FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании "Барселона" погрязла в долгах: клуб давно живёт не по средствам
^

"Барселона" погрязла в долгах: клуб давно живёт не по средствам

3510

"Барселона" погрязла в долгах: клуб давно живёт не по средствам
Фото - Getty Images

Осенью 2017 года Хосеп Мария Бартомеу с гордостью представил бюджет "Барселоны" на сезон 2017/2018, самый высокий в мире среди спортивных клубов: 897 миллионов евро. "Достижение" было повторено в следующем году с еще большим бюджетом в размере 960 миллионов. А в сезоне 2019/20 бюджет должен был превысить миллиард евро, хотя, в конце концов, пандемия коронавируса вынудила клуб серьёзно пересмотреть финансовый вопрос и сильно сократить расходы. Бюджет был настолько сильно раздут, что клуб оказался на грани банкротства, поставив под сомнение собственную платежеспособность.

Принято считать, что Бартомеу ушёл из-за плохих результатов клуба, а также из-за ссоры с ключевыми игроками – Месси, Пике, и так далее. На самом деле, всё куда более сложно. Президент "Барселоны" не планировал уходить, но в какой-то момент осознал, что у него нет никакого реального плана, как выйти из сложившейся ситуации и найти деньги для клуба. Он был вынужден просить игроков отказаться от части зарплаты, сократить персонал и пойти на прочие непопулярные меры, но всё это не помогло преодолеть кризис.

Казалось бы, у "Барселоны" долгов более 900 миллионов евро, 500 миллионов составляет текущий бюджет (а эти деньги тоже ещё нужно где-то взять) и никаких перспектив улучшения ситуации нет. Так почему тогда десятки известных в Испании людей так жаждали стать президентом клуба, находящегося на краю пропасти? Есть ли в этом какая-то логика? Сразу скажу, что логики нет и какого-то невероятного плана спасения у кандидатов нет. Они даже не могут конкретно ответить на вопросы про будущее Месси. Все понимают, что клуб не может и дальше платить такие деньги игрокам, но никто не будет говорить про это до окончания выборов.

Новому правлению, которое возьмет на себя бразды правления клубом после выборов, придется столкнуться с ситуацией, в которой "Барселона" уже очень давно не была. Нужно будет не только поддерживать высокий уровень клуба и постоянно сражаться за трофеи, но и уговорить остаться ключевых игроков, а также найти новые источники финансирования, которые помогут клубу выплатить долги и финансово оздоровиться.

А сделать это нужно будет очень быстро, так как задолженность "Барселоны" перед кредиторами делится на две части: 480 миллионов евро клуб обязан выплатить в долгосрочной перспективе и потенциально с этой нагрузкой справиться можно, если сократить бюджет и найти спонсоров. Но что делать с ещё 420 миллионами евро, которые нужно будет выплатить в краткосрочной перспективе? Испанские СМИ смогли узнать о том, что у "Барселоны" сейчас просто нет возможности заплатить кредиторам нужные суммы и клуб вынужден будет немедленно пересмотреть условия договора с различными кредиторами. А для этого нужно выбрать президента клуба и его помощников, которые и будут вести переговоры.

Бюджетный проект на этот сезон, одобренный Бартомеу, предусматривал доход в 791 миллион евро и, по данным тех же источников, это просто бред. Бартомеу планировал увеличить вместимость "Камп Ноу" в несколько этапов, а потом за счёт этого больше зарабатывать. И это при том, что тогда уже было понятно, что у клуба серьёзные проблемы, а болельщики вряд ли попадут на стадионы раньше лета 2021 года. Эти планы не имели ничего общего с реальностью.

Также Бартомеу убедил совет директоров записать в доходы 73 миллиона евро от потенциальных трансферов (но не указал каких именно) и 320 миллионов, которые клуб мог бы получить благодаря стадиону, музею, магазинам и всем, что с этим связано. Но все эти планы изначально были сомнительными, а теперь уже становится понятно, что такие цифры не имели под собой никакой основы. Учитывая то, что "Барселона" также потеряла часть денег от спонсорских сделок, которые напрямую были связаны с посещаемостью стадиона, то становится понятно, что Бартомеу просто "с фонаря" составлял бюджет. Если в прошлом сезоне убытки "Барселоны" составили почти 100 миллионов долларов, то в этом сезоне они могут быть в два раза выше.

Но даже если забыть про пандемию коронавируса и проблемы, с ней связанные, то всё равно становится понятно, что "Барселона" уже давно живёт не по средствам. А постоянное раздувание бюджета не было основано на реальных доходах клуба. Яркий пример: бонус в размере 39 миллионов, согласованный с Лео Месси, основным спортивным активом клуба, во время последнего обновления контракта, подписанного в ноябре 2017 года. Само собой, что эти деньги не были заложены в бюджет, поэтому приходилось просить Месси об отсрочке. В итоге "Барселона" отдала Лео эти 39 милллионов в июле прошлого года, почти через три года после продления контракта.

Вторая сумма за продление контракта, также на 39 миллионов евро, представляла собой своего рода награду за преемственность или награду в конце карьеры, она должна быть выплачена в конце этого сезона. Но и её "Барселона" вынуждены была отложить, а затем и разбить на части. В итоге удалось договориться с Месси про восемь полугодовых выплат после окончания сезона и до 2025 года.

За 4 года Месси должен был получить около 500 миллионов евро (до вычета налогов), но часть из них пришлось отдать из-за пандемии коронавируса, когда вся команда согласилась на сокращение зарплат. Бартомеу знал, что "Барселона" не может себе позволить платить такие зарплаты, но упорно делал вид, что в клубе всё хорошо и он всё контролирует.

Самое странное, что "Барселона" постоянно жила в долг, и постоянно просила кредиторов об отсрочке платежей под разными предлогами, но при этом раздувала бюджет и подписывала заоблачные контракты с игроками.

В год исторической презентации крупнейшего бюджета в мире, в сезоне 2017/18, на счетах клуба были 222 миллиона евро от принудительной продажи Неймара в ПСЖ (бразилец вроде бы как сам выкупил свой контракт, но деньги получил от фонда Qatar Sports Investments, который связан с владельцем ПСЖ). Таким образом, четверть бюджета составляла не стабильный доход, а полученный случайным образом. И было понятно, что в новом сезоне "Барселона" не сможет получить такую сумму. Поэтому огромный бюджет от Бартомеу – не более чем пыль в глаза.

Более того, пытаясь компенсировать потерю Неймара, которая стратегически обесценила клуб и ослабила его состав, президент "Барселоны" решил срочно подписать новые контракты с лидерами, предложив им баснословные деньги. И это при том, что у многих из них и без того были долгосрочные соглашения, просто с более низкой клаусулой. Но все понимали, что ситуация с Неймаром вряд ли повторится, а вот деньги на зарплаты нужно где-то брать. Где? На тот момент Бартомеу не хотел об этом думать.

Далее пошли странные трансферы за огромные суммы: Коутиньо, Дембеле, Гризманн… Деньги от трансфера Неймара уже были использованы, но Бартомеу набирал всё новые и новые кредиты, чтобы пригласить звёзд и при этом не думал о том, как они адаптируются под игру "Барселоны". На фоне этого почти незаметно приходили, а потом также незаметно уходили игроки, за которых "Барселона" платила "скромные" 30-40 миллионов евро. Бартомеу очень редко угадывал с трансферами и клуб потерял много денег из-за того, что вынужден был избавляться от игроков, которые изначально не особо подходили "Барселоне". Забавно, что на фоне провальных трансферов, на которые были выкинуты сотни миллионов евро, лучшей покупкой за многие годы стал юный Педри, которого купили за скромные 8 миллионов. Клуб всё хуже и хуже играл, но при этом продолжал совершать непонятные и нелогичные трансферы.

Но даже если закрыть глаза на покупки игроков и огромные суммы, потраченные на эти трансферы, то всё равно клуб жил в минус. Сезон 2015/16 для "Барселоны" закончился с небольшим минусом – 18 миллионов евро. В 2016/17 минус составил 42 миллиона. В сезоне 2017/18 убытки составили 168 миллионов и 89 миллионов – в сезоне 2018/19. А ведь до этого клуб 7 лет заканчивал сезоны с прибылью.

Основная причина: огромный рост фонда заработной платы, который, включая бонусы агентам и самим игрокам, составлял 70% бюджета клуба, если не больше. "Благодаря" этому "Барса" установила еще один мировой рекорд - самый высокий зарплатный фонд в футбольном клубе. Теперь "Барселона" вынуждена упрашивать игроков отказываться от части зарплат, хотя сама же и предлагала постоянно контракты на улучшенных условиях, даже когда в этом не было никакой необходимости. Но в этом и заключалась "политика" Бартомеу, который таким образом показывал, что он активно работает.

Но Бартомеу оставил после себя ещё одну "бомбу" замедленного действия. Стадион "Барселоны" - "Камп Ноу" - нуждается в серьёзной модернизации. Он давно устарел и не соответствует высоким требованиям УЕФА. Правление клуба разработало план улучшения "Камп Ноу", вот только для этого они вынуждены будут взять кредит в размере 800 миллионов евро. 100 миллионов согласился дать Goldman Sachs. Ещё 700 миллионов нужно взять у других банков.

Если новое руководство "Барселоны" одобрит этот план модернизации, который увеличит долг клуба почти в два раза, то нужно будет где-то брать дополнительные деньги на погашение кредитов. Если пандемия коронавируса продлится до конца года и болельщики не смогут посещать "Камп Ноу", то общий долг "Барселоны" (вместе с деньгами на модернизацию) будет составлять уже около 2 миллиардов евро.

Кредиторы готовы пойти на уступки, если клуб предоставит конкретный план действий. Дело в том, что доходы "Барселоны" постоянно растут, но расходы растут с куда большей скоростью, поэтому давно пора пойти на радикальные меры.

В этом случае у испанского клуба есть только два варианта: первый - продавать (отпускать) Месси, Коутиньо, Гризманна и Дембеле. То есть, игроков с огромными зарплатами. Если "Барселона" сможет избавиться от этой четвёрки, то сэкономит на зарплатах (с налогами и бонусами) около 200 миллионов евро в год. По мнению испанских финансовых экспертов, именно такой шаг был бы наиболее логичным для клуба. Потому что без серьёзного (и желательно оперативного) сокращения расходов остаётся надеяться только на второй вариант: чудо.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения