Главная Украинские Favbet Лига Полная версия интервью Сергея Палкина "Великому футболу"
^

Полная версия интервью Сергея Палкина "Великому футболу"

857
Полная версия интервью Сергея Палкина "Великому футболу"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин стал гостем программы "Великий футбол", где рассказал о тренировках команды, прокомментировал трансферные новости, возможность возобновления чемпионата и выборы президента УПЛ.

– Как "Шахтер" проводит период карантина?
– Все ребята из Академии – дома. Сейчас обсуждается вопрос: стоит ли продолжать чемпионат среди молодежи? Мое мнение – нет, потому что безопасность детей – самое главное. Все сотрудники клуба работают на удаленке. Что касается первой команды, мы буквально две недели назад начали тренироваться в группах по четыре человека на поле одновременно. Со вторника уже увеличили до шести, но, опять же, это соблюдая дистанцию.

– А какая дистанция?
– Минимум два метра. Есть работа с мячом, но только с соблюдением дистанции и жесткого протокола. Безопасность – самое главное.

– Если 11 мая объявят ослабление карантина, что это изменит в тренировках "Шахтера"?
– Мы надеемся, что с 12 мая вообще начнем нормально тренироваться, а 30–31 мая продолжим чемпионат. Естественно, все это должно быть озвучено правительством. Мы сами не можем принимать такие решения. Надеюсь, до 6 мая правительство даст нам ответ по поводу того, начнем ли мы 12 мая нормальные тренировки и когда возобновим чемпионат.

– Президент "Динамо" Игорь Суркис в интервью "Великому футболу" несколько недель назад выразил мнение, что вообще не стоило начинать второй этап. И если бы было сыграно ровно два круга, тогда можно было бы остановить турнир в случае чего, не доигрывать. Какое ваше мнение?
– Я считаю, что нам надо доиграть чемпионат, если это возможно, если у нас для этого будут все серьезные позиции с точки зрения безопасности. А касательно того, что мы остановились, уже начав второй этап, – да, конечно, немного куцый вариант получается. Должны были либо закончить и не играть этот тур, либо нам нужно продолжить чемпионат и по-честному определить чемпиона, вице-чемпиона и так далее.

– Допустим, сезон возобновился, а авиасообщения до сих пор нет. Что "Шахтер" будет делать? Где играть? Харьков или ближе к Киеву?
– Мы недавно связались с Бундеслигой и получили документ на 50 страницах о том, каким образом они должны соблюдать протокол безопасности. Для информации: перед тем, как начать чемпионат, они должны семь дней находиться в отеле. Определенный карантин. Если говорить о перелетах, в самолете нужно сидеть на расстоянии. То есть борта должны быть достаточно большие, вместительные. Если раньше был один автобус, то сейчас должно перевозить два – опять же, с соблюдением расстояния между футболистами. Украинским клубам сложно нести такие затраты, заказывать такие чартеры и по два автобуса. Наверное, целесообразнее было бы, если бы мы выбрали, например, два города, вокруг сконцентрировали самое большое количество команд и закончили чемпионат в этих двух городах. Если, конечно, это возможно. Если нет, то, естественно, мы можем ехать и на автобусе. Но я говорил с представителями авиакомпаний: они верят, и есть такая вероятность, что к концу мая чартерные рейсы будут разрешены. Этот вопрос еще открыт, а более предметно мы вернемся к нему где-то за 10 дней до начала чемпионата, если нам, естественно, дадут возможность его начать.

– Вы предлагали идею немецкого формата? Обсуждали ее с клубами?
– Эти 50 страниц нужно было перевести, что заняло какое-то время. Пока только передали документ в Премьер-лигу, и сейчас все его изучают. Очень интересный и детальный документ. Что возможно взять и имплементировать, мы это сделаем. Колесо изобретать не будем: просто возьмем лучший опыт, а лучший опыт сегодня подсказывает только Германия.

– Паулу Фонсека хотел бы видеть в "Роме" двух футболистов "Шахтера". О ком идет речь?
– Если взять все фамилии, которые появлялись в СМИ по части "Ромы", то они, мне кажется, хотели купить всю команду. Имен очень много, но никакой конкретики и официальных предложений нет.

– Был слух, что "Шахтер" готов расстаться с Тете. В интернете даже гуляет сумма: 70 миллионов евро. Насколько это соответствует действительности?
– Начнем с того, что "Шахтер" не готов расстаться с Тете. Опять же, никаких официальных предложений у нас нет. Я знаю от агента Тете, что у него есть определенные контакты. То есть интерес есть, но официально пока никто не выходил.

– А есть какая-то клаусула?
– Я думаю, та, которая звучит в интернете, это правда. У него очень большая клаусула.

– А что по поводу Додо, к которому был интерес мюнхенской "Баварии"?
– Мы вели с ними переговоры, но их не устроила наша цена.

– У Виктора Коваленко через год заканчивается контракт. Собираетесь его пролонгировать?
– Мы с ним ведем переговоры. Более того, на следующую неделю у нас с Коваленко уже назначена встреча по заключению нового контракта. В процессе. Я уверен, что все закончится хорошо и мы подпишем контракт.

– Украинская Премьер-лига разослала в клубы предварительный календарь: возобновление игр 30 мая, до этого – подготовительная работа и прохождение тестов на коронавирус, окончание чемпионата – 13 июля. Вы видели этот проект?
– Да, генеральный секретарь присутствовал на встрече с УПЛ, это обсуждалось. Исходя из сроков, которые у нас есть, другой вариант сложно представить. Все очень сжато, придется играть на второй-третий день. Но самое главное в данной ситуации – закончить чемпионат. Понятное дело, играть будем при пустых трибунах и говорить о каком-то суперкачестве уже не стоит. Нам нужно просто закончить начатое.

– Ваше мнение: в каком состоянии сейчас украинская Премьер-лига? Грядут выборы ее президента.
– Есть два состояния: одно позитивное, другое негативное. Начнем с позитивного. Например, "Колос" ворвался в Премьер-лигу и закрепился в первой шестерке. "Десна": я знаком с ее президентом, человеком, который переживает за клуб, инвестирует, сколько может, чтобы создать хороший коллектив. Эта команда сегодня на три очка отстает от второго-третьего места. "Ворскла", которая меняет философию, перезапускаются многие процессы. Те же "Карпаты": определенные проблемы есть, но это серьезный бренд, и с этим соперником всегда достаточно сложно играть. Есть очень интересные клубы. "Заря" показывает отличнейший футбол. Из негативного – у нас могут быть проблемы с коэффициентами. Если мы просядем ниже 10-го места, то потеряем прямое попадание в группу Лиги чемпионов, как домино пойдут проблемы с Лигой Европы и так далее. Поэтому сегодня нам нужно очень аккуратно относиться ко всем телодвижениям касательно Премьер-лиги. Если решения, которые мы принимаем, усилят УПЛ, то их нужно делать, если нет, то нет. Вы прекрасно знаете, что со следующего сезона у нас 14 команд. Но это решение принималось до коронавируса. Мы все сегодня понимаем, что из-за коронавируса экономика Украины просядет очень серьезно. Естественно, это сразу же ударит по клубам. Потому сегодня, прежде чем принимать решение о переходе на 14 клубов, нужно хорошо подумать. Может быть, ввиду форс-мажорной ситуации временно остаться с 12 клубами, а потом уже принимать дальнейшие решения. Пару недель назад у меня был разговор с президентом "Динамо" (Киев): он тоже высказался за то, чтобы сохранить 12 команд и на 14 пока не переходить, потому что мы можем очень серьезно просесть. Мы себе этого позволить не можем.

– За 12 лет существования Премьер-лиги "Шахтер" впервые выдвигает на выборы своего кандидата. Почему?
– Мы выдвинули Михаила Метревели. Он в футболе более 20 лет и знает его изнутри. Он – футбольный эксперт, футбольный менеджер. Прежде всего это было его желание. У нас состоялся телефонный разговор, он сказал: хочу попробовать себя. Я Михаилу сказал, что, перед тем как мы начнем какой-то диалог, наша позиция такова: президент Премьер-лиги – прежде всего менеджер. Менеджер, которому поставлены четкие KPI, и сегодня они должны быть выражены в деньгах. То есть поставлены KPI заработать Лиге столько-то – ты должен заработать. Если ты не заработал, собирается Премьер-лига и принимает решение, оставлять тебя или нет. Это будет очень жестко, потому что со всеми предыдущими президентами – сколько диалогов у меня было и с Генинсоном, и с Гриммом, – много раз я пытался, чтобы у них были четкие задачи. Все это игнорировалось. Конечно, хорошо два года ходить на работу, получать зарплату, а цели нет. Сегодня мы не должны допустить эту ошибку. Должны поставить четкие задачи. Что самое интересное, Михаил это принял. Мне это понравилось. Он готов с такой позицией идти на выборы.

– "Шахтер" выдвигает своего кандидата – это ведь, по сути, риск. Кто-то начнет что-то думать, подозревать. Это ответственность. Если Михаил Метревели будет ошибаться, значит, камни будут лететь в ваш огород?
– Если у Михаила Метревели будет успех – это наш успех. Если он будет ошибаться, значит, это наши совместные ошибки. Более того, мы готовы нести ответственность за своего кандидата. У любого президента, собственника, генерального директора есть мои контакты. Если Метревели выберут и в будущем возникнут какие-то вопросы, я готов нести ответственность. Каждое решение должно приниматься только во благо лиге. Если нет, значит, оно неверное.

– Но если критики скажут: вы выдвинули Метревели, значит, он будет лоббировать интересы "Шахтера".
– Я, честно говоря, не понимаю, что такое "лоббировать интересы "Шахтера". Мы выигрывали при любых президентах. Генинсон, Гримм… При всех президентах. На спортивный результат президент Премьер-лиги никогда не влиял и не будет влиять. Он влияет только на доходную часть. Вот этим и нужно заниматься. Почему еще мне интересен Метревели? Я знаком с его программой, и его главная позиция – он отстаивает интересы клубов со средним и малым бюджетами, хочет сделать их сильнее. В этом главная фишка. Здесь разговор не о "Шахтере" и "Динамо" – у нас по большому счету все нормально. Вопрос именно в Премьер-лиге.

– На ваш взгляд, в чем главная задача президента УПЛ?
– Премьер-лига – это коммерческое предприятие. Ее главная задача – зарабатывать деньги, больше ничего. Это главный вопрос, которым УПЛ должна заниматься.

– Как поднять доходы Премьер-лиги? Как это видите вы и кандидат от "Шахтера"?
– Прежде всего нужно все-таки создать единый пул. Сегодня де-юре он есть, де-факто – нет. Но мы в клубе четко уверены, что никакой президент Премьер-лиги не создаст этот пул. Мы должны сами его создавать. Уже много лет мы вменяем президентам задачу создать этот пул, но воз и ныне там. Считаю, если до 25 числа клубы не создадут единый пул, нет смысла проводить выборы президента. Более того, тогда я призываю кандидатов отказаться от выборов президента: если у тебя нет единого пула, нет механизма для зарабатывания денег, нет смысла вообще идти на эту должность, два года просиживать штаны и получать зарплату. В таком случае у тебя нет главного оружия, KPI, приводящих к росту доходов из года в год. Если, предположим, пул не создадут, а кандидаты будут продолжать предвыборную гонку, это будет говорить о том, что они туда идут чисто ради самопиара и ради того, чтобы получить частную выгоду, но не ради того, чтобы сделать Премьер-лигу богаче.

– Если права не будут объединены в единый пакет, то роль президента УПЛ будет нулевая?
– У нас есть Евгений Дикий, который прекрасно проведет чемпионат. С технической точки зрения он владеет этим вопросом в тысячу раз сильнее любого президента. Если мы не создаем единый пул, то Дикий без проблем справится и с технической стороной вопроса, и с календарем. Он в этом всю жизнь.

– А Игорь Суркис у нас в интервью сказал: единого пула не будет. Он так считает, потому что каналы принадлежат собственникам клубов, значит, может быть что-то неравнозначно. Вдруг кто-то захватит все права, и это какая-то угроза и риски, цитируя президента "Динамо".
– Единый пул не означает, что какой-то канал забирает все права. Мы можем все это разделить. Более того, в некоторых лигах есть правило, по которому один канал не может владеть всеми правами на всю лигу. Это дискуссионный вопрос. Думаю, все темы мы в ближайшее время обсудим и, надеюсь, решим.

– В чем заключается программа Метревели?
– По большому счету он сам должен ее озвучить – мне не с руки о ней говорить. Самая главная идея: чтобы малобюджетные и среднебюджетные клубы больше зарабатывали. Повторюсь, его вопрос сегодня не о "Шахтере" и "Динамо". Мы должны думать о всей лиге – чем она будет сильнее, тем сильнее будем мы, и рейтинги у нас не будут падать.

– Малобюджетные клубы часто обращаются к "Шахтеру" и "Динамо", чтобы арендовать у них игроков. Возвращаясь к интервью Игоря Суркиса, он говорил: мы берем пример с "Шахтера". "Шахтер" не разрешает арендованным играть против себя – и мы не разрешаем. Разрешит "Шахтер" – и мы разрешим. При этом Метревели как-то в "Великом футболе" говорил, что он против того, что арендованные не играют.
– Да, у нас с Михаилом по этому вопросу дискуссия. Он поддерживает позицию, что арендованные должны играть, а наше мнение противоположное. Более того, у нас с клубами, куда мы отдаем своих ребят в аренду, не прописано, что эти футболисты не могут против нас играть. Там написано: если они играют против нас, тогда они должны платить арендную плату. Получается, арендную плату мы не платим, зарплату во многих случаях мы не платим, но против "Шахтера" должны играть? Это немного неправильно. И если вы посмотрите на практику многих лиг, то увидите, что там запрещают играть арендованным. Это определенный конфликт интересов. Наша позиция такова, у Миши – противоположная. Где-то мы сходимся, где-то нет.

– В предыдущем интервью "Великому футболу" вы сказали о пуле, что его объединение – по сути, вопрос договоренности трех клубов, "Шахтера", "Динамо" и "Днепра". Часть клубов восприняла это с обидой.
– Может быть, меня неправильно поняли. Я имел в виду, что сегодня футбол показывают 2+2, "Футбол 1", "Футбол 2", "Футбол 3". Эти каналы прямым образом связаны с собственниками клубов – "Шахтера", "Динамо" и "Днепра". Имел в виду только это. А другим клубам что надо? Чтобы их клуб показывали в качественном формате и платили хорошие деньги. Думаю, от этого зависит, договоримся мы или нет.

– Если чемпионат возобновится, то без зрителей. Наверное, это тот самый момент, когда нужно обратиться к болельщикам.
– Мне кажется, этот чемпионат будет больше нести техническую основу. Конечно, без болельщиков это все никому не надо. Я повторю слова президента Украины, который, оканчивая свою речь, не раз говорил: желаю каждому 36,6! Здоровье – превыше всего. Эта проблема сразу от нас не уйдет. Нам придется научиться с ней сосуществовать, соблюдая очень жесткие протоколы. Но я уверен, что мы ее победим. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения