Главная Украинские Favbet Лига Руслан Фомин - о Фонсеке, Григорчуке в "Динамо", "дикой" "Габале" и другом
^

Руслан Фомин - о Фонсеке, Григорчуке в "Динамо", "дикой" "Габале" и другом

1364
Руслан Фомин - о Фонсеке, Григорчуке в "Динамо", "дикой" "Габале" и другом
Официальный сайт "Мариуполя"

Нападающий "Мариуполя", 34-летний Руслан Фомин дал развернутое интервью для Football.ua. В частности, рассказал о…

О переходе на заре карьеры в "Шахтер"

Я не жалею о том, что перешел в то время в "Шахтер". Единственное, что я, возможно, пересмотрел бы, если сейчас вернуть время назад – когда у меня заканчивался контракт с "горняками". Мне было где-то 23 года, я тогда играл за "Металлист". "Шахтер" предложил продлить контракт на пять лет. Мне советовали даже люди, которые привели меня в футбол, направляли в нужное русло – они сказали, что это все-таки гранд нашего футбола. Пожалуй, совет продлить контракт был неправильным, но я обратил на него внимание, "повелся" и заключил контракт на еще пять лет. После того я практически не играл за "Шахтер" – пошли аренды, ничего такого хорошего.

О маршруте из Мариуполя в Одессу

Почему в 2014-м году выбрал "Черноморец"? Тогда уже начинались военные действия на Востоке Украины. И еще я перестал попадать в стартовый состав – когда пришел Николай Петрович Павлов, больше пошла ставка на молодых футболистов. Павлов любит с ними работать. Он сделал ставку на перспективу. Мне он дал это понять. У меня на тот момент оставался еще год контракта, но я решил подыскать команду, в которой буду иметь больше игровой практики.

И тут появился вариант с "Черноморцем". Мне позвонил Вадим Шаблий, сказал, что Григорчук не против видеть меня в составе "моряков", чтобы я приехал. И все, я летом приехал в Черноморец, были сборы в Одессе, потом в Молдову ездили, играли с Шерифом. Я подписал контракт, и это был неплохой этап. До зимы я уверенно очень смотрелся, всегда играл в стартовом составе. Плохо, что Черноморец начал, можно так сказать, банкротство – распускать своих лучших футболистов. Мне тоже пришлось уйти. "Черноморец" рассчитался с долгами, выдав квартиру в Одессе. Я ее продал, жить там не планирую – хочу в родном Харькове.

О периоде выступлений за "Габалу", "Атырау" и "Аполлон"

Эти этапы получились не очень хорошими для меня. Было тяжело, что в Азербайджане, что в Казахстане.

Единственным светлым моментом была Греция, солнечная Греция. И коллектив у нас был хороший. Увы, мешало незнание языка, больше греческого, потому что даже на английском там люди не особо разговаривали. Было очень сложно сразу влиться у них. Я приехал еще в разгар сезона, и тренер не особо стал менять что-то в тактике. Он ставил своего, грека. А я – так, выходил на замену. Но тяжело было без знания языка, жестами общаться. Это, наверное, единственный момент, почему я там не задержался.

Мне хотелось вернуться домой и чувствовать себя футболистом, а не непонятно кем. Когда нет уверенности, ты идешь на тренировку и не хочешь этого. Это значит, что нужно либо что-то менять, либо заканчивать с футболом. Я хотел вернуться домой, в Украину, чтобы были новые эмоции.

В "Габале" ты язык не понимаешь, но чувствуешь, что там что-то происходит не особо благоприятное. Вроде бы он с тобой разговаривает, в глаза улыбается, а за спиной может оскорблять, унижать. Это напряжение чувствовалось даже в коллективе.

При Юрии Семине там вообще золотые горы были, Габала являлась самым богатым клубом Азербайджана. Говорили, что при Семине они и жили в Баку, а не Габале. В Габале там невозможно – гостиница, два поля и стадион. За территорию не выйдешь никуда. Говорить о каком-то кинотеатре… Там, наверное, даже не знают, что это такое.

О Григорчуке в "Динамо"

Я считаю его сильным тренером с жестким характером. Наверное, не каждый может выдержать этот характер. Но со своим стремлением к победам, к требованиям даже на тренировках – я думаю, Роман Иосифович что-то поменял бы в Динамо, 100%. А в какую сторону, был бы результат или нет, тяжело сказать. Он специфический тренер, к нему сложно найти подход. Больше тактик, чем мотиватор.

О будущем после футбола

В голове есть некоторые планы, идеи на будущее. Хочу, чтобы меня не застала врасплох эта ситуация. Институт физкультуры я закончил, у меня есть диплом, сейчас можно выучиться, получить какие-то категории, начинать с детей или, возможно, быть селекционером.

Тренером во взрослом футболе я себя пока не вижу, а в будущем, в принципе… Хотя есть конспекты, некоторые тренировки интересные. Посмотрим. Что за конспекты? Не то, что конспекты, но есть некоторые тренировки Мирчи Луческу, Александра Бабича, Романа Григорчука. В принципе, и в памяти отложилось, и есть несколько тетрадок с упражнениями, которые мне были и есть интересными.

О Фонсеке

Был на сборах зимой в Турции с Мариуполем, мне позвонил агент – Вадим Шаблий, говорит: "Собирай вещи, ты едешь в Шахтер". С одной стороны, я обрадовался, но с другой – взгрустнул, потому что набрал тогда хорошую форму, отлично чувствовал себя в коллективе на тот момент, у нас была хорошая команда. Мы шли хорошо в таблице.

Я собрал вещи, приехал в Киев, встретился с Шаблием. Он сказал, что меня хочет видеть Фонсека в Шахтере, что я буду конкурировать с Густаво Бланко-Лещуком. Факундо Феррейра – основной нападающий, а мы должны были бороться за место его дублера, выходы на замену. Я думаю: "В принципе, шансы неплохие, потому что раз Бланко-Лещук мало играл, то значит, им и были не особо довольны". Поэтому думал, что будет шанс себя проявить.

После того, как я приехал в ОАЭ на сборы, меня подозвал поговорить Фонсека. Сказал: "Я тебя раньше не знал. Не обещаю, что ты будешь играть здесь. Но ты работай, тренируйся, меня все устраивает, все нравится". Я, в принципе, понял после этих слов, что тут какие-то течения такие… Скорее всего, меня не Фонсека брал, понравился я не ему.

О VAR

Я поддерживаю VAR. Он делает игру честнее, это несомненно. Но VAR тоже не все решает – эпизод могут посмотреть, а могут не посмотреть. Не все эпизоды трактуются на усмотрение судьи. Третий арбитр, как оказывается, сидит в машине, и он говорит главному, нужно смотреть момент или нет. Главный не видит повторов, этим занимаются другие люди. Есть моменты, которые трактуются как-то странно.

Не хочу углубляться куда-то, но есть матчи, в которых странно трактовались эпизоды. Я говорю сейчас не про европейские чемпионаты, а о нашем, украинском. Но я все равно сторонник VAR, считаю, что с ним честнее и справедливее.

Хотя в последних матчах VAR был против Мариуполя, но я верю, что настанет момент, когда он будет и в нашу пользу в необходимый момент.

О времяпровождении на карантине и любимых фильмах

Со своим старшим сыном от первого брака я поддерживаю связь только по телефону. А младшему два годика, развлекает меня каждый день. Подъем у меня в восемь утра, в 8:20 где-то. Идем готовить с ним завтрак, кушаем, одеваемся, выходим на прогулку. Потом у сына сон, у папы – занятия в лесу, пробежка, кроссы.

Тройка любимых фильмов – это "Кровавый алмаз" с Леонардо Ди Каприо, "Законопослушный гражданин" и "Перелом" с Энтони Хопкинсом и Райаном Гослингом, тоже такой старенький уже (2007 года – прим.). А сериалы… Я посмотрел только один, "Мажор". Мне как-то не сильно нравятся сериалы. Я люблю фильмы. Для меня два, два с половиной часа – это максимум, который я могу посмотреть. "Мажор" я посмотрел с женой. Она любительница сериалов.

Читайте также: Руслан Фомин: "Если почувствую, что с меня сыпется песок, то куплю гвоздь сотку и повешу на него бутсы"

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения