FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Турции Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber
^

Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber

25646

Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber
Фото - Getty Images

Он был одним из величайших футболистов Турции. С "Галатасараем" в 2000 году он выиграл Кубок УЕФА, а два года спустя в Японии и Южной Корее привел свою страну к величайшему успеху в истории - третьему месту на Мундиале. Он сыграл 112 матчей за сборную и забил 51 гол. Хакан Шукюр, легендарный Босфорский бык, живет жизнью беженца, вместо того, чтобы спокойно находиться в родной стране и зарабатывать миллионы.

Сейчас ему 48 лет. Шукюр проживает в Вашингтоне, куда сбежал в 2015 году. Легендарный футболист дал откровенное интервью Welt. FootBoom предлагает вашему вниманию адаптированную версию материала.

- Добрый день, мистер Шукюр!

- Привет, Как дела, - Хакан начал разговор на немецком языке.

- Вы говорите по-немецки?

- Немного, но нам лучше перейти на турецкий.

- Хорошо. Где вы сейчас?

- Я только начинаю смену. Я на работе.

- Мы слышали, что больше нет вашей пекарни, чем вы теперь занимаетесь?

- Работаю таксистом в Uber. Да, иногда я продаю книги.

- Люди узнают вас, когда садятся в такси?

- Один пассажир подсел ко мне однажды в машину и сказал: "Я знаю вас. И любил, как игрока, но мне нужно выйти. Простите, но я не хочу иметь с вами ничего общего".

У меня есть еще одна интересная история... Перед попыткой государственного переворота в Турции я встретил одного из моих соотечественников, студента. Он был один на улице и попросил меня сделать совместное селфи. Когда он вернулся в Турцию, власти обнаружили фотографию в его телефоне. Он был немедленно арестован и провел 14 месяцев за решеткой. Высшие чины государства делают это специально и очень жестоко. Они хотят стереть меня, чтобы я больше не существовал.

Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber - изображение 1

- Они думают, что вы враг государства?

- Я враг правительства, а не государства и турецкой нации. Я люблю нашу страну, наш флаг. Я враг неправильной политики и отношения, целью которых является отделение нас от западной цивилизации. Эти политики совершили много преступлений и пугают всех тех, кто напоминает им об этих преступлениях.

- Но вы были членом партии Эрдогана...

- Партия пригласила меня, потому что у нее была идея использовать меня. Я согласился. Если бы я не принял это приглашение и не занялся политикой, я бы никогда не узнал, как обстоят дела в Турции. Я видел много коррупции, слышал о некоторых очень плохих вещах, которые делаются... Затем я подал в отставку в 2013 году. Тогда начался мой ад.

- Эрдоган объявил вас персоной нон грата. Вас обвиняют в том, что вы "гюленист" (движение Фетхуллаха Гюлена) и террорист. Что скажете?

- Нет, я не "гюленист". Я просто публично делаю то, что является законным в моей стране. Я говорил об ужасных вещах, которые делает правительство. Но так как меня зовут Хакан Шукюр, для них это был идеальный шанс начать запугивать людей. Если они могут сделать это с Хаканом Шукюром, то почему не могут с кем-то еще? Все и так понятно. Всех инакомыслящих Эрдоган объявил предателями и террористами. Весь мир об этом знает, и никто ничего не делает.

- Что случилось после того, как они отвернулись от Эрдогана?

- Он забрал у меня все; право на свободу, право говорить, право на работу. У меня десятки миллионов долларов в Турции. Все было конфисковано. Мой отец был брошен в тюрьму ...

- Турция сделала поворот в своей политике, что заставило вас уйти?

- До 2013 года Турция была уважаемой в мире, развивалась по западным стандартам. И тогда мы стали страной с совершенно другим направлением. Люди стали прятаться либо за религией, либо за Ататюрком. Ничего нового не создавалось. Общество, которое не производит ничего нового, не развивается - оно отдаляется от Запада, от мира. Когда я вступил в партию, Турция была страной, которая соответствовала многим стандартам Европейского Союза, она получала много денег из Европы. Затем Эрдоган сменил направление, повернулся к Ближнему Востоку вместо европейских ценностей. Все пошло под откос.

- Какие ценности вы хотели бы для своей страны?

- Я играл по всему миру, у меня везде много друзей. Я был в странах, которые реформировались и начинали развиваться, а люди стали жить лучше. Вот как мы должны были поступить... В Турции политики ведут себя неконституционно, здесь нет места для дискуссий. Есть только голос одного человека и сообщества людей, которые следуют за ним.

- Вы имеете в виду Эрдогана?

- Конечно, любое другое мышление в Турции абсолютно недопустимо. Я говорю о стране, где вас могут арестовать за один или два твита, несколько комментариев. Вот почему я здесь, в Америке, со своей семьей.

- Вы контактируете с Фетхуллахом Гюленом, он тоже в Америке?

- Нет, мы живем далеко друг от друга. Но это не имеет значения ... Если Гюлен или кто-то еще совершает преступление, это не значит, что преступники - мой отец или я. Моя семья социал-демократическая. Это не имеет ничего общего с политическими взглядами Гюлена.

Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber - изображение 2

- Чувствуете себя обиженным?

- Конечно! Почему они не говорят мне, какое преступление я совершил?! Они только твердят: предатель, террорист. Любой может поверить в то, что хочет. Но в глобальном мире нам нужно действовать сообща. Не только против Эрдогана, но и против плохого мышления, терроризма, против тех, кто против человечества.

- Эрдоган обвиняет вас в том, что вы были замешаны в государственном перевороте 2016 года...

- Вот, пусть и объяснит мне, в чем заключалась моя роль.

- Может, было достаточно того, что вы из одной страны с Гюленом?

- Повторяю, я не "гюленист". К тому же, я против любого вооруженного конфликта. Вы должны взглянуть, кому этот переворот был нужнее всего.

- Когда поняли, что в Турции вы больше не в безопасности?

- Как только я вышел из партии, то больше не мог там жить. В бутик моей жены бросали камни, моих детей преследовали на улице, над ними издевались. Я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Я должен был уехать.

Во-первых, для того, чтобы мог, не беспокоясь, отправить своих детей в школу. Как только я уехал, они арестовали моего отца. Он страдал от рака в тюрьме. Его выпустили из-за этого, он сейчас находится под домашним арестом. У матери тоже рак. Оба серьезно больны и испытывают финансовые трудности. Любой, кто имеет отношение ко мне, имеет много проблем в жизни.

- Вы сказали, что ваша собственность была конфискована.

- Я имею право на свою собственность, Европейский суд это подтвердил. Чье-то имущество не может быть конфисковано. Но в Турции нет верховенства закона, поэтому все напрасно. Я не могу даже сдавать свои квартиры в аренду, потому что потенциальные арендаторы будут в опасности. Так что я оказался на дне, неспособный использовать право на свои деньги и недвижимость. Вот почему я делаю в Америке то, что делаю.

Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber - изображение 3

- Где-нибудь еще в мире у вас нет денег?

- Нет, я все вложил в Турцию. Не хотел иметь никаких проблем с налоговой. Вот почему я ничего не потерял. У меня ничего не осталось. Готов тому, кто утверждает, что у меня есть богатство за пределами моей страны, пожертвовать все это богатство.

- В 2017 году легенда "Галатасарая" Хакан Шукюр был исключен из клуба. Болельщики были против, но... Это было решение министра спорта?

- Нет, это было решение президента.

- Это сильно вас поразило?

- Нет, членство в "Галатасарае" мало что для меня значило. О чем я сожалею, так это о своем состоянии и ситуации, в которой оказался.

- Вы еще поддерживаете с кем-то контакты в Турции?

- Конечно. Даже с людьми, близкими к властям. Некоторые из них переводят свои деньги в США, хотя и находятся на стороне правительства. Все просто: они понимают, что Турция больше не безопасная страна.

Многие известные люди, которые приезжают сюда на отдых, тайно встречаются со мной. Они говорят, что молятся за меня и мою семью, и просят не злиться, если они говорят что-то плохое обо мне в Турции, потому что они должны. Я их понимаю, они в беде.

- Эрдоган использует спорт в качестве инструмента своей политики?

- Да, футбол в Турции не является автономным как и многие другие виды спорта. Там нет свободы.

- Почему ни один из известных, великих спортсменов не выступает против властей?

- Они запуганы. Их рты закрыты. Они будут немедленно подвергнуты яростной атаке через СМИ.

- Фотография Месута Озила и Илкая Гюндогана с Эрдоганом в 2018 году вызвала много споров. Что скажете об этом?

- Не думаю, что это хорошо. Они должны были уважать страну, за которую играли. Я бы порекомендовал Месуту и ​​Илкаю вступить в партию Эрдогана. Тогда они увидят, что на самом деле происходит в Турции. Там нечего фотографировать. Пусть они поедут в Турцию, пообщаются с людьми, увидят и почувствуют их жизнь.

- В Германии много турок, которые поддерживают Эрдогана. Почему так происходит?

- Они смотрят турецкое телевидение, что влияет на их мышление. Я не могу винить этих людей или ненавидеть их. В конце концов, мы один народ.

- Что должно произойти, чтобы вы вернулись на родину?

- Во-первых, чтобы что-то изменить, нужно бороться, чтобы это произошло. Необходима поддержка крупных, влиятельных стран. Мы все должны бороться за демократию и свободу, за верховенство закона и справедливость. Европа и весь мир должны нас поддержать.

- Что бы вы сказали Эрдогану?

- Вернуться к демократии и правам человека. Быть тем, кто заботится о людях и их правах. Чтобы стать президентом, в котором нуждается Турция. Многие следуют за ним и слушают. Нам нужно распространять мир. Это те ценности, которые относятся ко всем народам земного шара.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Лента новостей
27 ноября
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения