагивали, беседа все равно в итоге сводилась к футболу.

Думаю, самый сложный период в их отношениях пришелся на 2001-й год. Папа не очень хорошо себя чувствовал, ему работалось все тяжелей, и появились мысли о том, чтобы завершить карьеру тренера. Он говорил об этом с Григорием Михайловичем. И даже дома эту тему поднял, хотя обычно все, что касалось его профессии, с нами не обсуждал.

Мы с мамой, конечно, в один голос высказались за то, что нужно уходить на покой. Но папа, выдержав паузу, ответил, что без футбола умрет, и поэтому будет работать, пока есть силы.

Сложно сказать, правильное ли он принял решение. В отношении работы, считаю, что да. Футбол – его жизнь. Он, действительно, не смог бы без него. Но вот не уделять должного внимания здоровью было крайне неверно.

Тренерская работа – это постоянное напряжение. А папа себя не щадил. И путь через тернии к звездам серьезно сказался на его здоровье. Проблемы начались еще в конце 1980-х: однажды, находясь с командой в Италии, он попал в больницу... Конечно, свою роль сыграло и долгое пребывание на Ближнем Востоке с его специфическим климатом...

Только беда еще в том, что папа не хотел тратить время на себя. А, возможно, просто не умел этого делать. К примеру, я хорошо помню, как происходило еще до отъезда в Эмираты, когда врачи перед отпуском настоятельно рекомендовали ему пройти оздоровительный курс и отдохнуть от футбола. Так вот: с утра пару часов он проводил на процедурах в санатории Пущи-Водицы или Конча-Заспы, а потом ехал на базу и снова полностью окунался в работу. Отпусков, как таковых, у него практически не было.

То же самое происходило и в последние годы. Папа всегда говорил, что у него нет времени, чтобы праздновать свой День рождения. И точно так же не находил "окон" для общения с врачами. А тех профилактических мер, на которые соглашался, оказывалось недостаточно.

Хотя Григорий и Игорь Суркисы, когда возникал вопрос по поводу здоровья Лобановского, всегда искали и предлагали лучшие варианты – в Германии, Израиле. И настойчиво убеждали его заняться собой. Забота с их стороны по отношению к папе всегда ощущалась.

Для меня очевидно, что их связывала не только совместная работа, но и настоящая дружба. С уверенностью говорю об этом, потому что после того, как папа ушел из жизни, семья Суркисов продолжает оставаться рядом с нами.

Мы с мамой регулярно созванивались с Риммой Яковлевной, и я по сей день пользуюсь ее великолепными кухонными рецептами. Мы продолжаем оставаться на связи с Михаилом Давидовичем, который, помнится, с большим и неподдельным интересом общался с моим детьми, когда те были маленькими, и мы вместе выезжали на отдых. Григорий Михайлович и Игорь Михайлович обязательно поздравляют маму с праздниками, они всегда готовы прийти на помощь – так, к примеру, произошло, когда у нее возникли проблемы со здоровьем.

Можно говорить, что наши отношения с Суркисами – это не только дружба, но и семейная преемственность. Папа очень плодотворно работал в связке с Григорием Михайловичем. Когда тот возглавил Федерацию футбола Украины, пост президента "Динамо" занял Игорь Суркис, который любит футбол так же страстно, как и старший брат. Он всегда проводил много времени рядом с папой, познавая от него нюансы игры, – говорит Светлана Валерьевна. – Это было очень тесное общение, обсуждалось буквально все. И теперь мой сын Богдан, закончивший Институт физкультуры и тоже планирующий связать жизнь с футболом, будет постигать азы у братьев Суркисов.

Они такие люди... Очень надежные. Думаю, когда папа принимал решение о возвращении в "Динамо", он почувствовал это...

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения